佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: vinc666

日本妖怪百科

原帖由 AngeLineMio 于 25-2-2006 02:44 PM 发表
为什么都是女鬼?
楼楼我又来啦!嘻嘻~
没有男鬼而且帅帅的吗?哇哈哈!

有啊,最英俊的男鬼应该是西方的吸血鬼吧?神秘、博学、有绅士风度、充满贵族气息都是他们的优点……不过,缺点也不少啦。例如说不能晒太阳(所以一定不会和你一起做户外运动,更不用说陪你逛街或搭地铁了)、不喜欢大蒜(华人的食物很多都需要用到大蒜。所以……你要为了他舍弃美食吗?)还有喜欢吸生物的血(你还敢跟他接吻?不怕禽流感吗?)。

以上纯属开玩笑,吸血鬼大哥大姐不要来找我算账

楼主……还有更多有趣的妖怪吗?

原帖由 vinc666 于 8-12-2005 06:23 PM 发表
阿菊

在大坂城里有一所豪宅,传说是丰臣秀吉的遗孀养老的 ...

在小叮当看过的,

想不到是真的传说

原帖由 red-shadow 于 11-9-2004 12:27 AM 发表
我對裂口女印象深刻................

我覺得她是“心理變態”.........我看過一本漫畫“凶光詐泄”.......

裡頭也是講述裂口女的.......她是妖怪還是...............漫畫中講述一個單身男孩被她 ...

我看的版本叫《目露凶光》

原帖由 mesmer 于 27-2-2006 09:41 PM 发表

有啊,最英俊的男鬼应该是西方的吸血鬼吧?神秘、博学、有绅士风度、充满贵族气息都是他们的优点……不过,缺点也不少啦。例如说不能晒太阳(所以一定不会和你一起做户外运动,更不用说陪你逛街或搭地铁 ...

是啊!
我放弃的话,可以吃长斋,斋没有用到蒜头的~
晚上再出街咯!或者让他咬我,一起变吸血鬼!哇哈哈~
最后一个,不怕禽流感的wor~```

毛女都是用来对付那些花心大萝卜的色男!!!
哈哈~太好了!嘻嘻~
我有点毒。。。

姥姥火

种类:火魔

出没地域:大阪府八尾市.

记得《梄山节考》吗?大阪附近也有类似的传说。传说古时大阪附近有个「丢婆山」,专门让村民丢弃年老无用的老婆婆。而姥火就是这些被丢弃老婆婆们的怨灵所凝聚而成。姥火总是突然自油灯或灯笼中出现,而在空中飘来飘去;据说火球中隐约可见老婆婆幽怨的脸庞。除此之外,她们还会在夜深人静的时候,四处飞翔尖笑。

Follow Us
日本妖怪百科再次改组...

第七楼的八种妖怪介绍,将会重新包装,独立分开的再次介绍给大家认识。那些受“影响”的妖怪包括牛鬼、肉瘤怪、青坊主、人魚、網切、鐮鼬、鬼混老以及狂骨。

重组后,载至今天,这个帖子内共有81种妖怪介绍。

翻枕妖

以前的人认为枕头上附有使用者的生灵,所以把枕头翻过来的就是指让一个人由生到死的意思,因此古人认为翻枕妖是一种带领人们前往幽冥世界的妖怪。不过随着时光的流逝,翻枕妖的妖力也大不如前,因此变成了只能翻翻枕头跟人类开玩笑的妖怪。

会翻枕头的妖怪不只有翻枕妖,座敷娃娃里面有一种叫作“枕小憎”的,他也会把枕头翻过来跟人类开玩笑。另外,古木的精灵好像也会把人们的枕头翻过来。

妖怪会不会是和人类一起生活在这世上的另一种生物?

DJjerry 该用户已被删除
每一篇都好长,看到blur了。。。。。

狂骨

狂骨是居住在古井中恐怖的骨骸妖怪。若在寂静的深夜时从荒凉的古井边经过,就会听见从古井中传来嘎嘎嘎的可怕声音,听了令人寒毛直竖。於是被灵魂围绕着的狂骨,便以白布裹身的形态出现了。狂骨一边在空中游荡,一边对通过的路人轻声说:「喝水吧!」若照他的意思喝水,他便会消失;如果拒绝的话,狂骨浑身的骨头便会发出声响开始跳舞。

听说看了舞蹈的人,会立刻发狂而投井自杀。

我觉得狂骨所发出的声音,倒像是咒怨系列电影中,无差别复仇者伽耶子生前喉管被割断後,所发出的不悦声响。它是属於诅咒型的井中妖怪。妖怪推理名家京极夏彦曾以此作为题材,写过一本名为《狂骨之梦》的长篇小说。

资料来源:文◎銀色快手

所以就是要好听他的话去喝水啦!对不对?他好玩心机哦~大家都认为听了妖怪或者鬼的话,都会丧失性命。。。谁知道听了他的话才会平安无事。。。

镰鼬

镰鼬在上了年纪後,变成了一种具有魔力的妖怪,有如可怕的镰刀般锐利的爪子,在空中能比风的速度还要快,至今还没有人清楚看过他的样子。

在日本的歧阜县,据说镰鼬其实是三兄弟所组成的妖怪,他们动作非常迅速,第一只先把人绊倒,第二只会在人皮肤上划出伤口,第三只会在伤口上敷上膏药,所以就算被划伤了,也不会感觉到疼痛,依现代的科学角度来看,镰鼬其实是一种小旋风,由於它会产生真空状态,所以皮肤才会出现小刀割开的伤口,由此可知古人将未知的自然现象看作是妖怪作崇,这种迷信如今已被破除了,但还是很佩服古人的想像力。

资料来源:文◎銀色快手

原帖由 vinc666 于 20-3-2006 07:38 PM 发表
镰鼬

镰鼬在上了年纪後,变成了一种具有魔力的妖怪,有如可怕的镰刀般锐利的爪子,在空中能比风的速度还要快,至今还没有人清楚看过他的样子...

神眉里面画的镰鼬是一个家庭来的..
你的是三兄弟..

下一期介绍什么妖怪..?
前面有记录?
加油~

护法使者 该用户已被删除
原帖由 vinc666 于 20-3-2006 07:38 PM 发表
镰鼬

镰鼬在上了年纪後,变成了一种具有魔力的妖怪,有如可怕的镰刀般锐利的爪子,在空中能比风的速度还要快,至今还没有人清楚看过他的样子...

好象魔力小马的角色。

原帖由 piiman 于 20-3-2006 10:55 PM 发表
神眉里面画的镰鼬是一个家庭来的..
你的是三兄弟..

下一期介绍什么妖怪..?
前面有记录?
加油~

传说多以口述流传,时间一久,会有少许差别是想到正常的事情。
下一个登场的妖怪应该是牛鬼,这个对于漫画迷来说都是相当熟悉的。

原帖由 护法使者 于 20-3-2006 11:09 PM 发表
好象魔力小马的角色。

魔力小马是以妖怪为基础的漫画。
妖怪漫画中,最有名的应该是水木茂笔下的“鬼太郎”。

原帖由 vinc666 于 21-3-2006 06:33 PM 发表
魔力小马是以妖怪为基础的漫画。
妖怪漫画中,最有名的应该是水木茂笔下的“鬼太郎”。

鬼太郎我小时候看过,但由于实在太小了,记不太清楚。

印象中鬼太郎是个头发遮住半边脸或一只眼睛的少年,身边常跟随着一只有手有脚的眼球(宠物吗?)
我看过的那集有一个妖怪,没有身体,只是由无数手臂交缠在一起的一团东西。
vinc666前辈能够介绍介绍鬼太郎吗?

好棒!!不知道有没有关于上古时期, 神兽们交战的神话故事?

镰鼬

据说镰鼬是因为古人发现在寒冷的冬天出外吹冷风时,都会感觉肌肤有种被割伤的痛楚,可是却又明明没有伤口,所以才想象出来的一种妖怪.

原帖由 mesmer 于 21-3-2006 09:56 PM 发表
鬼太郎我小时候看过,但由于实在太小了,记不太清楚。

印象中鬼太郎是个头发遮住半边脸或一只眼睛的少年,身边常跟随着一只有手有脚的眼球(宠物吗?)
我看过的那集有一个妖怪,没有身体,只是由无数手臂交缠在一起的一团东西。
vinc666前辈能够介绍介绍鬼太郎吗?  

鬼太郎:头部有妖气探测器,发针,铁指炮,摇控手,灵毛背心,变色龙舌头,铁指皮鞭,体内发电,强力胃酸溶掉对方,储存体内多年毒素释放,发出高热妖怪原子炉体热,喷出火焰,摇控木屐,再生复活能力,变成肉团也能再生。

眼珠仔:三千年智慧的幽灵族,知道每个妖怪弱点,藏在鬼太郎右眼洞里,鬼太郎危险的时候,就是眼珠仔出现的时候,其生命力很强,被压扁泡水又会恢复原状,喜欢泡热水碗澡。

你说的那个眼珠仔,其实是他父亲的化身。

更详细的介绍,我暂时也写不出,以上的都是来自一个鬼太郎忠实粉丝网站的转载。情况和你一样,以前接触鬼太郎大概是在国中的时候,经过岁月的洗礼,也已经没有什么记忆了。

不过,最近下了鬼太郎的电子漫画,有空时会重温一下。到时候,我会把漫画上传,让有兴趣的朋友一起分享这个经典。

日本鬼太郎妖怪介紹
http://hk.geocities.com/jeffin011/

勇闖妖怪陣地 - 日本妖怪之旅
http://www.mandom5354.com/tour/mizuki/mizuki.htm

原帖由 虾米辣椒猪油渣 于 24-3-2006 02:39 PM 发表
好棒!!不知道有没有关于上古时期, 神兽们交战的神话故事?

应该没有啦!
那些所谓的四大神兽,其实也是来自中国的神话。
最著名的神妖交战,莫过于「八岐大蛇与须佐之男命」的一役。
而,三浦介义纯和上总介广常与九尾狐的两天两夜的激战,同样是悲壮无比。