佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

我的單車環島練習曲 [第四天遊記出爐!]

我的單車環島練習曲,已圓滿完成!總計騎乘里程:1115公里,旅行時間:8天(含休息1天)。

(1) 台北。關渡大橋。

(2) 台北。淡江大學(我學士班的母校)

(3) 台北。野柳。

(4) 基隆。基隆港。

(5) 基隆。廟口夜市。

(6) 台北。北海岸廢棄礦場。

(7) 宜蘭。蘇澳碼頭。

(8) 宜蘭。蘇花公路一隅。

(9) 宜蘭。南澳。

(10) 宜蘭。沙韻之鐘。

(11) 花蓮。和平海灘。

(12) 花蓮。蘇花公路,太魯閣國家公園路段。

(13) 花蓮。清水斷涯。

(14) 花蓮。光復糖廠。

(15) 花蓮。舞鶴茶園。

(16) 花蓮。北回歸線標記。

(17) 花蓮。富里的稻田。

评分

Lowe + 200 原創遊記 - [多圖﹐ 遊記分享]

(18) 台九號線。花蓮台東的山線。

(19) 台東。關山。

(20) 台東。台東市。

(21) 台東。稻田。

(22) 台東。太麻里海岸線。

(23) 台東。太平洋。

(24) 台東。大武山沿岸的原住民小鎮。

(25) 台東。大自然的力量:1.風吹沙、2.斷橋。

(26) 台東。大自然的力量,八八水災受創的道路。

(27) 屏東。壽卡,南迴公路的最高點,單車族的經點路線。

(28) 屏東。墾丁的海岸線(風景美,路邊隨便拍都好看)。

(29) 屏東。墾丁的日落。

(30) 屏東。白砂,電影海角七號阿嘉和友子相擁的場景。

(31) 屏東。恆春的出火,旁邊是熱心又善良的網友David哥。

(32) 高屏公路,連接高雄和屏東。

(33) 屏東。坊山,這裡的水明顯變差了。

(34) 高雄。高雄捷運。

(35) 高雄。高雄糖廠。

(36) 台南。成功大學(我碩士班的母校)。

(37) 台南。台南運河。

(38) 嘉義。布袋鹽場。

(39) 雲林。西濱公路(台十七線)真的很荒涼!

(40) 雲林。路邊的牛(還有羊)。

(41) 彰化。天氣好熱、又逆風,騎得好辛苦!

(42) 彰化。騎得辛苦就算了,面對這前不著村、後不著店的荒涼大地,心中感覺只有「淒涼」來形容!
建議要騎西部的車友,可以選擇台一線和台三線,強烈建議不要騎西濱公路(台十七線)。

(43) 台中。大甲鎮瀾宮。

(44) 苗栗。西濱快速公路(台六十一線)。

(45) 苗栗。養鴨場。

(46) 新竹。新竹科學園區。

(47) 桃園。公司的池塘,終於回到宿舍了!

回复 2# wenli07 的帖子

可喜可贺啊 ...
你的轻装出走, 潇洒自由, 骑乘轻松
乘着年轻, 完成一个心愿, 一段练习曲
希望看到你更多的分享 ... 加油

我们的路程却不同, 走得慢, 看得多, 停得也多, 日记也写得慢吞吞的

我覺得環島,至少要15天,才夠盡興的「玩」...
而十天以內,根本就是在趕路...

我平均一天騎150km,每天騎10小時(含休息)...
不過,我的目的只是在完成環島記錄...
玩不玩其實對我不是很重要...

每個人旅行的目的都不同,重點是能夠達成預期的目標...

回來應該要處理堆積如山的工作...
遊記我會盡快補上... ^_^

原帖由 stephenling 于 8-11-2009 11:23 PM 发表
可喜可贺啊 ...
你的轻装出走, 潇洒自由, 骑乘轻松
乘着年轻, 完成一个心愿, 一段练习曲
希望看到你更多的分享 ... 加油

我们的路程却不同, 走得慢, 看得多, 停得也多, 日记也写得慢吞吞的:loveline ...

SP兄,
恭喜你啦。。今早在你的部落格就想留言啦但是没有行动
你的速度惊人呀

恭喜啦!
还要请你把行程摘要放上来,让后来者参考

Follow Us
我買單車,就是準備有一天要環島...
今天計畫實現,其實是很開心的...
希望有一天可以從新加坡,往北騎到中國...
只是不知何年何月能完成...

這種速度,根本是一路趕路...
幾乎沒有玩到... 只是在成就環島記錄罷了...

原帖由 myampang 于 13-11-2009 09:52 PM 发表
SP兄,
恭喜你啦。。今早在你的部落格就想留言啦但是没有行动
你的速度惊人呀

以下是我的行程:
第零天 10/30 桃園中壢 - 台北士林  48 km
第一天 10/31 台北士林 - 宜蘭蘇澳 190 km
第二天 11/01 宜蘭蘇澳 - 花蓮壽豐 124 km
第三天 11/02 花蓮壽豐 - 台東市區 166 km
第四天 11/03 台東市區 - 屏東墾丁 134 km
第五天 11/04 屏東墾丁(休息日)
第六天 11/05 屏東墾丁 - 台南市區 156 km
第七天 11/06 台南市區 - 彰化市區 147 km
第八天 11/07 彰化市區 - 桃園中壢 150 km

不過,這種趕路式的行程,不建議海外人士參考啦!
推薦stephenling大大的環島行程,那才是兼具環島旅行、觀光遊玩和享受地方美食....

原帖由 junice 于 14-11-2009 07:06 PM 发表
恭喜啦!

首先先恭賀你完成環島.
接下來要請教你了!
“第一天 10/31 台北士林 - 宜蘭蘇澳 190 km”
這段路, 你是走沿海岸線走吧? 有沒有到最北端的富貴角.
我與友人訂好明年二月初到台灣環島騎腳踏車遊.
西面有些友人可提供住宿, 東面暫時沒聯絡上住該區的友人, 那邊的住宿費大約在多少新台幣範圍內? 謝謝!

對... 我是走北海岸到宜蘭...
一定會經過富貴角的,不過我沒進去燈塔(最北端)...
假使你們要進去,記得從北海岸公路(台二線)進"老梅"或"富基漁港"...

如果從台北騎北宜公路(台九線)到宜蘭,可以節省大約60公里的路程...
不過,要爬山... 而且,好像沒有「環」島的感覺...

住汽車旅館的話,最便宜的大約是1000~1500台幣左右...
不過,花東一帶除了花蓮市和台東市,大概很難找到汽車旅館...
然而,花東縱谷沿路民宿很多,住宿不會是問題...
但民宿的品質有別,當然價格就落差很大了...

原帖由 francisdjc 于 16-11-2009 01:54 PM 发表
首先先恭賀你完成環島.
接下來要請教你了!
“第一天 10/31 台北士林 - 宜蘭蘇澳 190 km”
這段路, 你是走沿海岸線走吧? 有沒有到最北端的富貴角.
我與友人訂好明年二月初到台灣環島騎腳踏車遊.
...

请问楼主的脚车是从大马这里运过去的吗?费用方面几多呢?还有楼主的脚车是MTB,但是换了小轮胎罢了是吗?

我是台灣人,所以沒有單車載運的問題...
如果你沒有堅持要和愛車培養革命情感的話,建議到台灣再租車就好了...

吃的,我沒算... 我都吃小吃,其實也花不了多少錢...
我一個人住,就很貴了... 六夜下來(一晚住親戚家),花了台幣5600元...
一個房間可以住兩個人,建議找伴同行,住宿可以節省一半...

對... 我的車是MTB,只是輪胎換成1.5吋寬的細胎...
我換了胎之後,倒不覺得換了輪胎能省多少力氣...
但是細胎很安靜,不喜歡巧克力胎那嗡嗡嗡的聲音...
當然,付出的就是抓地力不足、容易打滑的風險...

原帖由 maxima 于 17-11-2009 12:09 PM 发表
请问楼主的脚车是从大马这里运过去的吗?费用方面几多呢?还有楼主的脚车是MTB,但是换了小轮胎罢了是吗?

剛剛發現,我有看過你騎單車到泰南的照片...
真羨慕你有這經驗.... 你好棒!

原帖由 junice 于 14-11-2009 07:06 PM 发表
恭喜啦!

铁车人台湾游记。。。

一點都不鐵啦... 只是一直踩罷了...

原帖由 vR33 于 23-11-2009 12:34 PM 发表
铁车人台湾游记。。。

2009/10/31,鐵馬環島行的第1天。目標:台北士林 - 宜蘭蘇澳。成功完成,單日騎乘190公里,是騎單車以來單日最長程的旅行。

(1) 士林的家中。一夜興奮難眠,早上五點多就準備好所有行李,準備出發。

(2) 早上六點整,住家附近的河濱公園就有些早起運動的人。

(3) 這就是我一身的行頭,輕裝打扮,務求旅途輕鬆。為了怕下雨,改穿涼鞋,不過是運動鞋底的所以抓地力沒問題。

(4) 北投垃圾焚化廠。煙囪上面的玻璃帷幕是一間旋轉餐廳,你們會到垃圾廠的煙囪上用餐嗎?(很有創意,但我是不會啦!)

(5) 基隆和的河濱單車道,遠方就是觀音山。

(6) 關渡宮。
關渡宮是臺灣北部最古老的媽袓廟,其歷史背景可以追朔到清順治年間,由開山石興和尚自福建奉請聖母來臺,當時名稱為「天妃廟」,其後乾隆、道光、光緒年間多次整修,於第5次重修並遷建現址,自石興和尚來臺已有340年以上的歷史。[資料來源:台北旅遊網]

(7) 關渡大橋,單車後方就是紅樹林保護區。

關渡大橋靠近淡水河出海口,為了行船以及排洪需要,而捨棄了施工容易且省錢的鋼筋混凝土橋,以大跨距的鋼構橋為主橋。三座巨拱成為施工的難題,由於向國外租用可容納三座巨拱的駁船昂貴又緩不濟急,因此施工承包商唐榮公司發明出潮汐施工法。先將三座巨拱分別在駁船上製造焊接,同時間進行橋墩的施工。橋墩施工完畢後,將承載巨拱的駁船利用漲潮時拖到定位點,待退潮後水面降低,則巨拱的基部自然就定位到橋墩,再撤走駁船,如此不需重型的起重設備。而主橋鋼材大部份也由中國鋼鐵公司自行生產。[資料來源:維基百科]

(8) 單車道,旁邊就是淡水線捷運。

(9) 不進淡水市區,直接走登輝大道(台二線濱海公路)。

(10) 淡江大學,我讀學士班的母校。
淡江大學(TamkangUniversity,TKU),簡稱淡江或淡大,前身為成立於1950年的淡江英語專科學校,1958年改制為四年制大學的淡江文理學院,1980年獲准升格為大學。究其歷史,為中華民國國民政府政府遷臺後首座立案的私立高等教育院校,經營家族與中國國民黨有深厚淵源。[資料來源:維基百科]

(11) 讀大學時,在外租屋居住的巷弄。

(12) 早餐。這趟旅程,每一天的早餐,幾乎都是烤土司和蛋餅。沒有體力想要吃啥早餐,所以幾乎吃一樣的。

(13) 北海岸公路(台二線)。

(14) 石門洞,是石門鄉引以為傲的顯著地標,也是石門鄉名的出處。早在清乾隆的『台灣輿圖』中,這座經年由海浪雕鑿的海雕石門,就已經成為北台灣的海岸線上的標記。

(15) 風力發電機。

(16) 天氣陰陰的,騎得相當舒服。

(17) 核能發電廠。

(18) 到萬里鄉時,已經覺得濕氣很重,快下雨的感覺。

(19) 野柳。

野柳風景區,位於台灣臺北縣萬里鄉野柳村,為臺灣北海岸著名的觀光景點。 本區為大屯山餘脈伸出中國東海中,長約1700公尺的岬角。此處岩石因風化、海蝕作用顯得鬼斧神工,其中又以「女王頭」、「仙女鞋」、「燭臺石」最為有名。[資料來源:維基百科]

(20) 野柳特產街(觀光客其實恨多)。

(21) 來到基隆了!

(22) 基隆廟口夜市。

基隆廟口,為一位於臺灣基隆市的小吃市集,以仁三路上的奠濟宮為中心聚集,是全台灣最著名的夜市之一。全天24小時皆有店家在此營業,每到晚間夜市時段時更為熱鬧,所以也稱為廟口夜市,當地人口中所說的「廟口」指的就是這個地方。[資資來源:維基百科]

(23) 基隆奠濟宮。

奠濟宮建於清同治十二年(1873年),又稱為聖王公廟。奠濟宮所奉祠的神祇為開漳聖王,是中國唐朝中葉時開墾福建漳州的陳元光將軍,是當時基隆漳州籍移民的心靈寄托。後來於同治年間,由基隆居民和板橋士紳合作將之遷於今仁愛區仁三路、石硬港溪(今日的旭川河)的右岸附近,與左岸慶安宮(基隆媽祖廟)隔岸而對。[資料來源:同上]

(24) 魯肉販和廟口著名的鼎邊趖(主要成份:趖(粄條)、肉羹、蝦仁羹、金針、香菇、魷魚、小魚干、竹筍、金勾蝦、蒜頭酥)。

(25) 基隆港。

(26) 港口停泊著全世界最豪華的郵輪 - 鑽石公主號(Diamond Princess),難怪基隆滿街都是老外觀光客。

(27) 我老弟的母校 -海洋大學。

(28) 山上就是著名的觀光勝地 - 九份(當然我沒有爬上去)。

(29) 這疏洪道對我很重要,就是讓基隆河不再淹水的重要工程!

(30) 基隆嶼,不是龜山島。因為騎到宜蘭開始下大雨,沒機會把龜山島拍下來。

(31) 東北角公路。

(32) 觀光客和單車多到嚇死人的福隆,當地的單車出租生意一定是很好。

(33) 跨過台北縣界,來到宜蘭了!

(34) 一到宜蘭境內,就開始下傾盆大雨。

(35) 后座袋有防水,我的背包可沒防水。還好,我事先設想周到,準備了垃圾袋幫包包防水。

(36) 到這裡一陣欣喜,遠方好像沒下雨耶!

(37) 果然來到了冬山鄉,就沒有雨了。可是身上已經被淋濕,夜晚的東北風一吹,真的很冷!趕快趕路才是真。

(38) 晚餐。離蘇澳五公里,看到一間便利商店。又飢又冷,還是填飽肚子先。

(39) 蘇澳住宿的汽車旅館,一晚台幣1000元(附有早餐和洗衣機)。

(40) 對單車客也很好,車子可以牽進房間,推薦!

(41) 錢包、手機和照相機的防水措施。

(42) Google 衛星路線圖 (直線不要管它,軌跡記錄器怪怪的)

(43) Garmin 路線圖 (直線不要管它,軌跡記錄器怪怪的)

原帖由 wenli07 于 24-11-2009 06:24 PM 发表
2009/10/31,鐵馬環島行的第1天。目標:台北士林 - 宜蘭蘇澳。成功完成,單日騎乘190公里,是騎單車以來單日最長程的旅行。

上次和你一骑,就知道你的功力一流。我两天可能也办不到
你的游记和部落格每次都有资讯分享,对每个地方的介绍让我获益良多。
如果有机会去环岛,就不会【遗漏】我兴趣的东西。
继续加油

我的程度,勉強算是中上而已...
去年的你只是個初學者,所以覺得我功力很好...
現在的你跟我一起騎,可能就不會覺得有多厲害了...

有機會來環島,記得通知我...  我可以跟你陪騎一小段...
有時間的話,也分享一下你的單車遊記吧...

原帖由 myampang 于 25-11-2009 08:04 AM 发表
上次和你一骑,就知道你的功力一流。我两天可能也办不到
你的游记和部落格每次都有资讯分享,对每个地方的介绍让我获益良多。
如果有机会去环岛,就不会【遗漏】我兴趣的东西。
继续加油

厉害!惭愧 >.<"