佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: stephenling

2009 台湾单车追风记 [完成]

回复 60# Labis737 的帖子

对啊. 我已经决定下次来此走走它的几座山峰, 虽然不是很高, 我就是喜欢那样的景色.
只要花一两天, 就可以看到比较全面的阳明山景色.
而且, 从台北出发, 十分方便.

这次的杨明山之旅, 只算热身, 没有任何规划的.

DAY02 30/08  台北 [看山去 - 阳明山国家公园 ] (5)

一路走过来, 遇到的形形色色的人, 都是当地的.
有的是一对情人, 有的是小康之家, 有的拉大队搞团体活动, 好不热闹.
但是, 在无情的艳阳下, 许多人都退到有遮阴的地方.
除了人潮, 小狗狗也不少, 最可爱是四肢穿上了鞋子在公园里走.

来到湖边, 一个十分不起眼的小池塘吧.
却让我们看到很美丽的荷花.
遗憾的是因为一时贪方便, 没有带单眼相机来, 构图方面大打折扣.
靠着有限的傻瓜相机捕捉了一些照片, 虽然不理想, 好过没有.
很喜欢这种花, 有一种十分单纯和高尚的感觉.

粉红色的

白色的

紫色的

蜻蜓, 可以靠得很近. 我发觉到, 台湾的郊外到处都它的踪影.

是时候走回头路了, 一个很平静的地方, 如果天气凉一点, 那该多好.

都一个钟多了, 这群小朋友的秘密会议还没有结束呢.

最近默默地把LZ两个旧帖,一把劲读完!真的很佩服LZ的恒心和冲动!

看到LZ那本台湾单车书籍和游记,就想起我在海外书展买了一本台湾游记,里面也有关于单车游台湾的资料。。。。还有其他火车,搭便车,汽车等等。。。。这些都很毒下(包括LZ的游记),往往会毒到我想去玩玩!

回复 63# lpleow 的帖子

不会毒啦. 只是不同的尝试.

台湾之旅应该是我最后一次较长期的旅行.
下个月要回总公司上班, 以后应该很难再放长假了.
我都是放胆的去尝试, 不成功, 也不会世界末日.
出走的灵感很奇怪, 就是那么的准时, 不偏不差.
就像现在的我, 还不知下个目的是那里, 什么时候, 如何进行.

其实很多事情, 放多一点心思, 就有很不同的成效. 一起努力吧.

回复 61# stephenling 的帖子

是囉,跑友做我的阿末,載我去,可惜濛濛一片,逢十二月嘛,只好等像樓主那樣玩。

要贊樓主的武器也很棒下,照片都很毒。

很漂亮的照片,很特别的游记。。。。支持,支持。。。

Follow Us
之前追看楼主的尼泊尔徒步之旅,现在追看台湾单车追风记。
加油!!

嘩!lz 的照片超美喔。

DAY02 30/08  台北 [看山去 - 阳明山国家公园 ] (6)

一路走走停停, 也接近中午时分了.
原本想多去几个地方, 但是需要提早回 hostel 预备明天单车之旅.
我们还有一些配备还没有买, 比如百变魔术头巾, 排汗衣服等.
希望早点去台北的单车或户外运动店逛逛, 看看有没有斩获.

所以, 接着就座公车去小油坑.
一个地热出白烟的地方, 在纽西兰北岛已经见过.
虽然规模不是很大, 也算是一个景点.
这时的天气起了变化, 开始多云雾, 清凉, 吹风了.

来到小油坑, 最好先到它的游客中心, 里边有详细的介绍它的地理和地质.
还有一个模拟地质, 不妨去看看和认识小油坑的来由.

走到外边, 远处的白烟之地就是小油坑了.
去看看吧.

越来越靠近了, 空气里充满了硫磺的味道, 恶臭难闻.

走回头, 一个很得意的步道

DAY02 30/08  台北 [看山去 - 阳明山国家公园 ] (7)

看过小油坑, 还可以去游客中心后面的小坡上走走.
命名为箭竹林步道, 当然, 有竹子啦.

在山坡的上方, 视野辽阔, 跟着凉风丝丝的吹袭, 很享受.

看到了吗? 小油坑的左上方有一条步道, 有人正在慢慢的向上攀登.

箭竹林步道的了望塔上, 清楚看到长满着箭竹的山坡.

其实从小油坑开始, 可以依着步道上七星山主峰, 冷水坑, 风柜嘴, 圣人桥等地方.
需要一天的徒步时间, 和一些的装备, 食物, 水, ... 下次吧.

这里是入口哦. 可惜我们没有准备, 时间也不够.

DAY02 30/08  台北 [看山去 - 阳明山国家公园 ] (8)

福要自己去造.
路是自己走出来.
第一步, 始于足下.
来到台湾, 是开始.
明天, 是延续今天的努力.
明天, 单车追风, 正题的开始, 有点紧张.

来到擎天岗, 因为要从这里搭公车直接回台北剑潭站.
擎天岗的游客中心有记载了一些历史故事的发展, 有时间, 不妨阅读了解.
我们在四周走走, 很喜欢它的草原.
加上天气凉爽, 有点像"牛"西兰, 只是这里已经看不到牛了.

好大棵的 fern, 有见过, 还是要多拍一些照片.

虽然想多呆一阵子, 但时间不应允. 是时候下台北了, 好像是坐小15吧. 不记得了.

我一看照片和标题就觉得很热血了
我很佩服你搂主,期待你更多的游记
自己没体力去做这样的旅行,就看看你的游记咯,加油

DAY02 30/08  台北 [看山去 - 阳明山国家公园 ] (9)

抵达善导寺站, 第一个要做是去医好肚子.  我们随意的在附近的扁食店解决.

回到Taipei Hostel, 已经是下午四点多. 开始黄昏了!
这里顶楼可以晒衣服哦.

休息过后, 我们到中山北路的一间单车兼户外运动的店, 买了不少用品和装备.
这里, 可以买到相当不错的单车排汗衣服, 配备, 头巾, ..., 等.
可以参考网站: http://www.metroasis.com.tw/
其实中山北路的两旁, 有许多户外运动的商店, 只怕钱不够.

来到信义的新光三越, 欣赏这里的夜景.

内心惦记的城品书店一定要去, 虽然不能买什么书籍, 看看也开心.
女王更是不舍得离开, 尤其是手工艺品之类的, 想通通搬回家!
还好是单车旅行, 有借口说 "不能买! 会增加重量! 如果买, 你自己载!"
还真的有影响力, 不买了. 回程时再说吧.

带了傻瓜相机, 夜景拍不好, 101大厦还可以看到, 可以啦. 以后带三脚架来拍个够.

其他的可以不买, 吃是不能避免.
跑到城品书店底楼, 找吃去.  无意间看到三色豆花, 正!!
因为这豆花, 我们环岛时四处都特别留意, 希望能够寻到好口味.

第二天在台北要完毕了.
明天才是挑战的开始!
回去好好的休息吧, 明早要很早启程, 冲出台北闹市.

一个很特别的游记,真得很佩服你们的勇气。虽然我是台湾的常客但是还没有像你们的勇气。哈哈。。。。

期待接下来的游记,加油!

原帖由 stephenling 于 23-9-2009 11:18 PM 发表
我太太除了苏花公路之外, 其他的都和我一起骑乘, 一样完成1200多公里.
我自己也不敢相信她能办得到, 因为她真的很弱.

你连神山都上了, 只要有那股毅力, 绝对没有问题.
国内单车旅行可要问junice了, 她比较有经验 ...

你开贴,一定要进来支持一下~~

我女朋友也是看起来瘦瘦弱弱的,但也是可以在半天内完成西澳rottnest island半天山路脚车游。

有时候毅力这东西真的很神奇,只要有心,加上身旁有人一起在加油什么事都办得到。
但,我还是很佩服你能骑单车走了那么远。。。

原帖由 stephenling 于 24-9-2009 05:06 PM 发表
休息过后, 我们到中山北路的一间单车兼户外运动的店, 买了不少用品和装备.
这里, 可以买到相当不错的单车排汗衣服, 配备, 头巾, ..., 等.
可以参考网站: http://www.metroasis.com.tw/
其实中山北路的两旁, 有许多户外运动的商店, 只怕钱不够. ...

去年我也在那边败了不少单车配件回来
楼主加油哦
我想看花东的风景

原帖由 artistry88 于 24-9-2009 06:04 PM 发表
一个很特别的游记,真得很佩服你们的勇气。虽然我是台湾的常客但是还没有像你们的勇气。哈哈。。。。

期待接下来的游记,加油!

旅游台湾的前辈, 请多多指教.
我有好多地方都记不起了. 二十多天, 没有作笔记.
现在回想起, 一片空白.
太多新奇的东西, 很难形容.

原帖由 店小一 于 24-9-2009 06:24 PM 发表
你开贴,一定要进来支持一下~~
我女朋友也是看起来瘦瘦弱弱的,但也是可以在半天内完成西澳rottnest island半天山路脚车游。
有时候毅力这东西真的很神奇,只要有心,加上身旁有人一起在加油什么事都办得到 ...

谢谢支持. 网友的鼓励, 也是推动力啊.

原帖由 myampang 于 24-9-2009 08:05 PM 发表

去年我也在那边败了不少单车配件回来
楼主加油哦
我想看花东的风景

我也想买. 但是发生了状况, 没有心情了.
加上怕超重, 只好忍住. 以后才来shopping.

DAY03, 31/08/09,  Mon

[追风DAY01: 冲出台北市] [台北市 - 淡水 ] 40km (1)

清晨五点, 天空开始渔肚白般的, 苏醒起来.
我们已经在打点行李了.
吃了从7-11买的杯面, 调和心情准备出发.
房间的锁匙昨晚已经交给 Cindy, 抵押金也拿了.
为了不想打扰到别人, 一切行动都得小心翼翼.

这条小巷, 很多人都熟悉.
今天, 将有一对从大马来的夫妇, 以这里为起点, 单车环岛台湾.

用了一番力气, 才把两台单车和行李从六楼搬下来.
电梯太小了.  单车需要拆前轮, 笔直般提起了, 才能进电梯.
花半小时, 汗流浃背后, 终于可以启程了.

为什么需要这么早?
星期一, 工作日. 繁忙的城市, 对单车骑士穿行街道, 却是一项苦差.
如何以单车冲出台北市?  我们没有答案.
如何以单车去淡水? 也没有头绪.
管不了那么多, 见步行步吧.

Go go go ... 启程吧!
突然感到单车车头很轻, 后边好像有人拉著我, 很难动弹.
好重的行李!
双手开始发抖, 双脚出尽了力, 单车才慢慢的从原地向前移动.
天啊! 如此重的单车, 如何渡过十多天的旅程呢?
我们由 [林森北路] 北上接 [民生东路] 西行, 接  [民生西路]  到 [大稻埕码头].
哈哈 ... 跟不到我的方向吧. 没关系, 拿张台北的地图来看吧.

经过一番的"搏斗", 终于抵达 [大稻埕码头].

说得容易, 但我们已经有点累了.
一边适应道路, 一边还要确认没有走错路. 还要不时回头看看女王的情形.
和机车一起抢车道, 当然, 我们输了.
时时都得打起十二分精神, 看着数不完的交通灯 ...

我们终于在 [台北市] 追风骑乘, 开始环岛梦了.
今天的行程很"简单", 又好像很复杂.
希望能以 [淡水单车道] 北上接 [台北大桥], 然后以 [二重环河状自行车道] 到 [关渡].
抵达 [关渡] 后, 上 [淡水] 就没有问题了.
后来, 才发觉之是一条错误的路线, 苦头吃尽了. 为什么呢?

DAY03, 31/08/09,  Mon

[追风DAY01: 冲出台北市] [台北市 - 淡水 ] 40km (2)

来到 [大稻埕码头], 我们终于有空间透透气了.
耳根清静了许多, 少了机车和汽车, 也少了煤油味.
我们暂时离开了闹市, 摆脱了刚才街道的梦魇.

原来这里面还有一条机车专用道和自行车车道.
眼前景色十分不同, 怎么有一艘帆船呢?
咦! 那不是淡水河吗?
对面是我们要去的地方, 隔了一条河.

好蓝的天空, 好美的河景.
难怪有许多晨运的人在这里.
卸下内心的担忧, 该享受这样的晨光.

原帖由 stephenling 于 24-9-2009 09:37 AM 发表
不会毒啦. 只是不同的尝试.

台湾之旅应该是我最后一次较长期的旅行.
下个月要回总公司上班, 以后应该很难再放长假了.
我都是放胆的去尝试, 不成功, 也不会世界末日.
出走的灵感很奇怪, 就是那么的准时, 不偏不 ...

不同的尝试,可带来不一样的体验!
有时我有点后悔,为何不在以前做不同的尝试,反而现在有了小少爷,多了一个牵挂,多了一份犹豫,加上工作上不能拿长假 。。。。要有个长期的旅行,变成很难了 。。。。所以现在
看看LZ的游记过过瘾 。。。。看会不会有些奇怪灵感既发些不同尝试 。。。。。