佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: mingshi

Banker 的心情日记: 偶可爱的大鳄鱼

你好,最近想转职,本身没有金融背景,但对房贷部门有兴趣。
还不知能不能申请到。
请问有什么建议给新手吗?
谢谢。

还不知能不能申请到。
请问有什么建议给新手 ...
对不起_我是警察 发表于 4-5-2010 10:44 PM

你也可以加入保险的housing loan。AIA。 ING 都有 housing loan。
comission 更高呢。不过没有底薪。

在bank里面做IT,也算banker吗?

我的公司。。。好吗?

在房屋贷款那边讲得有点激动,顺便post 这里

故事是说某某网友complain ocxx bank 不好。。

我的reply:

不能说ocbc不好。。。

我刚刚被顾客shoot 说我大众以前的sales staff 给的service 烂,所以拿了其他local bank 的。。

目前给我做refinance

给你一个case study:
其实,不只是ocbc 有这样的law,其实很多bank 都有,分别在banker 事先有没有和你解释。。。

我之前有位customer 也是,问我大众有什么hidden cost, 我告诉他,其实不是什么hidden cost 不hidden cost, 我们charge 什么,我们都通知你,没有所谓的hidden cost,只是有没有banker 和你讲完所有的pros 以及cons和charges

我讲完了。。。loan 拿去做,第一天拿doc
第二天拿回去公司,
第三天告诉顾客说loan approve le..
第四天letter offer ready..

2天后meet customer 解释letter offer, 顾客看完后叫我等,要compare 其他的

一个星期之后,follow up 时顾客说拿ocbc 了。。。

我说。。。没变咯(没办法咯)。。。。

*这个是agent pass的case, 我那个死agent朋友他还酸我pbb是不是没有生意到这样。。。 。。。他说。。太快了。。

我的感言:快有用meh... 嘛还是要等compare。。。。我要做的,我已经做了,我答应的,都给了。。。 如果你还觉得我的服务不够好,那我也没有办法。。。。

单单这个星期都中SAles 700千 (顾客的)rejection.....
不能准的loan 也有300k...

好像说太多了。。。。。。。。。

在bank里面做IT,也算banker吗?
夜天使 发表于 4-5-2010 11:43 PM

banker     n
1: someone who owns or is an executive in a bank     

2: the person in charge of the bank in a gambling game

你有qualify 就是咯。。。

还不知能不能申请到。
请问有什么建议给新手 ...
对不起_我是警察 发表于 4-5-2010 10:44 PM

你confirm 你能tahan 业绩压力吗?
你confirm 你能放弃现在的所有一切成绩吗?
你能做工早出晚归,拜一到礼拜天工作但是没有OT claim 吗?
你能顶老婆/女朋友天天吵你weekend 没有陪她吃饭拍拖吗?
你能顶你顾客,老板说难听的话吗?(如果拿不到顾客需要的东西/sales不好)

如果你能,恭喜你。。。欢迎你加入。。。。

mingshi大大
CFA Level 1 是否有机会进入investment related department? 好像很少这类类的vacancy post 都是需要经验的~fresh graduate比较难直接进入 investment department?
jobstreet都是finance executive even 有些是 commission based not fixed salary

Follow Us
以前做房屋经纪时认识很多 banker,很多好看不好吃,
讲真,这行工钱不算高,但付出很多,
除了跟别的银行争,也要跟自己银行别的分行争,
成功的 % 太低。

工钱已经不算高,还不给 claim 车油和过路费、parking 钱,
如果由 KL 驾车上巴生两次,车油加过路费,如果 close 不到 case,
那么那一日就等于白做,而且听说 CIMB、HL、CITY 这些银行,还有佣金可以赚,
大众就只是拿死底薪,好像是 2.8K,
成绩好的等年尾花红,一般可以有 6 个月左右,平时就只好吃草过日子。

其实 2.8K 还是可以过日子的,但没得  claim  车油和过路费、parking 这才拿命,
因为这随时拿去你 1/3 的人工,
而且要拿大 project,应酬发展商这些 PK 就有够你头疼。

mingshi,我了解你的感受和情况。
banker,只是title好听罢了。好看却不好吃。
我本身是personal banker,个人财务顾问。
头衔听起来好像很class酱,but根本就是个shit job.
每天要serve customer,还要被追sales figure,没有investment和banca就会被老板鸟到够力。
同事喜欢冷嘲热讽,说什么我是偶像派,而他们是实力派的。

不知道是我倒霉还是怎样,和customer appointment, 往往都是没有结果的。
可是不去又不行,因为这样就会少了一个机会。
现在开始觉得工作已经让我的心觉得越来越郁闷。
尤其是每天开不完的会,得留到7,8点才能回家。

唉,或许我就是个烂草莓,别人眼中和口中所说的花瓶而已。

我本身是personal banker,个 ...
雪之丞 发表于 6-5-2010 09:52 PM

别灰心啦,做个后劲马咯。。。找到对的方法就有突破的

除了跟别的银行 ...
草根一名 发表于 6-5-2010 09:44 AM

敬业乐业,才有出头天啊。

回复 188# 雪之丞

目前你在那家银行服务?

mingshi大大
CFA Level 1 是否有机会进入investment related department? 好像很少这类类的vacancy post  ...
clc689 发表于 6-5-2010 02:11 AM

不懂。。sorry

除了跟别的银行 ...
草根一名 发表于 6-5-2010 09:44 AM

工钱已经不算高,还不给 claim 车油和过路费、parking 钱<---不是full claim,不过至少还能cover点啦。。。

如果由 KL 驾车上巴生两次,车油加过路费,如果 close 不到 case, 《--所以我很lucky因为在槟城。。。

CIMB、HL、CITY 这些银行,还有佣金可以赚 《---mah 是要hit 到certain lvl 才能得到。。。 我这里有个hl朋友,hit 到非常高。。。。。算了他的commission。。。。可以顶我几个月薪水

应酬发展商这些 PK 就有够你头疼。 《---- 我没有那么大的开销在这里。。。有时候买些水,买些kuih,给agent 等。。。

最怕就是agent要讨referer的,这个case我直接不deal

要知道。。。。hl bank 薪水大概1800罢了....真的claim鬼。。靠commission吃饭罢了。。如果是新人。。。那么,更惨。。

我在拉曼读书时出名吝啬咯。。。。。要知道。。。当槟城人与雪隆人一起的时候。。。

penang lang...kiasi kiasu....

我本身是personal banker,个 ...
雪之丞 发表于 6-5-2010 09:52 PM

每天要serve customer,还要被追sales figure,没有investment和banca就会被老板鸟到够力。 《--我ocbc朋友也是啊。。。追到banka 没有做investment,被k,做到investment 没有做banka,也是上车,不过他说他每个月可以接近4-5k

我本身做consumer loan 没有动commercial loan, 也是不能。。现在的员工,或者banker,都要multi tasking
我朋友做admin的,做admin lo,account lo, marketing lo, HR loh... 我...

同事喜欢冷嘲热讽,说什么我是偶像派,而他们是实力派的。 《----- 还好没有中

不知道是我倒霉还是怎样,和customer appointment, 往往都是没有结果的。
可是不去又不行,因为这样就会少了一个机会。
现在开始觉得工作已经让我的心觉得越来越郁闷。 《-----------------都是这样嘚。。。
尤其是每天开不完的会,得留到7,8点才能回家。

《----早咯。。。。。我刚才appointment 到 11.30pm,对我来说,忙是件好事,因为,有得开工

顾客/反馈/服务

最近生意不错下,可以来cari浩练了。。。。

话说自从拜拜后,生意也好了很多,上个月再hit到target

身边的同事以及同行还恭喜我goh,付出的努力终于得到回报了

上个星期check回本身的record..发现到,本身的close sales percentage...低到像鸟酱

10个case竟然才close到2-3个

发现有点不对劲,就问问了一些长辈,

其中一位就帮我分析,说道,你的closing power 有问题
讲了点点。。。发现了一些问题,
配套不美,技巧不对,以及不了解顾客

配套不美。。不用说。。。。skip

技巧不对。。一开头,好的,坏的都告诉顾客,顾客听到10个好的,都会很开心,但是一听到一个term 不好。。。就要掉头了。。。。前辈们都advise 我,说话要有技巧,不能太直接

不了解顾客。。什么是不了解顾客呢?

前辈说了,我们做这行的,就是要package 最适合的配套给顾客

之前我说过,世界上没有最好的bank,只有最适合你的bank

要package 最适合的配套给顾客,就是要问,问清清楚楚,

讲道这个,我就火了。。。。。。

(续)
xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx

我的工作就是meet 顾客,问他们,他们需要的是什么,我们能怎样帮忙你
与顾客交流,顾名思义,就是谈天,问答,

曾经与顾客,谈天到2-3小时,也曾经与顾客谈到半夜一,二点,也有些顾客,只有我讲,他们静静。。。

我本身最喜欢就是和我双方面交流的顾客,一小时,谈贷款的冬冬才5分钟,但是贷款外的东西可以讲道55分钟。。。  这样的,我们愿意分享给对方自己的知识,一起sharing,这门生意好做,有时候顾客会给我feedback,希望我能improve.. 遇到这中的,我最开心了。对于我来说,给feedback 就代表顾客希望我更改,或者说,给我机会进步

我也希望可以和顾客做长期的生意。。。。

谢谢你们的支持,让我上个月hit target

最怕遇到的顾客呢,则分2种。

一个是我讲他不讲。。。。不给我feedback 的,当我讲讲讲,没有停,他不爽,又不给我feedback,过后才说,这个/那个pbx banker(我)给的service 差,然后对pbx失望,直接给我红卡的,我。。。。心也冷了,since你(顾客)觉得我不好,那就另请高明吧。。。。可能我八字不和

另外一个就是,他讲而不给我讲
这种顾客,他们讲完。。。。。。。我没有本事给feedback pun....给到他们要的,他们就觉得理所当然,

给不到他们所要得,要就complain lo,要不就讲难听的话咯。

xxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxxx
Case study:
还好。。。。。。。。。

最近遇到的顾客,都很好谈,

例子一,这个顾客很high demand,虽然我讲错了很多东西,但是她愿意给我feedback, 教导一些技巧,给我advise... 还更改我的错误,谢谢你了。。

例子二,这个顾客更加high demand,很多manager 级的她都觉得service 不好。。。只有某位适合她。。。上星期她告诉我,要买个产业,问了我个问题,为何pbx的sales team 不aggressive?和第一位一样,她给了我很多feedback

我直接傻掉。。。第二天直接冲去找她所说的发展商 的office,了解清楚,后来才发现,顾客是比较high demand了些。。。 不过,多谢她,我又认识了新developer

例子3:做这行的基本上都有自己的base, 发展商,agent等,
我目前serve 的发展商,他们给了我很多feedback, 我也蛮感动下,一个feedback代表着一个错误,也代表一个更改,这样才能进步。虽然成的cases不多,但是最感激地也是他们。。。

feedback, 代表你还有机会,没有feedback,代表已经对你死心。。。。

对于顾客们,顾客有顾客的要求以及需求,我也希望顾客能反馈给我。。。。

我能提供我们贷款服务,当然,我也希望顾客们也能和我合作,这样才能做到sales, close到case.

什么都不告诉你,就说你差,投诉我。。。。以莫须有的罪名给你死刑,是最残酷的。。。

p/s:上个星期有个contact,要meet 顾客,打电话,顾客说忙,sms 问几时的空,顾客又不reply ......火!!!!

到时候又再说。。。这个那个mingshi啊。。。。给电话不会follow up 等等。。。。。。

今天母亲节。。不做工

CIMB、HL、CITY 这些银行,还有佣金可以赚 《---mah 是要hit 到certain lvl 才能得到。。。 我这里有个hl朋友,hit 到非常高。。。。。算了他的commission。。。。可以顶我几个月薪水
mingshi 发表于 9-5-2010 01:52 AM

就算你 hl 朋友 hit 到非常高又如何,他这样的业绩可以保持几个月?

我不敢讲没有 repeat order ,但这行的 repeat order 真的非常低,或者可以说一个顾客光顾你一次后,
就永远没有第二次,无论你第一次 serve 到他多好也没用,他不是不想要光顾你,
而是他已经没有这个需要,没有几个一生人可以购买两间屋以上,
所以有很多 Banker 有 part-time 干保险,不然真的浪费之前付出的心机。

一份需要不断找新客户,而又没有旧客户作为可以支持每个月业绩的销售员,
做久了真的觉得累,也容易被新人取代,因为旧客户群是一个销售员的根本,老板会买他(销售员)怕,
是因为他(销售员)有一群旧客户的支持,这不是一个新人一进来就可以取代到的地位。

而且当这个销售员有打算要转公司,还可以带着整班的旧客户群去新公司,新老板给出的条件当然会更好。

做 banker 的你,你觉得你有整班的旧客户做根基吗?
做到不开心,你要转公司时,你的上司会觉得你的离开是可惜的事吗?
或者有,但这个感觉不强烈,因为他只要 train 一个新人两个月,就可以取代到你。

所以 banker 这部工,没家庭时做做还可以,
有家庭有小孩的,这份工付出的很多,得到的太少,压力也太大。

我曾经是红酒的销售员,刚开始 3-4 个月时会辛苦些,
3-4 个月后建立了客户群,filter 了一些不好的,
余下的就每个月固定有帮我拿货。

有时整个月没有 mode ,不想找新客户,就只是找些旧客户谈谈天,一个月过去,老板也没出声,只要我达标就行了。

就算你 hl 朋友 hit 到非常高又如何,他这样的业绩可以保持几个月?

我不敢讲没有 repeat order ,但 ...
草根一名 发表于 9-5-2010 01:31 PM

一针见血

我曾经是红酒的销售员,刚开始 3-4 个月时会辛苦些,
3-4 个月后建立了客户群,filter 了一些不好的 ...
草根一名 发表于 9-5-2010 01:50 PM

目前做什么?

回复 192# mingshi

对我的银行来说,4-5k真的很少也。连我一个月target的50%都不到。banca target是几十千,而投资是几百千。
真的觉得很难Hit到target,可能是我当场的closing power不够好?
因为我是station at branch的,如果时常出去marketing的话,同事会说闲话,甚至还可能向manager打小报告。
manager是lagi废的。上一次他竟然说既然我出去都closed不到sales,那倒不如我呆在branch更好。
可是不是每个人听了一次就会要买的啊。
保险和基金的agent嘛不是一直要follow up才会closed到?
唉,最怕的是老板refer的case.
有时明明customer都不想买,只是为了敷衍老板而随口答应。
到我follow up时就惨了,customer找多多借口不让我去见他。

很好奇你怎么可以那么motivated的??
我已经从以前对这份工的满满热情,变成十分讨厌它。:@:@

回复  雪之丞

目前你在那家银行服务?
oczone 发表于 8-5-2010 09:27 AM

sorry,我不能透露。我不想引来不必要的麻烦。只能说这是间外资银行。

回复  mingshi

对我的银行来说,4-5k真的很少也。连我一个月target的50%都不到。banca target是几 ...
雪之丞 发表于 9-5-2010 07:24 PM

4-5k。。的basic + comm