佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

传统文化重要,还是环境保护重要?

传统 * 环保
这是农历七月的重头节目。
人们因为自己献上了大大条的香,而自觉自高无上。
但是作为路人的我,却觉得这是自高无上的愚蠢。

拍摄地点:Genting Klang保保美食中心前面
单选投票, 共有 27 人参与投票
您所在的用户组没有投票权限

建议你去研发一个可以燃烧,又不会排放烟的香

传统跟环保必须寻找到平衡~~

以我的看法是
不比烧那么多,烧只总的代表就可以了嘛。。。不用做到那么大。。。。

原帖由 goh_1987 于 23-8-2009 12:27 PM 发表
建议你去研发一个可以燃烧,又不会排放烟的香

点灯香就好了啊~~  =.=

没有环保,传统也传不下去了。

搂主在这里开贴,当然环保的票会多啊

Follow Us
防去吱喳论坛,肯定。。。也还是一样,正经的一定比捣蛋的多。。。

原帖由 o1j2m3 于 23-8-2009 05:35 PM 发表
没有环保,传统也传不下去了。

嗯!這也是我要說的,一個烏煙瘴氣的地球,還有什麽傳統可言?

文化傳統的傳承,焚香傳統需保留,卻不是越多越大就是好
燒香造成環境污染?若是森林樹木沒有汎濫砍伐,區區幾枝香並不會造成什麽影響。

要環保需要認清楚污染源頭,不要胡亂保矛頭指向傳統焚香。工業污染對環境造成破壞的程度,不是區區那幾枝香可以擬比的。要知道一間工廠排出的污染是以噸級計算,破壞程度也是以數以十年計的時間來消除,而且是在正常的森林樹木生長狀態,現今的森林破壞程度,加上工業工廠的數目,跟傳統焚香排出的污染,只怕是眼不見未淨,反正捉住傳統焚香習慣來做“替死鬼”也是不錯的注意。

没完没了的话题,我也懒得说了~

原帖由 聾的傳人 于 24-8-2009 04:00 PM 发表
燒香造成環境污染?若是森林樹木沒有汎濫砍伐,區區幾枝香並不會造成什麽影響。

要環保需要認清楚污染源頭,不要胡亂保矛頭指向傳統焚香。工業污染對環境 ...

非常同意你的建解

国庆日和元旦放的烟花。。。也很污染

那么要不要放好?

每年这个今天,我们都要面对的几件大事。
有心上一只香就好了。

会让你同意8楼讲的话,不过在现在环境受到严重污染的情况下,是不是可以减少一些超大枝的香呢?起码可以减少一点空气污染啊

原帖由 聾的傳人 于 24-8-2009 16:00 发表

要環保需要認清楚污染源頭,不要胡亂保矛頭指向傳統焚香。工業污染對環境 ...

同意,森林破坏,工业废气,畜牧业,等等等等等等等等等等 更需要解决。。

你们看看 LED 电子香,觉得怎样?

農曆七月中元節,街頭巷尾路頭路尾,處處可見食物丟滿地,香燭遺留在地上。野狗野貓把食物弄到滿地都是,汽車行人在路上處處不便,不但不雅觀還造成環境污染。

剛剛午餐時間看見這些,不是要反對傳統,可是有這樣的需要嗎?別説為環保,焚燒大量的金銀紙,巨型龍香造成的煙霾,對附近的居民有一定的不便與影響,難道不能減少一些嗎?一些中元節理事會以更多更大的金銀紙龍香為燿,究竟是傳統還是爲了所謂的“榮耀”?真的有點懷疑他們的做法目的所在。

纸钱

摘自旅者心事
我常常觉得,我们常回收到半死,才可以卖几个钱去救人洗肾,那些人就花大钱去一直拿纸去烧,真的非常无奈。倒不如那些钱给我去救人,或起码,那些纸给我去回收,好换得几个钱去给人延续生命好过。

有个数据显示,香港人一天用掉20吨的纸巾,需要砍伐333棵树来制作,那么一个中元节到底要砍伐多少棵树来烧呢???

证严上人开示 焚烧金银纸的典故

现在的人心太爱享受了,回想上一代所过的生活,是何等的节俭。当我还是个小孩子时,记得那时候的厕所,里面很多东西都可以回收:粪水由乡公所的水肥车集中收取,运往乡间当肥料,厕所中用来擦拭的是洋麻杆,家境富裕的人才有「粗纸」可用。

「粗纸」是什么呢?它与现在大家用来拜拜所烧的金纸、银纸是同样的东西──须知道大家拿来敬神拜佛的金纸、银纸,以前是用在厕所中的,所以说信仰的功德是在于虔诚的心念,而非焚烧金纸,烧金纸不但浪费而且危险,最糟糕的是造成环境污染,一位正信的佛教徒,必定会有惜福的观念,也懂得以智慧来坚定信仰,所以他决不会用烧金纸来表达对佛菩萨的恭敬的。

曾经有一位先生千里迢迢的从嘉义到花莲来看我,他只告诉我一件事:「师父,我每年都要烧掉一百多万元纸钱。」我问他:「为什么要烧那么多呢?」他说:「我常常生病,到处问神卜卦,都说我得祭神求平安,要祭神就必须烧金纸,如此身体才会好起来。」

就在来看我的前几天,他运用卡车载了一车的金纸去烧,总共花了八十几万元,我问他:「烧了那么多的金纸以后,你的感觉又怎样呢﹖身体有没有比较健康呢?」他回道:「我烧那些金纸烧到脸都熏红了,回去睡了三天,身体也没有好一点,我的朋友说这样不行,所以才带我来看你啊!」

我告诉他一个有关烧金纸的故事:

从前有一位经营「粗纸业」的巧妇,为了出售仓库中堆积如山的「粗纸」,于是想到一条妙计──她要丈夫假装暴毙,自己则呼天抢地的嚎哭,引来左邻右舍的探望、慰问。

她当着大家的面,在离丈夫的脚尾不远处摆上一只铁桶,不断把一叠叠的「粗纸」掷入铁桶内燃烧,众人问她原因,她表示「家里没有其他东西,只有烧些他自己制造的粗纸当作纸钱让他带走」,等邻居离去后,做丈夫的就赶紧爬起来喝水、进食,如此连续七天。

巧妇和丈夫约好暗号,当邻人又来祭拜时,做丈夫的听到了太太的暗号,就推棺而起,并照着巧妇预先教好的说词告诉大家:「因为我的老婆不断的烧纸钱给我,使我的脚尾有一盏很光亮的灯火照路,所以土地公就让我一路走回来了。」

巧妇假装惊喜万分的说:「你们大家听啊!大家看啊!烧『脚尾钱』可以让亡者得到光明,让他又走回来了啊!」于是,他们家的「粗纸」当然被抢购一空,如此一传十、十传百,从此许多人都认为烧「脚尾钱」就能让亡者得到光明。

这就是焚烧金银纸的典故,流传至今,变成风俗民情,其实我们应该要有智慧,一年烧了那么多的金钱,不但浪费、危险、影响健康,又污染空气。

传统文化和环境保护都重要。很多事情必须凭智慧去判断对与错!将心比心,你吃一碗饭和一杯水基本上你都已经饱了,对吗?即使再多的食物给你也吃不下,最后一定浪费丢掉吧!
那么同样啊!众佛,神,菩萨也是一样,只须少许水果,清水,鲜花就可,因为这一切是代表你的供敬心,无须搞到如此盛重!一支香和三支香的目地都一样是要有供敬心,那么你点一支就够啦!点得越多并不代表你诚心!如果你是纯好心做好事的人,即使不点,众佛,神,菩萨也会保佑你的!

焚燒金銀紙的典故,當然不會是上面的故事所說得那麽簡單。

華人的文化傳統已經流傳了幾千年,豈會是一個簡單的故事就會演變成一種文化?那豈不是太小看華人幾千年累積的智慧了吧?

文化傳統裏的燒香焚燒金銀紙,其來由有一定的典故。問題是這些道理經過扭曲,加上在傳統中國社會保守封建思想的思維,演變成今日的亂像。

姑且不論這些,且看看清明這個傳統節日吧。每逢清明的焚香祭祖的儀式,從早年簡單的水果三牲,還有焚燒少許的金銀紙,到今日各式各樣的冥品,汽車飛機別墅電腦炸彈,叫人眼花繚亂。

試問焚燒這些冥品有什麽意義?除了是商家看准無知大衆的迷信,進而製造出來的“商品”,跟傳統清明節日有什麽聯係?

傳統祭拜祖先,焚香燒金銀紙是一種儀式,象徵陽間子孫惦記先人,要孝敬長輩飲水思源的意義。

樹可栽可從植,伐木栽林不是問題所在,毫無節制的砍伐纔是問題的重點。同樣的是傳統要傳承,焚香燒金銀紙祭拜祖先不是罪,無知迷信才是根源,不應該成爲環保的矛頭,成了代罪羔羊。