佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: vinc666

日本妖怪百科

很健全的资料哦
顶贴 !

SASUKI~~ 该用户已被删除
???????看不懂??????

好详细!
好像还有的样子。。。
期待哦!

好贴~ 顶!
谢谢分享。。。。。

瑞龍寺既然有河童的木乃伊標本,为何不让外界采访呢?真金不怕红炉火嘛

史记所记载的麒麟会不会是某种长頸鹿?

那个座敷童子的故事蛮伤感的。。。。

原来<<鬼太郎>>比俺更老。。。。

字体放大点会更好

周星升 该用户已被删除
好贴!!!終于爬完帖了!!!

太精彩了!請樓主再發多一點好帖!!!

Follow Us
银樱影 该用户已被删除
灵异教师:神眉----突然,我很想去看这套漫画了。。。

干妮梁 该用户已被删除
原帖由 vinc666 于 7-9-2004 06:39 PM 发表

妖怪不仅只是幻觉或是古代先民们的幻想创作,恐怖心理的呈现似乎无法单纯地解释清楚妖怪为何存在的理由……

河童、兵主部、夜 ...

利害

呼~花了兩天時間終于看完了

真的很精彩。。。。謝謝分享。。。

谢谢楼主分享,很好,很多资料。。。

不错的分享, 喜欢妖怪传说的网友一定很感激楼主

请问日本“狐妖”和中华传说中的“狐仙”一样吗?

winnie2005 该用户已被删除
谢谢分享!

原帖由 无名汉 于 15-8-2006 04:51 PM 发表
请问日本“狐妖”和中华传说中的“狐仙”一样吗?

是否一样,我不懂,但日本妖怪的原型多数是来自国外的。据说,其中70%的妖怪原型来自中国,20%来自印度,10%才是日本本土妖怪。

比如天狗原是来自中国《山海经》中的犬怪。传到日本后,渐渐和佛教中的天魔、神教中的山神等结合起来,融合成为现代的形象。而春分时“撒豆驱鬼”的活动,则起源于中国古代的追傩仪式。

资料来源:人民网:日本流行妖怪文化

网切

网切,又名刀怪,身体如同虾子一,有着如剃刀般尖锐的鸟嘴妖怪,会突然从竹丛中出现。从前贫困家的女孩会剪下自己的头发拿去卖,来挣点生活费。因为那个时代头发被视为女人的生命一样,所以女孩们总是边哭边剪下自己的头发。

凝聚女子的悲哀与怨恨而成的怪物,便是刀怪。刀怪总是窥视有钱人家年轻貌美的千金小姐,将她的头发剪掉,直到成为光头为止。

在台湾,头发要是无缘无故脱落或缺了一块,人们相信是鬼怪作为,民间俗称鬼剃头。虽然没有详细的资料佐证,但笔者相信应该是一种微菌感染所致,医生认为经常性的掉发现象,与个人的体质与饮食习惯有关。

资料来源:妖怪煉成陣

阴摩罗鬼

刚死去的尸体,因为因素变化,很容易成为阴摩罗鬼(藏经)。 已故之男人如果生前怀着怨念死去,也可能即化为阴摩罗鬼。其形象头部为人之姿,老人之颜,目露如灯之火光,能说人语,一开口便吐出蓝色火焰。

日本享保十七年出版的『太平百物语』卷五『西京阴摩罗鬼之事』便有记载一位山城国的男子遭遇阴摩罗鬼一事。

此外,埋进坟墓的没有受到十分充足的供养的死者之灵魂也是会变成阴摩罗鬼。它们希望得到十分的供养,经常在懈怠于诵读经文的僧侣面前屡屡出现。

註:

陰摩羅鬼 - オンモラキ - Onmoraki

陰   - 同(隱)

摩羅 - 梵語,有障礙之意,僧侶中的隱釋有男根、陰莖一意。

鬼   - 漢語,中國對於亡靈之稱呼

左件乒仿平《Onmoraki》

川獭

川獺(かわうそ)

很久以前就有川獭的传说,在柳田国男所写的《妖怪谈义》中记载着日本石川县的能登,有川獭化身为年轻的女孩及穿着格子条纹衣服的小孩。

当我们问「谁呀?」的时候,一般人都会回答:「是我」。可是川獭化身的人会说成「系我」听起来有点大舌头。如果再问它:「你打那儿来的啊?」,川獭就会「呃……」接不上来。

以下是水木老师的叙述:

在我住的老家(鸟取县境港市)一百年前就有川獭了,当地的老者曾对我说:「川獭常常来偷鱼,大家都很伤脑筋呢」。这很令我惊讶,原来一百年前我住的村子真的有川獭的传说,真教人不敢相信。

当我还是小孩的时候,夜里特别地安静,静到我觉得自己的声音甚至可以传到阎罗王那里……。所以,村子里有川獭我并不觉得是什麽不可能的事。现在海岸,河边渔船越来越多,已经想像不到有这样的妖怪了……也可能是环境不适合,所以妖怪也就不再出现吧。

我从小就有一种特殊的能力,能感受到妖怪的存在,所以我是相信是有川獭这种妖怪的。现代人住在钢筋水泥的房子里,对川獭这种有趣的妖怪,恐怕并不容易感受到吧。

中译│沙沙 整理│银色快手     日本妖怪志│川獭  译自水木茂《日本妖怪大全》

(沙沙按:川獭是我最喜欢的鬼朋友之一,鬼太郎二代中在东北地方霸占座敷童子家的就是川獭。而且在鬼太郎漫画中它可是超人气的。^^)

资料来源:妖怪煉成陣

在日本的传说中,食梦獏是大陆妖怪,也就是由大陆过海而来登陆日本的妖怪群之一,它的外形也有二种说法:一种是以现实生活中的马来西亚獏为蓝本,一种则是四川云贵一带的大熊猫,会有以这两种动物作为食梦獏的蓝本是因为这二种动物在过去的日本都是难得一见的珍奇之物。

而食梦獏本身是好或坏的妖怪,说法也都不一;因为食梦獏以人的梦为主食,所以有人说食梦獏不只食梦,包括思想、梦想和生气都会被它吃掉,最後造成人衰弱而死,是坏妖怪;但另一种说法是说,人常因为作梦而睡不好,食梦獏会将恶梦吃掉,让人能在一夜无梦的情况下安眠,所以是好妖怪;过去的日本有些人家里就有食梦獏的画像,为的就是当睡不好时,就将画像摆在床边,相传那样就能获得好眠。

资料来源:奇摩知识(老狗肥肥)

哦哦

第94个妖怪了哦,要破100了!加油加油

p.s:也许同是哺乳类,插图的“貘”和大象还蛮像的

原帖由 vinc666 于 16-4-2005 09:34 PM 发表
百目妖

在西欧传说中多以巨型怪兽居多的百目怪传到日本变成一全身上下都有眼睛的女妖,据说该女妖专门诱惑男人夺人双目为己用,如果被 ...

百百目鬼不是因为偷东西才变成妖怪的吗?