佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: Sinanthropus

【世界最棒的旅游】肉骨茶四天台湾环岛游,征服东亚大断崖+探索原住民文化(完)

原帖由 michaelkhai 于 5-8-2009 06:09 PM 发表
我来支持你。。马拉西亚波叻。。

谢谢你。

肉骨茶团队参赛主页:http://3.ly/main
注冊主頁:http://3.ly/reg
投票主頁:http://3.ly/vote4bkt
投票指示: http://3.ly/how2vote

肉骨茶每日行程之影片(请点击观赏):
第一天:http://3.ly/day1
第二天:http://3.ly/day2
第三天:http://3.ly/day3
第四天:http://3.ly/day4

Day 1:锥麓古道大冒险!

在准备进入锥麓古道之前,必须告诉大家的是,锥麓古道是不开放给普通游客进入的。想要进入该古道,必须事先向有关单位申请入山准证。

锥麓古道,我来啦!

我们肉骨茶的目的地:要走3km。

肉骨茶建议:锥麓古道是一条比较危险的古道,途中可能会遇上毒蜂或是其他攻击性的动物。此外,锥麓断崖步道,位于高海拔的悬崖壁上(地震落石区),须由专业导游带领,并且需要事先(最好一周前)申请入山准证。如果你有兴趣进入此道,一定要找专业且有责任感的导游为你带路。

我们的入山证件。

在锥麓古道的登山步行,感觉和我们熟悉的Jungle Trekking没什么两样。四周围茂密的树林,多元的生物品种,如果我的记忆不告诉我现在身处在台湾,我还以为自己在马来西亚的某某森林内呢 。当然,唯一的不同点是树林外的迷人风景。扒开障目的树叶,眼前的巍巍群峰让我们为之一振,心旷神怡

锥麓古道一路上迷人的群峰景色。

一开始的时候,我们干劲十足地跟紧雪巴大哥的脚步,一面欣赏沿路上的明媚风光,一面仔细聆听雪巴大哥的解説。雪巴大哥除了是个导游,他也是个满腹墨水的专业登山客,一路上如果他发现什么有趣的动植物,他会向我们讲解,如肾形蕨、三苏、山棕、九穹树、虎头峰和人面蜘蛛等等太鲁阁特有物种。

锥麓古道有许许多多的动植物,雪巴大哥一一向我们介绍,增广了我们的见闻。

雪巴大哥振振有词地分享道:
“肾形蕨的地下茎可以补充水分,尤其对深山迷路的人是救命之草。”
“三苏,是原住民朋友的桌上菜肴,非常好吃!”
“什么树是猴子不爬的?答案是九穹!因爲它的树面光滑,猴子爬不上,所以它有个花名是猴不爬。”

台风草,叶面只有一条白线!

不过,最为津津乐道的是能预测台风的台风草,草面上所显示的白线数量表示今年台湾会遭到台风侵袭的次数。谢天谢地,台风草的草面只有一条白线!意味着台湾今年只有一次台风(已经过了 )。

现在,我们已经抵达海拔500米高的巴达冈部落遗址了,身体开始出现讯号了,平时不做运动的肥仔(阿肉)和瘦子(阿骨)已经气喘如牛了。可悲的是,我们才走了1km多而已

气喘如牛的我们,平时不运动的苦果。

我们只好在巴达冈休息。

巴达冈曾经是热闹的原住民部落及日本殖民者的驻扎地,如今只剩下断垣残壁。遗留下来的,只是两根曾经是日警驻所大门的柱子,述说着繁华历史的沧海桑田,不禁让人唏嘘。我们在巴达冈遗址休息一下后,便往我们下一个目标前进:离缘坡。

古今对照,辉煌的历史只剩下柱子……(巴达冈遗址)

我们依然有活力再前进!!

又来到雪巴大哥讲故事的时间了:

“据说,好久好久以前,大概是一百年前的今天,有位日本军官被派遣到台湾的太鲁阁山区执行打击太鲁阁族的军事任务。他携带了他的新婚妻子,打算一同搬迁至他的新办公处。这位军官的妻子也同意了,那他们便来到台湾太鲁阁山区开始他们的新生活。他俩一同从山脚慢慢行走,正当走到山腰的时候,他的妻子停下脚步,抛出了一句令人心碎的话:‘我不想再走了,我们还是离婚吧!’这对新婚夫妇的离婚传开以后,那个山腰的地方就被叫做‘离缘坡’。”

我们听了这个故事,觉得那位妻子也太不讲理,心情更是兴致勃勃地要为那位可怜军官平反。我们走啊走啊,慢慢地认为那位妻子的决定是正确的,因为我们还未抵达离缘坡之前,我们的双脚开始要罢工了,我们实在太累了……(视线开始模糊了)

我们肉骨茶是绝对不会倒的!

我们抵达二号桥了!

对照以前的二号桥照片,现在算是幸福咯。

难道第一天真的累垮在地上?突然内心强烈呐喊:“我们肉骨茶,是不会输的 !!”我们重新爬起,继续前进,经过了二号桥,千辛万苦地终于抵达这对日本夫妇分手的地方——离缘坡。我在想,如果我是那个日本妻子,我会……我会以死威胁要求我老公立刻辞职!哈哈~

从离缘坡望出的景色。

我们继续前进,向东北亚第一大断崖进军!

离缘坡,只不过是半路而已,终点之前的还有一段令人心惊胆跳,但景色最为壮丽的古道:锥麓断崖道!

Day 1:台北101算什么!

说到锥麓古道,不可不提及上个世纪初太鲁阁族和日本殖民者的恩仇录——太鲁阁战役。当年的日本侵略者为了征服太鲁阁族而开拓的军用道路。走在锥麓古道的途中,我们可以看到当年日军筑起的坡坎和炮击太鲁阁族的基地,再加上雪巴大哥绘声绘影地说出这个战役的历史,眼前彷佛看到了当年的激战。

日本帝国主义的嚣张!1914年的太鲁阁战役。

帝国主义永远是邪恶的:@ !日本侵略者最终击败了太鲁阁族,把族人全部赶出山林,然后强行征用了许多太鲁阁族人来修筑这个锥麓断崖道。以当时落后的技术,真的很难去想象当年太鲁阁族如何去开拓这条古道。

这就是太鲁阁大峡谷,深800米以上!

左为福矶断崖,右为锥麓断崖。

海拔855米,台北101算得了什么!?

摆在我们眼前就是被誉为东北亚第一大断崖的锥麓断崖古道。这个全长约600米的锥麓断崖古道,是我们一生人到过最恐怖、最刺激的地方,因爲这断崖古道位于太鲁阁大峡谷海拔855米高的位置(高过台北101大楼),而且部分路段窄小无栏杆,一不小心失足的话,就会……太恐怖了 ,不敢去想

我们抓着铁线,战战兢兢地走在悬崖壁边,偷瞄一下深不见底的峡谷,整个人不寒而慄。以前,我以为我不怕高,直到我走在这个断崖道,我发现我有很严重的畏高症!我还忍不住叫“妈妈”呢!(有影片为证)

阿妈,我好怕!

我们都知道美国大峡谷有个天空步道,是用现代高科技建造出来的。而这个锥麓断崖道,可说是台湾,甚至是东北亚的“天空步道”。然而,这个天空步道,却是太鲁阁族祖先用生命和血汗一刀一锄地开垦出来的!

站在台湾的天空步道上。

不亲身体会,是无法明白那种胆战心惊的快感!

虽然这个步道才这么短短的600米,但她却让我感受了死亡是如此的靠近。安全走完这个断崖道,我的内心只剩下两个字:“感恩。”这个断崖道过后,就是到达我们的终点了——3.1km处的驻所遗址。抵达终点的时间,是早上11点半左右,我们一共用了4小时来走完这个古道。雪巴大哥在终点那里,泡了杯茶请我们喝,然后我们一起“饮胜”。

雪巴大哥在终点处泡茶。

休息了近1小时后,我们便走回原路,回去的路程比较快,可能是下山的缘故吧,我们回到出发点的吊桥,已经是下午2点半了。

我们征服东北亚第一断崖,凯旋而归啦!!

我们肉骨茶四天行程第一个壮举,就是征服了这个被誉为东北亚第一大断崖的锥麓断崖!我们走在一个比台北101大楼还要高的悬岩峭壁(所以去到台北时,应该不上台北101了,哈哈)!

走完整个锥麓古道的过程是极为辛苦和疲累的,但换来的成就感是千金难换的。那一刻,突然觉得自己是男子汉了!但,下一秒内心却不禁赞叹造物者塑造这个太鲁阁的妙手和心思,也为自己在大自然面前的渺小在感到谦卑。

雪巴大哥的庐山真面目!!全靠雪巴大哥,我们才能征服锥麓古道!

雪巴大哥除了带领我们壮游了锥麓古道,让我们了解到走锥麓古道,不只是纯粹的登山看风景,而是深入体会这个历史人文古道背后的生命和内涵。

这是雪巴大哥写的当天部落格,可以进入阅读哦:馬來西亞的黃文明與劉鎧毅,兩人錐麓古道帶隊行

今天是【投肉骨茶】日。。你投給了【肉骨茶】支持馬來西亞嗎??

回复 24# BooNBoX 的帖子

对对,今天是投肉骨茶日(每逢星期四和星期日)

登记为选民:
http://3.ly/reg

投票=参与台湾政府的抽奖大赛,你将可能获得:
# 故宮龍形開瓶器乙個 x 10名
# 台灣農村油畫環保耐熱吸水杯墊組乙套 x 10名
# 「台灣一個驚喜」書籍乙本 x 10
# 旅遊台灣年紀念台北捷運卡(限量版)乙份x 20名
# 旅行台灣4G創見隨身碟(限量版)乙個 x 100名
# 旅遊台灣年紀念書籤(限量版)乙份 x 100名
# 旅遊台灣年紀念母子包(限量版)乙份x 100名

再见,锥麓断崖;你好,清水断崖~

告别了锥麓断崖,下一站是清水断崖!!

来到清水断崖,你会深深感受到,山水本来便是一体,水因山而显得坚定,山因水而变得灵动。

预告:我们站在清水断崖,面向沧海,高声呐喊!!到底我们会喊什么呢?!

(游记正在写ing,大家请等待哦)

Follow Us
我投了。。。。。。加油加油。。。。。。

Day 1:沧海的笑声

来到清水断崖,你会不由自主地高声哼唱:“沧海笑,滔滔两岸潮,浮沉随浪,记今朝……。不过,我们肉骨茶没有唱、忘记去唱,因为我们被眼前断崖的壮丽美景震撼得目瞪口呆,久久说不出任何语言。那一刻,我们丧失了自己的灵魂。

我们肉骨茶从锥麓断崖逃回来啦!

7月27日下午2点半,我们唱着Tank的《生还者》,成功走出这个被誉为东北亚第一大断崖的锥麓大断崖。从早上7点半在下午2点半,我们用了整整7个小时玩转整个锥麓古道(平均海拔700米,路程6.4km),真的很累,阿肉不用说,他成功减肥了,而我这个瘦骨如才的阿骨差点就血糖过低,没命回来呢 。很感恩,我们成功生还了

来到清水断崖咯!

走完锥麓古道后,雪巴大哥驾车带我们走走燕子口,大概半个小时后,我们就去下一站:清水断崖!!说到清水断崖,自己曾经阅读过一些台湾旅游书,内容都叫我们一定要去清水断崖,见证造物者的鬼斧神工。来到清水断崖,我只能用这一话来形容她的壮观:“天地开辟之初遗留下来的最美丽的伤痕。”为什么说她是伤痕 ?看看照片就明白了!

清水断崖,我们灵魂的皈依之处。

请勿模仿 。清水断崖有几处是落石区。

断崖的上端比天爲齐,下半段则深入崖下水中。

高山和深渊,兀立和广阔,动和静,固定和随形而变,都在清水断崖下的一波一波涌动和撤退的海水中一一呈现。

大约4点,我们抵达了这个花莲第一美景的清水断崖!一下车,就被眼前一座从云天中垂直降落的断崖峭壁而感到“惊为天国”!站在清水断崖上,我们面对一望无际的太平洋,我们不约而同向着怒海高喊自己一直以来想说的话。

阿肉 ,疯狂地喊道:“我要XXX!”
阿骨 ,脸红地喊道:“XX,我爱你!”

阿骨对着怒海的真情告白,她是谁呢

由于内容敏感,不宜全文刊出。想八一八我们在断崖边喊什么,请看我们的影片

正当我们陶醉在眼前的良辰美景,突然间“今晚的住宿怎样?”,哈哈,差点就忘了今晚我们可能无家可归,而上演一场花莲流浪记。不用担心,问问雪巴大哥,不就行了吗?没错,一天下来,雪巴大哥慢慢从导游的身份,变成我们的朋友,甚至是贵人。

雪巴大哥建议我们在阿美客青年旅馆留宿,床位价钱可以接受,只是要住在十人同睡的Common Room。不错的尝试,这是一个背包客必须体会的住宿经验:和来自世界各地的旅友同宿。

7月27日傍晚5点,我们依依不舍地告别美丽的清水断崖 ,回去花莲市区。

无论路途有多遥远,我们都会一同前进,奔向梦想的终点。

预告:今晚,我们去南滨夜市,化身成美食节目的支持人,带你一块去找寻花莲道地的原住民美食。此外,我们还遇到几个当地的VIP,你还记得第14楼的那位特大竞选广告中那位帅哥吗?想知道,记得守住我们的肉骨茶长篇游记!!

回复 27# anny79 的帖子

谢谢支持!!我们会加油的!!

很精彩的帖子, 加油。

很特别的游记,我也来支持。。。。加油!

嗨!!肉骨茶!!!
曾經在新聞裡看到你們第一輪比賽的短片!!覺得你們非常可愛
加油哦!!!你們的遊記很精彩

回复 30# 新立机构 的帖子

谢谢!我们会把精彩的游记带给你的

回复 31# 彩虹百合 的帖子

谢谢,更特别的,还在后头,请别错过哦

原帖由 Orange_Juice 于 6-8-2009 03:29 PM 发表
嗨!!肉骨茶!!!
曾經在新聞裡看到你們第一輪比賽的短片!!覺得你們非常可愛
加油哦!!!你們的遊記很精彩

新聞?什麽電視臺的?難道是臺灣的電臺?請問你是臺灣人嗎?

哈哈,謝謝你的讚賞。記得守候我們精彩的遊記哦

Day 1:乌龙和脸皮厚的美食达人

7月27日傍晚6点,疲惫不堪的我们有个令人兴奋的好消息 ,那就是台湾首屈一指的电视台——民视FTV,待会儿对追踪采访我们,把我们的一举一动全都摄入镜头中,然后播放在台湾的每一架电视里!想到这里,我们高兴到…………竟然忘记了我们身上每一颗细胞的极度疲乏,兴致勃勃地准备去当明星 !!

我们来到阿美客青年旅馆,告别了雪巴大哥(今天他陪伴我们将近12个小时)。噢,忘了告诉你们有关雪巴大哥的导游费,一共是台币3000元(一人1500元),但是因为某个好因缘 ,我们其实只付了台币2000元(一人1000元)。到底是为什么呢?请耐心跟随我们的游记吧。

阿美客青年旅馆离花莲车站很近,步行大概10分钟就到。由于是多人共房,所以价钱是按床位计算,一个人是台币450元。算比较便宜了,只是要和来自世界各地的背包客共同睡在一房,第一次难免会少少不习惯啦

晚上7点,一辆白色的轿车停在旅馆外面,车上写着“民视”两个大字。哇哈哈哈 ,我们要去当电视明星咯。我们已经构思好待会儿我们要在镜头面前玩的游戏,那就是《肉骨茶之花莲美食达人show》,用最少的金额来吃最丰富的食物!Yeah!不到一会儿,民视专车终于把我们送到花莲市晚上最热闹的夜市,这里的夜市是以食物为主,而且很多都是道地的原住民美食哦

嗯,你们是否发现此帖有点不对劲leh ,明眼的朋友,应该注意到啦,为什么写了这样久,怎么一张照片也没有 !?!

哎哟,因为我们是乌龙的美食达人 !阿肉的录影机电力不足,而我这个阿骨乌龙到很够力,竟然把相机的XD Card留在laptop,Aaaarrrggghhhh !!世上最痛苦的感受,就是遇到美好的事情,却无法向大家分享

上天是公平的 。虽然老天爷让我们无法用自己的相机拍下美好的事物,不过老天爷却安排台湾电视台用超大摄录机把我们的一举一动录下来,其实这种交换已经很感恩的啦。无论如何,我有用我的手机拍了一些照片,再加上阿肉那电力有限的录影。要看我们的美食show,请看这影片

说到我们策划的美食show,真的很够paiseh的 。当地的老板真的当我们是美食节目的主持人 (虽然我们算是台湾的旅游大使),结果我们叫的烤山猪肉不但不用算钱,而且还免费多送我们一碟 。那一刻,我们paiseh到…………变到不paiseh了,脸皮开始厚了,因为我们下定决心要好好为台湾宣传,以不负他们的热情和厚待 。当然,我们的美食show也被迫中断了。

南滨夜市的原住民舞蹈,我们过后也有上去跳!

还未吃完,南滨夜市的舞台上就开始表演原住民的舞蹈。表演到最后,我们也跑上去一起跳,一起跳原住民cha cha。刚走完锥麓古道6.4km的双脚开始抗议了,不过我们还是勉强地跳完,我开始祈祷明天千万不要抽痉,才第一天而已啊!

回复 35# Sinanthropus 的帖子

忘了是什麼電視台了,但只看了一次就印象極度深刻!期待你們的遊記哦!!!
這是你們第幾次來台灣呢?

Day 1:旅游小明星遇上政治大人物

坦白说,在自己的国家,从来没有遇上政治人物,或者和政治人物同台吃饭,更不用说政治人物送你礼物 。7月27日晚上8点半,吃了山猪肉和跳了原住民舞,我们发现了一个大人物,刚才他还和我们一起跳舞。他穿着T-shirt和当地民众有说有笑的,经过询问后,原来那位大人物是花莲县副县长张志明博士,等级就像我们的副州务大臣那么大。 唯一的不同,他身旁没有任何随从,就像平民百姓一样,哪像我们马来西亚那些以为自己很厉害的芝麻小官

其实,我们和张志明在早上时,还见过面的。大家是否记得我们早上在花莲车站外看到一个特大广告?忘记了,那再让你们看看。

左边写着“张志明”的特大广告,早上见到广告,晚上就看到真人了。

早上见到他的特大广告,晚上就遇到真人了,这个世界还真奇妙! 哈哈。看样子,他正在参选花莲县长,努力在拜票。不过,那时候,我们真的不知好歹(这次脸皮真的超厚) ,跳完舞过后,张副县长就和一班当地乡亲吃饭,而我们竟然走前去,打扰张副县长的晚餐,告诉他我们来台湾的目的,然后说“我们是台湾的旅游大使”等等

我们讲到自己好像台湾中央政府派来的“钦差大臣” ,结果张副县长也很好人,不!是非常好人! 他没有架子地和我们聊天,最后他还送我们一人一件价格相信不菲的手工制原住民服饰 。感恩!感恩张副县长,祝你“冻蒜”(当选)花莲县长!

我们和张副县长和原住民头目合照。我们穿着的服饰是张副县长“恩赐”的,感恩!

除了张副县长,我们也认识另一个VIP,就是花莲当地的原住民头目黄天熙。今晚,发生太多美妙的事情了,好象做梦一样 。后来,我们肉骨茶和民视采访队以及张副县长、原住民头目、当地县议员、几个原住民老板一起同台吃饭,吃了很多原住民的美食!感恩的是,这些美食都是免费的 !守酒戒的我,还破戒喝一口原住民酿制的小米酒。Wuawawaaaa……很烈 !就这么一小口,全身就像烈火焚身,结果我以后不敢再喝了

原住民美食介绍:

原住民野菜:情人的眼泪。

小苦瓜。真的很苦!

我们叫LaLa的贝类。

海胆!这个我不敢吃。阿肉品尝后,说像在吃蛋黄。

晚上10点,我们回到了阿美客青年旅馆,当时下着大雨。很累,真的很累,不管身躯还是心灵,都非常地疲累 。虽然身心多累,我们都不能睡,因为我们在写完这天的游记和制作短片,然后上传到观光局的网站(比赛规矩) 。我们撑到午夜1点多,不能啦,不想第一天就彻底崩溃,算啦明天才做啦!

明天我们要早上5点起床,因为我们的火车是6点半,目的地是光复乡

好。晚安。2009年7月27日《肉骨茶》游记完。

原帖由 Orange_Juice 于 6-8-2009 04:03 PM 发表
忘了是什麼電視台了,但只看了一次就印象極度深刻!期待你們的遊記哦!!!
這是你們第幾次來台灣呢?

難道是民視?民視第一天晚和第二天早上有跟蹤採訪我們。
電視的畫面上是我們已經在台灣?還是之前的介紹短片?

阿肉是第一次來台灣,而我阿骨2年前來過台灣參加生活營,這次算是第一次在台灣旅遊。
好,敬請期待哦!

回复 39# Sinanthropus 的帖子

我是看到之前的!
民視的播出時間確定后要說哦!很想看

對了!那位副縣長好慷慨哦!送你們原住民傳統服飾