佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

马来西亚劳工法令与条例

victoria7583 发表于 5-2-2016 02:57 PM
请了解法令的各位给与解答

公司有一员工在短短5个月拿了13.5天的无薪假期,期间还包括年假, 病假之类 ...

我不是律师,只是管理工人久了有些经验。

像你这种情况,你确定他没有提交病假单吗?病假单可在销假后5个工作天才呈现。如果真的没有病假单,你的机会就是

http://www.ilo.org/dyn/natlex/do ... 5/E55mys01.htm#c60f
(2) An employee who absents himself on sick leave --

(a) which is not certified by a registered medical practitioner or a medical officer as provided under subsection (1) or a dental surgeon as provided under subsection (1 A); or
(b) which is certified by such registered medical practitioner or medical officer, or dental surgeon but without informing or attempting to inform his employer of such sick leave with in forty-eight hours of the commencement thereof,

shall be deemed to absent himself from work without the permission of his employer and without reasonable excuse for the days on which he is so absent from work.

可是,即使是这种情况,你应该给予警告信而非马上开除,除非,在此之前的13.5天无薪假期,公司已经给他口头警告,让他知道如果再犯,公司有权马上解雇。

eudemonia 发表于 28-2-2016 11:03 PM
15年十月刚成立公司,有一位员工、如今发现这位员工越来越不像话,不想用了....可以直接炒他吗?跟他没有签 ...

不行,没有雇佣合同和Confirm Letter,不见得对你有益。因为到了工业法庭,

In Ireka Construction Berhad v Chantiravathan Subramaniam James [1995] 2 ILR 11 (Award No. 245 of 1995) it was stated as follows:

“It is the basic principle of industrial jurisprudence that in a dismissal case, the employer must produce convincing evidence that the workman committed that offence of which the workman is alleged to have been dismissed. The burden of proof is on the employer to prove that he has just cause or excuse for taking the decision to impose the disciplinary measure of dismissal upon the employee. The just cause must be, either a misconduct, negligence or poor performance based on the case.

想请问这里的大大,雇主不根据合约拟定的日期而提早解雇员工,请问员工可以得到赔偿吗?

各位大大,想请问关于辞职的问题
我呈上我的辞职信,是否需要上头的批准?i means 他需要签了才可以呈上给人事部吗?
还是我呈上去之后就开始计算?

谢解答!

嘻哈皇太子 发表于 5-3-2016 12:34 PM
各位大大,想请问关于辞职的问题
我呈上我的辞职信,是否需要上头的批准?i means 他需要签了才可以呈上给 ...

是以你呈交辞职信那天开始算起。例如说,你准备了辞职信,信上你放了昨天日期,可是,你忙到忘了,下星期一你交给上司,你的Notice是从星期一开始算起,而不是你信上的日期。

一般上,辞职信是不需要上司批准,即使你的上司不同意,他也不能不放人,你可以将Soft Copy用Email传给上司,然后cc 给HR。我写“一般上”是因为一些行业可能有行规,最好还是再看看你的雇佣合同,有些公司的雇佣合同会标明Handover的要求,如果交接不完善,公司有权不放人,你详细再看清楚比较好。

Ongss 发表于 5-3-2016 01:36 PM
是以你呈交辞职信那天开始算起。例如说,你准备了辞职信,信上你放了昨天日期,可是,你忙到忘了,下星期 ...

明白,谢谢你的回复

Follow Us
我的情况是:
- 我没有和雇主签任何合约。这家公司是很小型的,整个公司就只有我一个书记,楼下有8个员工。
- 我在去年10月1号上班至今 已经5个月左右。公司还没有让我成为正式员工。当初说的三个月试用期过后,会加薪。
- 工作时间是早上8点半,至下午五点半,但有时放工时间不定,老板很喜欢在下班前的十分钟,丢出一堆文件给我。但却没有给我一毛的OT费。
- 没怎样说年假病假,有事情可以request假期。
- 月薪1500+津贴250,公司没有帮我付EPF和socso。
楼下员工的情况更糟:
- 他们没有OT费 加班至凌晨3点也是这样 甚至星期天加班也没有额外加班费
- 不是每个员工都享有EPF/Socso
- 公司是属铝业 员工常要跑外场安装门窗 但老板常叫员工一天里跑3-4个地方安装 但没有另外的津贴
- 就因为楼下员工多数是不识字 不懂劳工法令 老板就这样吃硬员工
- 有天楼下员工因工作手指被机器压断了半截 我才知道原来老板没有帮该员工缴付Socso/Epf 长达2年之久
- 楼下员工也不知 这些是身为员工该有的福利
我想帮楼下员工讨回该有的福利 但据我所知 楼下员工都是属于口头协议的聘请 没有书面上的证明 没有薪水单 薪水是以现金支付
我该如何帮他们索讨他们该拿的?

请给我意见。
谢谢。

想问,经理有权罚款雇员钱吗?没有做错事,只是桌子乱,或email 没有CC 老板或一些小事,经理有权这么做吗?

milko 发表于 14-3-2016 10:02 AM
我的情况是:
- 我没有和雇主签任何合约。这家公司是很小型的,整个公司就只有我一个书记,楼下有8个员工。
- 我在去年10月1号上班至今 已经5个月左右。公司还没有让我成为正式员工。当初说的三个月试用期过后,会加薪。
- 工作时间是早上8点半,至下午五点半,但有时放工时间不定,老板很喜欢在下班前的十分钟,丢出一堆文件给我。但却没有给我一毛的OT费。
- 没怎样说年假病假,有事情可以request假期。
- 月薪1500+津贴250,公司没有帮我付EPF和socso。
楼下员工的情况更糟:
- 他们没有OT费 加班至凌晨3点也是这样 甚至星期天加班也没有额外加班费
- 不是每个员工都享有EPF/Socso
- 公司是属铝业 员工常要跑外场安装门窗 但老板常叫员工一天里跑3-4个地方安装 但没有另外的津贴
- 就因为楼下员工多数是不识字 不懂劳工法令 老板就这样吃硬员工
- 有天楼下员工因工作手指被机器压断了半截 我才知道原来老板没有帮该员工缴付Socso/Epf 长达2年之久
- 楼下员工也不知 这些是身为员工该有的福利
我想帮楼下员工讨回该有的福利 但据我所知 楼下员工都是属于口头协议的聘请 没有书面上的证明 没有薪水单 薪水是以现金支付
我该如何帮他们索讨他们该拿的?

请给我意见。
谢谢。

你们可以联络EPF和Socso:

http://www.kwsp.gov.my/portal/en ... int-on-contribution
http://www.kwsp.gov.my/portal/en/reach-us/call-centre

http://www.perkeso.gov.my/en/complaint.html

KENOH 发表于 14-3-2016 04:22 PM
想问,经理有权罚款雇员钱吗?没有做错事,只是桌子乱,或email 没有CC 老板或一些小事,经理有权这么做吗?

不能,你该抗议,如果对方在你的薪水扣除,你可以联络劳工部。

在产假的时候,如果老板叫工人提早回来做工。剩下的产假说补annual leave ?那怎样算?请问公共假期和休息天怎样算?

产假60天, 我用了45天, 还有15天?那公司要补多少假给我?请问14内遇到,公共假期和休息天怎样算?

因为60天是包括公共假期和休息天?

请指教? 谢谢!

请问,
我的情况是
1) 老板2015 6月开始到现在2016 2月没有进EPF给全公司员工.
2) 车油, Toll那些claim公司两三个月才给一次, 目前欠我两个月.

想请问,
如果我去KWSP Sue公司, 公司会中什么penalty吗?
如果3月尾公司一次过才进完EFP又会中什么penalty吗?
如果我辞职的话, 公司不出claim, 可以追得回吗?
谢谢.

大家好,這裡我有個問題想問問的。
離職通知4個星期的意思是幾天?
是【7天×4=28】嗎?

還有大家有認識的律師可以介紹嗎?在芙蓉或森州一帶。
因近期公司有新的合約需要讓專業部門審核。

謝謝~

请问如果签了offer letter,过后不想去可是会通知一声,会怎样吗?offer letter里只是写工钱和工作天,没有写辞职通知之类的,经理是有说上班了才会给employment letter.

babylon88 发表于 23-1-2016 11:34 AM
请问,一个新的员工(刚做3个月),有病假福利吗?
还是要做满一年呢?

有,病假在员工一开始工作就生效(根据劳工法令Sec.60F(1)(aa))。工作少过两年为14天。

yun_josephine 发表于 7-8-2015 12:21 PM
我要问如果我的女儿进院,我是可以claim病假的吗?

不可以,公司病假是给员工生病用的。女儿进院,你可以拿假啊。

cap16 发表于 17-2-2016 06:07 PM
楼主, 想要请教以下难题

我的notice period 是 2 个月, 我要求提早一个月离职, 因为新公司愿意付我一个月的notice period.
我会serve一个月notice, 我现在的公司是否有权利去拒绝我提早一个月离职的要求?

没有,除非有签署特殊的合约 。

请问,员工在公司偷了东西,
我们不想闹大事情,
想说扣除他的一个月6天的epf来做我们的赔偿,
可以的吗?
不能的话可以怎么做?
因为他偷的东西算几百块的东西来的。

你的朋友 发表于 25-1-2016 01:05 AM
请问产假60天有加星期日跟公众假期的吗

产假60天已包括了星期日跟公众假期。

cap16 发表于 17-2-2016 06:07 PM
楼主, 想要请教以下难题

我的notice period 是 2 个月, 我要求提早一个月离职, 因为新公司愿意付我一个月的notice period.
我会serve一个月notice, 我现在的公司是否有权利去拒绝我提早一个月离职的要求?

没有。只要你履行notice period (serve 一个月+一个月工钱),公司不能拒绝,因为你已经根据合约赔足了。