佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

[讨论] 四角辩论赛

各位是否参加过四角辩论赛吗?
我本身不喜欢这个赛制,觉得冲突太不明显.应该说,比赛的刺激性少很多。还是比较喜欢中国赛制,够刺激,够考临场。各位呢?

[ Last edited by jeeshyan on 4-4-2005 at 12:01 AM ]

不知道是谁的鬼主意,这样都想得出。。。

chuan_chuan 该用户已被删除
四角辩挑战性非常高。。!!

想看,一次的比赛就得准备四个辩题,要赢的话。。好像满难的!

然头 该用户已被删除
可以说一说什么是四角辨吗??

基本上,四角辩不是一个很好的赛制,即复杂又费时。我较喜爱对角辩和国会试。

然头 于 19-9-2004 10:12 PM  说 :
可以说一说什么是四角辨吗??

四角辩是一个可让四支队伍同时辩论的赛制。可分为四圈,特别的是最后一圈--自由辩为四角辩增添一丝激烈。可惜,费时了些。

Follow Us
四角辩论是非常具挑战性的,一般的辩论证明了自己的立场通常就同时推翻了对方的立场,反之亦然。
但是四角辩论,就算你驳倒了一方,还有另外的两方的立场你必须推翻,之后才能从而证明自己的立场。
由于时间有限,必须用最短的时间找出个队的中心论点并且反驳及制造交锋。这些都要考验辩论员的经验及反应。

本身没有参加过真正的四角辩论赛,有的也是校内自己主办的。因为主流的辩论赛一般都不用四角辩论赛。

我本身参加过。真是痛苦的经历。在台上还能闷得打瞌睡,一点紧张的气氛也没有,而且,时间仓促,大家所说的论点都很肤浅,可以说,真是一个不好的经历

Kyouu 于 20-9-2004 12:07 AM  说 :
我本身参加过。真是痛苦的经历。在台上还能闷得打瞌睡,一点紧张的气氛也没有,而且,时间仓促,大家所说的论点都很肤浅,可以说,真是一个不好的经历

agree.........yes

我还没看过这种制度的辩论赛....我们这里还没有主办过。我住在吉打亚罗士打。好想看看噢....

四角辩论,我第一次是在马大主办的辩论营看到的。
赛制较难适应,因为要同一时间"解决"四个辩题,所以辩得不够深入。

你讲了之后,到别队讲,就会淡忘你说了什么了。

doiwl 于 22-9-2004 08:13 PM  说 :
四角辩论,我第一次是在马大主办的辩论营看到的。
赛制较难适应,因为要同一时间"解决"四个辩题,所以辩得不够深入。

你讲了之后,到别队讲,就会淡忘你说了什么了。

我也是因为参加马大举办的辩论营才认识到四角辩论赛。对于那个辩论营,你有什么感想吗?

四角辩,太散乱,不够集中力,本人觉得没有多大意义。

新仔 于 19-9-2004 10:48 PM  说 :
四角辩论是非常具挑战性的,一般的辩论证明了自己的立场通常就同时推翻了对方的立场,反之亦然。
但是四角辩论,就算你驳倒了一方,还有另外的两方的立场你必须推翻,之后才能从而证明自己的立场。
由于时间有限 ...

那一场比赛就要有4个立场了?
酱不是很乱?

qing2yu3 于 25-9-2004 01:57 PM  说 :
四角辩,太散乱,不够集中力,本人觉得没有多大意义。

赞同.的确没有什么意义.辩到最后连交锋都没有了,还算什么??

我还看过一场,赢的那一方不是很会辩,只是因为没有人攻击他们,只有他们攻击别人,所以就赢了。。。。

有许多来自北马的大专辩手都是日新中学四角辩论赛出身的...

没有参与过四角辩论,不过倒看过。觉得蛮散乱的。还是比较喜欢普通的~

据一个四角辩论的辩题为例:

“对国家发展而言政治/经济/文化/教育比较重要”

共有四方,立场个别为“政治比较重要”、“文化比较重要”、“经济比较重要”以及“教育比较重要”。因此四方要在证明自己立场的同时,推翻其他3方的立场。。。

我就是在四角辩论出身的,我只能说
窗内看窗外……各有各好,各有各的刺激。