佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: vinc666

世界怪物大全

赞!这个贴太好了,好像看百科全书一样!

世界妖怪事典

作者     : 水木茂/著
譯者     : 吳佩俞
出版社   : 晨星
出版日期 : 2004 年 10 月 11 日
語言別   : 繁體中文
叢書系列 : 愛藏本
規格     : 平裝 / 224頁 / 14*20.2c
ISBN     : 9574557421
出版地   : 台灣

普級 / 單色印刷 / 初版

風靡全球「鬼太郎漫畫」作者
日本妖怪大師 水木茂
融合各地妖怪傳說的驚奇之作
親筆手繪九十隻精緻妖怪圖
邀讀者一齊進入百妖爭奇的魔幻殿堂

精靈、人馬獸、蛇髮女妖、巫婆、狼人、海妖、人魚、吸血鬼

這些古老不朽、膾炙人口的妖怪傳說與幽靈故事,如同逃出潘朵拉盒子的鬼魅,流傳於世界上各個角落。

水木茂大師根據世界各地神話與傳說,以豐富精緻的繪圖筆法,生動的呈現極富神祕色彩的妖怪世界;創造出多樣詭譎的妖怪面孔。讓讀者透過本書,揭開這些妖怪的神祕面紗,一窺妖怪肆虐,百鬼夜行的死靈國度。

作者簡介
水木茂(1922~)原名武良茂,1922年出生於日本鳥取縣境港市。太平洋戰爭時入伍,在戰況激烈的拉包爾遭遇炮擊,而失去左臂。

退役後先是擔任連環畫劇的畫家,後來成為漫畫家。1965年以在《別冊少年雜誌》發表的「電視君」作品獲頒第六屆講談社兒童漫畫獎。代表作有《鬼太郎》、《河童三平》、《惡魔君》等。

1991年獲日本政府授予紫綬褒章,1996年獲得日本漫畫家協會文部大臣獎,2003年榮獲日本旭日小綬章,是日本漫畫界及妖怪研究的國寶級大師。

vinc666:
极力推荐!!!
这是非常之罕有的妖怪书籍。
里面介绍着整百只来自世界各地的妖怪传说。
有大家非常熟悉的,也有一些是大家完全没有听闻过的。
例子,那只马来西亚的妖精王,我就闻所未闻。
售价大概马币二十多,可在本地一些大型的书店购买到。

V!ncent_86 该用户已被删除
原帖由 vinc666 于 16-9-2004 12:09 AM 发表
Amphisbana(双头蜥)
希腊语“Amphisbana”的意思是“双管齐下”,双头蜥的两个头并非长在一起,而是身体前后两端各一个,并且拥有两双闪闪发光的眼睛。古罗马时期的著名科学家普林尼曾经记录了这种怪物的药用,据说活的双头蜥可以保护孕妇,死的双头蜥可以治疗风湿病。

图片感觉像中国四方守护神兽中掌管北方的玄武(另外三个是青龙、白虎、朱雀/凤凰),一样是双头双身。

原帖由 vinc666 于 16-9-2004 12:09 AM 发表
Cecrops(刻克洛普斯)
传说中雅典的第一位国王,拥有人的身体,蛇的尾巴。关于他的传说在维吉尔的《埃涅伊德》第5卷、荷马的《奥德赛》第11卷以及赫西奥德的《神谱》中都有记载。

这个像中国远古传说人面蛇身的伏羲和女娲。

medusa 和 naga
两者都是人首蛇身 ,但有着不同的地方,但我没有完整的资料。。。对不起。。。

DevilDreamz 该用户已被删除
哇。。。。
超赞。。。。

原帖由 V!ncent_86 于 7-10-2005 01:06 PM 发表
图片感觉像中国四方守护神兽中掌管北方的玄武(另外三个是青龙、白虎、朱雀/凤凰),一样是双头双身。

这个像中国远古传说人面蛇身的伏羲和女娲。

呵呵,这个帖子再度看到一点曙光。
欢迎你多来参与这个帖子,多发类似的回复。
你的感觉的确没错,上面那两种妖怪,在中国神话故事内也有类似的。
个人觉得,在古代时很有可能,全世界的妖怪/神话人物都是出自一家。

原帖由 hloooi 于 14-10-2005 02:04 AM 发表
medusa 和 naga
两者都是人首蛇身 ,但有着不同的地方,但我没有完整的资料。。。对不起。。。

没关系,我迟点会贴上Naga的资料,然后大家再研究一下。
据我所知,Medusa是一个家族,著名的代表人物有Medusa三姊妹。
Naga是古印度神话中的一个种族,是一群人,而非个人的独立体。

原帖由 DevilDreamz 于 14-10-2005 02:21 AM 发表
哇。。。。
超赞。。。。

不不不,和我心目中的"赞"还差一段很远的距离。

今天开始,这个帖子会易名成为【世界神仙妖怪百科】。迟点我还会加入一些古印度神话中的妖怪/怪物。Naga和Garuda将会率先登场。

Follow Us
加油哦,我頂你。。。。

Hippogriffs(鹰马)的解说已经搬到第一页十九楼那里,多谢光临。

哇,好完整的資料啊..........

小粒谷 该用户已被删除
vinc666 很用心, 资料好精彩, 再接再厉, 我頂你...

好多啊!!!
要慢慢看!! 太精彩了!!

不错~谢谢分享~~~

mowyeemin 该用户已被删除
看过n次了。。。。。。。。

原帖由 vinc666 于 4-11-2005 10:59 PM 发表
Hippogriffs(鹰马)

鹰马原产於欧洲,不过现在已 ...

Harry Potter 戏里有鹰马....

原帖由 pangkorboy 于 6-11-2005 05:47 PM 发表

Harry Potter 戏里有鹰马....

楼主...佩服!佩服!继续努力。。。。。。。。。

资料很详细,让我又懂得了不少呢!
不过噢,这里都只是妖,没有仙?题目是“神仙妖怪”百科噢!
很多妖也是出身仙人,要怎么分辨?拿精灵来说,算妖?
如果这帖有包括仙,那很重要的宙斯都没有出现到啊?

话说回来噢,宙斯是Zeus吗?我有点乱~
这帖多少有提到他,他不是众神之首吗?怎么看起来不是什么好东西?
很多希腊的神都很奇奇怪怪的。。。都是他们做了坏事才造成这么多妖怪的~
什么世界嘛。。。

原帖由 玖薇子 于 14-11-2005 11:23 AM 发表
资料很详细,让我又懂得了不少呢!
不过噢,这里都只是妖,没有仙?题目是“神仙妖怪”百科噢!
很多妖也是出身仙人,要怎么分辨?拿精灵来说,算妖?
如果这帖有包括仙,那很重要的宙斯都没有出现到啊?

话说回来噢,宙斯是Zeus吗?我有点乱~
这帖多少有提到他,他不是众神之首吗?怎么看起来不是什么好东西?
很多希腊的神都很奇奇怪怪的。。。都是他们做了坏事才造成这么多妖怪的~
什么世界嘛。。。

其实里面有不少是神仙啦。
只是都不是出自大家所熟悉的希腊神话。
或都只是一些小仙,让你们感到陌生是可以理解的事情。
譬如
1.Amadán   - 爱尔兰传说中的仙子。
2.Atlas    - 顶天立地的好汉,希腊神话中的巨人。虽不是神族,但很接近神的阶级。
3.Dryad    - 森林女神。
4.Erinnyes - 希腊神话中的复仇三女神。
5.Keres    - 希腊神话中的勾魂使者。
6.Nereid   - 腊神话里五十位海之女神的统称。
7.Rahab    - 堕落天使。

加上不可思议版内之前有贴和希腊神话人物有关的帖子,
所以我并没有把那些著名的神仙纳入此贴。
不过,我相信时机快到了,给我一些时间准备资料。
贴之前,推荐你看Jason抛妻弃子造成灭门惨案的故事。
希腊神话最精彩的一部故事,比香港连续剧还要精彩。

宙斯(Zues)的确是众神之首,天性好色,所以闹出不少事情。
他老婆Hera才是万恶之首,干得坏事不比宙斯少。

很好看。。。还吗??

好多楼主那里找来的, 我很多都没见过不错得贴