佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: stephenling

2009 台湾单车追风记 [完成]

原帖由 ah_liang 于 22-9-2009 07:46 PM 发表
恭喜你们的旅途成功。。。
那天我和脚车专区那位在taiwan读书的网友刚好通电话,他有提到你们
除了你们这队,现在还有另一队也是佳丽的网友还继续旅程吧。
希望看到更多的游记,加油。

对了, 我有见到 badguy2020.
他真的很热心, 还带 doraemon 一起来喝茶.
未曾见面过, 却有这份热情, 在异国之地, 好感动哦.
遗憾的是, 当时太累了, 没有一起拍照留念.

我会详细的写完这个旅程, 毕竟这是我一项新的尝试.

启程前

88莫拉克台风肆捏台湾中南部地区, 也吹散了我们原先计划的单车环绕台湾.
原本筹划的路线需要重新洗牌, 一些原定要去的地方,  都不成行.
比如阿里山, 高雄, 垦丁和屏东县等等, 风灾过后, 路毁桥断, 修复无期啊.
如何规划路线呢?  有点黯然, 无奈.

为什么一定要环岛? 我自己也不清楚, 可能是虚荣心作祟吧.
如果能够以单车绕台湾一周, 是不是很得意? 也不见得.
所以, 我开始认真去确认目标和目的.  去台湾做什么?
为什么不自由自在的骑乘单车, 追风, 随心所欲, 不预定任何目标?

意想不到的是, 当我们到台湾骑乘了几天后, 得到确定的消息, 可以安全环岛了.
所以, 又打开起初计划的行程, 向南部挺进.

我们这次的行程, 都是依靠这本书里的资料.
路线规划很容易, 明确, 未曾迷路过.

这还是我第一次打包单车进纸箱.
从单车店讨的纸箱, 好像太长了, 连搬运都困难.
更何况航空公司有限定托运单车的尺寸, 可把我难倒了.
由于我的 swissbike 可以折, 如果折了后再装箱如何?
小脑筋动得快, 发挥了DIY 的本性, 整个箱子被解体后再从建.
放入单车, 一切刚刚好, 好像是一个大型的礼物!

Can you Feel The Heat?  里面可是火辣辣的瑞士军车, 让我称它为 - 银狼.
虽然我有美丽达单车, 这次出征的确是瑞士银狼.
原因吗? 很简单哦!  它可以折垫, 容易装入单车袋里.
所以, 骑累了可以打包上客运, 高铁, 或小型客货车, 很方便.

其实, 单车远地旅行是一门学问.
什么该带, 什么不该带, 注定你的行李轻重.
这方面可是最头痛, 每一公斤的行李都有它的代价.
弄到最后一天, 我还不肯定要舍弃什么东西, 好像都很重要.

两个人去, 为什么只带一辆单车呢?
其中一人应该需要搭11号巴士吧?
不妨, 我们会到台北招兵买马, 到时不但有瑞士银狼, 美国伞兵也会加入战役!
哈哈 ... 不要误会, 所谓的美国伞兵 是指 Montague Paratrooper.

单车旅行, 是我从去年购入第一俩美丽达单车后开始有的梦想.
除了开始认识不同的配备和系统, 也不时上网游览他人单车游记.

单车练习曲 --- 我未成演奏过, 我的女王更不必讲了.
平日有空, 就来个二十公里的骑乘兜风.
周末吗, 清晨醒得早, 偶而去郊外休闲运动三四十公里, 就是这样了.
我对这次的旅程, 一点都不认真.
内心总是想, 如果骑不动, 就打包上车, 很简单吧. 女王更是举手赞成!

回复 24# stephenling 的帖子

嘩,真是羡慕和佩服。

我在數年前去過台灣十三天跑曾文水庫馬拉松和台北馬拉松,卻全是台灣跑友輪流用車招待,從台南到台北和基隆。

但有用過一位跑友的山地車玩太魯閣,三小時上,差點抽筋。

夫妻倆能用腳車走一圈台灣,金錢買不到的美麗回憶。

甘溫樓主的分享。有機會,未來也想用腳車環一圈台灣的。加油樓主大大!

回复 25# Labis737 的帖子

一般人(当地的)都是以10天来环岛的.
但是, 我们到台湾, 不去观光, 只骑单车, 好像对不起自己.
所以我放慢脚步, 一方面迁就女王. 一方面去欣赏风光, 感觉很好.
只要坚持, 一定能够的. 希望你也去环岛, 体验不同的台湾.

回复 26# stephenling 的帖子

謝謝樓主的鼓勵,一定還會去數趟台灣的。哈哈

因為還有數個台灣的馬拉松想參加,加上雪山,玉山和高雄,以及環島腳車。

原帖由 stephenling 于 22-9-2009 16:47 发表

单车追风一共17天, 把台湾绕了一圈.
两个人, 一对夫妇.
1360公里, 完全靠我们的双脚和单车.
一种不同的体验, 耐力和挑 ...

我来支持你。。好喜欢这张照片!
加油!

Follow Us
很酷唷,可是骑酱久的单车,八月十五不会疼吗?

回复 29# 私人重地 的帖子

当然会痛啦.
好的坐垫会帮到的.
可以套上  Velo GelTech 的座套.
但是骑了一星期多, 哪个地方也"麻木"了, 也练了"铁的八月十五".

DAY01 29/08 吉隆坡 - 台北 [招兵买马]  (1)

机票是在年头就买了, 也不便宜.
选择马航, 只贪它的服务和托运超大型的行李的方便.

马航飞台湾的班机是在0940.
由于我们有大行李, 所以决定早一点去机场.
预约的车在0600抵达, 来的是 Naza Ria哦, 似乎大了些.
戴一辆单可是绰绰有余, 还好是朋友介绍的, 不是很贵.

在KLIA, 手续都很顺利.
Boarding Pass 可以用电脑自行办理, 程序相当简单.
然后带着行李和单车箱到柜台去坪重量.
之后再把单车箱带到oversize luggage check-in area 去扫描和托运.
就这样, 单车成功的戴上马航班机.
接下来的, 得看看我们两人的造化了.

想起来, 有点好笑.
又是一次新的尝试.
好像很天真, 又疯狂. 连我的朋友都这么说.
我们单车骑最远不过是70公里, 也就是那么一次.
自己国家还没有走完, 却跑到别人的国家, 而且要环岛, 有点说不过去.

但人生就是这样吧.
有时会去做些连自己都不能理解的事.
和我一人去喜马拉雅山区一样, 那么的疯.
不同的是, 女王也跟我一起去疯.
她终于踏出信心和自我肯定的一步.

有些事现在不做, 以后也不会去做.  这句话很熟悉吧?
我的版本是, 有些事要做, 就去做.
畏首畏尾的, 永远不会有结果.

DAY01 29/08 吉隆坡 - 台北 [招兵买马]  (2)

在机场无所事事, 还早吧.  随便拍拍照.  等待起飞滋味也不好受.

还好我们来的早, 这一趟班机爆满了.  
747型的, 从印度, 大马, 台湾, 然后到LA长途飞行.

我们这次真的选对了旅游的方式吗?
没有到过台湾啊! 哪边靠右驾驶的, 和我们是相反的喔.
到了台湾买不到另一辆单车, 怎么办?
踏不动, 不是很丢脸? 我不讲, 大概也没有人知道.
单车托运如果出差错该如何呢?
突然有了这么多的消极的思想, ...,  呜!
终于起飞了, 一切等到抵达台湾再说吧. 没有回头路了.

原帖由 stephenling 于 23-9-2009 12:33 AM 发表
畏首畏尾的, 永远不会有结果. ...

這句話真的是單車環島的動力
也因這句話讓好多人踏上環島的序曲
Just do it~加油!!
歡迎大馬的朋友單車遊台灣

原帖由 stephenling 于 23-9-2009 12:33 AM 发表
畏首畏尾的, 永远不会有结果.

認同,我現在有很多事已經不會去做了。
好心痛喔..................。

恭喜你俩夫妇成功环绕台湾一圈回来!!!

原帖由 stephenling 于 22-9-2009 04:48 PM 发表

带了一本单车旅游书, 凭感觉, 走出以下的路程.  
原本没有打算环岛, 不知为何, 最后也演变成环绕台湾一圈.

原本没有打算环岛, 不知为何, 最后也演变成环绕台湾一圈。。。
这才是 FREE STYLE 嘛。。。

谢谢大家的鼓励!
我们一起加油吧!

"加油" 这句话是我们在台湾听到最多的, 一路上都有人对我们喊"加油!".
知道我们是大马来更是惊喜万分, 增加了我们旅游台湾的信心.

DAY01 29/08 吉隆坡 - 台北 [招兵买马]  (3)

下午1430终于抵达桃园国际机场.
到了, 真的到了.
机场不大, 但适用. 不像我国的, 有时要走很远.
入境台湾比我们想象中还简单和直接.
由于懂得华语, 语言沟通没有障碍.
官员什么都没有问, 就通行了.

行李等了好久.  单车箱终于出现, 一切完美无缺.
第一个担心没有了.
接着就去买大哥大的simcard, 这是不能缺少的.
单车旅行一定会用到的.  
尤其当突发状况和查问住宿, 都是很重要的帮手.
而且国际通话费也很合理.

过后到客运的柜台, 我们用大友客运去台北市来来喜来登, west line 的.
当然, 我们没有本事入住Sheraton啦.
头头两天是住在 Taipei Hostel, 需要节省嘛.
而且也住贯hostel, 难不住我们的.

单车箱子能够放入客运底层, 两三辆都没有问题.
而且还有认票领行李的, 不怕别人拿走你的行李.
第二个难题也解决了, 不愁交通去台北市了.

DAY01 29/08 吉隆坡 - 台北 [招兵买马]  (4)

真正的考验来了.
从喜来登去 Taipei Hostel 要走一段小路.
如果背包旅行绝对没有问题.
现在我们要拉着一个大纸箱, 重20公斤.
还有一个duffel bag, 15公斤,一对单车马鞍袋 15公斤. 要晕了.
怎么办? 只好分开三趟来搬.
还有谁呢, 当然是我了! 女王守在原地看行李.
我们是住在第六楼, 虽然有电梯, 还是"残念"!
到了hostel的柜台, 要了房间和冷气设备.
但冷气是在晚上2200才能使用, 一至到早上0800.
搬完行李, 我已经是筋疲力竭了.
台北好热喔!  全身湿透了!

房间很小哦!
一个俩人床铺, 一张桌子, 没有转身的余地了.
Hostel 是这样的. 我们也明白.
如果今晚在加一辆单车, 如何? 不敢现象.
想到星期一还要将所有行李搬到楼下组装, 可能未启程先骨折了.

接近下午五点了.
过了大半天, 成功的将我们从大马"搬"过来台北.
可以去购物了吧?
唉! 我们不是为这而来的.
还更重要的任务呢.  是时候去"招兵买马"了!
真是兵噢! 而且是伞兵.
至于买马嘛, 也是真真正正的铁捍马.

由于单车店 (yellowhat) 很远, 在内湖的旧宗路, 接近"好士多"和"大润发".
我们唯有用黄包车的服务了,  希望能够快快赶到目的地,  领到单车.

关于这辆 Cammy Green Montague Paratrooper 16", 可参考这个网站:
http://www.yark.com.tw/yark_bike/index.html
价钱方面也自己参考吧.  
价钱是贵了好多. 但我们喜欢它特别构造.
和我的 swissbike 是出于同一个设计.
其实还有其它的单车店有进货, 但没有我要的尺寸和颜色, 应为是给女王的, 18" 会太大.
所以才老远的跑来这里买.
为什么要买这样的单车? 我也不清楚. 可能比较特别吧.

趁着店员在组装和调整单车之际, 我们跑到附近的"大润发"商场医肚子.
也不懂叫了什么, 应为太累了, 见到食物就狼吞虎咽般, 一口气给解决掉了.
买了一些果汁和用品后, 倒回单车店去.

晚上 2100 左右, 单车已经组装好了.
这辆伞兵车, 除了轮胎换去麻吉的 touring 1.75 型 和快折踏板之外, 其它都是原装的.
店员余先生答应提供两个单车箱子, 等我们回程时打包单车.
这样, 也解除了我们的疑虑, 回程不怕没有适用的箱子了.

第一天到台湾, 忙了一大番, 终于拿到另一辆单车.
其实, 明天就能启程环岛去.
但是我们为了安全起见, 星期日还留在台北.
除了养精畜锐, 也希望能先适应当地的天气和交通.

回到hostel, 搬完单车上房间, 累坏了.  
是时候休息了.
第一天的台北, 就这么简单的度过.
但其中的心情却是那么起伏不定.  
难题一关一关的解开, 为我们单车旅行台湾打下一针定心剂.

29/08/2009 DAY01 KLIA - 台北 完毕.

一切順利,耐心等樓主的下集。

這次也不例外吧,應該也是有很多照片看吧。

原帖由 WanderingWind 于 23-9-2009 11:40 AM 发表
一切順利,耐心等樓主的下集。

這次也不例外吧,應該也是有很多照片看吧。

这次的照片不是很多. 但还会贴上一些.
所以不要有太多的期待.
因为每次都要停下来拍照, 有时也懒了.
我的单车要负重, 起车很吃力, 有时索性不停了.

期待你碰到的人与事..............
照片很美...........期待中...........

佩服LZ。。。
這個臺灣單車環島游應該是佳禮游記分享有史以來頭一遭吧
萬分期待LZ的分享