佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: ewing

[讨论]中学期谈恋爱

最真的梦 该用户已被删除
我不是看不见弊处,而是因为我还年轻,明白我们要的是什么。
你们或许较有人生经验,但你们不会比我们更了解我们自己。。。
你们用你们的眼光及价值观来看我们,对我们是不公平的,你们就是对的吗?
为什么我们说的就是不够成熟,你们说的就是有道理?
我认为好或不好,应该由我们自己去决定我们要走的路;我们要的只是亲人及朋友的支持。。。
不是泼冷水。。。
我们能够分析谈恋爱的利与弊,但不是替他们决定。
中学生应该谈恋爱,只要他们有这个心里准备!
中学生应该谈恋爱,因为不论好坏,都是他们人生的成长过程中必经的阶段!

种花凡人与qing2yu3
你们不明白,就当是耳边风啦。

qing2yu3 于 10-10-2004 17:25  说 :
要冷静分析别人的看法的才是阁下!为什么我提到的弊处你都当全看不见?你会分轻重吗?我没说他们谈恋爱就一定是悲剧收场,别随意套话入我口,只是,我说了万遍了!弊多于利,弊超多于利啊!朋友!你到底什么时候才 ...

最后想说,“量”不能决定一件事情是应该还是不应该,要看“质”。。。

[ Last edited by 最真的梦 on 11-10-2004 at 12:28 AM ]

qing2yu3 于 10-10-2004 12:05  说 :
现!在!的!辩!题!是!谈!中!学!生!的!恋!爱!
你的那些'刘墉名言'根本文不对题!

现在的辩题是中学生应该谈恋爱吗?
而不是“中学生的恋爱”。。。
两者是不同的。。。

回qing2yu3

1.你在胡说些什么? 请睁眼看清楚,那! 可!不!是!我!说!的!东!西!耶!拜托~~!都搞不清楚状况还敢在吵?

答:你都会说不是你说的。

2.你是在搞笑的吗?你知道自己在说什么吗?少年会对家人的照片发呆?你是想笑掉我的牙吗?我并不认识有哪个爱他们的家人爱到那么疯狂的少年哦?可以介绍我认识吗?但我就有一大把爱他们的男/女朋友爱到那么疯狂的例子叻!!

答:我不是指你,猜也猜到你不会。其实我并不了解你这句是什么意思,辩论最好用让人一听就懂的话。看着自己家人的照片总会有点感触,你会不会与本题无关。

3.你的眼睛度数实在太深了,赶快找个眼科医生看看吧!上述的那些东东是我说的吗?那些是我转述别人的东西来的!拜托X2~~~

答:这是个人辩论,我有权力回任何人的贴。

4.5,6,7题我!都!说!了!是!离!题!
请问你提出来的意义是?

答:我要辩,就是要辩他离题。而且问题不是你发表。

5.你都知道现在的年代不同了就太好了!
社会影不影响不是我们的重点所在,现在是"应不应该"的问题!
什么什么男生不能还是女生不能自制??你讲去哪个地带了?
错过了就没有机会?你说的对了!不过是指念书方面。念书黄金时段就是只有那么一次,错过了就真的是没有机会了!根基不打好,就是会影响往后的人生。错过了中学的黄金学习时段,你认为以后还有的再回去重读来弥补吗?你只为了要一时的快乐,而白白蹉跎关键的人生奠基,你认为很值得?很应该?

答:那你认为应该吗,从你的句子你没有说不应该。对!就是很应该。所谓活到老学到老,缺陷当然可以弥补,可是失去了自己在年轻时想要做的事情就是遗憾,不能弥补。中学谈恋爱不一定只为了一时的快乐,你有何证据证明中学生谈恋爱是为了一时的快乐,请不要以自己的想法来下定论。

最真的梦 于 10-10-2004 11:47 AM  说 :
回Blaster,
我不一定要告诉他们谈恋爱好还是不好,而是讨论到底要怎样去谈恋爱;有问题时,要怎样面对。。。

你都讲有问题,那么辩来做什么,投降算了吧。

blaster 于 11-10-2004 00:33  说 :

你都讲有问题,那么辩来做什么,投降算了吧。

就是双方都有可辩之处,才能辨啊。。。
在辩论场上是不能把对方逼入死角的,有时承认对方的观点,才有可辩之处。
做人要有点风度吗。。。

Follow Us
最真的梦 于 11-10-2004 12:53 AM  说 :

就是双方都有可辩之处,才能辨啊。。。
在辩论场上是不能把对方逼入死角的,有时承认对方的观点,才有可辩之处。
做人要有点风度吗。。。

挖捞!这点小弟甘拜下风,谢谢大师提点。

我觉得实在没有必要再辩下去,所有的重点弊病我都分析的清清楚楚的,说完了以下的话我就功成身退了。

重点我再略提最后一次,作为我的总结。中学生,不应该谈恋爱。原因只有一个,弊多于利。弊处,就是他们普遍上心智还不够不成熟,没有自持能力。恋爱是会让人分心的,绝对会影响课业,会影响个人情绪,会影响身边的人。课业被影响,往后要走的路的选择就会变狭隘。再说,太年轻所谈的恋爱,十之八九是没有结果的,既然没有结果,那为什么还要谈来凭添自己的烦恼?还有,因为他们的心智还不成熟,还不懂分轻重,不懂什么可为,什么不可为,所以会有造成有怀孕的危机。这些都是事实,都会有不小后遗症的后果。如果可以避免的,为什么不理智的去避免?

最后我想说的是,年轻不是你们才有,不要说到好像我们都从未经历似的。我当然不会讲我们吃盐多过你吃饭这种话,但是经验确实是我们的比较多,这个是不容置疑的。路,我们走过了,知道哪里有陷阱,哪里不可行,所以我们都希望比我们后来的人可以避开所有坎坷,少走许多冤枉路,未来也可以比我们走的更康庄大道而已。

不过自古都是良药苦口,忠言逆耳的,年少气盛的更不可能会听进去,那么现在道理我们说了,弊处也分析了,劝解也做到了,该做的都做尽了,所以以后的路当然是你们选择怎么走,只是,如果以后后悔了,"说早知"的时候,千万不好去怪责你们的长辈,因为不是他们没有尽责,确实是年轻一辈的良心当狗吠罢了。

谨分轻重,择善而执,在此与各位年轻朋友共勉之。

[ Last edited by qing2yu3 on 12-10-2004 at 08:24 AM ]

此主题暂时关闭,相关讨论请到这边:
http://chinese.cari.com.my/myforum/viewthread.php?tid=183353

谢谢。

qing2yu3:
我觉得可能你因为觉得我们是中学生,所以我们为自己的立场盲目的辨
如果我告诉你,我今年高中三,(都高中三了,应该没有机会在中学时期谈恋爱了吧?)因为我尊重我的父母不让我在中学时期谈恋爱,所以从来没有谈过恋爱,你会对我的辩辞而改观吗?

我不曾谈过恋爱,但是我赞成中学生谈恋爱~

tcs1031 该用户已被删除

實際例子

我班的一位同學
本來是弔兒郎當
但為了一個女生
變的很好學
還問我習題
改變好多

我也想为自己做个小结。

首先,我要重审,恋爱就是恋爱,没有所谓中学生的恋爱、大学生的恋爱还是成年人的恋爱。
爱是人的本性,想恋爱的心情及需要是每个人都有的,每个人都一样的,其实那只是一种想要得到异性关心及爱护的本能需要。我们不断否定他们的这些需要,是不是很残忍?!我们不断的要求他们放弃这些成长过程中的需要,是不是在抹杀他们成长的无限可能性?!中学生已经开始对这些事有了认识,甚至是觉得需要。姑且先不论这样的需要是他们的错觉还是真的,但可以肯定的是,他们已经接触了,已经觉得他们是需要的。。。甚至他们认为谈恋爱是他们成长过程必经的阶段。

在这里,个人总结中学生谈恋爱,有以下的好。

1。在成长叛逆期的中学生,时常认为大人都不了解自己,许多事都不会跟自己的父母或者其他大人讲。反之,跟自己同龄的朋友却无所不谈,因为大家都是一样的。在这里,我们必须承认,朋友始终无法代表亲密的异性朋友,这点相信有谈过恋爱的朋友是明白的,就如同男/女朋友不等同与朋友是一样的道理。而且异性的关怀是别人无法取代的,凡事有了倾诉的对象,看法也不会越来越极端。甚至还可以一起扶持及互相帮助。

2。谈恋爱可以让人成长。在谈恋爱的人,会产生责任感,会觉得自己要努力让对方幸福。不论这些是中学生不切实际的想法还是什么,但我们不能否定这些都是一股推动力!谈恋爱的人会为对方着想,甚至慢慢培养自己多为别人着想的成熟心态。

3。中学生不是读书的机器,不应该只是读书,还包括正常的身心发展,建立正确的人生观(三岁定八十啊。。。),培养有益的兴趣。。。多接触一些其他的世界,对于他们的身心发展是绝对有好处的。而如果这些是人生必经的路,我们却说不,是在压抑他们的成长。

4。对中学生而言,不论是纯纯的恋爱,还是你有我也要有的恋爱,他们都不会有太多的负担。他们谈恋爱能不能长长久久,我不敢说绝对,但不论开心或伤心,都是他们最宝贵的人生经验。

当然,我不是在鼓吹中学生必须谈恋爱,但我必须告诉大家,它是有好处的。其实对方所说,都是谈恋爱的问题,只是他们强调中学生不够成熟,所以这些问题特别严重。。。只是他们是真的不够成熟,还是我们了解的不够???对方说常常看到不好的结果,我只想说:“好事不出门,坏事传千里” 。

而且你觉得报纸会刊登中学生恋爱美满的新闻,还是中学生因为失恋自杀的新闻?

你或许是过来人,有经验。但毕竟我们的时代不同,过去的经验或许是前车可鉴,也可能是不适合的。套句老话:“以前警察是穿短裤的,现在都穿长裤了。”

现在的中学生那里还是象以前的中学生什么都不懂。。。

而我们或许还年轻,不够经验,但这些事都不断在我们周围发生,我们看的更多。

中学生或许对我们而言,是还不够成熟的,但如果谈恋爱是他们成长、成熟的一个阶段,我们是不是就不应该再坚持己见?中学生是需要大人的支持的。如果我们一开始就否定他们,你们觉得他们还会相信我们吗?如果不相信,大人要如何教导他们?软禁啊???

对中学生而言,压抑是残忍的,让他们有更多的发展空间,我想不到有什么反对的理由。

所以我坚持,中学生应该谈恋爱。

[ Last edited by 最真的梦 on 24-10-2004 at 12:39 AM ]

康仔 于 23-10-2004 16:33  说 :
题目已经说明辩的是“中学生谈恋爱”,
你说“谈恋爱不分身份”,
那就是判定辩题不成立。
因此你的立场也不成立。
你说的所有论点也都不成立。
累计了三页的言论全部不成立。
这次的辩论等于闲来无事无主题 ...

中学生在写歌曲。
中学生的歌曲。
请问两者有什么不同?
是有分别的。。。
第一句是说中学生的一个行动;而第二句是一个名词,是在为歌曲分类。

再看回我说的。。。
我说:“恋爱就是恋爱,没有所谓中学生的恋爱、大学生的恋爱还是成年人的恋爱。。。”,要说明的是恋爱没有所谓的分类,恋爱就是恋爱!!!
可是我从来都没有说:“中学生不能有谈恋爱的这个行动。。。”!!!

中学生的恋爱。。。
中学生谈恋爱。。。
是不一样的事情好不好。。。

[ Last edited by 最真的梦 on 24-10-2004 at 12:39 AM ]

康仔 于 24-10-2004 01:34  说 :

我不想玩文字游戏~~~~
只是打错一个字也能够发挥……
你真的是名副其实的辩论员……

这次真的close file了~~~
唉……

我也不想跟你玩文字游戏,是因为你误解我的立场,还更进一步推翻我的立场啊。。。

不需要回我,因为我只是不希望我的意思被人歪曲而已,你不同意也无所谓。。。
唉~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

中学期谈恋爱~~~~~~~~~~~~~~~~~~不同意

花生...巧克力 该用户已被删除
中學生戀愛,原本應是種絕會影響功課的事。別說沒有, 也別提例子。
而其實。在很多很多情況下, 年輕人的戀愛若被阻止,是一種極大的罪過,
年輕人的戀愛,根本無對錯可言。何來的反對之餘?

我們用客觀角度去看,反對聲浪卻不可少。 不能少。
雖是有理也有無理,有良性有惡性例子, 只不過校方或長輩們, 愛採取以一製百的態度, 能反則反。
一切以外局的角度去評判是非對錯。

于是, 它在社會原則上, 還是必須不能被呼籲的。

若中学生谈恋爱是为了羊群心态就必须要阻止.
若中学生谈恋爱是因为兴趣相同或课业讨论等就应该鼓励.
其它的金钱,思想成熟等因素虽影响不大但也不能忽视. 因为要视个人情况而定.

有點無聊的題目,不是辯論題嘛。。。

刘墉说过:

如果青少年恋爱,可以不影响学业,又可以让您更珍惜身边的人(如爸爸妈妈)。那何乐而不为?

实在的,少年也该有段puppy love,来了解如何建立人与人之间的关系,如何去珍惜,如何去面对除了甜蜜之外,还要面对的现实。(当然,那些旨在有什么性经验,骗女孩的,不在话下)。

一失足成千苦恨~~中学谈恋爱可象水能负舟也能载舟。
要拿得起,放得下。象中学谈恋爱就是拿得起,放不下的东西。
中学谈恋爱-我不同意。

中学升学是一个关键时刻,这是你决定您自己的前途的时刻。
如过失恋了在这个时刻,又不能振作起来。这不是白费了吗?
做知己不是肯好吗?何必一定要谈恋爱呢?