佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

國陣與民聯對待“跳槽”的兩極反應。

自308大選以來,我國政治卷起了跳槽風。我看到了執政和在野兩黨對于議員跳槽后的反應,不難發現為何民聯黨員跳槽到國陣的比率比相反來得高。

我們看看當初安華用作制造國陣不安的916變天宣言,當時的首相阿都拉便放低身段邀請多位議員進行“握手交流會”,以行動未雨綢繆避免事情發生時來不及應對。

再來到國陣議員納沙魯丁當初跳槽到民聯時,國陣并無太大的反應,納吉也聰明的只輕描淡寫的呼吁黨員有不滿或意見,應該提出來討論,即使要離黨,也應該要得到黨員支持及意見。
即使隔空喊話,也風度和成熟的表明:“納沙魯丁應該要有成熟的思維,對跳槽的舉動作深切的思考。

雖然我們不知道在背后納吉給了納沙魯丁什么優待或好處,然而當時國陣對此并沒有太大的反擊和攻擊行動,我相信這是納吉在背后提醒,而選擇圓柔和低姿態方式處理。

其中比較“狡猾”的招數是當時有百多名其下黨員要求納沙魯丁重返巫統,而其他巫統高層黨員也在發表談話時僅發表納沙魯丁對巫統多年來的貢獻,跳槽只是可能對部分黨內問題不滿這類浪漫廢話,然而國陣私下接洽也成功重新拉攏納沙魯丁的心,而也間接成功奪得霹靂州政權。

反觀民聯議員選擇退出民聯或跳槽到國陣時,往往傳出許多該議員的負面傳聞,包括說該議員是接受政治獻金、或說貪污,濫權舞弊,種種負面看法、詆毀、抹黑、羞辱的言論馬上流傳開來。

身為一個成熟和想執政的黨,必須要懂得玩政治的藝術。這點民聯十分不及格。當自身議員跳槽時,民聯往往依然采取高姿態和傲慢態度對待,并沒有好好把握機會私下與該議員接洽,反之往往第一時間做出指責,炮轟和抹黑行為,這是民聯較為弱勢和需要改進之處。

我記得當許月風跳槽時,在媒體上有把對民聯的不滿提出,當時她其實對跳槽的意愿并不堅定,因此她僅是選擇退出當獨立議員而非直接加入國陣。然而民聯并沒有好好把握機會去跟退出議員接洽,只和大家把專注力放在人身攻擊和盡力把她羞辱和抹黑得體無完膚。

若大家肯客觀去思考,應該記得林冠英在許月風選擇退出的第一時間,發表的談話只是在埋怨和以吳三桂來暗諷,更高姿態的說沒有會見她的必要,這也是民聯失去拉攏基層民心的其中一個弱勢。

如今多了一個莫哈末拉西,民聯依然重蹈覆轍,沒有把握第一時間將議員的心挽回,反之馬上“撇清關系”,無情的表明要見蘇丹來撤銷該議員的洲議員職,安華更發表“拉西有污點”的言論,回教黨更以“慶幸除掉毒瘤”來形容,這對民聯弊多于利。

要知道黨員有問題的話,黨本身難辭其咎,發表詆毀和指責的談話,并不會讓人民覺得除掉了不應留的人,反而會讓人覺得民聯不擅長選人。黨員離開后的表現,更會讓人覺得黨高層并無意和沒有能力管理好下屬。

國陣在這一方面我覺得拍案叫絕,是的,有些人會說國陣陰險狡猾,甚至酸葡萄心理說國陣拉攏問題議員,然而我記得有位權謀大師曾說過:“正義之士往往是用來被犧牲的,想要成為改變世界的人,你首先必須想盡辦法不擇手段的爬到最高點,你才有權力去實踐你的夢

別忘了政治是現實的,誰擁有多數議席,誰就擁有掌權的權力。要獲得掌權權力(議席),就必須懂得擄獲人心。
哪怕是有問題的黨員,也得在你權力鞏固的情況下才有資格來決定要選誰不要選誰,強硬的態度并不會讓自己奪得更多的支持。

且身為一個可能肩負起執政國家的黨派,應該要有一定的氣度,即使虛偽,也應保留一定的風度,不挽留,至少也別讓人感覺“不支持我們就是背叛者”,否則只會埋怨和指責,只會導致本身流失更多拉攏人心的機會。

在政治里,應該重視的東西是實際、效果和結果,擁有權力的人才有資格談正義;滿口仁義道德和說道理是不切實際的。尤其在龍蛇混雜的政治圈里,誰也沒有資格指責對方非正義,擁有圓滑的手腕是必要的手段。

民聯應吸取霹靂州變天的教訓,別再因為一時的意氣用事和埋怨而讓吉打州步上霹靂州的后塵,否則到時再多指責和埋怨,也于事無補,后悔太遲。

评分

=[Zone]= + 76 精品文章

很好的贴,不过我有个疑问.

此贴是活动吗?

原帖由 茗泉 于 25-8-2009 08:40 PM 发表
自308大選以來,我國政治卷起了跳槽風。我看到了執政和在野兩黨對于議員跳槽后的反應,不難發現為何民聯黨員跳槽到國陣的比率比相反來得高。

我們看看當初安華用作制造國陣不安的916變天宣言,當時的首相阿都拉便 ...

不可否认的,民联少了对本身的议员应该有的敏感度。
往往都是后知后觉,就算是发觉了,也只会把责任推给国阵就好。
这样下去也只是第2个国阵而已。
以前的国阵把一切推给反对党。
现在的民联把一切推给国阵。
下来可以预知的是国阵和民联会把一切推给人民。
国阵已经开始走这步了。

我看到一些人支持回教黨的“除掉毒瘤”論。
好吧~就當他是毒瘤。那么,毒瘤走了以后是誰受益?民聯是否會因此過得更好?
還是沉醉于繼續扮有骨氣的不停抨擊,但卻看到手中的實力越來越薄弱?

在位的每一位議員,沒有一位是完全為民為國,沒有私心、欲望,操控欲權力欲的。
每個人都有本身的期盼和議程,國陣也有民聯也有,誰有資格批判別人是毒瘤?

好了,即使該議員是因為獻金而跳槽,好吧~他是千古罪人,那么,民聯要用什么方法來減少和避免自身議員繼續跳槽?
這是比較實在的問題,也是支持民聯的人應該關注的問題。

埋怨和抨擊不會贏得掌聲,社會是現實的,人心是脆弱的,每個人都是向錢看,錢指謂的不只是金錢,包括前景、環境、發展機會、黨內對自己的支持。
無論是哪一黨跳到哪一黨,都有本身自身的理由,你可以說他們背棄選民,可是現實就是現實,如果無法妥善處理這類問題,也只能輸掉5年,才能給那些青蛙一個教訓,然而誰能確保5年后的候選人,又是所謂正義和為民為國服務的人呢?

所以我说要打倒邪恶的国阵,民联就得做得比国阵还狠。。。非常时期使用非常手段!!!

原帖由 茗泉 于 25-8-2009 08:56 PM 发表
我看到一些人支持回教黨的“除掉毒瘤”論。
好吧~就當他是毒瘤。那么,毒瘤走了以后是誰受益?民聯是否會因此過得更好?
還是沉醉于繼續扮有骨氣的不停抨擊,但卻看到手中的實力越來越薄弱?

在位的每一位議員 ...

这个就要看选民本身的认知到哪里去了。
要是一味选党,不会对支持的党做出批评或批判。
这类盲目的支持,是无法改善一个政党的。

Follow Us
原帖由 =[Zone]= 于 25-8-2009 20:52 发表
很好的贴,不过我有个疑问.

此贴是活动吗?

咦?我明明按“討論”的,改了,謝謝。

原帖由 2750~5801号 于 25-8-2009 20:52 发表

不可否认的,民联少了对本身的议员应该有的敏感度。
往往都是后知后觉,就算是发觉了,也只会把责任推给国阵就好。
这样下去也只是第2个国阵而已。
以前的国阵把一切推给反对党。
现在的民联 ...

是的,其實林冠英上次對待許月風的態度讓我這個門外漢驚訝到下巴合不起來。
我主觀的相信當時若行動黨效仿國陣的做法,或許可以扭轉霹靂州的最終結局,
然而卻錯失了這個良好機會。

以一個自私的角度來說,國陣提供了一個比較“舒服”和適合的平臺讓議員發揮,然而要有心理準備遭受的是部分人民的不滿聲音,但只要本身職位和地位不會被影響,5年的時間已經足夠讓他們得到他們想得到的了,到時誰還會記得這些墻頭草?

原帖由 bukit 于 25-8-2009 08:59 PM 发表
所以我说要打倒邪恶的国阵,民联就得做得比国阵还狠。。。非常时期使用非常手段!!!

你的做法就像一只乌鸦口渴了,看见装有半瓶水的瓶子。
你是直接拿瓶子去撞墙壁,弄破了瓶子伤了自己才来喝水。
为何不会拿石头放进瓶子里,让水慢慢升上来。才来喝水呢?
你的做法是喝到了水,可是瓶子裂了,又割伤了自己。
这样的做法可不可悲啊?

原帖由 2750~5801号 于 25-8-2009 21:03 发表

这个就要看选民本身的认知到哪里去了。
要是一味选党,不会对支持的党做出批评或批判。
这类盲目的支持,是无法改善一个政党的。

若繼續發生這樣的事,我擔心未來人民會開始偏向“選人不選黨”,這對民聯的影響更甚,畢竟民聯三黨是在308大選前后才剛剛壯大黨,基本上這屆大選的候選人大部分都很新,這也是民聯本身無法確保82位議員里頭,誰是忠誠的。人民這次也偏向為教訓國陣而投以民聯成員黨一票,一些還是屬于不固定的流離支持票,若民聯的政治素養依然維持在這樣的水準下,很難保下屆人民會“轉碼頭”

原帖由 bukit 于 25-8-2009 20:59 发表

是的,目前民聯缺乏的便是手段。

原帖由 茗泉 于 25-8-2009 09:12 PM 发表

若繼續發生這樣的事,我擔心未來人民會開始偏向“選人不選黨”,這對民聯的影響更甚,畢竟民聯三黨是在308大選前后才剛剛壯大黨,基本上這屆大選的候選人大部分都很新,這也是民聯本身無法確保82位議員里頭,誰是忠 ...

如果说民联没手段,那不就是说安华不够奸?

其实很简单而已,不是手段,而是没有财力物力.

原帖由 茗泉 于 25-8-2009 09:05 PM 发表

是的,其實林冠英上次對待許月風的態度讓我這個門外漢驚訝到下巴合不起來。
我主觀的相信當時若行動黨效仿國陣的做法,或許可以扭轉霹靂州的最終結局,
然而卻錯失了 ...

借用历史来说明一下。
曹操他早年时期曾经放火烧了,他部下们写去招降于他对手的一箱招降信。
他就具备了作为领袖应该有的敏感度。
林冠英还有的学。

原帖由 2750~5801号 于 25-8-2009 09:17 PM 发表

借用历史来说明一下。
曹操他早年时期曾经放火烧了,他部下们写去招降于他对手的一箱招降信。
他就具备了作为领袖应该有的敏感度。
林冠英还有的学。

突然提起小林搞么?

曹操是历史名人,你拿小林跟他比?

原帖由 茗泉 于 25-8-2009 09:12 PM 发表

若繼續發生這樣的事,我擔心未來人民會開始偏向“選人不選黨”,這對民聯的影響更甚,畢竟民聯三黨是在308大選前后才剛剛壯大黨,基本上這屆大選的候選人大部分都很新,這也是民聯本身無法確保82位議員里頭,誰是忠 ...

为了要保住民联本身和壮大民联本身。
我认为手段就免了。
民联现在最需要的是接受选民的评判和改进本身的不足。
而不是抱着我只要做到不比国阵烂就可以了。
这样的劣根性只会制造第2个国阵而已。
要是作为支持者,就不可以批判自己支持的党。
试问这样的党何来进步。

原帖由 =[Zone]= 于 25-8-2009 21:15 发表

如果说民联没手段,那不就是说安华不够奸?

其实很简单而已,不是手段,而是没有财力物力.

手段不等于奸,只是看誰的手段高明而已。
國陣單是懂得放低身段這點,已是其中一個最基本的手段了。

至于財力物力,這點已是他們弱勢之處,他們就得自己去想辦法怎么彌補其他方面的不足了,畢竟不是每個議員都為了錢而跳槽,為錢跳槽有些只是人民偏執的偏見而已,并沒有強力的證據證明。

原帖由 2750~5801号 于 25-8-2009 21:24 发表

为了要保住民联本身和壮大民联本身。
我认为手段就免了。
民联现在最需要的是接受选民的评判和改进本身的不足。
而不是抱着我只要做到不比国阵烂就可以了。
这样的劣根性只会制造第2个国阵而 ...

這里我討論的是跳槽的看法。

接受選民批判亦不代表該黨的胸襟寬闊,所謂氣度是在面對問題時所展現和表現的。
重要的是批判后他們會采取怎樣的措施改進自己。
當然這點也有矛盾之處,因為國陣曾經歷選民排山倒海的攻勢,也僅改變了小部分。

所以我說,手段還是比較重要的,呵呵。

原帖由 茗泉 于 25-8-2009 09:52 PM 发表

手段不等于奸,只是看誰的手段高明而已。
國陣單是懂得放低身段這點,已是其中一個最基本的手段了。

至于財力物力,這點已是他們弱勢之處,他們就得自己去想辦法怎么彌補其他方面的不足了,畢竟不是每個議員都 ...

哦其实民联最厉害手段的应该是安华,单看他916是谎言,还有人相信,你就知道他手段的高明.因此我不同意民联没手段.

而财力物力是靠累积的,只要执政5个州,理财有道,自然的下届就有所谓的财力物力,这就是为何我们支持5年后执政,也让这5年来审查民联的成绩..

议员我没说有为国为民的,不过你能确保所有都是为国为民吗?只要有一些不是,那民联就无法夺权.

而且要人家跳,我不相信单靠所谓的IDea他们会跳过来.

而且也许就象你说的吧,人民一般的感觉政客就是唯利是图,如果该假设是成立的话,国阵会跳过来,就是因为利益的输送

而暂时来说民联并无法付出金钱,那他们能用什么呢?就是官位

问题是官位自己党都不够分了,何况还要分给外人,因此916是non feasible

原帖由 茗泉 于 25-8-2009 09:05 PM 发表

然而卻錯失了 ...

楼主这点我倒不全然认同, 国阵对有离心者,不旦可动之以情,更能诱之以利,
反之对比民联成员信靠的是坚贞不屈的向心力, 如果说有成员在非常时期搞小动作,领导人还一副仁者善翁的一味淳淳善诱, 说得好听固然是为大局着想, 但往深一想, 岂不是让有离心者有更多的时间在党内搞破坏 。

一个真心为党的理念而奋斗的斗士那怕有所不满,绝对知道什么时候是自己渲泄的时侯。

而一位“政客”若有所“不满”, 也绝对知道甚么时候是他“发难”的时候。

至于我们的许大姐是一位斗士还是政客, 乃至于林冠英要动用严励措词, 就由大家去评断吧 。

我反倒认为有了安华民联有了知己知彼百战不殆的优势。别忘了老马只是得把口,很多时候江山是安华打下来的。如果安华没有用,老马不会提拔他。如楼主说的手段与机心我想安华都具备了。要不308也不会有那么大的海啸。

我想安华推出916其实是大防御战,他必须稳住民联其他的州属,特别的雪州与霹雳州都在308先后面对纳吉的招降。
而且308过后,国阵并没有真诚改革,反而蔑视民意(他们一直说308是情绪票,试问哪有那么多的情绪,这全都是国阵输不起的直接反应。)

楼主评论政治缺乏一个更踏实的认知,国阵要保政权,不是因为要管理好国家而是要不断的挖取垄断国家的经济好处,所以才有朋党与官商勾结。

不错短时间民联也不能避免这些,但是他们已经在努力了,当村委代表问市议员拨款的时候要回扣多少,她说不用,这就是进步了。

人民会越来越发现民联是走以民为本的路线的,耍手段是要保护人民的政权,没有造成太大伤害是应该的,这是安华多年来的政治智慧。单对单老马不是他对手,问题是国家政治不是一对一的游戏而是为了打造民主政治,必须联合那些相信民主政治相信还政于民的大多数人民。

所以提出一个人来批判然后证明民联无能是很苍白的政治分析,我们说老马是大家公认的,除非有人没有读懂什么叫霸权主义,什么叫分而治之了。

楼主的文章写得不错。要挑出的思考焦点也是清楚的。

但是,用上霹雳四青蛙的例子就不是很恰当了。我是如此认为。

納沙魯丁的跳入民联,分明是纳吉一手自篇自导的皮影戏。借此,纳吉才摆出那款‘风度翩翩,悠然自在’的态度和说出那番‘充满政治智慧’的话。因为一开始纳吉就知道納沙魯丁临时过档的目的,就是要替国阵合理化‘挖角青蛙’的手段,把应付人民和媒体的谴责。假如楼主,真是有留意纳吉的政治‘表演’的话,楼主应该还记得纳吉在完成挖角后,说出:“民联才是青蛙的作俑始者!是他们挖我们的人(納沙魯丁)先的”。

另外,楼主谈到林冠英谴责许月凤一事。我并不认为林冠英过分了,也不认为即使林冠英表现风度满满地会让人对民联的印象加分。毕竟,当时发生这事故时,几乎所有的民联支持者都是怒气冲天,而且民联也是很清楚知道许氏是根本不会回头的。假如当时林冠英不呛声的话,恐怕会引起很多民联的支持者的不解,甚至会疑为是民联自身出了严重的问题,如:国阵一路炒作的霹雳民联在严厉打压和逼害自己人事件,更间接地在‘印证’这这种炒作是‘事实’。

无论如何,除了这两个例子之外,我是认同楼主所点出的:“在政治里,應該重視的東西是實際、效果和結果,擁有權力的人才有資格談正義”和“搞政治,不可忽略形象和高明的手段”这几点。好帖

原帖由 =[Zone]= 于 25-8-2009 21:58 发表

哦其实民联最厉害手段的应该是安华,单看他916是谎言,还有人相信,你就知道他手段的高明.因此我不同意民联没手段.

而财力物力是靠累积的,只要执政5个州,理财有道,自然的下届就有所谓的财力物力,这就是为何我们支持 ...

為國為民很難用在政客身上,當然這是我主觀的偏執,別的不說,看看以前讓人感覺“正義”的翁詩杰上來后變成怎樣的模樣。
現在很多新進派的議員或許還保有初上任的單純理想,十年后誰還能保證他們依然抱持著赤子之心?

遠的不說,就拿根據RPK評論寫的安華,當年安華亦是抱著“改變巫統”的心態加入,結果最后卻是被巫統改變。呵呵。
誰都會因為利益或其他原因而變異,有時連本身也不知道,可能這就是人性。

原帖由 teohonghuat 于 25-8-2009 21:58 发表

楼主这点我倒不全然认同, 国阵对有离心者,不旦可动之以情,更能诱之以利,
反之对比民联成员信靠的是坚贞不屈的向心力, 如果说有成员在非常时期搞小动作,领导人还一副仁者善翁的一味淳淳善诱, 说得好听固然 ...

你的第一句,正符合我說的論點--國陣確實是以實際效果為重心考量,所以他們為了達到目的可以不擇手段。
人們可以提出很多道德理論抨擊或怒罵他們卑鄙無恥,然而殘酷的真相是他們每多一個棋子,就多一份力量。
這點民聯雖然可以不效仿,但他們確實需要一些方法來增加本身的籌碼。

坦白說,對于我提出的部分民聯中選議員依然算是“新手上路”所抱持的立場比較固執,我依然認為“堅貞不屈的向心力”還需要時間來考驗,畢竟人心往往經不起考驗,尤其在變化大的政治圈中。

我不會去怪罪或怒罵任何一黨跳槽到另一黨的議員,對我來說哪黨跳槽到哪黨,都離不開政治或本身利益,很多時候人們只是用本身的主觀和詮釋扭曲或合理化的解釋自己憎恨或喜歡的黨派。

在位的每一位議員,沒有一位是完全為民為國,沒有私心、欲望,操控欲權力欲的。

这个吾绝对不敢苟同,308后好几位新议员绝对不是你说的那种人