佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 邪魂

【蛋奶素】~上百道家常素食和糕点,最后更新29/10/2013

回复 2# 邪魂

鸡蛋是素食吗?

请看:http://cforum5.cari.com.my/viewthread.php?tid=1909705&extra=page%3D1

回复 160# fuqi2009

没有含葱蒜,有些是要吃的人自己加入的。(做凉拌时有人会加)

回复 162# 邪魂

在JB只有在JOHOR JAYA那里才有泰式的辣椒酱~~

谢谢~~

回复 161# fuqi2009

谢谢你善意的提醒,
我不是因为宗教而吃素,不会有问题吧?

如果要一个完全不喜欢吃素的人完全100%开始时就单单吃青菜,
那是很难的事,不是大家都能做到。
我可以选择完全不吃蛋,可是要让家里大人和身边的朋友都一起学吃的话,
讲这么偏激和敏感的话题“不吃蛋”,这会更难去说服更多人学习吃素了。

大家吃素都抱着不同的思维,
我个人不是因为不喜欢杀生而吃素,我是不喜欢吃肉,就那么简单。
分享的食物煮法,如果那些不赞成吃蛋的人,看了是不会跟着吃的。

我的理念就是没有受精的蛋就算素。
这是我个人的素食概念。
而大多数的素食店买的食物也含有蛋和牛奶。
我不是那么极端,我可以接受吃蛋。

回复 163# fuqi2009

不必客气,我以前也是不知道的,
是问了泰国人才敢肯定。

哦,你是JJ的哦?
那里还可以去Plentong 的Giant买得到。

回复 165# 邪魂

谢谢~~

Follow Us
回复 166# fuqi2009

不必客气,以前我也是住JJ的,我住在Seroja那里。去Giant很近,所以我常到那里买。

回复 164# 邪魂

想听听你的意见~

有有吃蛋算不算是吃全素?

还有,帮那些被虐待的母鸡讨一个公道是否是“偏激”?

你的问题对我来讲挺敏感一下,
我的答案是我不是全素者,我也不赞同吃蛋等于全素。

而为那些母鸡套讨公道,其实也不算偏激。
那是很个人的事。
我呢,是在想如果一味的要全部的人都不吃蛋,
那么那些鸡农,卖蛋的小贩和一些有关联的人,生计会否受影响?
那么谁为他们讨公道呢?

因为文字的回复,语气方面无法准确的表达,
希望你不要误会我的意思。
我并不是不赞同为母鸡讨公道,
只是我觉得我吃蛋并没有犯了什么大错,
所以我给的结论是我还是会吃蛋。

我这个贴的主要是分享我煮的食物,
并不是在讨论吃不吃蛋,
所以这是我最后一次回复这类问题,希望你不要在意。

回复 169# 邪魂

感谢您的回复~~

如果我的“语气”有冒犯的地方,请原谅您~~

其实有很多人开始吃素都会听说~

没有受精的“蛋”是素食者是可以吃的~~

可是当他们知道原来所谓的无受精的“蛋”是这样来的~~

绝大多数的朋友都会认为“蛋”不应该属于“素食”~~

当然吃不吃蛋是个人的选择~~

我也从来就没有想要强迫谁一定不可以吃“蛋”~~

我只是让大家知道“实际的情形到底是怎样的.......~~

目前全球暖化已经要失控的阶段~~

而唯一可以遏止全球暖化的唯一方法就是全人类都吃“纯素”才可以~~

事实上我们还有很多行业可以从事的,不是吗?~~

如果只为了自己的事业而无视于全球暖化对“地球”对“人类”所带来的危害~

让人类和地球上所以的生物都灭绝的话~

是否太过自私~~

辣肉末菜豆

材料:
斋肉末
斋sambal belacan
菜豆

做法:
1。烧热大约2汤匙油(看菜豆的分量),把菜豆倒进去炒至转绿时放一点的盐炒。
2。把斋肉末倒入拌匀。
3。接着加入斋sambal belacan炒匀即可。

滑豆腐

材料:

豆腐2块,切成1分为四。
胡萝卜切粒状。
四季豆切粒状。
姜一寸切丝。
红辣椒切粒。

做法:
1。烧开一锅水,把豆腐放进去烫了备用。

2。把锅烧热,倒入一茶匙的油炒姜丝。
3。随即加入四季豆,胡萝卜粒,红辣椒和一碗清水。
4。接着加入一茶匙的香菇调味料,1/4茶匙白糖,半茶匙盐和半茶匙的黑酱油煮沸。
5。然后打个芡,再把豆腐滑一下即可。

蔬果Rojak

材料:
Rojak酱(素料店买得到,成分是蜀黍粉,黑酱油,白糖,白芝麻等)
辣椒糊 (一般的即可)

油条(买便做的油条剪粒状,拿去炸)
花生粉 (炒了花生,去壳,打磨成粗粉状)
菜饼(蔬菜Keropok)

蔬果:(全部切粒状,除了沙葛需要切片状)
黄梨
青苹果
黄瓜
沙葛
水翁
芒果

做法:

1。大碗内倒入适量的辣椒糊和素Rojak酱。
2。酱料拌匀后加入黄梨,青苹果,黄瓜,沙葛,水翁,芒果捞匀。
5。接着倒入油条粒再随意拌一拌。
6。撒上花生碎和菜饼即可。

听说那些斋肉放了很多化学剂和味精调味料
比真肉更不健康
如果真的为了健康而吃素的话
还是少吃为妙吧

辣肉末菜豆

材料:
斋肉末
斋sambal belacan
菜豆

做法:
1。烧热大约2汤匙油(看菜豆的分量) ...
邪魂 发表于 27-4-2010 06:44 PM

我很喜歡吃菜豆,喜歡燜到軟軟的

回复 174# wind_of_fire

谢谢您的提醒,
我本身少吃斋料,不过有时单单菜炒菜吃到会腻。

如果完全只是清淡青菜炒青菜,豆腐蒸豆腐,
而避开味精调味料之类的(生抽,素蚝油等都算味精调味料,调味料除了胡椒粉和盐,其他都多少有添加味精吧?),
家里人会不吃,我们吃素纯为喜欢吃而吃,并不是因为宗教因素,所以很难有恒心只单吃青菜豆腐,
如果没有那些斋肉三调味,那么他们就更不吃素了。

而斋肉我多数都是拿来调味,并没有大量的吃,健康问题应该不大。

因为喜欢吃素而戒掉肉类和味精吗?
还是为健康?
还是你讨厌吃肉?

我没有特别讨厌吃肉,只是奇怪近年一吃到肉,就皮肤敏感。
看了很多医生,最后还是吃素能把问题解决掉。
而味精。。这很难戒,多少还是有依赖一点,不过都选择素的,吃了比较没有问题。

其实,讲真的,皮肤问题算不算关系到健康问题呢?
我也不是很清楚。

回复 178# 邪魂

我知道。。吃素是健康会好点。。体臭不浓

每天放工回家都很懒惰煮,
其实不应该说懒惰煮,应该说懒惰抹地,
一煮就得抹地,不然地面就油油黏黏的,很不舒服。
所以我比较喜欢煮那些不需要煎炸的菜肴,
尤其是汤。
以下是我也忘了是几时煮。
今天从相机搬照片进来电脑,才发现到我有煮过这道菜。
记性越来越不好了咯。

冬瓜豆腐汤

材料:

冬瓜切块状,

枸杞子少许,

水豆腐切块。

做法:

1。烧开一锅清水。

2。加入冬瓜块焖煮30分钟。

3。加入水豆腐,少许的盐再煮大约5分钟。

4。撒上枸杞子即可熄火。

花生菜心

材料:罐头焖花生和菜心。

做法:
1。烧热半汤匙的油在炒菜镬内。
2。倒入菜心和罐头花生(连汁)炒至菜心叶转绿即可。

这道菜没有用到其他的调味料,味道就是罐头花生的汁了。