佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

自觉

摘自《旅者心事

这是网上传来的照片,我没有去求证真伪,或许是恶意中伤,或许是嘲笑奚落,或是警惕大家,或是震撼难过。我看了照片后,有感而发,和大家分享而已。

这是一条严重被污染的河,在印尼的Citarum河。200哩的沿河两岸有超过500家工厂,与许多非法木屋。居民就这样在那里居住,河流的水,是饮用、是洗涤、是清洁、是玩乐,也是梦靥。

乌漆墨黑的河水,你认为你的身体可以抵抗吗?

沿岸搭建的非法木屋,城市边缘苟且偷生,只求三餐一宿,不求吃好,只求温饱。。。

河面上布满垃圾,孩童在寻找可以变卖的垃圾,换取一点糊口。

我看了这个画面只能说,触目惊心。也深深感叹,难道居民都没有了知觉?

不晓得是不是同样一张,曾经也有看过相似的画面,但却描述在中国的河流。

政府说要拯救,要打捞,可是杯水车薪。重要的是,居民的醒觉,与自觉。

这样的环境,孩子们,还有明天吗?这个恶性循环,如果延续下去,那岂不是完全没有前途?

怎么能够想象,这东西也可以在河流中漂浮?

吃喝拉洗,全部在这里解决。。。河流默默承受,偶尔呻吟引发泛滥,过后继续忍受。忍受着人类的陋习与无知。。。

其实这一切一切,都是和我们的自觉有很大的关系。我每天上下班途径乡间小路与高速大道,还有跨海大桥进入城市里。沿途看到了许多让人气愤的,真希望这些人渣废物在地球上消失。

相信你也看过,烟蒂垃圾往车外丢,眼不见为净,是车过了无痕还是要试试了解“刻舟求剑”的含义?还是纸巾包装,转角处悄悄的滑落地上,以为神不知鬼不觉。做这事的,不管男女老少,市井小民还是职业人士,总之就是百花齐放,应有尽有啦。难以想象窈窈淑女,绅绅君子,转个头,垃圾落地,理所当然,面不红,气还壮,真他妈的臭王八!

曾经也看过,在大桥上帮人换破风的内胎。修完后,破洞的内胎就很潇洒的往桥外一抛,丢到海去,动作还非常潇洒的说,丝毫没有觉得这样的举止有任何问题。我尾随看到,摇头叹息,这画面深深烙印在脑海里。

环保,根本就不需要与商业挂钩。生活上,日常间,每个人的所作所为都是一种选择:消耗?破坏?保护?修补?这是每个人的自觉,也是每个人的醒觉。当你完全没有这个敏感度,就不要去指责埋怨商业化的铺天盖地宣传环保,或人云亦云却不知所云。重点在于,你做了什么?

想起了朱镕基的话,大意为:任何一个小事情,若考虑到庞大的人口,这也是个大问题。任何丰富的资源,均分给每个人,每个人分到的其实微不足道。

所以,莫以善小而不为,莫以恶小而为之。环保也是一样。

果然是个好人,,,拍的照片都很.....

好人?拍照?

虽然我也是个人,可是我觉得人类真的无药可救了。
大多数人都很自私,从不为自己以外的事物着想。
唉....要有一个美丽的地球,除非人类灭绝。
看了2012,我那时都会觉得,人类,不救也罢。
如果我是被消灭的其中一分子,我也不会埋怨。
因为,我们犯下的错,已经是不可能救赎的了。

与其自艾自怨,倒不如急起直追,好好的做,或许,还来得及。

就算于事无补,至少无愧于心。

原帖由 tamiya 于 20-11-2009 09:05 AM 发表
与其自艾自怨,倒不如急起直追,好好的做,或许,还来得及。

就算于事无补,至少无愧于心。

这句话我绝对认同。
做未必成功,不做就肯定失败。
虽然常常被旁人泼冷水,但是我还是坚持我的信念。

Follow Us
体检
环保时遇到了些事情,感觉有点气愤。最近环保站人流到其他站,或干脆不来了,所以来帮忙的人少了。其实没有进入回收旺季的时候是可以负荷的,加上大家的默契和醒觉,东西往往分类好了再送过来,变相的把我们的负担减轻。

昨天阴天,到了差不多要结束时才下雨。那时候我们基本上已经整理好场地了,都在避雨。有位年轻人来,驾豪华车,把门一开,东西一丢,就要离去。我呼叫他,报纸放在桶里,不要丢地上,你这样丢,我们也是要收拾的。他说,你们来拿啦,要下雨了。接着就上车走了。

我走着过去处理“它”的东西的时候,我朝着他比了个“鄙视你”的手势。这样的人,不必送东西来更好啦,驾大车,有知识,却是那种低等生物的思维!以为送那几份报纸和几个罐子,我们就要来给他三跪九叩啊?你们淋雨会融化是不是?我们淋雨就很应该?

还有就是有些人把我们回收当作是“很应该”这样做,把我们当作免费工人去处理他们的垃圾。洗衣机、衣橱、灶炉、床。。。清洁工人要收费处理的,全部叫我们免费去处理。家里的少爷脚跷到天花板去了也不来帮忙,却叫我们去搬这个搬那个?

就比如,有个小姐来问我们,我有个衣橱,还新的,你们要不要帮忙送去老人院、孤儿院?我回答,衣橱,不能回收,我们也不会去回收,请自行处理。她说,那么我那去丢掉。我笑笑不答。心底想,你爱丢就丢,就不要送过来环保站就好了。

不然就是那种送东西来的,假惺惺跟你说这些只是有点旧,还可以用。累积了这么多次对他们的相信,尤其是电器,会送过来回收站的,一定是不能用了的。他们不会那么好死拿来给我们,因为很多社会人士认为,我们是很应该帮他们处理的!

牢骚了这些,不是在发泄,只是觉得那些肤浅无知的所谓高级生物,现在地球已经百孔千疮了,你们就算家财千万,生活无忧,当环境崩坏的时候,谁也逃不过这灾难。每一个人在大自然的角度,都是平等的。而所谓的权势、财富与地位,只是让你更寂寞的死去而已,因为你会活得久一点点!

今天看报纸,说北京天气反常,第一场降雪提前一个月来到;昨天听新闻,说美国西部降大雪,非常罕见;上个月发生的菲律宾台风爆发山洪,造成许多伤亡;最近陆续发生的超级台风、地震、山洪。。。一一都在警惕着我们,地球真的已经受伤了,人类再不醒觉,人类再不补救,就来不及了。。。

一直一直的在呼唤,一直一直在解说,到底社会人士听进了多少???又做了多少???

原帖由 tamiya 于 20-11-2009 04:07 PM 发表
体检
环保时遇到了些事情,感觉有点气愤。最近环保站人流到其他站,或干脆不来了,所以来帮忙的人少了。其实没有进入回收旺季的时候是可以负荷的,加上大家的默契和醒觉,东西往往分类好了再送过来,变相的把我们的 ...

火没烧到家里,水没淹到门前,大多数人都不会着急的。
这让我想起一个小说中的人物,封神演义里的纣王。
从武王起兵一直打到朝歌皇宫门前,才慌张。
一路从西岐打到朝歌也用了很多年的时间,一路来都有报告兵败失守周军又像朝歌迈进。
也有很多文臣武将一直进谏希望他好好面对,可是他还是在享乐中,好像事不关己。
到了最后才后悔,但已经太迟了。
抱歉,有点离体了。我只是想表达,很多人在还没看到危机危及自己时,根本不会在乎。
这种行为类似慢性自杀。
那些读书读的多又如何?家财万贯又如何?对自己的“家”都顾不好,说什么都是没用的

原帖由 tamiya 于 20-11-2009 04:07 PM 发表
体检
环保时遇到了些事情,感觉有点气愤。最近环保站人流到其他站,或干脆不来了,所以来帮忙的人少了。其实没有进入回收旺季的时候是可以负荷的,加上大家的默契和醒觉,东西往往分类好了再送过来,变相的把我们的 ...

还好我在环保站做得挺顺利,感恩!

环保需要每个人的努力,不然很难成功。

这是两个礼拜前在一本杂志看到的,发生在北太平洋,这鸟儿因没食物吃却去吃垃圾而死掉。起初我看到这照片时,第一个反应是,是哪个捣蛋鬼将死鸟剥肚,然后把垃圾都装进死鸟的肚子里,原来都不是。

回复 11# svenja 的帖子

看了很痛心……

回复 11# svenja 的帖子

果然是鸟为食亡啊
它们真的是去吃那些垃圾?
唉...所以我一直强调,人类的每一个动作,时时刻刻都会夺去生命的。
看不到,不代表不会发生

哦,昨天又到了环保的日子了。。。这次的回收量少了些。。。

回复 14# tamiya

或许,是大家节约了。
减少了一些资源浪费,所以回收量减少了呢

根据判断,这个可能性不大。至少不会在一年里见到成效。

回复 16# tamiya

说得也是。
这种说法很难让人接受呢

政府該到臺灣取經,他們實行家庭垃圾分類才不超過15年吧,但是都很成功了。他們垃圾車很乾淨,還有音樂的,提醒人們把垃圾提出來。

順便說一下,他們垃圾不叫la-ji,叫le-se。

他们的政府和社区,都配合,加上很好的执行,当然会成功。

在这里换了政府,虽然公布了好的政策,但如果有一点让一些人不方便了,就一直要吵着要换政府。给流氓贪官腐败了50年,就不能给新政府10年试试,所以做东西都非常绑手绑脚的,这样那里会成功?

是啊,台湾很多东西都要和大陆不一样的。就像这几个字:主角、徘徊。。。读法都不一样。。

環保的事如果得到政府的配合,還有強行實施就真的比較可以看到效果
不然,真的很多知識分子的環保意識比起小學生還差得多呢!