佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

谁能告诉我SPCA是拯救动物还是动物杀手?

起先,先向有关人士说声抱歉。贴内的话题若有得罪,请多多原谅。
据我所知,SPCA每年拯救的动物有上万(在报章上刊登时我看到记者是酱写的。)而且在他们的收容所收容了整三。。(我忘了是三千还是三万)这是去年的报告数目。
刚开始,当我看到这新闻时我真的为了这一群为保护流浪猫狗的人士而感动。心想以后有能力希望能加入他们,为流浪猫狗或动物找个家。
后来,通过电视,我才发现,原来所谓的收容是收三天,没人领养就人道毁灭。当时我知道后,太震惊了!(因为我一直认为所谓的收容是养到死或没得医治)

想想,如果每三天毁灭十只狗,那一个月就有多少狗儿毁在他们手里?(还不包括其它动物如猫。。。之类。)
我知道喂养流浪动物需要大量的人力财力,但不能为了开销不够而只让它们享受三天就夺去它们的生命!也请不要以为了救更多的流浪动物而开销不够而清出收容所内"旧"一批的猫狗以便有更多的空间收容"新"一批猫狗。为理由/借口!想想,如果换成是孤儿院或养老院你们会酱作吗?
当然不会!你一定会说<那不同,他们是人!>

请别忘了,人有生命,动物也有生命!:@

是谁让你决定动物的生死?!:@

如果动物会说话它一定会说 <我情愿流浪一生也不要贪图那三天的享受!因为我要活!!!>

不能照顾太多的动物,就请SPCA照顾在你能力里面的吧!:@

在我住的地区内偶尔会有抓狗队来抓流浪狗,那些狗儿原本乐知天命的生活在那里。当它们一旦不幸被抓到,它们知道快死了,就会大声哀鸣,它们的"老友"(原本生活在一起,幸运没被逮到的)听到了也会跟着哀鸣,似乎在为失去的朋友痛哭!动物尚有情也会为了活下去而苟且偷生,难道生为万物之主的人类更不会珍惜生命吗?!!!

难道就没其他的办法了吗?

求求你们再想想其他的拯救方法吧!只要动物们有命活下去!

(如果有其他的流浪动物收容所也是类似的话,请你们听动物的心声吧!)

也许我的想法很幼稚,但是想到那些可怜的动物。。。

那楼主有何高见

我也想知道楼主有什么高见?

老实说,我们没有办法。我本身也无能为力。SPCA可要好好思考他们的处事方法,现在我不捐钱到SPCA了。我会支持FFF和HOPE,因为我认同他们的方式。

流浪的动物,悲歌是唱不尽的。

看见流浪狗,我不会想到要送它到SPCA。诚如楼主说的,人类怎能设定三天没人认养就安乐死的决定?三天后为了“容纳”新一批的狗就让之前的狗死去的做法我不能接受。如果是这样,宁可狗儿流浪。如果空间有限,资源有限,那么何必收容狗?

对我而言,SPCA不是狗福利的中心,只是狗儿一个过渡站,从生这里过渡到死那里。

也许曾有狗儿在那里找到幸福,不过这种幸福少之又少,更多的是躺在地下冰冷的身躯。

我相信通过网上送养,朋友间送养的狗会有较大的机会找到主人,较少人会到SPCA认养。

因为空间,资源有限,我们仅能在能力范围下救一只是一只,

救很多,最后却又得毁灭,何必呢?

纯粹提供看法,与其他网友互相交流。

我很能理解LZ对于SPCA的做法有点反对,以为一个救援团体,突然摇身一变,成了一个死亡的桥梁,这或许真的难以接受。
但是如果你有深入了解一个动物救援团体的话,你就知道一个动物救援团体面对的问题有多沉重了,或许是大家处事的方法不同而已,我并不是在帮SPCA讲话,我自己也知道一些关于SPCA不好的一面,因为我自己也置身于动物救援工作,多多少少也会听到一些,甚至领教过他们的招数。
我觉得先别那么激动,用多角度去分析整件事情,你会觉得平伏一些些,你不支持他们也有你的道理,马来西亚还有很多动物救援团体是秉着不杀的精神在运作,FFF及Hope就是其中两个了,所以我们支持那些值得我们支持的救援团体就好,就如Peach77大大说的“我们没有办法。我本身也无能为力”与其去埋怨他们的做法,不如省下一口气来支持那些值得支持的团体。
让宇宙的吸引力法则运作吧,别去想去埋怨那些不好的,尽管想一些好的,那么那些不好的自然就不存在了。
让你知道,我自己本身是Malaysia Dogs Desrve Better这个动物救援团体的义工,他们也是秉着不杀精神在运作,所以这个世界上好的总是在默默工作,一些不好的总给人们放大来看,所以呢,不要埋怨,只有默默耕耘就好,LZ的善心我们都能够看见,如果有时间的话,LZ可以参与义工体验一下我们这些所谓救援团体的辛苦,你就会了解多一些。

Follow Us
我倒还觉得这些都是很平常的事,毕竟经费有限,而抛弃宠物的人又不停的增加。只是听到有很多不好的传言,大多是那里的人都不是真正爱动物的人,对人对动物都不会好的工作人员。。。

Malaysia Dogs Deserve Better这个动物救援团体的义工在那里?

你拿狗的生命來跟人類比?
你怎麼不問 是誰來決定雞鴨的生死,你又去吃它們?

原帖由 小蜜瓜 于 8-11-2009 06:04 AM 发表
Malaysia Dogs Deserve Better这个动物救援团体的义工在那里?

官方网站-http://malaysiandogsdeservebetter.blogspot.com/
通常我们都是在PJ/Subang一带有活动,多注意我在这个贴子里的Update你就会知道多一点
http://cforum5.cari.com.my/viewthread.php?tid=1723272&extra=page%3D1&page=3

论坛里的其中一位大大已经是我们的义工了,本来这次在PJ Seksyen 13 的领养活动是在这个星期六跑的,奈何Event的负责单位延迟了日期,但是他已经一早发了简讯给我问要不要帮忙,因为自己的工作忙碌所以最后一分钟才通知他活动被取消了,真不好意思。虽然不常看到他在这里发言,也甚少在这里看到他的踪影,不过动物救援工作就是需要他这种行动型的人,在这里谢谢他。

如果你也想来体验一下我们义工的工作,你可以PM我,不过请有心里准备,当义工不是一件轻松的事情,很多时候你会搞得汗流浃背,一手狗粪,好好想清楚哦,哈哈哈哈。
谢谢支持。

原帖由 sad_novice 于 8-11-2009 08:33 AM 发表
你拿狗的生命來跟人類比?
你怎麼不問 是誰來決定雞鴨的生死,你又去吃它們?

幸好我是吃素的,哈哈哈哈。
我路过,插嘴的而已。

如果照楼主将说,spca好像真的跟dbkl那些没有分别咯。。只是挂名爱狗协会罢了咯。。
也是一样困几天就杀掉,那我们送狗去,不就是间接性杀死那个狗狗。。
如果说经费不够的话,spca一定是全国最大的formal的organization了咯,那他们都不够钱的话,可想而知其他organization like hope, fff, paws,,dog deserve better那些,不是更可怜。。
可是上面的楼主说的很有道理,大家都无奈,所以我们只好做自己的本分,能帮几多就几多。。救多一个就一个。。

我之前也是有说过~进入环境的时候你就能体会该团体的无奈~不要站在门外看热闹~
它们如果生活在外面会快乐吗?
你会说这是残忍的~但是流浪在外受尽日晒雨淋、人情冷莫的毒打虐待、疾病痛苦、饥饿的翻找你家外面的垃圾桶,惹人穷追猛打,跑掉了是幸运(最多给人咒怨一番碎碎念),跑不掉的...大家都知道下场吗?也许断脚、也许头破、变态一点活生生挖眼珠、折断脚。。。这只不过是冰山一角~
在外流浪多一天,受苦也就多一天。不是SPCA不要救它,是社会不要救它~
你们会赞赏什么FFF什么HOPE,你有想过他们的苦楚吗?如果继续把流浪狗往那边送的话~会不会有SPCA的下场?真的不会吗?你知道一个月的费用是多少吗?单单食粮就 。。。生病了呢?手术费呢?当你送进那边,如果他们说不能再收留的时候你会怎么想?“我送去的狗狗不是狗吗?”你要送去哪里?自己照顾还是放生?
是SPCA愿意的吗?如不是社会问题,也不会有这种问题的存在~
你们不要怨任何团体,要怨就要怨社会~要教育社会~不是一味的说不去支持这些话~
SPCA在世界各地算是蛮有权威的组织~在很多虐待动物的个案上处理过许许多多案件。如果该组织能够集中的处理的话~绝对有很多野蛮个案会带上法庭处理。这些法律费用大家有去想象吗?

我真希望政府能够早一点落实保护动物政策~
大家希望有哪些有效的政策可以提出来讨论讨论~

非常认同~~进入环境的时候你就能体会该团体的无奈~不要站在门外看热闹~

要补充的一点:
他们大多数选择人道毁灭的狗狗,都是老、弱、病为主。还有一些是因为之前狗狗受到之前主人的身体虐待和精神虐待下,造成对人类已经有敌意而有潜在攻击性的狗狗,才会出此下下策的。
还有就是,大家都认为不会有领养机会的狗狗(相信大多数都是菜狗),这也是大多数人性丑陋的一面!
每三天处理一次的数据也许是个大概算,也就是平均值。就好像什么病症的人数平均每一天会死几个人,难道那么准咩?一定准准就会有几个人死?

原帖由 魔鬼的魔鬼 于 8-11-2009 01:31 PM 发表
要补充的一点:
他们大多数选择人道毁灭的狗狗,都是老、弱、病为主。还有一些是因为之前狗狗受到之前主人的身体虐待和精神虐待下,造成对人类已经有敌意而有潜在攻击性的狗狗,才会出此下下策的。
还有就是, ...

salute 你,支持你!
楼主,spca 是拯救动物的,不要唱衰它....

一些淺見
SPCA 或 其他動物福利民間團体 正是反應社會對動物的認知與態度,
SPCA 一直無法讓安樂死在其團体中消失,
其中一個原因是: 收容的狗狗數量
再看看其他民間團体, 原來的paws, 後來又有indepensent rescurer, 毛毛園, dog deserve better, cares, hope等等等 越來越多
也正是反應 流浪動物問題 日愈被重視 也 反應解決流浪動物問題的困難度

今天 如果所有收容所都不進行安樂死, 在未來的三年,
我們現有的收容單位是否可以負荷收容所有的流浪狗?

其實不論收容單位採取何種解決方式
都有其考量因素
也許你會問為啥F單位可拒絕安樂, 而S單位則尚在進行?
當然你有權支持或認同其中一個或數個單位的作法
但切記
所有單位 不過是在解決我們造成的問題 及 我們不願意解決的問題

所以
問題主因在於我們
流浪狗如何來?
流浪狗又要往何處去?
我們又付出多少時間, 心思, 及金錢來減少流浪狗狗?
反而花很多很多時間
去怪罪別人對狗狗不好
去為自己的狗狗找交配伴侶
去購買狗狗或勸別人買狗
去引入國外的狗狗
等等等

老話一句: 以領養取代購買 以絕育減少殺害
因為我們領養 可以減少收容數量
因為我們為狗狗絕育 可以減少流浪狗狗的出生
只要量變少, 被安樂死的數量也就變少
總有一天 收容單位不需要再作安樂死

題外話,
我手上正有兩只可愛又需要愛的小狗狗
因為你領養 牠們會得到幸福
因為你領養 收容所多出兩個空缺 來收容多兩只流浪狗
沒有安樂死 是你我的責任

评分

stone-creation + 5 我很赞同
天蠍寶貝14 + 5 精品文章
hrzheng + 5 我很赞同

SPCA 有财团HSBx 银行资助,哪里会没有钱?
你去看看SPCA 主席的住家先啦!
你就会知道本地SPCA 是个有钱的“非营利团体“
只是那些钱都用在其他地方而已,就像我们的政府一样!

谢谢以上各位楼主的意见与支持!
我支持大家的意见与想法。
不为什么,只因为大家有各自不同的看法和了解。
其实,我本意不是唱衰spca,而是当我知道他们酱的做法时,我真的太震惊了!而且我完全不能认同他们的做法。这只是我个人的看法。但并不代表大家的想法,对吗?
也许有些话题让你们不能苟同或伤害到你们,在这我对大家说声“对不起”。
话说回来,我很高兴大家给我的回应,因为这代表你们还是很关心身边的流浪动物。
虽然我不能认同SPCA的处理方法,但我也无能为力。只是希望他们能有更好的管理制度,诚如我说的:只要活下去,就有希望。

回复 20# yuna 的帖子

如果有能力,阉割是最好杜绝流浪猫狗数量增加的最好方法!