佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: stephenling

2009 台湾单车追风记 [完成]

一定要进来支持一下~~佩服楼主的游记!明年到台湾也想骑,应该谈水而已!

单车前的包包是装DSLR吗?哪里有得买?大概多少钱?

真心佩服你的毅力.....

到今天才有空再訪 lz 的樓,已經第五樓。
晚上再來看下有沒有新發現.................。

DAY03, 31/08/09,  Mon

[追风DAY01: 冲出台北市] [台北市 - 淡水 ] 40km (10)

我们入住 [万熹大饭店], 在 [淡水车站] 正对面.
两辆单车可以放在底楼的楼梯旁, 上锁.
柜台工作人员能24小时盯住, 所以很安全.

进了冷气房, 不想出外.
如果不是肚子, 我们可懒得去走走.
吃牛肚面, 淡水鱼丸, 蚵仔煎, 再来一杯冰沙芒果, 正!

在老街没有目标的走, 也光顾了三间单车店.
吃饱后, 只想歇息, 日后背包时再来发觉吧.
当然, 我们也逛了一个下午.

淡水车站

车站后面

回复 100# badguy2020 的帖子

谢谢你的鼓励. 第一次见面, 失礼了.
对啊, 我本来要是带旧的 S3 IS, 可是坏了, 佳能的品质让我质疑.
以后不知还会不会单车旅行.
如果有, 应该会去比较冷的地方.
比如 纽西兰, 瑞士, 北海道,..., 但消费不起, 子弹不够!

回复 101# riko_t 的帖子

那个包包是 Topeak Handle Bar Bag, 应该是 touring series 的.
买很久了, 忘了价钱.  
Sri Hartamas 近 Mt Kiara 有一间 Giant Bike Shop, 可以去那里看看. 我是在新加坡买的.

DAY03, 31/08/09,  Mon

[追风DAY01: 冲出台北市] [台北市 - 淡水 ] 40km (11)

傍晚时分, 骑着单车, 依着 [金色河岸自行车道], 享受景色.
我们没有去淡水渔人码头, 明天才去.
虽然那里的夜景美, 但用我的DC, 应该拍不到效果.

在这里, 可以去夜市, 河畔旁边也有许多小吃店.
不妨坐下, 慢慢感受夜景吧.

吃, 不能缺少的.
吃叉烧肉, 希望我们不是 "肉脚" 或 "油脚"
骑单车, 需要 "王脚", 不然, 负重同时还要跑百多公里, 很要命的.

晚上的车站一景.
第一天单车之旅, 随着夜幕低垂, 也告结束.
希望明天会比较顺利.
追风之旅, 才开始呢.

Follow Us

回复 106# stephenling 的帖子

樓主:

你的兩個包包重量多少? 女王的呢?

對了,你們兩人途中有遇上下雨天嗎??

期待追風的開始~~

回复 107# Labis737 的帖子

我的单车, 后面的车包一边有9公斤左右.
还要加上两个携车袋, 两瓶1.5L的水, 和三脚架 (没有用到).
后边负重共25kg左右, 有多没少. 不会很重 ...
前面车包加上相机有5kg左右.

加上单车15kg, 全部40多kg, ..., 长途骑乘会有负担.

女王的大约7kg左右 ... 不能再多了.  一路上, 我都要停下来等她.

有下雨啊 ... 还好不是我国的那种, 通常半小时就会停止.
我们有带平常的雨衣 ... 但不理想, 还是比较专业单车雨衣的好.

用DC 也能拍得那么好。
佩服呢!

回复 108# stephenling 的帖子

謝謝解答。嘩,你真壯。女王能有如此腳力就很棒了。你們有住過台灣朋友的家嗎? 抑或大馬朋友的住宿?

若是我未來有機會,可要好好策劃。

回复 109# anfield 的帖子

如果能少带些行李, 或者小一点的DSLR, 我还是喜欢用DSLR拍照.
虽然DC拍的照片可以接受, 但我总觉得照片缺少了一些东西.
加上我的DSLR进尘, flash坏了, 所以比较少用它.
骑单车时, 停下车, 从包包里拿起大相机, 调好角度, 拍照, 然后再放入包包, 会很麻烦.
而且每拍一张照片之后, 我和女王的距离又拉远了.

回复 110# Labis737 的帖子

有了这次的经验, 我们已经知道什么该带什么不该带.
错误估计台湾的天气, 我以为九月进入秋天, 会凉, 带了风衣.
又怕衣服不会干, 多带了几件, 就这样, 加重行李.

我们全部住饭店, 不想麻烦别人.
这次除了单车旅行, 不想虐待自己.
住宿方面, 还算中等级的.
累了, 冲个热澡, 一晚好的睡眠, 第二天才有力再继续.

台湾DAY04, 01/09/09,  Tue
[追风DAY02:北海岸.北滨公路 ] [ 淡水 - 基隆 ] 74km

单车旅行, 我们才真正经历过第一天.
虽然只不过那短短的四十公里, 感触良多.
我几乎不很了解自己, 也不相信自己真的会以单车旅游台湾.
而且, 还拉女王下水.

没有特别的筹划, 没有指定的目标, 这就是我们的计划.
也因为这样, 我们不给自己施加压力.
也因为这样, 除了旅程的前后两天有预定住宿外, 其他的十多天都是随遇而安.
旅途当中, 很多地方没有去, 也不觉得可惜.
毕竟, 我们的旅游目的不同.
有什么不一样呢?  我也没有明确的答案.

饭店有提供早餐, 但不是在饭店里.
拿了餐券, 到指定的汉堡餐厅MOS BURGER.
汉堡的做法不同, 有糯米, 猪肉和牛肉.

又是风和日丽的一天.  希望今天不会那么热.
好像这里的油价很高哦, 难怪机车到处都是.

今天的第一站是 [淡水渔人码头], 一个大家很熟悉的地方.
从市镇出发, 大约有五公里左右.
启程吧,  漫长的一天又要开始了.
今天的骑乘, 惯性和操控进步了很多.

怎么牌子给遮了, 还是拍照留念吧.

回复 111# stephenling 的帖子

嘩,也是,人情債很難還。我也是習慣隨遇而安。

上次那趟十三天兩個馬拉松,人情債欠了很多。

[追风DAY02:北海岸.北滨公路 ] [ 淡水 - 基隆 ] 74km (2)

走进码头公园, 没有看到其他的人.
平静, 只听到水声.
那道白色桥, 很美噢.
我要顾单车, 就派女王上去看看.

今天的天气, 应该有脾气吧.
爽不爽就会来个阵雨, 让你湿漉漉地.
码头停泊满了游艇和鱼船.

两辆单车, swiss 和 montague 来此地一游

今天的路程, 有几段是爬坡.
如果是平日骑乘, 绝对没有问题.
载着行李, 就大大的有问题.

下雨, 不能避免.
还好有候车亭, 忍耐的等雨停止.
由于我们没有装土除, 污水和污泥溅满在行李和水瓶上.

经过浅水湾, 歇息一阵

一路上都有遇到神奇人物.
他们都曾经环岛过, 其中一位却是步行环台湾岛40天!
年轻, 就是本钱!
在三芝镇的7-11, 大家交换了心得.
也在此, 激励了我们去环岛的欲望.
环岛的道路都通了, 除了17号公路, 其他的主要公路都抢通了.
来台湾单车旅游, 就是环岛, 没有遗憾, 没有其他借口.

一位骑 mini 16" 小折, 另一位骑 dahon 20" 小折.
一天的旅程, 到了基隆后坐火车回台北.  太方便了!

回复 114# stephenling 的帖子

嘩,天空真的很藍,好喜歡。

嘩,神奇人? 沒有他的真面目嗎?

甘溫分享,繼續努力寫。

回复 115# Labis737 的帖子

那位穿背心的仁兄, 就是他!
在去台东南部的路段时, 见到一位女孩也在徒步环岛.
起初我们都不肯定, 但后来是在尚武饭店的老板娘告诉我们的.

回复 116# stephenling 的帖子

嘩,四十天,不簡單。看樣子,這位年輕大哥真不簡單。

等下得空找找看他是否有留下資料。

[追风DAY02:北海岸.北滨公路 ] [ 淡水 - 基隆 ] 74km (3)

在 [白沙湾] 附近, 有一处拍摄婚纱的地方

[富贵角灯塔], 是台湾宝岛的最北端.
我们的追风之旅, 来此为证.

这里风大, 浪也大.
从入口处去灯塔需要走一段路.
当时, 下起雨来了, 不能好好拍照.

一步步走向最北端, 感觉很好.

[追风DAY02:北海岸.北滨公路 ] [ 淡水 - 基隆 ] 74km (4)

见证了台湾最北端, 是时候继续赶路.
但是, 一路上的景点太多, 我们真的跑不动了.
不久, 来到 [石门洞], 著名的海蚀洞.
站在观景台, 可眺望无限的海景.

看海景时, 怎么可以不喝杯咖啡呢?
洋豆子咖啡馆, 一个充满地中海格调的建筑.
我们又停下来, 当然, 是喝咖啡啦.
招待员让我们牵单车进入露天咖啡厅.
如果不是如此, 我们也不想逗留呢.

喝杯冰咖啡和奇异果冰沙.
只是咖啡价钱有点硬.
享受海景的美丽, 看别人拍摄广告照片.

听听海浪声, 迎接扑面而来的海风.
单车旅行, 就是这样嘛.
我开始爱上这种感受, 只希望当时的时间能停止下来.

我们离 [基隆] 还远, 如果不动身, 今晚也不能抵达.
因为, 还有一个景点要去, 就是 [野柳地质公园].

嘩,基隆蠻美的嘛,上次匆匆忙去拜訪朋友,只在他家和去吃一餐午餐,再去一家山裡跑步俱樂部拜訪,花了半天。感恩分享。