佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: vinc666

日本妖怪百科

神隐

(注:上图的那个小女孩并不是妖怪)

去年最红的卡通是动画大师宫崎骏所执导的《神隐少女》,票房创 下日本影史上的记录!但是若要问什么是「神隐」?大家可能一头雾水,原来在日文里「神隐」的意思是失踪的孩子,或是被妖怪或神明掳走的孩子,所以《神隐少女》的原文,按字面上的意思,应该翻译作《千与千寻的神秘失踪》。导演宫崎骏意图将神隐,寓意为迷失自我的意思,千寻在神灵的世界里,身体逐渐透明,也无法和变成猪的父母亲沟通,甚至被汤婆婆拿走了原本的名字,而「千」这个名字, 就变成她在异世界的一个新的身份,她必须付出劳力来换取她本来的名字。在这个异世界,只要想起自己原本的名字就可以回到原来的世界去,整部片意谓着寻找自我必经的历程,唯有找回自己存在的价值,才不致永远迷失在虚幻的国度。

根据德间书店出版的《神隐少女》设定集及幕后花絮介绍,得知宫崎骏是依照欧洲一本童话故事《KRABAT》来塑造会使用魔法的女巫汤婆婆这个角色,不过,他同样也参考民俗学者小松和彦写的《神隐》(弘文馆出版),所以我大胆地推测,汤婆婆的角色,正是传统日本民间故事中所流传的天狗的化身,外形像老鹰一样的汤婆婆,其实是掳走小孩的鸦天狗,这部份我会在另一篇文章详细说明。

在日本,每年总会在深山里头,发现无名尸体,有些是因为登山迷了路,缺乏饮水和食物或是遭逢山难而死去,有些则是被人谋杀后弃尸。由于尸体往往经过很长的时间才会被发现,因此很难从死者身上的特征去确认他的身份。

古时候,日本人相信如果有人行踪不明,很可能是被天狗抓去了,因此流传着所谓「神隐」的说法。如果小孩子不听父母的话,擅自走进森林里,就会被妖怪带到天狗所居住的异世界,无法回到父母的身边。后来只要是在山里头发生不明原因的神秘失踪事件,一般通称为「神隐」。

宫崎骏对于「神隐」一词,背后隐含的对异世界的憧憬,不管是天堂、地狱或是不可思议的神灵之国,都令人感到很有意思,如今无论是孩子被绑架,或是神秘失踪,不再用「神隐」来表达。也反应了我们已经失去对异世界的美好憧憬这个事实。

鹤见济所着的《完全自杀手册》曾提及「树海自杀法」:如果你对工作和人际关系感到厌烦,要想在绝对不被他人知晓的情况下悄悄自杀的话,我就劝你毫不犹豫地踏进「树海」里去。没有比树海那样既不容易发现尸体,又不容易走进去的自杀地点了。这些选择在林木浓密的深山中,想要结束自己生命的人,其实是主动想要成为「神隐」的牺牲品,在某种意义上,等于是将自己献给山神当作活祭。

比较有经验的登山者都知道,在海拔超过一千五百公尺以上的高山,随着高度的增加,气压降低,空气也逐渐稀薄,当周围望去全是树林,地貌缺乏变化的情况下,人们往往很容易失去方向感,找不到出路。日语辞典所查到的「树海」的定义,系指涵括广大的范围内的茂密森林,从高处看起来有如宽广海面般的地方,严格说起来,能够真正被称为「树海」的几个地方,像是富士树海、青木原树海等…因此「树海」二字本身也有隐含了「秘境」的意思。

还记得《神隐少女》一开头,千寻的父亲开着四轮传动的休旅车,进入颠簸的山路,茂密的森林里,山中的守护石敢当在车窗前掠过的情境?那不正意味着即将进入一处人烟罕至的秘境,千寻和她的家人,却不知道自己闯入了神灵所在的奇妙国度。

至于《完全自杀手册》里面的「树海」,指的就是位于富士山山麓的「富士树海」。因为这一区生长的树种单纯,走在树海中每个地方的景观都很类似,再加上地底下有蕴藏磁铁矿,指南针无法正常作用,为登山者指引正确的方向,整片树林茂盛浓密,遮天蔽日,也没有办法用太阳来判别方位。因为种种原因,「富士树海」才会被当成自杀胜地,因为一旦迷失其中,就仿佛走进了迷宫,很难走得出来。

我在想古时候的人遇到的「神隐」,会不会因为高山症加上失去方向感,所以才会迷失在山里面,从此下落不明呢?当然树海并不是到处都有,但人们总习惯把神秘难解的事件,原因都归诸于妖魔鬼怪作祟,这是基于农业时代的人们,对大自然怀有敬畏之心的缘故,因此,尽可能不要去打扰山神,以免灾祸临头。

「神隐」的始作俑者,一般咸信是天狗所为。传说中,天狗通常居住于深山之中,具有令人难以想像的力量,以及超能力,是日本妖怪相当具有代表性,且异常强悍的妖怪,由于天狗出没的地点大多在山里,因此也被视为山神。

如果遇上了「神隐」,有的人一去不回,有的人会在消失一段时间之后,忽然好端端地回到自己的家中。这些平安归来的人,有的隔了几天、有的隔了几个礼拜,有的隔了几个月,有的甚至隔了几年才回来,每个人的情况都不太一样。

有的人遇上了「神隐」之后,在距离失踪地点很远的地方被人发现,例如挂在很高的树枝上,那种高度,单凭一个人的力量,在完全没有任何攀爬工具的辅助之下,几乎是不可能爬得上去的;有的则是在人烟罕至的深山里被人发现,类似的情形相当多。那些失踪的人据说是被天狗带走,在山中漫步,累了就睡在树上,而天狗的模样,像是在山里修行的僧人,他会带着抓来的人,遍游各地,尝尽天下美味。

不过,因为许多人遇上了「神隐」之后,从此就下落不明,加上那些平安回来的人,也不确定自己究竟是不是真的被天狗抓去了,关于自己为何失踪的原因也完全无法掌握?其实搞不好是被外星人抓去进行实验也说不定?就这样,相信有另一个世界存在的人们,习惯将那些不知道什么原因,去向不明的人们,归咎于「神隐」,并将被视为山神的天狗之说加以穿凿附会,因而流传至今。

帖子内容的来源:
http://www.kongbu.net/2004/7-4/105320.html

wen2000wendy 于 8-9-2004 04:35 PM  说 :
哇卡卡~~~
这些怪物。。。
偶曾经在<幽灵教师>漫画里看过哦~~~
虽然不鸡道素否真实~~~
呵呵~

《幽灵教师》之前其实还有一套更著名的妖怪漫画--《鬼太郎》,不懂你用没有听过?
鬼太郎是日本有「妖怪博士」之稱的漫畫家水木茂所創造的。
这漫画大概是1965年面世的,你和我当时还没有出生。

westlai1008 于 9-9-2004 01:19 AM  说 :
嘩﹗真完整﹐只可惜長了一大點。不過還是謝謝分享。

长也代表著资料充实,有兴趣的不妨花一点时间看看。

phoebe_hsw 于 9-9-2004 05:12 PM  说 :
[size=2.5]
我。。。我。。。我。。。我可以来个要求吗?
可以介绍一下座敷娃娃吗??

可以。。。当然可以啦。
其实座敷娃娃是我最喜爱的妖怪之一。
本来不想那么早放,因为找不到适合的图。
结果,就用了《幽灵教师》里面那个座敷娃娃。
很可爱吧。

还有日本漫画大师手冢冶虫的怪异短篇漫画...

谢谢分享~~~~~嘻嘻·

delonmun 于 10-9-2004 06:57 AM  说 :
还有日本漫画大师手冢冶虫的怪异短篇漫画...

噢,同道中人。
还以为这里会很少人留意大师的作品。
哈哈,对不起,不小心扯到漫画那里去了。

逊雪风麟 于 10-9-2004 01:16 PM  说 :
谢谢分享~~~~~嘻嘻·

你们也像phoebe_hsw那样提出一些要求啦,
这样我找起资料来会比较容易。

裂口女

水木茂笔下的裂口女

裂口女的传说大概在日本的70-80年代开始流行起来,刚刚好那也是「补习班」开始风行的时候,所以小孩子们夜间到外的情况也满多的。虽然现在到处也有便利店,即使是晚上也好,光亮的地方也很多。但当时并没有什麽便利店,而在补习班完结後回家时,外面的漆黑一片,连大人的影子也看不见。裂口女的传说就在那种情况下传开。这令日本内的小孩引起恐惧也是当然的吧。

当时传闻中的裂口女大概有以下的特徵:-
1。口会裂开至耳鸣上—— 裂开女的名称由来。

2。经常用大的面具把口隐藏起来,并会向人问「我漂亮吗?」,回答「漂亮」的话,便会一遍说「这样也漂亮吗?」,一面把面具拿开,让人看见裂开。回答「丑陋」的话,便会被镰刀切割脸直到死亡。

3。用3秒跑完100米—— 能活着回来的人几乎是没有。

4。由於她喜欢吃椰子糖,若给她的话,她会乐意回去。相反,由於她最讨厌的是头蜡,若叫3次「头蜡」便会害怕的逃走。

5。传闻口会裂开的原因是整容手术失败或交通意外。

6。裂口女是三姊妹中年纪最轻的那个。有相同面孔的两位姐姐在某个地方里。

裂口女势如破竹地轰动了全日本,连电视和杂志也有报导,但不足一年便不再成为小孩的话题,因为更加现实的恐怖校园暴利开始笼罩着全日本。无论是那时代也好,比妖怪还恐怖的也许是人类。

帖子内容的来源:
1。【靈異教師神眉】

Follow Us
[size=2.5]
哈哈。。。原来只有我一个人提出要求阿?
真歹势~
因为我实在太爱那只娃娃了~所以才忍不住提出这个要求。。。

我找到的座敷娃娃的图片是这个,也是神眉那里的版本。

啊~~~~

我對裂口女印象深刻................

我覺得她是“心理變態”.........我看過一本漫畫“凶光詐泄”.......

裡頭也是講述裂口女的.......她是妖怪還是...............漫畫中講述一個單身男孩被她纏上.......然後作出很多變態的舉動.....

用3妙跑完100米—— 能活著回來的人幾乎是沒有.........
這個贊同........有一幕男主角的朋友為了追打她......而卻被她戲弄..........
(他朋友是運動好手).......

我還看過其他資料............想知道被她殺害過人的資料.........

phoebe_hsw 于 11-9-2004 12:22 AM  说 :

哈哈。。。原来只有我一个人提出要求阿?
真歹势~
因为我实在太爱那只娃娃了~所以才忍不住提出这个要求。。。

谢谢你的图片,也希望多多光顾这个帖子。
除了座敷娃娃,另一个让我心寒的裂口女也是我的favorite.
中学时期,特别害怕这妖怪和马来西亚当时有名的Hantu Susu.

red-shadow 于 11-9-2004 12:27 AM  说 :
啊~~~~

我對裂口女印象深刻................

我覺得她是“心理變態”.........我看過一本漫畫“凶光詐泄”.......

裡頭也是講述裂口女的.......她是妖怪還是...............漫畫中講述一個單身男孩被她纏上.......然後作出很多變態的舉動.....

用3妙跑完100米—— 能活著回來的人幾乎是沒有.........
這個贊同........有一幕男主角的朋友為了追打她......而卻被她戲弄..........
(他朋友是運動好手).......

我還看過其他資料............想知道被她殺害過人的資料.........

很巧啊,我帖完裂口女的故事才不久,red-shadow也在这时候回覆我的帖子。

大家的共同点是红色,在我的眼里裂口女是一种红色的妖怪,其他的红色妖怪包括著名的【红色棉袄】。

恐怖...............

说说《凶光詐泄》里面描述的裂口女,想起都心寒,尤其是在深夜的时候看这漫画

.......感觉上,裂口女就待在我的身旁。

画“凶光詐泄”的作者名叫望月峰太郎,是一位很著名的恐怖漫画大师,其他的作品有《末日》。

呵呵...被主题骗进来的

还以为有真的裂嘴女的照片看

基本上,只要有看<<地狱先生>>的都不会对那些妖怪感觉到陌生吧

我想看雪女~~有没有真正的图片吖?
[size=-2]

[ Last edited by 筱泉 on 11-9-2004 at 02:16 AM ]

筱泉 于 11-9-2004 02:14 AM  说 :
呵呵...被主题骗进来的

还以为有真的裂嘴女的照片看

基本上,只要有看<<地狱先生>>的都不会对那些妖怪感觉到陌生吧

我想看雪女~~有没有真正的图片吖?[/col ...

哈哈,假如我有裂口女的照片,

第一时间不是让你们看,而是高价卖给NHK电视台。

雪女的解说还没有写好..............

不过,现在就给你看看图片先。

赞哦!! 还有别的妖怪的介绍吗??

vinc666 于 11-9-2004 02:26  说 :

哈哈,假如我有裂口女的照片,

第一时间不是让你们看,而是高价卖给NHK电视台。

雪女的解说还没有写好..............

不过,现在就给你看看图片先。

[IMG]http://img.phot ...

这。。。这。。。这是雪人吧???

哈哈。。。什么是hantu susu?

有在漫画看过。。。。。。

赞赞赞...都是传说中的鬼怪???就只提供日本某些鬼怪的资料吗??

天狗

注:左边的那位是天狗的随从,乌鸦使者。

天狗是日本最广为人知的妖怪之一。在中国的博物志《山海经》中写着天狗是有如狐狸般的动物,在日本则被称之为天狐(住在天上的狐狸)。

天狗的特徵
在多数人的印象中,天狗有着高高的红鼻子,有点像长鼻猿,手持团扇,长得十分高大。日本的天狗最早起源自中世後期,古代的天狗外形和现在所流传的形象略有些不同。当时,人们想像中的天狗,有着一双大大的翅膀,以及可以攻击人类的鸟嘴,能够自由地在天空中飞翔,又名「鸦天狗」。在宫崎骏的《神隐少女》动画电影里,汤婆婆和钱婆婆这对双胞胎的造型,灵感源自於鸦天狗,据说天狗会把迷失在森林里的人拐走,所以古人称被拐走的小孩叫做「神隐」,顾名思义就是被神明藏起来了。

那麽,鼻子高高的天狗形象,究竟是从什麽时候开始出现的呢?

首先我们必须稍微了解一下当时的时代背景,才能够清楚天狗传说的整个脉络。

最早出现「天狗」的记载,来自於《日本书记》(以编年体所记载的史书)。西元634年,书上记载有一名僧人听到天空中传来奇怪的声音,接着有东西迅速地从头顶飞掠而过,彷佛夜空中一闪即逝的流星,犹如日本古代传说中的「天狐」,书中首次用「天狗」来描述僧人所见之物。但是後来并没有具体的天狗形象出现。

平安时代完成的作品《今昔物语集》(相当於晋朝干宝所着的搜神记)书中记载,天狗会幻化成佛、僧、圣人的形象,或附身在人的身上。当时的人们想像成「老鹰」的形象。

宗教上的说法
这时候,天狗从神明之尊被佛教界贬为出现在人世间的妖怪。

平安时代,提倡往生极乐净土,口诵「南无阿弥陀佛」的净土宗在天皇以及贵族间广为流传。据说天狗想要来欺骗修行未臻火候的僧人便附身在僧人的肉体之中使其生病。於是僧侣们齐聚与天狗大战,获得胜利,成功将天狗赶跑,藉此夸耀佛家的法力无边。并且将天狗比喻作人世的异常,动乱的根源,主张将天狗退治(斩草除根,永绝後患),因此也有人说「天狗」一词为天台宗的僧人所创。

鎌仓时代《是害坊绘卷》描绘出天狗与天台僧侣大战,结果败退的景象,动作如栩如生,相当有趣。据说在这个故事当中,来自中国的天狗军团,前来向日本的天狗求援,但是日本的天狗摆出一副傲慢的态度,即日语中所谓的「自慢」、「鼻高高」。因此原本古代以「老鹰」为主要形象的天狗,到了中世後期转变为「鼻高天狗」,并穿凿附会说那些修行未臻火候、态度傲慢的山僧,死後会变成天狗。到了後世,更产生了天狗出现便会招致天下大乱的说法。对於引起各种不可思议现象的山僧,到底与天狗传说是否有关联,至今仍是个谜。

怨灵的形象
《太平记》(袭自中国的太平广记)记载着京都市上京区,有一座「白峰神社」。祭祀的是崇德天皇。他在保元之乱中败北流亡到赞歧(今香川县)含恨而死。其怨灵变成天狗,持续在人世间作乱。於是在人们心中天狗的首领就是崇德天皇的形象。至此,天狗为人类的怨灵为祸的说法渐渐固定下来。

武林高手?
中世後期进入室町时代,《伽草纸》(书中莒?罗不少民间传说)里头有一个描写「天狗」的故事。话说日本着名的武将源义经,乳名叫做牛若丸,父亲源义朝在平治之乱战败,被平氏家族捉去,於是将他寄养在京都的鞍马寺。於是牛若丸在寺中修行的期间,下定决心要消灭父亲的敌人,也就是平氏一族,因而每天入山习剑。有一天,在山里出现了天狗,对着牛若丸说:「我是住在此山中的天狗,你想去讨伐平家,我来教你兵法吧!」於是牛若丸便虚心求教,从天狗身上学到许多剑术,不久,成为一个高明的武士。後来,在五条桥狠狠地将对手弁庆打败,并且在坛之浦合战使出大跳跃的绝技,被认为是从天狗那儿习得的武术。

这段期间,将天狗视为怨灵的说法已经淡薄,所谓天狗即山神的说法,开始在民间盛行,从妖怪图鎑上看到的天狗,好像蜀山剑侠传里头走火入魔的武林高手,退隐至山林人烟罕至之处,形貌像白胡子、白长眉的怪老人,而其隐居的山中,则视为修炼之地。

时至今日,天狗的形象终於确立,身上有翅膀,穿着昔时武将的盔甲,腰际有武士刀,手持团扇(如诸葛亮的羽扇),随身还携带蓑衣,以便随时可以将自己的身体隐藏起来,红红的长鼻子挺得很高,不可一世的傲慢姿态,令人印象深刻,脚踩着日式传统高脚木屐,上天下地,无所不能。至今鞍马寺仍供奉着天狗的雕像。

鼻高天狗
人形,以山法师的姿态出现,面呈大红色,长鼻,背部有双翅,,手持团扇,长得十分高大。住在深山之中,具有神力和超能力,可以自由地翱翔於天空中、具有将人类撕成碎片的力气,其手中所拿的扇子,只要轻轻地一挥,便能将许多棵大树连根拔起。上天下地,无所不能。据说天狗会把迷失在森林里的人拐走,所以古人称被拐走的小孩叫做「神隐」,顾名思义就是被神明藏起来了,也会处罚污染深山的人。

乌鸦天狗
人形,以山法师的姿态出现,有着像乌鸦般的嘴巴尖耳,下肢为鸟爪,背部有双翅。是天狗的手下,经常会袭击人类。

帖子内容的来源:
http://aguai.org/blog/index.php?p=37
(文◎銀色快手)

panic_tee 于 11-9-2004 08:15 AM  说 :
赞哦!! 还有别的妖怪的介绍吗??

努力中…………………………
不过要图文并茂,真的有点难度的~

phoebe_hsw 于 11-9-2004 04:29 PM  说 :

这。。。这。。。这是雪人吧???

哈哈。。。什么是hantu susu?

Hantu Susu是80年代在KL相当流行的鬼怪/妖怪事件,不过我没有亲身体验过啦。
传说中,这Hantu Susu会挨着一户一户的叫门,希望有心人家可以免费的给她的婴孩提供牛奶。
你不应声去开门,她会不停的在外面喊「susu...susu...susu...」,期间也会听到baby的哭啼声。那种发自内心的喊叫声很恐怖和凄凉的.....
假如你真的不忍心而跑出去开门,你会看到一位像骸骨般的马来妇女抱着婴孩站在你在面前。
仔细一看,那婴孩根本就死了多时,皮肤的颜色已经变成了深黑色。
当你回过神来,这位要牛奶的妇女会突然间在你的眼前消失。

jokey 于 11-9-2004 05:11 PM  说 :
有在漫画看过。。。。。。

我也是从漫画开始。
《鬼太郎》,你有看过吗?

vinc666 于 11-9-2004 06:36 PM  说 :
Hantu Susu是80年代在KL相当流行的鬼怪/妖怪事件,不过我没有亲身体验过啦。
传说中,这Hantu Susu会挨着一户一户的叫门,希望有心人家可以免费的给她的婴孩提供牛奶。
你不应声去开门,她会不停的在外面喊「susu...susu...susu...」,期间也会听到baby的哭啼声。那种发自内心的喊叫声很恐怖和凄凉的.....
假如你真的不忍心而跑出去开门,你会看到一位像骸骨般的马来妇女抱着婴孩站在你在面前。
仔细一看,那婴孩根本就死了多时,皮肤的颜色已经变成了深黑色。
当你回过神来,这位要牛奶的妇女会突然间在你的眼前消失。

HANTU SUSU我倒第一次听过。。。。哈哈!
看了后突然毛骨悚然。。。好怕人哦。。。

筱泉,这样的雪女美吗?我超级喜欢涅!日本称雪姬(YUKIONNA)

天狗(日文拼音:TENGU)

哈哈,VINC,这个是河童的真身!

九尾狐 九尾の狐(kyuubiko)

KyleMichelleGo 于 12-9-2004 12:47 AM  说 :
HANTU SUSU我倒第一次听过。。。。哈哈!
看了后突然毛骨悚然。。。好怕人哦。。。

筱泉,这样的雪女美吗?我超级喜欢涅!日本称雪姬(YUKIONNA)

Susu Hantu通常会在组屋(Flat)一带出现的。
当年(我还是小学生),住在文良港和蕉赖18楼的同学们,其中有几个在家里听过Hantu Susu凄惨的喊叫声。
不过,话说回来,这个Hantu Susu是人是鬼,却没有人可以证实。
我还有几张雪女的图片,有点性感的那种。

PS:谢谢你的图,让我的帖子生色不少。

[size=2.5]
还有Hantu Susu这样的传说的啊?
做么我从来没有听说过的。。。

我小时候只听说过小矮人的传说而已,哈!

不懂做么,天狗的造型让我想起了雷公。。