佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: baci

0.5 - 5% = ? 这么简单的数学我都算不出。。。

原帖由 miyae 于 24-7-2009 02:13 PM 发表
那是一种酸葡萄心理, 虽然很多时候吃到的葡萄的确是酸的

你是吃到葡萄还骗人说
"这葡萄甜的,一点酸都没有 。。。

这是很单纯的数学题,只要全部换成同样的单位就行了。。。
例如:0.5 = 50%, so 50% - 5% = 45% = 0.45
这一题只是考学生对分数、小数和百分率之间的换算而已。。。
不明白为什么要把它复杂化。。。

回复 81# baci 的帖子

先换算后加减是商科的理论, 5%不能单独存在是理科的理论?????

回复 83# arsenic 的帖子

给我一个五

原帖由 baci 于 24-7-2009 02:21 PM 发表

被说数学基础都没有学好
我看来我连小学的程度都没有了 。。。

我都差一点被这一题气死了
变成有点神经兮兮的
神经兮兮的我不是原本的我
correct correct correct  :shake ...
莫非楼主就是大家所谓的人类灵魂的工程师?

原帖由 arsenic 于 24-7-2009 02:24 PM 发表
这是很单纯的数学题,只要全部换成同样的单位就行了。。。
例如:0.5 = 50%, so 50% - 5% = 45% = 0.45
这一题只是考学生对分数、小数和百分率之间的换算而已。。。
不明白为什么要把它复杂化。。。

谢谢你的支持 0.45 。。。
但是数学式子有分小学程度 或 中学 或 大学程度 的吗?。。。
0.45 的答案被人说基础打不好 。。。

可能大家要想一想,
如果同一个数学式子,
而在不同阶段有不同答案,那应该就不是数学了,
而是不同的空间的类似"数学"的做法了 。。。

另一个说法就如有个人说了,
这题目本身有问题,所以两个答案都可以。。。
但是,我是觉得没有问题的题目,
为什么有两种算法的?。。。

其实我这帖的原意是,那些说 0.475 的网友,
可以拿出定义来,然后一步一步写出来,
给我们做参考。。。
我的确不是要挖苦任何人,只不过一个求知罢了。。。
可能我们的 0.45 答案的确是错的。
老实说我的确没有 100% 的信心说 0.45 是对的。。。

Follow Us
原帖由 miyae 于 24-7-2009 02:25 PM 发表
先换算后加减是商科的理论, 5%不能单独存在是理科的理论?????

我读理科的时候没有在任何科目读过"5% 是不能单独出现的"
的确我当时读书的时候一直打瞌睡
所以说我错过了老师的讲解也有可能 :@,
因为那样,今天才有这个帖的出现 。。。

别忘了,
我说了"商科的人多数是 0.475",
所以你到底是不是商科的啊? 。。。

原帖由 bearbearcute 于 24-7-2009 02:29 PM 发表
莫非楼主就是大家所谓的人类灵魂的工程师?

不是
只是如果小辈有疑问,我不能误导罢了 。。。
说来说去,都为了自己 。。。

回复 88# baci 的帖子

因为他们统考的时候写了0。475, 所以拿不到top 10

原帖由 miyae 于 24-7-2009 02:44 PM 发表
因为他们统考的时候写了0。475, 所以拿不到top 10

真的让你把"歪"的说成"直"了 。。。

原帖由 miyae 于 24-7-2009 02:26 PM 发表
给我一个五

再来一个十。。。Yeh。。。

原帖由 baci 于 24-7-2009 02:34 PM 发表

谢谢你的支持 0.45 。。。
但是数学式子有分小学程度 或 中学 或 大学程度 的吗?。。。
0.45 的答案被人说基础打不好 。。。

可能大家要想一想,
如果同一个数学式子,
而在不同阶段有不同 ...
当初听你讲是小六UPSR题目,所以以小六的程度应该是0.45对。。。。。
如果以另一个角度来看问题,可能这问题本身就是个问题,因为它属于一个不完整的问题。。。。。

原帖由 baci 于 24-7-2009 02:41 PM 发表

我读理科的时候没有在任何科目读过"5% 是不能单独出现的"
的确我当时读书的时候一直打瞌睡
所以说我错过了老师的讲解也有可能 :@,
因为那样,今天才有这个帖的出现 。。。

...
什么为自己?

如果单纯数学而论,必须换成同样的单位才能加减。。

所以 0.5 - 5% 必须换成同各单位。。
无论小学,中学或大学,都需要这样算吧。。
所以答案等于0.45

如果答案是0.475 的话。。
问题应该是问
“0.5 扣了5%剩多少?”
= 0.5 x (100% - 5%)
= 0.475

可能是现在的计算机的方便,所以大家习惯了直接减出来。。

不知道对不对。。

原帖由 bearbearcute 于 24-7-2009 02:56 PM 发表
什么为自己?

为了自己不在小辈前出丑罗 。。。

原帖由 无名83 于 24-7-2009 03:00 PM 发表

所以答案等于0.45

问题应该是问
“0.5 扣了 ...

我觉得你这么说很明白 。。。
那,你觉得 5% 可以直接换成 0.05 做计算吗?为什么? 。。。

原帖由 bearbearcute 于 24-7-2009 02:56 PM 发表
什么为自己?

原帖由 无名83 于 24-7-2009 03:00 PM 发表

所以答案等于0.45

问题应该是问
“0.5 扣了 ...

那,你觉得 5% 可以直接换成 0.05 做计算吗?为什么? 。。。

什么为自己?

所以答案等于0.45

问题应该是问
“0.5 扣了 ...

原帖由 baci 于 24-7-2009 03:36 PM 发表

因为5%就是等于0.05。。。。

1% = 1/100 x 100%

如果你要拿掉%,你就要除100%

5%/ 100%
= 5/100 (去掉%)
= 0.05

我乱说的。。哈哈

原帖由 baci 于 24-7-2009 03:36 PM 发表

5%/ 100%
= 0.05

我乱说的。。哈哈

原帖由 无名83 于 24-7-2009 03:51 PM 发表

5%/ 100%
= 0.05

我乱说的。。哈哈

因为有人告诉我不能"自把自为"把 5% 转去小数点,
他说这是一个很不对的概念 =.=。。。
听到这样,我应该"笑"还是"悲"?。。。
这几天网上找了,都没有说到这样的概念。。。
如果没有这样的概念,所以这题目是对的;
如果有这样的概念,如 bearbearcute 说的,
那严格来说这题目是错的。。。

当然,我以上的说法不能随着不同的学历、工作、阶层而改变,
因为数学是绝对的。。。

数学是单纯的, 人类是复杂的