佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: vinc666

日本妖怪百科

袖引小僧

种类:幽灵

出没地域:琦玉县

小僧在日文中有小家伙的意思,顾名思义,袖引小僧即指拉袖子的小妖怪。琦玉县的居民几乎没有人不知道袖引小僧。如果穿著和服或浴衣夏季简式和服,于傍晚过后走在□玉县的偏僻小路上,常会突然感到衣袖被拉扯,不过回过头却看不见任何人的踪影。袖引小僧可算是个喜欢恶作剧的妖怪。另外,在外面游玩的小朋友们如果不早点回家,也会遇到「袖引小僧」突然出现,并强拉著衣袖说「来玩嘛…」。

(据说「袖引小僧」是个寂寞小孩的幽灵)

陆续还有在搜寻吗?很好看!但是我还是比较喜欢都市妖怪!因为比较接近我们嘛!真实点!~~~还有那个笑女很无聊...
如果遇到笑女,我觉得看了在她面前放三条线就好了!(-.-''')
袖引小僧的LOOK很像ORANG MINYAK!不知道各位有听过ORANG MINYAK吗?
原帖由 vinc666 于 27-11-2005 12:04 PM 发表
宝船

七福神的一般多出现在宝船之上。据说因为日本是个岛国,古代与他国交往、从事贸易极为不便,所以非常重视船的作用,把与外国通商、希望生意兴隆的心愿寄托给七福神和宝船,从而七福神就和宝船联系在一起 ...

远看像八仙过海叻!!!日本的神还是和中国的一样哦~~~

我还要看!!!楼主!快点去找!哈哈~谢谢哦!

有些妖怪在漫画里面看过.....蛮不错的........

哇~ 看了好几个钟头才看完!
很不错的资料。
但第4到第6页有些图片看不到呀!
你说的酒什么那个帅哥还有一个不懂什么鬼美女都没看到!

vinc666你看过漫画<民族学者八云树>吗?
里面也有不少鬼怪传说,还有历史背景的。
虽然画工不怎么好,但不妨参考看看。也许那些资料也对你有帮助!

对了,刚才还意外发现,我的日文名字正好跟这家伙一样。。。
九尾狐 九尾の狐(kyuubiko)
炸到。。。-_-|||

原帖由 AngeLineMio 于 1-12-2005 01:13 AM 发表
陆续还有在搜寻吗?很好看!但是我还是比较喜欢都市妖怪!因为比较接近我们嘛!真实点!~~~还有那个笑女很无聊...
如果遇到笑女,我觉得看了在她面前放三条线就好了!(-.-''')

有的,目前手头上有五位妖怪完整的资料。
日本都市妖怪,还有著名的人面菊,可惜就是没有图片。

原帖由 AngeLineMio 于 1-12-2005 01:14 AM 发表
袖引小僧的LOOK很像ORANG MINYAK!不知道各位有听过ORANG MINYAK吗?

这位袖引小僧,从图片来看,的确像油人。
不过,我个人觉得他比较像我们身边的一些神出鬼没的"肮脏东西"。
试想,当你独自在半夜时分走在一个毫无人烟的小径时,被人碰了一下。
你通常会想起是谁干的?

原帖由 AngeLineMio 于 1-12-2005 01:17 AM 发表
远看像八仙过海叻!!!日本的神还是和中国的一样哦~~~

八仙的组合是汉锺离、何仙姑、吕洞宾、张果老、曹国舅、铁拐李、韩湘子以及蓝采和。就像你所说的那样,远看七福神,的确和八仙有三分相似。

日本和中国都受到佛教的影响,神佛之说都是出自一家。

原帖由 玖薇子 于 1-12-2005 08:32 PM 发表
哇~ 看了好几个钟头才看完!
很不错的资料。
但第4到第6页有些图片看不到呀!
你说的酒什么那个帅哥还有一个不懂什么鬼美女都没看到!

vinc666你看过漫画<民族学者八云树>吗?
里面也有不少鬼怪传说,还有历史背景的。
虽然画工不怎么好,但不妨参考看看。也许那些资料也对你有帮助!

对了,刚才还意外发现,我的日文名字正好跟这家伙一样。。。
九尾狐 九尾の狐(kyuubiko)
炸到。。。-_-|||

图片显示没问题啦,我详细检查过了。
可能你阅读的那时候,PB服务器发生了短暂的故障。

<民族学者八云树>,有听过,不过没看过。
经过你的推荐,我会留意下。

九尾狐和你的日文名称一样?
也许你是九尾狐的再世投胎。
和苏妲己一样是闭月羞花沉鱼落雁的大美女。

Follow Us
阿菊

在大坂城里有一所豪宅,传说是丰臣秀吉的遗孀养老的地方,这位性情爆燥的夫人经常把逆自己的人杀死后丢到院中的井里。她死后院落荒芜了,有人传说这里经常出现幽灵。有一位官员从不信鬼神,于是住了进去。官员有一个女佣人,名叫阿菊。当初阿菊的父亲为生活所迫抢劫财物被判了死刑,官员可怜幼小的阿菊,于是收留她作了女嫞。

阿菊对主人一家感激不尽,一直勤恳地工作着。随着时间的推移,阿菊变成了美丽的少女,主人看她的眼神也不一样了。他多次表示要娶阿菊作妾,但都被拒绝了。于是爱渐渐变成了恨。一天,主人要接待一位重要的客人,要阿菊拿出祖传的一套碟子,阿菊失手打碎了一只,于是悲剧发生了。主人听说后暴跳如雷,一方面因为失去了祖传宝贝,一方面出于对阿菊的怨恨,于是一手拔出佩刀,一手抓住阿菊的手说道:“十个碟子少了一个,就用你的一根手指来赔吧!”说着就砍下了阿菊的一根手指,然后把她关进一间小屋。

半夜,阿菊从昏迷中醒来,想到自己受到的屈辱,决心自尽。她爬出小屋,跳进了院中那口深井。主人散出谣言,说阿菊偷了家里的东西逃走了。一天半夜,有人看到阿菊从井里爬出来,并且专心地数着自己的手指:“一根、两根……”。主人胆战心惊但又毫无办法,后来连天皇都知道了事实真相,于是罢了他的官。这个残害平民的恶人终于在贫病交加中死去了。担说现在还有人偶尔看到阿菊的幽灵在专心地数着自己的手指:“一根、两根……”。

长壁姬

种类:妖鬼姬、神灵、幽灵

出没地域:兵库县姬路市姬路城天守阁

长壁姬自古以来便一直居住在姬路城的天守阁(阁楼)中守护著城堡;由于受到长壁姬的庇护,因此姬路城从未发生过火灾。据说每当姬路城有厄运降临时,长壁姬便会率著众婢女们出现于天守阁屋顶,而只要长壁姬现身,则姬路城必将再度迈向繁荣根据目击者的说法,长壁姬身著日本最高级的12件式和服,是个白发的欧巴桑;不过也有人说她美若天仙…。附带一提,根据日本历史记载,姬路城中确实有过一位名叫长壁的公主。

黑牙新娘(歯黒べったり)

作日本传统新娘的打扮,蹲在路旁或家门口,当有人开口来跟她说话时,一抬起头来,脸上没有眼睛鼻子、只有一张满口黑牙的大嘴的可怕模样,马上把对方给吓得半死。再听到她可怕的笑声,更加令人毛骨悚然!

云外镜(うんがいきょう)

云外镜是一种能反映遥远地方影像的镜子,就好比现在的电视,或是吉卜赛人占卜用的水晶球一样。它属于付丧神的一种,是镜子历经百年后幻化而成的妖怪,又名镜妖。也有人说云外镜狸妖幻化而成的,当狸妖的肚子胀大,像电视的映像管一样发光时,就可以自由地显现出远方的情景。

著名的妖怪绘师鸟山石燕曾记载云外镜经常容易跟照妖镜搞混,因为照妖镜可以映照出肉眼看不见的妖怪,这点与云外镜会映照出怪异的脸孔是有些相似。据说在阴历八月十五日的夜晚,在水晶盆内注满水,将镜子平放在水面,若是映照出妖怪的模样,就表示这面镜子里住着妖怪。

日本真是帅呆了!!!哈哈~整个日本都是妖怪!!!哈哈~还有帅哥和美女~

日本在天保七年(一八三六年)也盛传出现「人面牛」汉字写成「件」,而昭和十九年(一九四四),日本警保局保安课发行的《思想旬报》甚至刊载着:「本地生下了四只脚像牛一样的孩子,预言说战争将在今年结束,那时候可能会发生流行传染病,如果多吃梅干或韮菜就不会染病,说完这些话像牛一样的小孩就死了。」这一类的传说在战争或是天灾时,特别容易在民间流传,或许人面犬、人面鱼其实都是这一类妖怪传说的变形。

枕返(まくらがへし)

まくらがへし也可以写成“枕返”。(但是按照まくらがへし的读音就应该写成“枕返”,只能说日语古语太怪了)所谓枕返,就是指将睡着的人的枕头拿掉然后垫在脚下。这是人们熟睡时,一种叫反枕的妖怪做的恶作剧,又称为枕小僧,多以小孩的形态出现。而在地狱先生中出现在枕小僧就不再是恶作剧了,他会让睡着的人永远的沉轮在虚幻的世界里,并让其永远的消沉下去。总的来说,也是个挺可怕的妖怪。

加油加油!还有吗?日本真多妖怪。。。马来西亚逊色了。。。
但是,还好没那么多的妖怪!不然天下大乱!哈哈~

那个枕返好像梦魔~是不是啊?

不错!~ 楼主找到很多資料!~

萬屋:妖怪絵巻第一弹

座敷娃娃

逆柱

牛鬼

百目妖

洗豆老人

九尾狐

河童

雪女

乌鸦天狗

猫又

资料来源:妖怪絵草紙 狢の夜会

好漂亮的图图!!!好美!雪女的很喜欢!

原帖由 AngeLineMio 于 19-12-2005 09:22 PM 发表
加油加油!还有吗?日本真多妖怪。。。马来西亚逊色了。。。
但是,还好没那么多的妖怪!不然天下大乱!哈哈~

马来西亚也有不少,只是没有人去做这种记载而已。
可惜我的马来文有点水皮,不然我一定担当这个重任。

原帖由 Clover_Ikumo 于 20-12-2005 01:39 PM 发表
那个枕返好像梦魔~是不是啊?

香港连续剧《西游记 II》内的那位吗?
功能的确有点相似,可能是出自同一源的。
西方妖怪也有梦魔,而且还有男女之分。
女的叫Succubus,男的叫Incubus。

原帖由 AngeLineMio 于 20-12-2005 11:48 PM 发表
好漂亮的图图!!!好美!雪女的很喜欢!

这一系列的妖怪图感觉比较精美和复杂。
不过,同时也让我觉得阴风阵阵,造型很恐怖。
迟点会推出第二弹,但三弹,每次共十张。

香港连续剧《西游记 II》内的那位吗?
功能的确有点相似,可能是出自同一源的。
西方妖怪也有梦魔,而且还有男女之分。
女的叫Succubus,男的叫Incubus。

对啊!就是那个!!!哇~~~还分男的女的,真的好计较!哇哈哈!

马来西亚也有不少,只是没有人去做这种记载而已。
可惜我的马来文有点水皮,不然我一定担当这个重任。

是啊!但是还蛮少的。。。就几个ORANG MINYAK,鬼仔,和PONTIANAK啊!

这一系列的妖怪图感觉比较精美和复杂。
不过,同时也让我觉得阴风阵阵,造型很恐怖。
迟点会推出第二弹,但三弹,每次共十张。

谢谢楼主!厉害哦!百目妖也很美~~~``````