佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

外国的环保怎样做?

请问有谁可以分享关于外国的环保是怎样做的?

之前有听到德国的环保做得很成功,有人可以分享他们怎样做环保的吗?

從小灌輸環保意識也很重要.

德国丢垃圾要付钱。
还要分重量,物质,大小。

看这里:

我家每天实行的垃圾任务
http://cforum3.cari.com.my/viewthread.php?tid=1210781&extra=page%3D5

楼主身在德国,分享的就是那边的环保工作。

家庭環保第一站就是在每一天的生活中開始

不過,由於我國政府在環保方面的努力與推動力很弱,環保工作大都落在民衆手中。小市民沒有良好的環保意識,加上政府沒有良好的配合良策,推動環保就會面對更加困難。

我在這裡跟大家分享一些家庭環保小細則,一些普遍面對的問題等等,讓大家一起參與分享意見。

每個月家裏的食油桶(5公斤裝),塑膠類(礦泉水,汽水等),紙張(報紙/雜誌等),鐵罐(汽水,罐頭等),玻璃類(醬油瓶等),電池類(家用乾電池),還有衣物(家裏小孩一年年成長)等,分門別類裝好,每一個月的第三個星期天,送到附近慈濟回收站。

水果蔬菜類廚餘就用來做環保焦素。家裏的鞋架,廚房用的雜物架利用別人丟棄的床板木條,自己DIY 。還有環保手工香皂等等。

這裡的垃圾收集承包商不能依賴,不管你怎樣分門別類,他們來到就是一股腦兒往垃圾車裏丟,能夠回收的囘自己收集一邊

花園附近的狗貓很多(不是野生的,卻到處亂走:@ ),不能環保的廚餘需要包好放進有蓋垃圾桶(垃圾車不是每天收集垃圾,這也是環境環保的做法),還要加磚頭壓緊,不然狗狗貓貓會把垃圾袋捉破,把垃圾倒滿地。

不開冷氣機,充分風扇與抽風機來改善通風系統,加上屋前小院子栽種樹木,利用花草樹木減低炎熱的天氣。

充分利用雨水,下雨的時候把雨水盛起來,洗車澆花草。還可以沖洗溝渠。

這些都是我在日常生活裏最環保的一些做法,也許黑有很多改善的空間。

日本也很不错
垃圾分类很清楚
排水费比用水费贵(msia没有收排水费)
而且他们都有像饮料机那种垃圾回收机
丢可循环垃圾进取会给你钱

Follow Us
原帖由 破破烂烂 于 30-8-2009 02:23 AM 发表
從小灌輸環保意識也很重要.
对,很认同!但是现在小学也开始实行推广环保,可是感觉上还收不到预期的效果,依大家的看法,失败的原因在哪里?

原帖由 牛牛好累 于 3-9-2009 09:02 AM 发表
德国丢垃圾要付钱。
还要分重量,物质,大小。
应该是超过特定的重量才要付钱吧?由于这样的关系,德国人才被逼(或是被教育)分类?

怎样分重量,物质和大小?可以分享吗?谢谢!

原帖由 yeoksan 于 3-9-2009 09:34 AM 发表
看这里:

我家每天实行的垃圾任务
http://cforum3.cari.com.my/viewthread.php?tid=1210781&extra=page%3D5

楼主身在德国,分享的就是那边的环保工作。
谢谢你,看过了,很精彩!还有其他国家做环保做得很好的例子吗?

原帖由 durianmangga 于 3-9-2009 10:45 PM 发表
家庭環保第一站就是在每一天的生活中開始

不過,由於我國政府在環保方面的努力與推動力很弱,環保工作大都落在民衆手中。小市民沒有良好的環保意識,加上政府沒有良好的配合良策,推動環保就會面對更加困難。

...
哇,马来西亚人也做环保做的蛮成功的哦!哈哈!至少有很用心的人……

我本身比较着重于减少垃圾量,出街会写张shopping list,减少不必要的开支,也减少垃圾量。

另外,我家里的冲马桶水是重新使用冲凉水,哈哈!所以家里的水通常都是少于20m3的,所以不用付钱,哈哈!

我听说台湾慈济的证严法师用纸是用三次的,第一遍用铅笔写,第二遍用原子笔,第三遍用墨笔,令在下佩服!

原帖由 freezycat 于 8-9-2009 11:53 AM 发表
日本也很不错
垃圾分类很清楚
排水费比用水费贵(msia没有收排水费)
而且他们都有像饮料机那种垃圾回收机
丢可循环垃圾进取会给你钱
日本的环保会好吗?我觉得还是很肮脏呢,每次看到他们的夜市都是布满垃圾的

回复 9# 环保前线兵 的帖子

德国所有垃圾都要收费。
而且德国人很会处理垃圾。

这个是一架有趣的汽水罐头回收机。放罐头进去还会扣钱给你。

以前我在纽西兰,除草剪了树枝后,载到垃圾场丢也是得给入门费 $5。。 马币10多块。。

http://www.newdaai.tv/?view=item&id=352
我最佩服的是台湾慈济环保,尤其在用保特瓶制成毛毯,衣服方面。

我们现在连最基本的分类都做不好
东西全部掺在一起丢

政府对环保不够热诚。。。
你看在马来kampung还有人烧垃圾就知喇。。
应该全力推广环保。。。
人民需要知道

我刚从美国回来,他们已全力推广环保。。。

HSBC credit card 可以用e-statement 了,也是在加油了。。。我也加入了。。。

在Australia每戶家都有兩個大的垃圾桶。。。一個是環保用的,一個是非環保用的。。。。
我姐姐在那邊,美一天的垃圾都會分類好。。。
每個星期一次,垃圾車會來。。。它們只須一輛車,和一個員工,就可以了。。。
垃圾車也是機器式的。。。所以不必用到一人以上的員工。。。=)

记得N年前人在英国时,每户都有两个塑胶桶.
分别是专门收集纸张纸皮的蓝桶,以及收集其他种类垃圾的黑桶。
没记错的话,收集垃圾的次数,黑桶是每个星期一次,蓝桶则是每个月的某个星期四。

这些塑胶桶一定要由自己从家户门前拖到马路边,
否则倒垃圾人员则不会进来帮你拖塑胶桶出去然后帮你倒。
而且倒了后,塑胶桶只会留在马路边,住户们得要自己拖回家户门前

另外,在hypermarket方面,像英国的超市Sainsbury's 以及Tesco,
那里购物的居民,大多数都习惯了随身携带环保购物袋或者手拖布袋车,
很少会伸手跟cashier要塑胶袋。

(照片取自Sainsbury's的官方网站)
http://www.j-sainsbury.co.uk/index.asp?PageID=424§ion=&Year=2006&NewsID=783

不过该超市也设有收集这些塑胶袋的箱子。
而且若环保购物袋已经破了或者用久了变得残旧了,
还可以前来柜台免费换取新的环保购物袋呢,这是我最喜欢的了

若我没猜错,大马的Tesco是没得换取新的环保购物袋,对吗?