佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

鼓手专区

我知道这里有很多很厉害的鼓手
所以想在这里讨论和分享一些鼓的东西
如果大家有哪些问题都可以在这里讨论和分享
希望可以跟大家学习...
想请教大家鼓的木材除了有birch和maple之外
还有哪些呢?
这些木材都有什么分别?

嗨! ultimatedrum
我上來坐坐哦~ 謝謝開這帖。
除了maple 和birch,也有 bubinga(來自非洲),blackwood,ash等等。
但是以maple 和birch較多人采用。
birch木產生的聲音比較集中,適合在錄音室的錄音;而maple的聲音就會比較散,適合現場的演繹。

回复 2# fibre 的帖子

嗨...谢谢你的支持
有空上来坐坐
哦哦...
那bubinga是不是用来做那种percussion的?(用手打那种)
听说maple是比较常用来打jazz这类的歌
而birch比较常用来打重型音乐的
对吗?

回复 3# UltimateDrums 的帖子

Percussion 类比较常用 Ash。
没有固定的木是给固定的曲风,
鼓手个人的喜好是关键。
也不需太过注重某一种木的特性,
正如 Steve Smith 所说:一般人是听不出有什么分别,甚至他自己也是!
不妨 youtube 看看他是谁。

市面流行的主要有 Maple,Birch,还有中档的 Basswood,及低档的 Poplar,Mahogany。

罕见的有 Bubinga,Zebra,Cherry Wood,Walnut,Beech 等。
其他的材质有:Steel,Bronze,Titanium,Brass,Copper 等。

当然,我们不可否认不同的木材对音色的影响,
但最主要的还是制作的技巧,
这也是为什么同一类木,
不同的品牌制作出来的声音不一样。

我个人认为历史悠久,
或规模较小的鼓厂制作的功夫比较到家。
如:世界第一家鼓厂 SONOR,从1875 年开始,www.sonor.com
贵精不贵多的 Brady www.bradydrums.com.au
专攻高档 Snare Drum 的 Dunnett www.dunnett.com
以研究及手工取胜的 Canopus www.canopusdrums.com

回复 4# 爵士人 的帖子

哦哦...谢谢你的资料
dunnett的snare drum真的很好
那ludwig drums呢?
他们也是有100年历史了
canopusdrums是日本的品牌?

你觉得tama, pearl, dw, mapex, pdp 这些品牌如何?

回复 5# UltimateDrums 的帖子

Lugwig 是很好的鼓,
其设计到今天都保留着他们的传统,
是我的喜好之一。
但也因为这样,
年轻一代的鼓手都不是很喜欢,
至少从外表来看,比较过气了一点。

日本鼓如:Yamaha,Pearl,Tama 都有很相似的地方,
就是:名气比鼓的品质高太多!!!
无可否认,它们是不错的鼓,
但广告把它们卖得太夸张,
卖得好像全世界最好得鼓那样,虚伪!
当然,从生意得角度来看,日本鼓(Canopus 例外):太成功了!
更讽刺的是:我们所看到最高档的 Pearl 鼓是台湾制的。
恰好与 Lugwig 相反,日本鼓的外表胜过内涵。

Mapex 算是台湾本土鼓牌最成功的一个,
走的是日本人的路线:包装、广告。
声音与日本鼓没什么两样。

至于 DW,他们是制作 Hardware 起家的,
到今天,他们的 Hardware 依然很赞!
但他们的鼓就普通,
不论是从音色、设计等方面来看。
而且大部分的 DW 鼓邦(Drum Shell)是台湾某个鼓厂代工(OEM)的!
DW 喜欢搞 gimmick,
用什么 700 多年的老木啦,稀有品种啦,度 24k 金啦,音色吻合过程啦...
这些与制作高品质的鼓是两回事!!!
广告效应!

pdp 是 DW 的经济版,不用多说也明白。
卖得是外表 + DW 的名气。
注意看看他们用的木料/材质就明白了。
若你有摸过 pdp 的 fitting(钉在鼓邦上的那些零件),
你会明白我说什么。

比这些鼓好的比比皆是!
如:加拿大的 Ayotte,美国的 Gretch、Peavey,Ford,Risen,巴西的 RMV,Odery,英国的 Premmier,意大利的 Tamburo、Le Soprano 等等,这只是冰山一角!

DW,Yamaha,Pearl,Tama 等这些本地常见的鼓,
不在我的 Top 20 喜好的鼓名单内!

对我来说,
一套鼓,应该是以它的音色来断定它的好,
其他如包装、配件、价钱等,
只能做参考。

鼓是乐器,能不能“唱”出好的声音,是最重要的。

Follow Us
emm...我想请问一下
tama, pearl和mapex不是美国的品牌吗?
只是有些是在台湾制造

我觉得dw的设计还蛮新潮的
但没试过他们的鼓
但我知道他们的pedals是很好的

你说的加拿大的 Ayotte,美国的 Gretch、Peavey,Ford,Risen,巴西的 RMV,Odery,意大利的 Tamburo、Le Soprano在这里有得卖吗?
我看过有一家乐器店有卖Gretch的鼓罢了

那你的top 20鼓名单里有哪些品牌呢?
我打过很少鼓罢了
只打过tama,pearl, yamaha和pdp
还有很多东西要跟大家学习
如果我有什么错误的看法
可以纠正我

回复 7# UltimateDrums 的帖子

Tama 及 Pearl 是日本品牌,
Mapex 是台湾品牌。

曾经有人卖过 Gretch、Peavey 及 Tamburo,
现在很难在本地看到了。

乐器这一种东西其实也很个人的,
每个人的喜好及选择都很主观,
没有一定,也没有对错。
有些人相信广告;有些人追随明星;
有些人跟着别人的屁股走;有些人会研究到底。。。

我的名单(不分先后):
Sonor,Ayotte,Gretch,Peavey,Ford,Risen,RMV,Odery,Tamburo,Le Soprano,Remo,Premier,Canopus,GMS,Ludwig,Noble & Cooley,OCPD,Allegra,Taye,Brady。

其中我的最爱是 SONOR。

是吗?  我以为pearl, tama和mapex是美国的
因为他们旗下的鼓手很多都是欧美的鼓手
没什么日本或台湾的
而且他们的网站都是英文

为什么那么喜欢sonor的?
他们有哪些优点?
sonor是德国的牌子吧?

我用过一个蛮不错的hardware
Gibraltarhardware
他们是跟Gretch, smith这些品牌合作的

你也是鼓手?
比较常玩什么音乐的?

目前套鼓(drum set)最大的市场是在美国,
其中的因素有很多。
从生意的角度来看,
代言人最佳地方自然是市场最大的地方了。

Sonor 的声音是没有可取代的!
那种音色、那种感觉,实在太棒了!
留意这几位吧!
Steve Smith
Jojo Mayer
Benny Greb
Jack DeJonhnette
Jeff Tain Watts
Thomas Lang
虽然 youtube 可以找到,但声音不好。
有机会看看谁有 DVD 的话可以借借。
我这里还有一套 Benny Greb 的 The Language of Drumming,
双 DVD 版 + 电子书 RM160,
有兴趣的话让我知道。

我很喜欢鼓,
但我是玩 Saxophone 的。

自己有一套 Sonor Jungle,
Sonor Designer snare drum 12“ x 5” birch
Sonor Artist snare drum 14“ x 5.5” vintage maple
Sonor Artist snare drum 13“ x 5” beech, 27-ply!
Sonor S Class Pro snare drum 13“ x 5” birch

你呢?
教会鼓手吗?
平时在那里玩?

回复 11# birdbird 的帖子

调鼓考虑的层面蛮多,
像你所遇到的环境问题,
也要考虑曲风问题,
有一些挑剔的鼓手还会考虑音高的问题。

没有一种标准的调鼓方法,
最好多听别人的声音,
多作试验。

也不要调一种声音在千百种环境,
太多硬面的空间及广阔的会所及软面较多的地方都会产生不同的效果。

回复 10# 爵士人 的帖子

哦哦...原来如此
我没有用sonor
有机会一定要打一下
benny greb是一个很好的鼓手
我看过他的video
打到很好
RM160
很贵...=="

哦...saxophone
这乐器很多人要学哦
看来你对鼓的认识真的很专业
你都是玩jazz的?

我是个烂鼓手
但不是打教会的
有时会跟朋友jamming
最近都玩funky和metal音乐
很喜欢funky music
尤其是bass guitar的声音
和鼓真是搭配得完美
希望可以找到一个和自己有默契的bassist

回复 11# birdbird 的帖子

我还在研究着调鼓
最近在研究snare drum的调音
看看我的snare drum会发出怎样不同的声音...

关于“开光”,
或有人说“Run in”。
说真,我不曾有遇过这些事情。

以前常听到一些鼓手说要等新皮 run in 了声音会比较好。
我也以为是那样。
但经过了一段时间,
发现 run in 这个说法有一点不太对劲。

我一路来有做调鼓服务,
发现了根本没有 run in 这回事。
皮锁到鼓上,
好就是好,不好可能是没有调好,再不然鼓不好。
调好了是这样的声音,不会因为打久了而有所改变。
就算有改变,
可能是松了,或许旧了。
旧了会变薄,音色会变亮。

我最近有做一张 Band 的专辑,
鼓手欢换了鼓皮、调调音,就开始录了。
新鼓皮,好听,也没有 run in。

再想一想,
Drum Festival 的时候,
晚上的演出,鼓手或 Drum Tech 通常早上就到。
一般都是换上新鼓皮,
调了音,做 sound check,就休息等演出了。
哪来时间 run in?

当然,
这是我的经验之谈,
或许真的有 run in 这回事,
可能只是以我的程度还不了解罢了。

回复 16# 爵士人 的帖子

run in是什么?
怎样才叫run in?

原帖由 UltimateDrums 于 22-8-2009 11:16 PM 发表
我知道这里有很多很厉害的鼓手
所以想在这里讨论和分享一些鼓的东西
如果大家有哪些问题都可以在这里讨论和分享
希望可以跟大家学习...
想请教大家鼓的木材除了有birch和maple之外
还有哪些呢?
这些木材都有什 ...

你好!关于鼓的帖子楼主也可以来这里交流。

鼓里鼓怪
http://cforum2.cari.com.my/viewthread.php?tid=526717&extra=&page=17

回复 17# UltimateDrums 的帖子

简单来说:
run in = 当鼓皮与鼓融合在一起了。
一般是相信新皮需花一些时间来适应鼓体,
打了一些时间后彼此融合一起了,
声音也比较好听了。

目前我的立场是:不信这一套

回复 18# PPR180 的帖子

谢谢...
原来已经有人开同样的帖子了
emm...既然开了这个就在这里讨论吧

回复 19# 爵士人 的帖子

哦哦...我也是不觉得有这种事
好听就好听
不好听就不好听
如果不好听应该就是那鼓的问题了
我不觉得跟适不适应有关系

说到鼓皮
你们有喜欢哪些牌子的鼓皮吗?
我知道爵士人兄有用aquarion的对吧?
我也是用着evan和aquarion
这两个都蛮不错...

回复 21# UltimateDrums 的帖子

年底会有新皮牌进入,
有消息后会通知各位。