佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

辩论新手误区

Lun321 该用户已被删除
[转载]辩论新手误区分析

从我以前的成长经历我觉得作为辩手要克服很多东西,现在列举一二
仅代表个人意见,欢迎大家交流

1.不顾一切驳倒对手的欲望

比赛胜利的关键在于说服观众,而不是你把对手打成什么样子。

另一方面,一场比赛一般情况下把对手真正打掉的可能性微乎其微。

2.生活中的反驳本能

很多问题你根本不必辩,很多问题辩了之后非但解决不了反而更剧烈。

时刻明白你在争什么为什么要争,是不是为问题本身而争。这很重要,一个辩手应该学会慎辩多思。

3.特立独行的傲气

想做好辩手,先学会做人。永远不要抱怨别人不理解你,先想想自己是怎么做的。永远不要以为自己高人一等或者与这个世界格格不入,如果你真成了王者,你一定首先明白了很多世间真谛。

4.大而全

铁立论不仅要凝练如铁,更要简练如铁。

什么都想到了,处处是战场,真打起来之后才发现自己什么都没办法说清楚。一场比赛最多3句话就够了。你以为有谁能把你那一大堆东西全记住吗?

5.自我表现

你觉得自己很强,但别人不认同,想过原因吗?
总是强调着自己高人一等的思维逻辑理论知识,却一次次输着比赛。
你真的从观众角度出发,明白他们要听什么吗?

6.高深化

高深的理论永远不是凭空想出来的,对辩题反复深入的挖掘(左右手互打的思考方式)才是应有之道,另外永远别忘了深入浅出和简练。

7.流氓冲动

用语言技巧诡辩以气势压人等等,总有一天你会厌恶这些做法的
你是一个辩手,有责任不让别人对你的事业产生误解,如果你自己已经看不起她,我劝你趁早放弃,你永远不会再有境界提升的机会。

8.套路化模式化

一味的模仿,一味的研究制胜的招数,最后会让你走火入魔,有些东西需要比赛需要锻炼需要总结

9.没有职业精神
永远记住,不要骂评委黑哨观众白痴对手无赖

10.乱走偏锋
放弃常规思维,去想一些别人永远想不到的东东,最后只能让你成为妖魔。别人都想不到,还怎么去理解和接受呢?我们要以奇胜,但永远是建立在以正和的前提上。

11.把辩论当作科学研究
辩题永远不是辨证的,用辨证逻辑式的思维去想题目,细化,结构,探索真理,最后永远都无法让你找到一套真正能在场上用的体系。即使你用了,也很难相信你能将他完全展示出来,或者观众有耐心听。

12.扣字眼
对定义的解构是必要的,但永远不要让人觉得你在玩文字游戏。拿到一个辩题,如果你一上来就一个字一个字扣,先把每个字的意思想好,再连起来成一句话,那你还是别辩论了,做古文翻译还是不错的。

13.见招拆招
似乎是为了显示自己强大的反映和思考能力,很多辩手都喜欢一个问题一个问题跟对方缠,甚至和题目无关的细节问题都要一缠到底,于是一场比赛变的非常无聊。永远记住辩论是斗智的,即使你一夫当关但那样做仍然只能算是愚勇,有战略眼光的人是懂得放弃的。记住,战略失败了,战术再胜利也没用。

14.把对手当作敌人
这样的辩手我们会评论他凶悍,但不要以为这是褒义。任何时候,都不要把辩论弄成吵架,作为一个辩手你有这个责任。而你的对手,有助于你把题目弄的更清晰深入,你应该感谢他们才对。

15.哗众取宠
辩论需要技巧,但不能为了技巧而技巧。如果纯粹追求场面而不是更好的说服观众,那你就准备别人骂辩论赛就是小品了。我相信你不会希望这种情况发生

*转自争鸣口才网

[ Last edited by jeeshyan on 20-3-2005 at 06:07 AM ]

谢谢楼主的指导哦...

AlvinTan 该用户已被删除
四个字,言之有理.....五个字,知易而行难...再来四个字,谢谢分享....呵呵

谢谢楼主分享,希望你多多上来。

对啊.....
但说真的很难做到.....
有时候我们会不自觉的跑了.....

其实真的很希望能和一些自己思路相同的人做队友的...
怎奈天不从人愿~~

所以只好来佳礼串门子咯~~

谢谢楼主分享,我会尽量去做的~~

^_^

大家一起加油吧!
虽然不容易办到,但只要肯努力尝试就一定可以。
至少我是这样认为的。。。。

Follow Us
陈凯文 该用户已被删除

狂妄

狂妄!!!什么“辩论新手误区”,简直太过狂妄自大了!!!!

Lun321 该用户已被删除
原帖由 陈凯文 于 5-11-2005 02:06 PM 发表
狂妄!!!什么“辩论新手误区”,简直太过狂妄自大了!!!!

如果你的“狂妄”是指我的话,对不起,这个标题可不是我想的,是完完全全从争鸣那边转载过来的哦

梦幻小樱桃 该用户已被删除
我觉得这些对我这些新手来说真是太有用了!谢谢你哦!

灰色灵魂~娴~ 该用户已被删除
感激大大分享……
可是能夠排除以上缺點的話,
此位辯論員是完美的吧?
呵呵呵~~

灰的組員有著許多種不同的特質
有衝動派(腦筋轉超快,可是說話速度也超快……)
慢郎中派(一站起來很溫柔,說話速度也很溫柔,論點卻嚇人……)
外柔內剛派(腦筋快,論點強,語氣卻很溫柔……)
空有氣勢派(腦筋轉較慢,可是站起來氣勢強……)
等等……

怎麼改善好?
唯有互補了……

宗教论坛的金兄不知可算辩论高手?

大家看看:

http://chinese.cari.com.my/myfor ... &extra=page%3D1