佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: koalabear

母乳哺育加油站 breastfeeding support group

原帖由 大肚皮豚 于 14-1-2006 06:21 PM 发表
我在车上喂淼淼的

马来西亚好热,那就一定要找凉快的地方泊车罗!

原帖由 mambi 于 14-1-2006 11:55 PM 发表
我是放我的孩子在Sling里喂的。通常都会在角落喂。
在波兰有卖为哺乳宝宝所设计的妈妈衣服吗?如果有会很方便哦。

请问马来西亚有卖Sling吗? 妈咪用了好用吗,
我在这儿有买,可它不能adjust 的,造大人的体型来选 size,
我们选大号的 (叫他爸爸多用 ),
所以我就不能用了, 可我是过当给宝宝喂奶时拿来套住宝宝的头和妈妈的肩膀,
好像还不错,可以拿来回避,
这里的人很少特地买哺乳衣,我在 Mothercare 有看到,
可设计好老成哦,
马来西亚有卖漂亮的哺乳衣吗?

谢谢大家的回复哦。

穿阔大的上衣,孩子整个用衣服盖住,转向没人的方向。我几个孩子都是喝全人奶至一岁多。每天带保温瓶上班,现在很怀念那段日子。

原帖由 cindycnl 于 15-1-2006 02:49 PM 发表

请问马来西亚有卖Sling吗? 妈咪用了好用吗,
我在这儿有买,可它不能adjust 的,造大人的体型来选 size,
我们选大号的 (叫他爸爸多用 ),
所以我就不能用了, 可我是过当给宝宝喂奶时拿来套住宝宝的头和妈 ...

在大马有卖sling因为有个朋友就是在大马买的。我朋友买的是可以adjust的,我买的也是可以adjust但我是在日本买的。你很聪明耶,买大号的叫老公用。哎呀,我也应该学一学你才对

我不知道大马有没有卖哺乳衣因为我现在在日本。在日本就有很多设计不错的咯但很贵我买不下手

原帖由 linnh 于 15-1-2006 06:59 PM 发表
穿阔大的上衣,孩子整个用衣服盖住,转向没人的方向。我几个孩子都是喝全人奶至一岁多。每天带保温瓶上班,现在很怀念那段日子。

谢谢妈咪的建议,学习了,
喂母乳有时真的是有苦有乐,
阳阳最近长牙,不兽性大发,给他咬到很痛苦,
他没咬人,乖乖吸奶的时候,那种感觉真的是很幸福~~很幸福 ~~

原帖由 mambi 于 15-1-2006 11:01 PM 发表

在大马有卖sling因为有个朋友就是在大马买的。我朋友买的是可以adjust的,我买的也是可以adjust但我是在日本买的。你很聪明耶,买大号的叫老公用。哎呀,我也应该学一学你才对
我不知道大马有没有卖哺乳 ...

哦,原来妈咪住在日本,  觉得日本的东西很多样化兼好用哦。

Follow Us

请问各位知道一个吃了有奶的西药吗?

我保姆上星期生病了,,而且新年要放假1星期,,大概2星期了,,在家期间我的淼淼就要吃我的奶,,别的不吃..我实在没辙,,吃什么都奶不出来,,我看妈妈宝贝那个书上的哺乳专栏有讲到一个药可以激发母性荷尔蒙的叫domperidone,,可是我去问医生有没有,,他说这个是肠胃药,,我在网上查了也确实是..我这里又没有妇科专科医生(我住的地方很山芭)..我想请问各位有知道这个药的吗?如果有人去看妇科,,请帮我问问这个药吧..拜托了

我的宝宝特别固执,,不要喝泡奶就是不要喝,,我很担心她饿到,,然后生病....我很着急..一开始,,我就做错了,,希望别的妈妈引以为戒....

以下是在,<幸福泉>找到的催奶方法,,希望可以帮到其他妈妈

催乳验方:

1、猪蹄2只,炒川芎、当归、童木通、王不留行各9克。将猪蹄洗净,加水  煮烂捞出,再在汤中加入上述药物,煎好去渣服用。
2、王不留行、穿山甲各6克,猪蹄2只,炖汤食用。
3、通草2克、猪蹄4只或蹄膀一只,加水充分煎煮,食肉喝汤。

混合喂养

1、在采取一切措施后母乳仍不足时可采用混合喂养,即喂母乳的同时,每日加两次及以上其他乳类及代乳品。    
2、牛奶和全脂奶粉应按常规配制(配制方法见人工喂养)。
3、按母乳喂养的时间先哺母乳,再添加牛奶以补其不足,可保持母乳分泌。
4、用小匙、小杯或滴管喂给宝宝,不要用橡皮奶头。
5、每天哺母乳不得少于3次。一旦奶量恢复,应立即转为母乳喂养。

母乳喂养成功的关键

1、有信心、下决心。大量研究证明,只要母亲在妊娠期体重增加12公斤左右就完全具备哺乳的条件和能力。母乳是你赐给宝宝的一笔财富,用自己的乳汁哺育宝宝是再自然不过的事了,最关键的是你的信心和决心。而成功的哺乳无论对宝宝还是母亲都是一种美满幸福的经历。
2、实行断脐后母子皮肤即直接接触,1天24小时母婴同室,早开奶、多吸吮、按需哺乳等促进乳汁分泌的有效措施。
3、宝宝生后1-2周,母亲尚未真正下奶前,千万不能误认为自己“没有奶”而放弃母乳喂养。在这关键时刻,只要坚持就会成功。
4、不要喂水,不要让宝宝吸橡皮奶头。
母乳中的营养成分和水分已能满足出生至4-6个月宝宝生长发育的全部需要,不必再加糖水、菜水和其他代乳品。宝宝出生头几天,虽然初乳分泌量较少,也不必加任何食物和饮料。吸橡皮乳头,会出现“乳头错觉”,使宝宝拒奶、烦燥而导致母乳喂养失败。
5、充分而合理的营养。
  母乳喂养期间,必须将宝宝的营养和母亲的营养作为一个整体来考虑,母亲营养充分而合理,才能保证宝宝营养质优量多。既要多吃蛋、鱼、肉、鸡和豆制品,也要摄入大量的蔬菜、水果。粗细粮要搭配,可吃一些玉米窝头,红糖小米粥等。尤其要多喝汤水,如鲜鲫鱼汤、猪蹄汤、排骨汤、鸡汤、青菜鸡蛋汤等,还应喝些豆浆和含有维生素AD的牛奶。禁止吸烟、饮酒和辛辣食品,慎用药物。
  一般哺乳期母亲每日的食谱至少应当包括
   粮食:500-700克  蛋类:200克(4个)  
   肉类:200-250克  豆制品:50-100克  
   牛奶:250克      汤水:1000-1500克
   蔬菜:500克(其中绿叶蔬菜不少于250克)
6、注意睡眠和休息,保持身心愉快、情绪稳定。
 母乳喂养是一种心理生理过程。精神紧张、情绪低沉、焦虑、悲伤、过分疲劳、睡眠不足等,可直接或间接地减少乳汁的分泌。有的母亲由于担心母乳不够,心理负担过重,反而抑制了乳汁分泌,导致乳量暂时“下降”。此时,不用着急,只要坚持母乳喂养,通常1周左右乳汁自然又会恢复或增加。因此母亲要保持开朗乐观的情绪,不管遇到任何困难都要向家人和朋友或医生倾诉,以求得支持和帮助。要调整生活规律,保证充足的睡眠和休息。一般喂奶后要立刻躺下休息,尽量避免家务劳累。
7、家庭的支持和帮助
丈夫及家庭其他成员要支持妻子母乳喂养,关心体贴妻子,分担家务,与妻子共同学习母乳喂养的知识,帮助克服喂养过程中遇到的困难,鼓励妻子坚持母乳喂养。
 第5、6、7条,实质上是一种自然催乳法。

cathyl 该用户已被删除
大肚皮豚,

食藥好似不太好吧... 有試過煲青木瓜/豬手/花生湯飲嗎? and最緊要係休息夠..

母乳喂养好处多

1、母乳是天然最佳营养品
2、初乳含有大量免疫物质,能增强宝宝抗病力
3、含有大量牛磺酸,对宝宝脑发育具有特殊使用
4、母乳温度、吸乳速度合适、宝宝最乐于接受
5、几乎无菌、卫生、经济、方便
6、初乳便于泻胎粪,促使黄疸迅速消退
7、母乳喂养有利于宝宝牙齿、骨骼的生长
8、有利于避免宝宝日后发生糖尿病、心血管病和白血病
9、能培进母子感情,形成母子情感的纽带
10、可刺激母亲宫缩,促进产生恢复
11、大量脂肪从母乳中排出,有利于母亲恢复体型
12、哺乳母亲较少发生乳腺癌和卵巢肿瘤

母子患病或分开时如何进行母乳喂养

一、母亲或宝宝患病
  母亲或宝宝患病会给母乳喂养造成一些困难,但也要坚持母乳喂养,除非母亲患有不宜哺乳的疾病,如活动性肺结核、严重心肾疾病、糖尿病等。患有乳腺炎的母亲,可将挤出的奶煮沸消毒后再喂给宝宝。母亲患病用药时要告诉医生自己是乳母,请医生选择合适的药物,以免药物对宝宝产生影响。若宝宝患病,无力吸乳,可用小匙哺喂贮存的母乳,有助于宝宝缩短病程、恢复健康。
  若母亲或宝宝病情较重需住院治疗,不得不暂时中断哺乳时,也一定要及时用手工或吸奶器排空乳房,并将每天挤出的乳汁按需分次喂给宝宝(满月前每天至少7次),以保证宝宝营养和母亲乳汁分泌。一旦母亲或宝宝病情减轻,应立刻恢复母乳喂养。
二、母亲外出与宝宝短暂分离
  母亲因各种原因需与宝宝短暂分离时,应尽量减少分离时间,尽可能按时给宝宝哺乳,若不能保证一天亲自哺乳7次,应按手工挤奶及贮存方法,准备第二天宝宝所需的全部奶量,请家人用小杯或小匙喂宝宝。

喂奶时间和次数
1、及早开奶: 宝宝断脐后,即可放在母亲怀中喂奶。
2、按需哺乳: 每当宝宝饿了、渴了或母亲感到乳房胀时,就应喂奶。生后2-7天每1-3小时一次,也可更多些,间隔不要超过3小时。
当宝宝睡眠时间较长或母亲奶胀时,可用一块海绵或毛巾蘸上凉水轻擦他的额头,把他唤醒喂奶。母亲下奶后,通常每24小时喂奶
8-12次,夜间不应停止哺乳。
3、哺乳时间: 应灵活掌握,以宝宝吃饱为宜。一般有效吸吮一侧乳房,最初4分钟可获80%乳量,10分钟几乎达100%。

人工喂养

母亲实在没有奶或患某种疾病不宜于喂奶的情况下完全用动物乳或其它代乳品喂养宝宝为人工喂养。
  鲜牛奶和全脂奶粉是人工喂养宝宝的首选代乳品,除非宝宝实在不适应牛奶,才考虑用其他食品。
1、调制方法
  鲜牛奶的调制---主要有稀释、加糖、煮沸三个步骤:
  稀释:2周内新生儿按2:1(2份鲜牛奶加1份温开水)、3周内3:1、4周内4:1稀释,满月后可不稀释。若当地市售奶质较稀,宝宝吃奶后不久便有饥饿表现,可适量少加水或不加水。以大便正常,无奶瓣为准。
  加糖:100毫升稀释好的鲜牛奶加5-8克糖(约半汤匙)。
  煮沸:把宝宝全天吃的奶按喂奶次数和定量分装在奶瓶内盖好,将奶瓶置于加冷水的锅中,水面稍高出奶面,煮沸3-5分钟后取出,将奶瓶放在冷水中冷却,然后放冰箱中保存。喂时将奶瓶置热水杯中加热即可。
  全脂奶粉的调制
按容积稀释的比例为1:4,即1平匙奶粉加4匙水。调制时,可先用少量开水将奶粉化开,再加适量水调匀即配成与鲜牛奶相同的浓度,再按调制鲜牛奶的方法加糖煮沸。全脂甜奶粉则不必再加糖。
2、喂养方法
 (1)选用直式奶瓶,橡皮乳头孔大小须适宜,一般以奶瓶倒置乳汁能一滴一滴地连续滴出为宜。
 (2)温度适宜:哺乳前滴乳汁于手腕内侧试温度(见图5),以不烫手为宜。
  图5 用手腕内侧试奶温
 (3)哺乳姿势:母亲的坐姿要像母乳喂养一样,体位舒适,肌肉放松,抱起宝宝置半坐位,并使宝宝身体和母亲身体密切接触,让宝宝依偎在母亲裸露的乳房上吸奶瓶,使宝宝获得安全感和舒适感,
 (4)乳汁要充满乳头以免吸入空气(见图6)。
  图6 适当的(右图)和不适当的(左图)奶瓶倾斜度
 (5)哺喂完毕应抱直宝宝,用手轻拍宝宝背部,将吸入空气排出以防溢奶。
3、喂奶时间与次数一般每天喂奶6-7次,每次持续约5-20分钟,2周内新生儿每次喂量约50-100毫升,2周后每次喂量约70-120毫升。
4、注意事项
 (1)配乳及哺乳前必须洗净双手,奶粉配制必须用开水。
 (2)每个宝宝对牛奶的需要量个体差异很大,应灵活掌握,以吃饱并能消化为度,不必严格限制。
 (3)奶液的调制量和浓度要适宜,过稀过少、过浓过多可引起宝宝营养不良或消化紊乱。两次喂奶之间应补给适量温开水、鲜果汁及菜汁(制作与喂法见第2个月“营养专家”栏目)。奶瓶中剩余乳汁不能再喂,可由母亲饮用。
 (4)要特别注意奶瓶、乳头、匙、碗、杯等食具消毒。每次用后应刷清洗净,置锅内煮沸消毒。橡皮奶头煮沸3分钟即可,其他食具应煮沸10分钟。可多备几只奶瓶、奶头,每天集中消毒一次备用。
  对于不得不进行人工喂养的母亲来说,也不必内疚。只要选择优质的食物,科学的调制,并持一颗真挚的母爱之心,你的宝宝在人工喂养下也能健康成长。

喂奶时间和次数

1、及早开奶: 宝宝断脐后,即可放在母亲怀中喂奶。
2、按需哺乳: 每当宝宝饿了、渴了或母亲感到乳房胀时,就应喂奶。生后2-7天每1-3小时一次,也可更多些,间隔不要超过3小时。
当宝宝睡眠时间较长或母亲奶胀时,可用一块海绵或毛巾蘸上凉水轻擦他的额头,把他唤醒喂奶。母亲下奶后,通常每24小时喂奶
8-12次,夜间不应停止哺乳。
3、哺乳时间: 应灵活掌握,以宝宝吃饱为宜。一般有效吸吮一侧乳房,最初4分钟可获80%乳量,10分钟几乎达100%。

怎样判断母乳是否充足

母乳充足的指标: 
1、喂奶前母亲乳房胀满,喂奶后乳房较柔软。
2、喂奶时听见宝宝连续几次到十几次咽奶声。
3、母亲有下乳的感觉。
4、喂奶后宝宝安静入睡或自己放开乳头玩耍。
5、宝宝大便正常,每天2-4次,金黄色,呈糊状。
6、尿布24小时湿6次及以上。
7、宝宝体重增加明显,按新生儿体重变化规律,出生后第10天体重开始增加,满月时可增加600克以上。
母乳不足的指标:
1、母亲感觉乳房空。
2、宝宝吃奶时间长,用力吸吮却听不到连续的吞咽声,有时突然放开奶头啼哭不止。
3、宝宝睡不香甜,常吃完奶不久就哭闹,来回转头寻找奶头。
4、宝宝大小便次数少、量少。
5、体重不增或增长缓慢。
  大多数自认为“没有奶”的乳母并非真正母乳不足,应及时查明原因,排除障碍,并采取催奶措施,不到万不得已不要放弃母乳喂养。

怎样手工挤奶和贮存母乳

手工挤奶方法:
1、准备多个经煮沸消毒的能加盖的透明塑料储奶杯。
2、彻底用肥皂水清洗双手,用温开水轻擦乳房。
3、湿热敷双侧乳房3-5分钟,并怀着愉快的心情向乳头方向轻轻按摩乳房。
4、身体前倾用手托起乳房。
5、大拇指和食指相应放在乳晕上下方,用2指内侧向胸臂方向有节奏地挤压乳头后方的乳晕,并在乳晕周围反复转动手指位置,这样才能挤空每根乳腺管内的乳汁。
(见图4)
  图4 手工挤奶方法
母奶贮存方法:
1、按上述挤奶方法直接挤奶于杯内,每杯贮存宝宝一次奶量。
2、每杯奶挤够后要立即加盖,浸入冷水中1-2分钟,然后贮放在4℃的冰箱里冷藏,在24小时内使用。
3、喂奶前应隔水加热,温度适宜即可喂宝宝。
5、先用贮存期最长的奶。

正确的哺乳方法与步骤

1、先用肥皂洗净双手,用湿热毛巾擦洗乳头乳晕,同时双手柔和地按摩乳房3-5分钟,促进乳汁分泌。
2、保持舒适体位。一般采用坐位,若产后几天母亲身体特别虚弱,可暂用侧卧位,但要特别注意防止睡着后压在宝宝脸上或身上发生窒息事故。
  图1 正确的哺乳姿势 坐位、侧卧位
3、抱起宝宝,坐在较矮的靠背椅上,让宝宝与你胸贴胸、腹贴腹,嘴与乳头成同一水平位。
4、用拇指和其余四指分别放在乳房上、下方呈“C”形,托起乳房(见图1坐位);若乳汁过急,可用剪刀式手法托起乳房(见图2)。
  图2 乳汁过冲时手的姿势
5、用乳头从宝宝的上唇掠向下唇引起觅食反射,当宝宝嘴张大、舌向下的一瞬间,快速将乳头和大部分乳晕送入宝宝口腔。
6、用温柔爱抚的目光看着宝宝的眼睛。
7、先吃空一侧乳房,再换另一侧,下次哺乳相反,轮流进行。
8、哺乳结束时,让宝宝自己张口,乳头自然从口中脱出。
9、喂奶后要抱直宝宝轻拍其背,让宝宝打个“嗝”,以防溢乳(见图3);若宝宝入睡应取右侧卧位,以防吐奶呛入气管引起窒息。
  图3 喂奶后抱直宝宝、轻拍背、让他打嗝
10、喂奶完毕,挤出少量乳汁均匀地涂在乳头上,让其自然干燥,保护乳头皮肤。
11、每次喂奶后一定要挤出或吸出剩余乳汁(详见“手工挤奶方法”)。
12、哺乳期间,母亲要戴合适型号的纯棉胸罩,以支托乳房和改善乳房血液循环

我的宝宝特别固执,,不要喝泡奶就是不要喝,,我很担心她饿到,,然后生病....我很着急..一开始,,我就做错了,,希望别的妈妈引以为戒....
你有什么错?
如果说一开始就直喂她母乳,你一点都没错,有没有试过买母乳shape的奶嘴泡奶?要不然等淼淼半睡的时候喂奶粉,她肯喝的。。。

做错的意思是,,我一开始就用挤奶机挤奶啦,,搞到现在没奶..用挤奶机挤的话,,奶会渐渐消的..不过我现在还有给她吸咪咪,,也是有一点的,,可是不够咯..我的淼淼很大个的,,保姆喂的话,,可以吸到6格的..我的奶没那么多

母乳shape的奶嘴泡奶,,有去别的地方买到(我住的实在太山芭)..她吃到是奶粉的奶就吐出来..真是聪明的小家伙啊

我的经验是喝豆奶,吃蒸花生,喝鸡汤,还要放松自己。

怎么办?我的乳房一大一小。。一边多奶,一边少。。
我有 pump 和让小无尾熊多吸小的一边,但是还是一样。。
对了, avent 的 pump 真的很不错!

我的乳房也是酱咧....
有一边还比较会容易塞

大家好! 在大馬,你可以在網上購買!

卖哺乳衣, 哺乳內衣, 哺乳用品, 嬰兒用品 -

www.blessedmums.com
www.thebabyloft.com
www.momslittleones.com
www.fabulousmom.com

blue2005,你可以找 lactation consultant 帮你"通"那些塞着的奶腺。。BB 吸也是好方法。。
我的可能是因为开过刀的关系,所以一大一小的。。
*伤心ing*

如果只是给pump来吸奶奶的话,,很容易塞的,,我建议工作的妇女白天pump,,晚上一定要给孩子吸奶奶..无论有没有奶,,都要给孩子吸,,吸下吸下塞的奶就会通了然后奶奶就会多了..这是我的经验..

如果没有奶奶的话,,最好的办法就是喝水多多,,也要喝鲜奶..优质蛋白质是我们的奶奶的来源..要吃多多肉,,多多饭,,多多菜,,多多汤..为了孩子,,身材先放一边

我曾经因为奶少而哭得半死,,因为我孩子一定要喝我的奶奶..现在看了书,,也算有点点经验了..

关于吸奶奶的问题,,我不知道别的新手妈妈懂不懂,,起码我之前是不懂的..

1..如果孩子要奶,,要坚持直接给他吸,,不要因为geli而用pump,用pump的话,,奶奶会渐渐少的
2..如果奶奶少了,,要增多的话,,只有一条路,,就是直接给孩子吸奶奶
3..晚上 8点 10点 12点 2点 5点 是给孩子吸奶奶的最佳时刻,,因为那个时候我们的奶奶分泌会比白天多

我希望有能力的妈妈们最少可以给孩子奶到1岁..这是我的愿望

我生完后也是没有奶。。只好给小无尾熊喝奶粉。。那时很难过,医生还担心我会有产后忧郁症。。还好后来有奶了,现在小无尾熊只喝人奶。。很有成就感!