佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

成功的人找办法,失败的人找理由

成功的人找办法,失败的人找理由

接前文:好的故事要讲给孩子听。

当我讲完那个商人在小铜像的交易中赚了350万美元后,太太就提出她的看法,她认为那个商人并不是普通人,他一定已经很有钱,而且很有商业经验,所以他才可以在这个点子上发挥,然后才能够成功,换了普通人,肯定行不通。

她举个例子:如果换一个普通人,明明也有这点子,却因为没有资金也不懂得如何经商,结果也是没用。
所以她认为,光有点子,没有实力,也是徒然。
(所谓的“实力”就是资金加经验)

言下之意:不必刻意的去找点子,专心的累积实力才是上策。

我却认为,实力固然是要去累积,但是累积的过程却得依着好的点子走才对。
好的点子才会有好的结果。
所以累积实力的“过程”,一定要顺着好的点子走,才会有好的“结果”。

到底是点子的“结果”重要,还是实现的“过程”重要呢?
我和太太各有各的见解。

不想看到争执的情况出现,女儿就笑着说:爸爸是要我们看那个“结果”不是那个“过程”。

理论上,一个好的点子,就可以带来好的“结果”。
事实上,一个好的点子,却需要经过困难的“过程”才可以达成。

理论归理论,事实归事实。
就是这个理由:成功的人少,失败的人多。

所以我告诉女儿,将来如果你想成功,你就要记住:

成功的人先看到好的“结果”,才来找解决困难“过程”的办法。
失败的人也看到好的“结果”,却去找不能解决“过程”的理由。

所以我相信这句名言:成功的人找办法,失败的人找理由

然头 该用户已被删除
谢了!!
妹妹还在中学,要让她读一读这两篇文章了。。。

太宗 该用户已被删除
瓦老~~谢谢KLSE。8K前辈,这句话已经成为我的座右铭。。

前辈是不是想强调,做任何事情都以积极的方面去看?

积极是好事,
小心也很重要.
如果可以做到胆大心细就最好不过了

Hi,Kawan,
     好幾年前,榴槤小園主,种榴槤因為榴槤好價.
辛苦了好幾年,有问題想方法解決,每天都努力工作.
榴槤開始開花结果了,小園主更加努力,鋤草,搭小屋子等榴槤成熟.
嘩!榴槤開始跌囉!小园主更加努力工作,拾榴槤,把榴槤載到市場去賣.
哎呀!惨!,惨!榴槤沒有人要,可憐RM1O,賣8粒,賤價賣完.
  天天如此,小園主欲哭無淚,如何是好!

難道說小园主沒有點子吗?
難道說小园主不努力克服问題嗎?‧
難道說................

现在他们好象改种油综,
难道,若干年后,油综会.....?

Follow Us
应该是穷则变,变则通.

已经放在我的签名了
支持!!!!

nelson76 该用户已被删除
Uncle Chinchai,
  其实种榴槤的点子是太好了,人人争着种。。。。所以便。。。。

我却认为是那榴槤园主不够积极。。。不够积极去想方法解决
所谓穷则变,变则通。。。
所谓的变可以是改种其它,或找其它出路来卖榴槤
。。。政府不是正要把榴槤出口
#不才的我,曾在霹雳网友社区,发表过一篇文章,关于积极态度。。。
http://chinese.cari.com.my/myfor ... =125014&fpage=1 多多指教。。。直接指着来教也可以。。我会虚心向学的。。。

[ Last edited by FreeMan_自由人 on 18-9-2004 at 10:36 AM ]

想做生意的人真的很多,不會做生意的人更多。

這就是"智慧"哢~ “般若”

嘩~做手提電話的能做,現在supermarket的手提電話店你看有多少間!都是互相殘殺的!

yokoyoko 该用户已被删除
不知道将来养燕这个行业会不会像种榴莲那样?

这要看。。
需求和供给。。
留连是。。。需求<供给

教他如何改呢?

某日,小園主(榴槤園主),來找我,到茶档喝茶去,到了茶档遇到幾个老友記,大家一斉坐,叫了茶.
他(小園主)向我们訴苦,說他种榴槤失敗,想把榴槤树全部砍掉,改种其他農作物.
我說:嘩!你這樣做不是虧大本,血本無歸,你打算种怎么農作物呢?
  政府不是說要把榴槤,外銷到外國去嗎?
他說:政府的政策,早令夕改,得个講,大隻廣!無非是政治人物,吹水,打廣告罷了!哼!
    我說: 不如把榴槤園,改成渡假村,或者避署山莊.
    他說:UNCLE 要很多資本,我那裡找那么多本錢.
老欧陽說;哎呀!把它賣了,錢拿來投資股票.
    他說:我是股票白痴,那裡会玩股票.
   老林說:不如在榴槤園,添种其他農作物.
     他說:种什么好呢?
  小朋友說:不如种罌粟或者大麻,快而且賺很多.
     他說:种這些東西,犯法的,你要害我坐監牢,找死咩!
    教他如何改呢?他的確很想改.

chinchai 于 18-9-2004 14:58  说 :
某日,小園主(榴槤園主),來找我,到茶档喝茶去,到了茶档遇到幾个老友記,大家一斉坐,叫了茶.
他(小園主)向我们訴苦,說他种榴槤失敗,想把榴槤树全部砍掉,改种其他農作物.
我說:嘩!你這樣做不是虧大本,血本無歸,你 ...

榴槤可以接枝的。(換種)不一定要砍掉的。
我們現在吃的榴槤,還無法外銷。應該要改種了才能。thailand的是拔下來等它熟的,我們的是熟了才跌下了才賣的。所以幾天裡面一定要吃的。那裡能外銷呢。
所以thailand的榴槤不會比我們的好吃。

uncle chinchai 你的朋友(榴槤園主)應該對種植沒有什麼經驗吧!

楼主有没有听过木桶理论?

一个企业的成功,必须在每一环都做到最好,不管是在点子、想法、执行、人脉任何一方面。那一环做得不够好,那一环就会成为失败的因素。如果你的成绩是( A, A, A, D, A ),那么你出来的结果也就是 D 吧了。从这个角度来看,点子跟实现同样重要。

对于普罗大众来说,往往失败在什么地方呢?他们往往有想法,有斗志,很想去实现他们的想法,但是他们往往是失败在实现与运作方面!

「执行力」,是企业成功与失败的关键。即使是一些顶级的企业,也曾经引入了太过复杂的改革而因为缺乏实现的能力而失败。当然,消极地坐而不行,同样也是另一种失败。

chinchai 大大描述的朋友,不就正是一个例子吗?没有经验,或者没有资本,不也就没有了实现的能力吗?「本地价格低迷,因此应该将榴连出口外销」,这个点子或许真的是不错,但是,你有实现这个点子的能力吗?如果没有办法实现,一切还不是空谈而已!

E 象限及 S 象限的人独尊点子,以为有了点子,只要有心及努力,就能马到成功。
B 象限及 I 象限的人则深深明白企业及商业技巧的重要,知道在没有实现能力之前,什么点子都只是空谈而已。

haryewkun,什么是。。。。

E 象限及 S 象限等等???
我智力有限。。。书有读不多。。。
帮个忙解释一下。。。

E是Employee,S是Self-employed,B是Business Owner,I是Investor。

FreeMan_自由人 于 18-9-2004 04:06 PM  说 :
E 象限及 S 象限等等???
我智力有限。。。书有读不多。。。
帮个忙解释一下。。。

嗯!他是在应用"富爸爸,穷爸爸"的第二系列书籍里面4个极象的概念。

E | B
------
S | I

E(Employee):雇员,从一般的工作人员直到管理人员
S(Self Employed):自雇,专业人员,如医生,律师等
B(Business Owner):生意所有者,真正的老板
I(Investor):投资者,投资专家。一般是老板们

富爸爸说只有成为B和I极象的人,才可以容易致富,才真正的离开"老鼠跑道"而进入富有的"快速跑道"。

不多说了。我有事情需办。有机会再与你分享。

TREX

其实我是相信这一点的:白手起家的富人的身体里面,流着的是与众不同的血液。

他们有与众不同的想法,一般人都视他们的点子为疯狂,会笑他们是傻子,直到他们成功的那一天...

只有他们,才会想到在荒山野岭开赌场;只有他们,才会想到去做和卖没有生命的冰冷塑胶花;只有他们,才会想到叫顾客买木板回去自己拚家具...

一般人有点子却不能成功,大概是因为他的点子太普通了,不够疯狂,不足以让其他人认为他是傻子。你说,你说,你说呢?