佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

为了环保,您是否愿意改用生物燃油?

您是否愿意改用生物燃油?

生物燃油的原料是生物物质,比如说棕油。普遍上认为用生物燃油取代石油可以减少温室气体,舒缓温室效应,达到环保效果。     

小弟是理科大学化学工程系学生,想要了解一下大马人民普遍上对生物能源有什么看法。请大家帮忙做一下这个问卷调查,共有十题选择题,按一下这个地址就可以了。谢谢!

http://spreadsheets.google.com/viewform?formkey=dFVUSnNIc04zVlR6NVVWRm1MZlJsWHc6MA

样本问题:

回复 1# phantom1985

请问目前是个没收入学生的我可以答吗?

当然. 如果你不介意的话,可以讯问你的家人的资料,帮他们完成这项调查...或者告诉你的朋友.. 感谢你哦!

问卷已经呈上。
顺便放参考链接:
• 科学家称棕榈油作为生物燃料取代石油失效
• 生质燃料抗暖化恐火上浇油

谢谢。关于您贴上的两篇链接文章,小弟本身曾出席MPOC马来西亚棕油council (不会翻译)所举办的国际棕油研讨会,其间MPOC的CEO丹斯里由索夫,来自各国的科学家,小弟的教授,纷纷参与激烈的辩论。丹斯里的论点给了我很深的感触,我在此举三点:

1。不要忘记,西方的农业已经到了饱和点,森林保留率远远低于马来西亚。他们的农作物产量比起油棕,是被抛在后面的。他们仍坚持把农作物转为生物燃油,制定了10巴仙的政策。为了保护本土农作物,他们竭尽所能打击油棕,可想象他们的动机。注:我国的森林保留率是50-60%,却提供了全世界足够的食油。油棕还是超优势的。

2。生物燃油是否真正环保,本人演算过欧美农作物的净碳排量,所得为负!!若以相同算法推之,油棕所得为正。可是,欧美政府大量资助的科学家却指责油棕碳排量为负,因为他们加入了一个对油棕极不公平的论点 - 栽种油棕需砍伐大量森林。但是我们都知道,谁是温室效应的罪魁祸首。欧美的农作物,本身还不是数世纪前毁灭自己的森林后的产物?更何况,我国许诺会保留〉50%的森林,这是多么大的贡献。这种只许州官放火的殖民者心态,是资本主义下的产物,实与科学无关。

3。生物燃油的作用,实在是欧美人生活习惯造成的后遗症。如果欧美人能跟随我们的生活方式,减少武器/战争/资本消耗,那么温室效应根本就不会存在,生物燃油也就不再是一个课题了。现在欧美人要用生物燃油,油棕却又拥有无敌的优势(高产),结果当地市场趋向自我保护,结果就出现了这些反油棕言论。

本人习惯以英语发表这些观点,现在用中文来诠释,实有不通之处,请多多包涵!

回复 5# phantom1985
请问有验油棕园氮气含量是多少?
以前我曾经住在油棕园宿舍里。

Follow Us
回复  phantom1985
请问有验油棕园氮气含量是多少?
以前我曾经住在油棕园宿舍里。
牛牛好累 发表于 6-12-2009 11:33 AM

你是指油棕排出的氮气?还是氮含量?我也是在油棕园宿舍里住了五年..=.= charlie bugs..

回复 7# phantom1985
我是指油棕根部排出的‘一氧化二氮’气含量。
真巧你也住在油棕园宿舍。因我父亲工作的关系,七岁前都是住在古来 Felda 区。
油棕园现在热吗?蛇多不多?

注:我国的森林保留率是50-60%

这样说不就表示我国还剩下 50 至 60% 的‘财路’等着开发?

我国已经允诺会保留50%的森林,作为对地球和人类的“碳缸”(carbon sink,恕不会翻译)。So 比较起来先进国应该付费给我国,帮他们吸收二氧化碳哦。不过资本家(地球上的资本控制者=主要排碳者)怎么会做这种交易。除非我国把自己隔离起来哈哈哈哈。。。

我不清楚一氧化二氮的排放量,不过根据一些研究者的数据,油棕树的净温室气体排量比起其他商业农作物是低很多,因为油棕是有木质根茎的,不像草本农作物。当然,不会比原始森林高啦。

其实很多人都陷入了一个误区,就是一定要拿 油棕来跟森林比。其实不然。人类需求的油脂只会随人口增加而提高,所以我们没办法避免扩大农业来满足这些需求。所以我们应该把油棕和其他产油农作物比较,别被那些由豆油/油籽资本家供养的NGO误导了。。个人觉得,如果要真正达到环保,减少人口增长,改良生活方式,避免战争,才是最主要的根因。

一氧化二氮,感觉好像道家 的 一气化三清。。。sorry 小弟是国民型出身的。。

回复 9# phantom1985
减少人口增长?能啊。
我们在装油时掺入棉花籽油,外销就可以了……(开玩笑的。)

其实不瞒你说,大马油棕业早就瞄准中国市场。
据我所知推销共有三种被处理过不能食用的油棕油要外销。
接下来的就不能再说了…… 嘿嘿嘿…… 抱歉。

看楼主的回复油棕园并似乎对环境并非那么坏。
你可以解释一下油棕种植在环境保护中所要扮演的角色吗?

嗯,牛牛好像知道很多内幕。。。不妨PM我透露一下:-P

油棕能扮演的角色就是取代其他食用油。欧洲坚持十吧仙生物柴油,选择棕油会比其他食用油来得环保。同样的,在食用方面也可以此推论。当然这个论点的前提是没有破坏森林的原则下。希望在这放面听一下牛牛的意见。

不过话说回来,你对减少人口又怎么说?

回复 11# phantom1985
内幕不能乱乱透露叻——

你要用生棉花籽油减少哪一国的人口?
注:摄取生棉花籽油能导致男性不育,香口胶、Tic-tac 和一些糖果就含有一点点棉花籽油,工业油炸食物也有用到。

油棕能扮演的角色就是取代其他食用油。欧洲坚持十吧仙生物柴油,选择棕油会比其他食用油来得环保。同样的,在食用方面也可以此推论。当然这个论点的前提是没有破坏森林的原则下。希望在这放面听一下牛牛的意见。

种植油棕需要大批土地和水源。我希望先让 DOE(Department of Environment)将被破坏的生态做一个评估报告,然后公布出去。马来西亚的园主有时候被安排到很偏僻的地区,还要跑山路才能抵达。偶尔还会碰上马来虎(吉兰丹那边很容易碰到哦!还有黑豹看。)。想必是未规划就直接安排园主去开芭吧?要和山大王抢地盘得自己想办法,政府没包任何后备支援。当然我们无法随意阻止农业发展,因为园主已经付了资金。不过我们希望油棕园主必须要承担和补偿生态的损失。还必须要实行碳补偿计划。

你们知道印尼怎样开芭种油棕的吗?印尼政府会在各大城市募集所有无业游民,将他们载到要开芭的地方。给他们三年的时间处理掉森林。当然最快开山的方法自然是用火。因为山芭有老虎蟒蛇,防火就不怕被那些猛兽攻击。那些烟雾的威力我们都已经尝过了。我国做法不一样。把树卖去日本,赚资金。不过这要得到伐木准证才能做哦!

回复  phantom1985
内幕不能乱乱透露叻——

你要用生棉花籽油减少哪一国的人口?
注:摄取 ...
牛牛好累 发表于 6-12-2009 10:44 PM

所以根据你的说法,只要管理妥当,规划正确,油棕的潜能可以再提升?

“汽油时代将终结 乙醇汽油将成为潮流”

http://www.in-en.com/newenergy/h ... 34213483465411.html

也许说得稍微夸张,不过一些论点小弟还是赞同的。

所以根据你的说法,只要管理妥当,规划正确,油棕的潜能可以再提升?
phantom1985 发表于 7-12-2009 02:19 AM

没错。不过园主每开发一英亩地,比需要补回一英亩的树林做补偿。不然森林面积只会越来越少。

“汽油时代将终结 乙醇汽油将成为潮流”

二战时乙醇引擎是主流。挖掘石油抹杀了乙醇的发展。

回复 15# 牛牛好累

其实生物柴油不只可以使用棕油,也可以使用 algae 的油啊,而且还可以净化污水噢,怎么就没有人去发展呢?
炸完鸡用过的油呢?有人回收吗?这些都是生物能啊。

不要浪费啊。

回复  牛牛好累

其实生物柴油不只可以使用棕油,也可以使用 algae 的油啊,而且还可以净化污水噢,怎 ...
my1957 发表于 17-12-2009 01:27 PM

一颗油棕树要养殖 7 年才有收成。可惜有些人被利益蒙蔽了双眼,硬是要开发油棕提炼生物柴油。单是要下的本钱已经够可怕的了,那些人工,水,化肥和运输费都还没算进去。

还有一些工业没考虑过,那些倒进沟渠的工业废油也可以回收的。不过没有人去做。

最近兴起回收废油的行业。虽然刚起步,不过前景很不错哦。