佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: scchan27

怎样才算是适合我们的跑步鞋?

想请教下各位如何分别内翻和外翻?

请问nike free run+2 在大马容易找到?穿了感觉真的很像赤脚吗?所以你会以脚掌中央落地?跟vibram 5fi ...
暗涌_复活 发表于 16-5-2011 01:28 PM

Nike Free Run +2到处都有,Studio branches,al-Ikhsan和Nike专卖店。价钱一律RM369,除非清旧货。我在1Utama Studio看过一双旧款Nike Free Run +大折扣,可是只有一双小号的。Nike Free Run +2现在有蓝/橙(我买的那双),黑/青,有点乳白/红。女装有黑/紫。我最喜欢的是challenger red,可惜还没有来。

Nike Free Run +2感觉不是很像赤脚,有点cushion,中间还有点隆起。可是我喜欢它的轻盈和超flexible。我还没有穿VFF来跑过。等慢点那一天心血来潮,鼓起勇气。。。

个人认为forefoot/midfoot/heel strike在于你的脚步和你的控制。我穿Asics Gel-Kayano 16,New Balance 1226也可以forefoot strike。如果你脚步跨太大,脚落在离你身体中心太前面,你肯定是heel strike。你试看跨大步,不可能还可以用forefoot吧!?就算midfoot strike也相当难。

我以前跑步怎样着地我都忘了。我没跑步多年,刚重新开始跑后脚受伤,读了一些书和网上资料便使用forefoot + short stride + bent knee。现在跑用forefoot,跑了一下累了就midfoot,然后回过气又再forefoot
曾读过一篇blog说得很有道理;跑步用forefoot/midfoot/heel strike是由跑步速度和脚步大小自然决定的。短跑选手sprint时都是forefoot。马拉松高手就算用marathon pace也是很快,就像普通人快跑,所以比较多forefoot/midfoot。

想请教下各位如何分别内翻和外翻?
无名好留 发表于 16-5-2011 04:11 PM

内翻-over-pronation。当脚板着地时,脚掌承担体重会向内翻;由后看,右脚于前后轴向左旋转,左脚于前后轴向右旋转,脚内侧的足弓(medial arch)塌陷。跑鞋制造商说这是一种造成受伤的缺陷,便以他们卖的鞋子的arch support来作卖点(stability for mild pronation, motion control for heavy over-pronation)。可是赤足跑支持者却说这是一些人的脚天生的吸震机械,可以保护脚免受伤,不应该support,最重要是要用赤足跑练习加强脚掌内的小肌肉。公说公有理,婆说婆有理又涉及商业利益的争执。

外翻-supination。相反方向。有什么影响和好坏处不详,因为很少人有这情况。比较常见的是under-pronation,就是high medial arch不塌陷和不内翻。这类情况跑鞋制造商推荐cushion,不是stability或motion control。

Pronation/supination 可以去看鞋商网站的图片/影像解释比较清楚。

内翻-over-pronation。当脚板着地时,脚掌承担体重会向内翻;由后看,右脚于前后轴向左旋转,左 ...
web 发表于 17-5-2011 01:03 AM

很详细的解释,谢谢
刚看了youtube,大概明白了,下次买鞋要留意了……

家里是asics支持者,asics的O-T也是很美下

Forefoot/midfoot/heel strike应该是没有关系到穿minimalist或traditional running鞋。只不过没有 ...
web 发表于 16-5-2011 03:45 AM

原来如此,所以说强调minimalist的鞋,算是为了配合barefoot running的一种商业策略?

也就是说,
如果鞋子有cushion/arc support,无论forefoot/midfoot/heel strike都应该ok
如果鞋子没有/拥有最低,那么就应该forefoot/midfoot + knee bend 来减轻冲击。

Barefoot running就只是一种跑步理念(相反于典型“跑步要有好鞋子”理念)。
要实行这种理念,就运用forefoot/midfoot + knee bend 跑步方式,配合mininalist鞋子(不用这种鞋子也ok)

这种 “理念 - 跑法 - 鞋型” 的关系是这样的吗?

Follow Us
brook and asics 你们认为那个会比较好呢。。。因为价钱都差不多。。听说 asics 的鞋子,比较舒服。。保护也比较好。。

原来如此,所以说强调minimalist的鞋,算是为了配合barefoot running的一种商业策略?

也就是说,
...
雁风 发表于 17-5-2011 02:43 PM

有的cushioned鞋的heel部分太厚,脚着地时heel strike的机率比较高。同时脚感觉不到地面,缺少feedback。所以minimalist的鞋底前后都要薄,而且前后厚度差距越小越好,避免形成大角度(ramp angle)。

我只是纸上谈兵而已。

Asics and brook 那个牌子的鞋比较好?

想请问下。打算买一双跑步鞋。-专门跑马路跟山的。应该选择哪一种类型的鞋子呢?请大大推荐推荐~谢谢

Nike Free Run +2到处都有,Studio branches,al-Ikhsan和Nike专卖店。价钱一律RM369,除非清旧货 ...
web 发表于 17-5-2011 12:36 AM

谢谢你提供的资讯。 那鞋还真的蛮漂亮的,我想要黑/绿的。
不过,它能够去到42k吗?那网页有说不要一次跑太远噢。。。这鞋是否设计来适合跑马拉松的?

Asics and brook 那个牌子的鞋比较好?
raysiew 发表于 18-5-2011 11:29 PM

我目前用Brooks,我觉得挺好,经济实惠耐用美观,至少价钱不会乱砍人,有两次被雨水浸透也没问题。它陪我参加过三个全马三个半马,四个国内两个国外,相当满意。

我目前用Brooks,我觉得挺好,经济实惠耐用美观,至少价钱不会乱砍人,有两次被雨水浸透也没问题。它 ...
暗涌_复活 发表于 19-5-2011 11:56 AM

全部都是同一双鞋?你有一双专门跑赛事的鞋吗?

不过,它能够去到42k ...
暗涌_复活 发表于 19-5-2011 11:52 AM

抱歉,我没办法回答你,因为我自己没有本事跑那么远。不过有些论坛有人说有穿这双鞋跑全马的距离。你自己试看再来告诉大家。

我目前用Brooks,我觉得挺好,经济实惠耐用美观,至少价钱不会乱砍人,有两次被雨水浸透也没问题。它 ...
暗涌_复活 发表于 19-5-2011 11:56 AM

有什么model好介绍,以备战PBIM FM 2011

不过,它能够去到42k ...
暗涌_复活 发表于 19-5-2011 11:52 AM

每雙鞋子都能跑FM,只是看跑者要不要罷了。

你打算第一次開苞就跑FM?

有什么model好介绍,以备战PBIM FM 2011
casey_neo 发表于 24-5-2011 10:06 AM

你打算單單拿來比賽的呢?還是加平常的訓練?

你打算單單拿來比賽的呢?還是加平常的訓練?
饼干及面包 发表于 26-5-2011 09:51 AM

想请教有分别吗?跑全马时应该穿racing flat(eg. Asics Piranha)还是有cushion和support的鞋,比如Asics Gel-Kayano之类的?

有人用sketcher的鞋吗?感觉很想买!

想请教有分别吗?跑全马时应该穿racing flat(eg. Asics Piranha)还是有cushion和support的鞋,比 ...
web 发表于 28-5-2011 02:07 AM

我也有问过,可是没有答案。以下是我post过的。。

一些跑友都会有一双以上的跑步鞋,交替使用,或者分训练和赛事用途。
可以分享一下心得和经验吗?

我已经买了一双新鞋(glycerin 8)即将投入使用。
那天逛街去看了看racing系列的鞋,真的轻好多!
于是,有两双不同用途的鞋的念头在我心里产生。

只是,买多一双鞋就等于多一笔资金。于是就犹豫起来。
鞋的重量,会否影响表现很多(对于业余跑者)?
鞋轻了,是否protection feature就减少?那么是不是说racing shoe的protection比较少?
会不会因为突然转变而在赛事跑的不舒服?

没有资金的话,我也打算在赛事用旧的鞋跑,因为旧的这双比较轻,模损了也轻一点点。。

可能字太多吧~