佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

槟城大士爷金身百科书 - 2010 年 13 區~

47+13 / 224 區 - 2009
13 區 - 2010

农历七月是槟城最缤纷的季节,大街小巷旗旌飘扬,数街区就设庆赞中元神坛,面然金刚的大士爷像坐镇当中。ジャンヌ 为求完成槟城区的“大士爷金身百科书”,唯有往市区跑几趟,渡过拍摄大士爷金身的生涯。由于市区庆赞中元甚多,ジャンヌ一人未能尽录全区域,望各

网友能高抬贵手,拔刀相助,摄下汝等住区的大士爷金身,以帮 ジャンヌ 完成此“百科书”。就此谢过,吾当先锋:

卖菜街,农历六月二十九/ 三十夜开始庆祝,是槟城的第一站!

再走走,发现了 2 尊造型一样的

然后是靠近椰脚区的

大順街的,和無名漢網友提供的一樣,只是師傅手工的差別

再來同造型的,胡椒埕的錯手 delete 了清晰的,剩下這模糊不清的

今天再來

今年的山海陰陽殿的大士爺造型。。。。都不知是哪家師傅弄得不像樣了。。。。

评分

Carles + 5 谢谢分享
pglang + 80 照片分享

土橋尾顯靈宮旁的組屋下

台牛後有 2 区

红灯角也有 2 区,总是给我找到黑脸的了

社尾区和缎罗申街的拍得很模糊,因为庙祝在旁,担心被骂

打石街,抵达是刚好是开光仪式,顺便看下那个仪式如何进行

哦哦!这个和巴刹 + 大顺路的造型一样哦!

旁边的老姨一直看着我

刚好香火鼎盛,不能等,再等下去可能拍不到东西

今天在太陽的暴曬下,闖了恒毅學校那區,3 區只得 1 區有金身

再來是車水路和光大區 + 打石街一樣的造型

然后又多一尊和吉靈萬山 + 大順街 + 日本橫街生活公市同造型的

突然發現這個造型的會多出 2 樣東西,就是這個:
拜地官大帝用的東西和如人一樣高(約 6  尺)的保長爺

三條路區今年廢除了紙扎金身

灣頭仔區(舊社尾后邊,即紅燈角區對面)的造型和陰陽殿的是出自同一個師傅

社尾巴的因帳篷問題,照片曝光紅,造型和以上的區一樣

沒有紙扎金身的

很隱秘的小巷

第二條隱秘的小巷

師傅手工很好,這個保長爺幾可亂真

臉部是 2D 的

連續闖了好幾天,終于等到開光的其中 3 區

這 3 區我闖了 3 天,終于開光了

經過 Jln Dtk Keramat 一看,有歌臺,還好沒有等到周三

這個算是“遠征”,注意右手握的不是令牌,那是什么?

頭條路也廢除了金身

夜闖安順路萬山區

同事提供情報,今天來到了 Tanjung Tokong 區,相信是我目前最長遠的路途

直下舊關直角,啊……竟然是一樣的造型……

夜間來到闖了四/ 五次的柑仔園區,終于開光了

再來就是同樣闖了四/ 五次的大英義學園(恒毅對面的組屋,應該是辦好幾次的)

四坎街區,終于找到了!原來在 Lorong Kulit ~而四坎區巴剎區的就是洗布橋的,沒有金身

彌補 2009 年漏掉的區域 : 2010 年的照片

安全巷,也是檳城首站哦!

終於找到尊完全黑臉的!!!沒有長長的舌頭~

牛干冬暨大門樓區,原來去年看過的……不過沒拍
掛布一張,不過以大士爺的臉譜看來,是出自頭條路阿敏師傅的手工!!!

國慶日創日落洞,只有天安園有金身……

保留
日后上載圖片

保留
日后上載圖片

Follow Us
保留
日后上載圖片

据我所知的是..
大仕爺有分幾種型
也看地方而定的...
我的老朋友也曾經說過,
大仕爺有分紅臉的跟黑臉的...
紅臉的較為普遍,
而黑臉的就是說該區有發生過不幸事件,
所以老朋友也有指 出幾個地方是有黑臉的大仕爺,
如:社尾(話說以前日本轟炸過該區,所以有很多人枉死,才有黑臉大仕爺鎮壓著)

以上故事有請大家為我求證一下

忘了是什么街的大士爷,先放照片先。

《檳城大路後進寶宮》
【大士爺】

相傳大士爺(客語稱「山大士」)是惡鬼的頭目,曾經常率手下為非作歹,使人間擾攘不安,後來由觀音菩薩將其降伏,從此棄邪歸正,因此在大士爺頭頂上立有觀音菩薩像,而在普度期間特別請他來,是讓他管理眾鬼魂,不讓他們作怪。

大士爺的造型,一般與成人同高,由竹架紙糊而成,頭頂觀音、額上雙角、面目猙獰,長長的紅舌頭垂到胸前,是一副凶惡的武將打扮,不但震鬼,還挺嚇人的呢!

普渡結束時,陽世希望鬼王詔令眾鬼返回陰間,於是便舉行「火燒大士爺」的儀式。大士爺有文武之分,本地人拜的是武大士爺,祂的不同點是武大士爺穿的是短袖衣,並且擁有燒著熊熊烈火的龍珠;而文大士爺穿的是長袍

資料來源---[url=%20http://chinpohkeong.com/dai-shi-ye.htm]檳城大路後進寶宮[/url]

顶一定

威省一带的大士爷一般都比较高,大约高过一层楼,制作手工也比较精细,过来参观参观。

回复 9# 16 的帖子/ 回复 10# just_feel 的帖子

請問有拍沒有拍到完整照片?就整尊的大士爺金身。
如有請貼上,也請注明地區。
-----------------
昨天跑了市區,好多地方只有旗幟,還沒開始慶贊

今天上載了二張

回复 13# ジャンヌ 的帖子

我的相機壞了

大山脚的最大吧???

我迷信的,不敢乱拍,怕大士爷怪罪,因为我们那边的好象真的很凶,发生过很多事……

大山脚大士爷金身

<<<<---------

昨天跑了 3 區,照片上載了

我来了。
去了很多,可是不会路名。
所以没放人们拜的大士爷了。
但又些东西想要给大家看看。

马戏小女孩。

原帖由 ジャンヌ 于 24-8-2009 11:05 PM 发表
然后是靠近椰脚区的
...

哦....哦又在看到 “青天白日满地红”了!

哦比较喜欢玻底的 “阿敏纸糊店”