佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: stephenling

2009 台湾单车追风记 [完成]

樓主,嘩,真的不簡單,我們在大馬習慣左方,去台灣右方。在台北朋友騎機車載我,半小時的路程,我都有點怕怕,哈哈。

單車要與機同車道,真的不容易。看地圖就夠力大費眼睛了。

原帖由 lpleow 于 25-9-2009 09:23 AM 发表
不同的尝试,可带来不一样的体验!
有时我有点后悔,为何不在以前做不同的尝试,反而现在有了小少爷,多了一个牵挂,多了一份犹豫,加上工作上不能拿长假 。。。。要有个长期的旅行,变成很难了 。。。。所 ...

不同的人生阶段有不同的玩法.
不需要去要求以一个方式的旅游来迎合每一段的人生.
你应该会想出改变的方式, 一家人去旅游.

原帖由 Labis737 于 25-9-2009 10:07 AM 发表 [url=][img]http://
cforum1.cari.com.my/images/common/back.gif[/img][/url]
楼主,哗,真的不简单,我们在大马习惯左方,去台湾右方。在台北朋友骑机车载
我,半小时的路程,我都有点怕怕,哈哈。

单车要与机同车道,真的不容易。看地图就够力大费眼睛了。

还好啦.  我们没有被机车欺负.
反而一般的气车很可恨, 停在机车的通道旁边, 霸占了空间.
我们没有地方躲避, 只能用气车的车道, 还要特别主意后方来的车, 很危险.

DAY03, 31/08/09,  Mon

[追风DAY01: 冲出台北市] [台北市 - 淡水 ] 40km (3)

我们的位置在哪?
不妨看看这个石碑吧.
如果要去关渡应该不会很远.
但我们却兜一个大圈子, 才抵达目的地.  

这里还有自行车停车处, 也被机车霸了位.
一般停在外边的都是普通的单车, 买场的, 去市场的.
没有人会将名贵的单车摆在外头.
我们也是寸步不离, 车不离身.
它们是我们的命, 要好好的保护.

看到台湾个个乡县都开始规划自行车道, 美化它.
虽然为了休闲和旅游, 还是让我感动不已.
喊着减碳的口号, 至少可以看到一些行动.
我们呢?

值得深思的一副雕像, 我们尽力了吗?

[追风DAY01: 冲出台北市] [台北市 - 淡水 ] 40km (4)

从这里开始, 我们跟着自行车道沿着河畔一路北上.
第一天嘛, 我们还会不小心的把单车骑到左边的车道.
算了, 当着这里是热身练习吧. 过两天就习惯了.

很快就到 [台北大桥] 下方.
前方有单车牵引道, 可以上 [台北大桥].
当然, 推着沉重的单车上大桥, 苦也.

看到了吗? 风景不错哦, 很高噢.
有苦你受呢!
将单车牵上来不是问题, 再长也可以.

这种栏框却是大大问题.
原本是阻止机车进入单车道, 却是我们的恶梦.
我们的单车不能过.
扛也杠不过, 唯有卸下行李, 一件一件的放到另一边.
然后才能带单车过 "关", 然后要重新装上行李, 然后 ...
粗重的活儿, 自然是我去干.
如果这样再重复几次, 我只好投降不干了.
原来这些自行车道是给人休闲用的, 我们进错地方了.
这是第一个错误的开始.

期待搂主又一次的极度挑战  。。
看楼主的相片和日记都很享受 。。

未完成的游記我通常是不看的
但是LZ的游記真的是太吸引了
所以我不得不做一件我蠻不喜歡做的事。。。

催~稿~

Follow Us

[追风DAY01: 冲出台北市] [台北市 - 淡水 ] 40km (5)

在 [台北大桥] 上, 道路开始十分繁忙.
二十天后, 我们会再一次从这里进入台北市.
当然, 绝对不会再用自行车道了, 学乖了.

我们是奉公守法的游客, 当然遵照指示, 牵引单车过桥.

另一个错误又发生了, 我们应该过桥后直接使用公路去 [关渡] 或 [八里].
哪知, 到了桥的尽头, 我们又下去自行车道, 满以为桥底是可以通行的.
下到桥底, 有自行车道 [二重环状自行车道].  但是, 只有去南的方向!!!
没有去北方的, 北面的被封闭了, 不能通行.
如果要的话, 还要重回桥上过到另一边, 然后以楼梯杠着单车下去.  
这下可欲苦无泪.
问了巡伍人员: 向南也能到呀! 可是要多绕十多公里哦!
有没有其他方法? 我开始感到无奈了.
不然你从新回到桥上扛着去吧! 听到此, 晕!
喂!  你们不是来旅游吗? 向南的风景也很不错呀! 多花一小时多应该值得.
有他这句话, 我们安心许多, 但还是半信半疑的.
又开始另一段哭笑不得的旅程.

望向对岸, 隐隐约约的看到 101.

依照指示牌, 慢慢的走在自行车道上.

[追风DAY01: 冲出台北市] [台北市 - 淡水 ] 40km (6)

如果真的东南西北任由我骑乘, 那该有多好.

不断的经过桥梁, 好事来的. 为什么呢?
看看车道吧. 没有一个可遮阴的地方.

唯有桥梁底下, 能够休息和躲避UV的侵害

一道又一道的桥, 忠孝大桥, 中兴大桥, 重新大桥, 中山大桥 ... 好多好多.
这也证明我们没有走错方向.

原本是很享受的路程, 在猛烈的阳光下, 什么都给蒸发了.
还好我们有头巾, 单车眼镜, 手套, 等 ... 这些都是必须品.
我们只是不习惯自行车道的设计, 对单车旅行的不够 friendly ...
加上不断的出现铁框拦阻, 不牵引就是抬单车, 内心开始烦躁起来.

我的马鞍袋 (ortlieb) 比较大, 阔和低.
遇到栏框, 都要下车, 小心翼翼的牵引.
同样的动作重复又重复, 相当考验一个人的耐性.
还好我可以熬过, 不然, 也没有这个游记了.
内心期待着, 盼望着, 几时可以到淡水镇???

嘩,自行車正确的方向确是一大問題,所幸樓主夫婦都能一一克服,

真的要很甘溫哦!

我的好奇心又再次的出现了..
楼主你的那辆脚车不少钱吧..
看起来好像很贵哦..

原帖由 Labis737 于 25-9-2009 08:09 PM 发表 [url=http://cforum1.cari.
com.my/redirect.php?goto=findpost&pid=66081165&ptid=1734818][img]http://cforum1.
cari.com.my/images/common/back.gif[/img][/url]
哗,自行车正确的方向确是一大问题,所幸楼主夫妇都能一一克服,

真的要很甘温哦!

单车道的确很难辨认方向, 还好没有迷路.
我的方向感发挥作用. 如果真的走不出, 就开口问人.

原帖由 simon_761 于 25-9-2009 08:26 PM 发表 [url=http://cforum1.
cari.com.my/redirect.php?goto=findpost&pid=66081949&ptid=1734818][img]http://
cforum1.cari.com.my/images/common/back.gif[/img][/url]

我的好奇心又再次的出现了..
楼主你的那辆脚车不少钱吧..
看起来好像很贵哦..

会比相同配备的单车贵了很多.
以我的衡量, 是很贵.
价钱嘛, 看看这个网站吧: http://www.yark.com.tw/yark_bike/
不过 swiss 是在新加坡买的.

[追风DAY01: 冲出台北市] [台北市 - 淡水 ] 40km (7)

有时对方向和指示牌感到很疑惑.
走对路了吗?

终于看见 [八里] 和 [淡水].  
如果我们在 [台北大桥] 时, 走对了路, 这里已经是两小时前的事了.

路途还远呢. 继续赶路吧.
在平坦的路上, 真的是追风, 逐风, 顺风, ..., 还好我没有发"疯".

如此的天气, 我们把自己包得像马贼一般.
有人说, 这样的天气不是好预兆.
如果连续几天的晴空万里, 台风就会来临! 是真的吗?

真的热到不像样, 树荫下是最好的避"光"港, 女王不想走了.

那里的政治人物和单车, 这里的政治人物和马赛地平台.
那里的阳光问政, 这里的圆月当盗 ... 这里是游记, 不谈政治 (笑!)

原帖由 ackk 于 25-9-2009 02:33 PM 发表 [img]http://cforum1.
cari.com.my/images/common/back.gif[/img]

期待搂主又一次的极度挑战  。。
看楼主的相片和日记都很享受 。。

不期待太多噢.  
我会写得很简单, 要写二十多天的旅程很累人的.
之前的两个游记已经让我感到怕怕.
如果能帮到读者, 也感欣慰.

原帖由 qmy1984 于 25-9-2009 02:56 PM 发表 [img]http://cforum1.
cari.com.my/images/common/back.gif[/img]

未完成的游记我通常是不看的
但是LZ的游记真的是太吸引了
所以我不得不做一件我蛮不喜欢做的事。。。

催~稿~

这里不能催生啦, 不然游记会 "发育不正常"...
已经很快了, 我自己都希望能快快写完.

[追风DAY01: 冲出台北市] [台北市 - 淡水 ] 40km (8)

不久, 经过很别致的桥.

怎么连鸟儿也飞不动了? 躲在那休息.

一路虽然不顺利, 但拍照却不能少.

那不是 [关渡桥] 吗? 红色的铁桥, 很容易认.
我们犹如沙漠中看见到绿洲, 顿时精神百倍.

[追风DAY01: 冲出台北市] [台北市 - 淡水 ] 40km (9)

这应该是最后一条牵引道, 路途坎坷不平啊.
第一天追风, 挑战连连, 明天会不会也是如此?

上 [关渡桥], 到对面的 [淡水河岸自行车道].
我们已经十分的靠近 [淡水] 了.
如果在 [关渡] 或 [淡水] 租车, 就不需要经历我们今早走过的路程.
但若不是如此, 我们也没有机会体验台北的自行车道.

沿着河畔, 继续向前迈进.  慢慢的开始看到林立的建筑物.
虽然有一些单车路段不理想, 我们还是默默的努力, 沉住气.

有时, 单车道不见了, 但路旁人很热心, 主动的为我们指示方向.
一番努力, 我们来到 [淡水车站].
这时已经是11点了.
如果没有一番的折腾, 我们可以缩短一倍的时间抵达这里.

在车站前方, 我们停下来了.
女王去7-11买冰水, 我顾着单车.
突然发觉我的 swiss-银狼 有异样, 后轮没有气压了.
爆胎了!!! 这是我最不愿意发生的事.
不会这么倒霉吧! 第一天追风, 这么不给脸.  
连单车都发脾气了, 早上的经历, 连单车都抗议.

我想, 今天的旅程, 应该这里暂时结束吧.
女王去 [淡水镇] 找饭店住宿, 我负责收拾残局, 换轮胎去.

原来气嘴裂了, 可能单车负重过度吧.
告诉你们, 这是我们旅程上唯一的爆胎事故, 在 [淡水镇].
日后的十多天, 两单车都平平安安, 十分听话.

等女王回来时, 我的单车又恢复生龙活虎的神态了.

回复 95# stephenling 的帖子

嘩,我最想問的就是,原本不好意思問,就是換胎的次數,只是一次,那運氣算很好了。

期待著續集~~

原帖由 Labis737 于 25-9-2009 10:04 PM 发表
嘩,我最想問的就是,原本不好意思問,就是換胎的次數,只是一次,那運氣算很好了。

期待著續集~~

这个我也意想不到, 我预备了美嘴和法嘴的个四条, 只用到一条, 算走运了.
两辆单车, 不同气嘴, 也是头痛.

真的很精彩啊~!
不简单,不简单。天气这么热,还要应付爆胎的突发事件。
换作是我,只怕一天也挨不了。

对了,想问问:你没有带着你的DSLR吗?照片都是用DC拍的?
你不说,还真的看不出来。照片拍得太美了!

回复 98# anfield 的帖子

哈 ... 苦头是吃尽了, 这个旅程比我去喜马拉雅还累.

我有带 Pentax K100D, 但是赶路时,多数用 Lumix TZ7 和 Canon TX1拍.
第二天在阳明山, 都是用DC拍.
平均 DSLR 只占了 20% 的照片吧.
这样的旅程, 给我再去一次, 应该不会带 DSLR, 太重了.
一架好的DC一样能拍出好的照片来, 我是这样想的.

回复 99# stephenling 的帖子

haha,带dslr出门真的很麻烦,之前我来台湾也是用DSLR,
现在换成S5 IS了,如果要拍下图中的景点,还是傻瓜的DC方便。

也很开心你可以完成这次的环岛之旅,希望以后还有机会看到你的单车旅程