佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 野火

野火购屋记 (31-10-2016 拜拜了,野火屋!)

回复 30# 野火 的帖子

偶差不多天天搭30号。

『野火购屋记~上一集在贴#25』

今天是090909

决定开一张一千块的支票,不是因为我认为接下来屋价还会大涨。

我留意新加坡房产有两年多了,看组屋也看了一年多了,坦白说我累了,觉得应该让我们一家人有自己的
家了。

这间屋子最吸引我们的地方就是它在ChildcareCentre对面和离开小学的校门100m。

还有它离老婆工作地点不到800m。

很多人都说不要因为靠近工作地点而买屋,因为工作是可能换的。

我同意,所以老婆开始来这里工作的这两个月来,我对这地点做了不少调查:

1)300m有POSB,OCBC 的分行,有超市,有几间咖啡店。
2)200m有BusStop,到MRT有很多巴士搭,三个站。
3)100m远的小学是名校,如果Ballot不到,900m有另一间小学做BackUp。
4)2016年完成的DownTownLine Stage 3,我预测附近会有一个站,再远也大概600m。
5)屋价比MRT附近的便宜大概100k。

说到价钱,其实看HDB网上的ResaleTransaction价,过去一年其实没有差别多少。

和我这间同样属于1~5楼的附近的BLK,一年前有比我的买价贵5k的交易,一年来最低的交易是半年前6~10楼比我的买价便宜40k,最贵的交易是三个月前也是6~10楼比我的买价贵12k。

不等ValReport出是我觉得估价根本是废物。#22里得四房在五楼有电梯,不装修根本不能住。#23的四

房隔两个Blk在六楼也有电梯,装修的美美保养的非常好,估价只高3k而已。

我觉得我要给的COV10k~30k都有可能,我倒希望估价低一点,给COV高一点,好让屋主她老人家高兴高兴,高兴到把她的新家具都留给我(她买了整套的卧房家具本来想把屋子租出去的),哈哈哈

还有让我的高COV对下一季度的HDB ResalePriceIndex的高Median COV做出些贡献,让
Straits Times Forum里有更多人的不满的声音,让新加坡政府纠正现在的HousingPolicy。

我一向来都觉得新加坡有个好政府,我甚至向朋友说我住马来西亚和日本时都是支持在野党的,但在新加
坡我支持执政党。可是现在的HousingPolicy我不能同意:@

今天还是090909。

帖#1里我说『买了后就希望屋价不再往下掉而一路往上升』。

帖#23里我以为『在这半年内我买了后,我就希望屋价不再往下掉而一路往上升』。

现在我差不多要买了,思前想后,想到了我以历史最低价买了车后车价涨了10多千对我也没好处,想到了

我买不到新屋而被逼买25年的旧屋,想到了那些像我一样需要靠自己存钱来买屋的年轻人,想到

了我的女儿,我们的下一代。。。。

我决定在我买了屋子后继续希望屋价下跌。

作为新加坡人,买Resale我有两项优惠。

1)和HDB借Loan,利率永远是CPF OA的加0.1%,现在是2.6%.
2)拿CPF Housing Grant 30k。

本来想拿Bank的SIBOR Rate Loan的,现在大概2%左右。因为我希望屋价下跌,所以我希望利率

上(我也希望经济好,经济好利率也会上),所以决定拿HDB Loan。

拿了CPF的30k,我5年内不可以申请买HDB的新屋,5年后申请到新屋也要还Resale Levy(拿它

30k买4房,将来不论买几房都要还40k),也不可以买私人房产。

因为我希望可以买新房子(所以我希望屋价掉),我决定不要拿CPF HousingGrant,多跟

HDB借30k。

现在的新加坡人没有机会像之前的新加坡人那样赚了,买得起(也要买得到)屋子就偷笑了。

我在公司里只有机会和两个新加坡人说话,经过这一年来的吱吱喳喳,也对她们的背景有些了解。

阿玲是我的同事,2X岁,大学毕业两年多,拿一般大学毕业生的薪水。

阿珍是帮我们打扫的,3X岁。

年龄和际遇的一点差别,是她们的生活带来了很大的差距。

阿珍早婚,大孩子中学了,跟HDB买的第一间组屋,买了赚一笔后,买了一间靠近家婆的,那里知道一买

就EnBloc,ReplacementFlat是Commonwealth的40楼新组屋,买时2xxK,一年后有人卖5xxk。

阿玲单身,父母20多年前和政府买的3房式,10多千而已,贷款早就给完了。她说父母因为收入不高所以

只能买3房,而他们也不会利用买卖HDB来赚钱。所以呢,她这些年来都和弟弟共用一间房,所以一直希
望拥有自己的房子。

我向她说明HDB的HousingPolicy后,她失望了,单身的话只能35岁后买Resale,结婚的话如果她老公也像她一样父母没法帮忙的话,Downpayment是一个问题,存到Downpayment的话因为HDB建不够新屋,买屋像LuckyDraw一样又是另一个问题。

我常常笑说你已经没有像阿珍的那一代人那样幸运了。

2009年9月12日下午,我以骑牛找马的心情,看了最后3间屋子后打电话给Agent,告诉他我不用等估价出来,可以签OTP的Acceptance了。

不想再多骑牛找马一周了,因为星期五晚我们要回马来西亚过HariRaya。第二天就开了张SGD4000支票,希望接下来顺顺利利。

我买的是UbiAve1 Blk31X,大大们有空来坐坐。

4-Room Simplified (Corridor), 84sqm。成交价290K。基本上不用装修,卧房没有Built-In Cabinet,我觉得没有Cabinetbi比有旧Cabinet好。

2009年6月尾,我开这帖时,根本没想过会来买Ubi的屋子,可能是天意吧,7月头失业了两个月的老婆找到了一份附近的工作后,对这里做出的

调查,让我发觉帖#42里提到的好处。

其实我在去年开始看屋子时,靠近小学和ChildcareCtr(会致电确认有没有空缺)就是我一直注重的,而这里算是最合乎这两个条件的。

这两个月来,我除了看这里,还看隔着EunosLink的BedokReservoir和JalanTenaga的64x,65X。64X和65X的比较新,环境比较好,可是没UbiAve1这里方便,而且我不喜欢多层停车场要转来转去,我的是OPC,我喜欢没驾也能从窗口看到我的车,哈哈哈。

总结这两个月来看的:

1)帖#21里的,31X,11顶楼4S,在这里看的第一间,马来屋主,估价280k,基本上不用装修但Built-In Cabinet蛮旧的,看了没有想要买的感觉。开始是好像说要10k COV的,后来看到登出来的是OfferInExcessOf 30XK。

2)帖#21里的,32X,9楼4A(4A是Corner,104sqm),马来屋主,估价330k,COV17k,基本上不用装修Built-In Cabinet也很新,不喜欢它靠近EunosLink,听得到车声,还有夕照会照到客厅和一间睡房。

3)帖#21里的,32X,7楼4S,华人屋主,基本上不用装修,但没有装修不想住,Val275K,COV20k,靠近EunosLink,听得到车声。

4)帖#22里的,32X,5楼4S,印度屋主,Original,Val275k,COV10k。

5)帖#23里的,31X,7楼4A,华人屋主,非常Original,Val315k,COV22k。

6)帖#24里的,32X,6楼4S,华人屋主,装修的很美,Val278K,COV25k。

7)这帖的,32X,4楼4S,马来屋主,没有装修不想住,Val266k,COV15K。

8)这帖的,32X,4楼4S,印度屋主,没有装修不想住,Val没出Agent估计270k,COV20k。

9)这帖的,31X,9楼4S (买下Recess,所以是90sqm),华人屋主,Val290k,要COV40k,我以为是Condo-StyleReno。到楼下时Seller的Agent却说已经在签OTP了,要求上去看看也不行,我就像一个普通人一样上去9楼,走过走廊向屋内望了几眼,不是CondoStyle Condition应该和我买的差不多。

说真的,我觉得我买的这间,说屋子Condition,说四周环境,说价钱,说Agent,说屋主,都算是最满意的了。

我想这种感觉很重要。

2009年9月18日,在我回家乡过HariRaya前,Agent sms来说我要买的屋子的Val出来了,278k,成交价是290k,所以我要给的COV是12k。

几个月前,我还说过不会买还要COV的屋子,想不到自己还是买了要COV的。

不过这12k坦白说比我估计的低了些,我以为要大概20k的。

最近这里的4S叫价都是30XK的,也就是大概3xk的COV,不过这些叫价最终以多少成交,HDB网站几个月后才会Update。我这间就是叫价305k,而以290k成交的。那些OriginalCondition会以多少成交,我也很好奇。我有问那些Agent以多少成交,除了一个马来Agent,大家都不说。这位马来Agent的是我的隔壁Blk,同样4楼,Original,At Value265k成交,大概一两个月前的,现在HDB网站还没出现。

我去看的屋子大都是直接打电话给Seller的Agent的,我觉得这样的话,Agent比较会帮我Negotiate以便尽快成交,因为如果成交Agent赚两边的佣金。

#44里的32X,4楼4S,Val266k,COV15K的那间,sms Agent时,她以为我是Agent,回我说有Buyer愿意付25k的话可以带来看屋子,可以当知道我是Buyer后,就说15k可以成交了。

这牵扯到Agent的道德问题,这里不多谈。

我主要在Propertyguru.com.sg ,Nationproperty.sg 或报纸看Listing,发觉 http://www.data.com.sg/pspublic/PostSrchhdb.fxp 的Listing也很齐(不过没有登Agent的电话,需要叫其他Agent查)。

#42里说的DownTownLineStage3预计完成年份应该是2016年,上星期查了查2015年完成的Stage2是在一年前公布各个站的确实地点的,那么Stage3应该也快要公布了。个人希望会在EunosLink和UbiAve2的交接,但在SkyscrapperCity Forum上有人根据LTA非公开的TenderDocument预测在UbiAve2和UbiRd3的交接。

11月12日,FirstAppointment。原本12月14日就可以2ndAppt的,可是屋主一直说她12月很忙,结果推到1月4日。
不过还好,她答应让我们11月尾EarlyMoveIn,条件是付2500新币买下她的新家具和答应她她可以在我们住进去后还能来搬她的东西。
她的新家具是单人/双人BedroomSet和Mattress各一套,之前开价要卖我们3000的,当时我们想都不用想就拒绝了。

约了她11月29日晚交锁匙,以为她会已经搬掉大部分的东西的,想不到到了后,她的东西基本上原封不动,连Agent看了都脸色怪怪。还好她当晚就把主人房搬清,但却把另两间睡房锁上。

第二天30号好忙,早上过去Ubi打扫,中午回Clementi因为约了Mover来搬东西,下午约了TownCouncil来Ubi搬走屋主的“超级重/大”鞋架/洗衣机和雪柜,傍晚去Clementi交锁匙给Landlord,忙了一整天只能把主人房和厕所打扫干净让我们睡一觉。

12月1日睡醒,太累了,决定再拿一天假,也把厨房和厕所打扫一下。结果发觉厨房的Sink和Cabinet里都是蟑螂粪,WallCabinet的上面除了粪更有蟑螂的断肢残骸,之前以为只要换掉OriginOfEvil:RubbishChute的,现在是整个Cabinet和Sink是要做过了。还有一个小插曲,洗好厨房的厕所后开WaterHeater的电,Piak,跳电了,应该是我把水洒的太多太高,流进Heater了。

这间屋子的问题比我想象的多:
1)厨房Cabinet和Sink要Hack掉做过,没有hood,Hob有点旧
2)RubbishChute要换。
3)厨房厕所的Basin的Tap关不紧,马桶的Cistern漏小水,Heater被我弄坏了。
4)主人房厕所的Basin的Tap太紧很难开关,马桶的Cistern漏大水,从楼上下来的SeweragePipe久久滴一滴水,Heater有点旧。
5)AirCon有点旧(屋子的Fitting都是2000年时屋子装修是装的)
6)To Be Updated

越看越手痒,决定学人家DIY了!

放些照片上来!

屋子的FloorPlan

厨房Cabinet和Sink

搬进来两天后TownCouncil就做Fumigation,为了不要晚上回来时看见满地的蟑螂尸身,我把Cabinet和Sink的所有门缝都封起来,垃圾每天早上直接拿去楼下丢。

DIY的工具,最贵的是Bosch的ImpactDrill GSB16Re,KingGeorgeAve哪里买的,113新币。

DIY的初体验,换厕所的Tap,Tap13新币,换Tap的工具3新币而已。在Clementi时Tap漏水,屋主叫Plumber来换,70新币,屋主付钱:P 为了研究为什么Cistern会漏水,我把整个Cistern拆了下来,马桶2ndAppt后要换了,这个应该不能DIY。

买Bosch的ImpactDrill是因为要钻孔装Heater,叫人装的话应该三,四十新币。我买了Joven565,98新币,因为Space很小,只能找这种Basic功能的Heater,其实对我来讲水会热就够了,Wiring还没去买Cover来盖。下面是主人房的旧Heater,迟些时候也要换。

主人房的久久滴一滴水的SeweragePipe,好像要打电话给TownCouncil叫它安排Contractor来看,有大大有经验可以分享吗?
滴水的是右边横Pipe和直Pipe的Tee的Joint的地方

so far 买了TV和雪柜:

TV,11月29日去拿锁匙前在SITEX买的,Sharp 42A66M,1299新币,送100块的ChoiceVoucher,SamsungDVD Player, HDMI Cable和Wall Bracket

雪柜,LG GR-M582YSQ,Courts Megastall的Limit20架买的,779新币包Delivery。如果不是特价的话在Neighbourhood电器t店买比较便宜,800多一点。

这两个星期在研究如何弄厨房的cabinet/sink,接下来会贴上来。

Follow Us

决定装修厨房后,就开始研究如何做才能最好的利用空间。发觉L-Shape的厨房应该是最好的,在网上找来了这张图:

拿了这种图到家附近的两间ID哪里叫他们估价,拿到了以下这家的:

5800大元,太出乎我意料之外了。另一家没回复我也没去吹。我也不太想装TopCabinet,因为扣掉了Hood和雪柜所占的空间,其实没剩多少。我用Ikea的KitchenPlanner画出了以下的:

包括125元的LaverDiningSet也只要1500元(当不包括Sink,Tap,Hob,Hood)。

InstallationCharges另外算,我本来就想DIY,所以现在在想如何省下这一笔:
1)Hack掉旧的Cabinet要300大元,我想自己来,已经手痒很久了,屋主这星期搬完她的东西后,这周末就可以动手了。
2)开Sink和Hob的洞,一个40元,两个就要80元了。我想买个Jigsaw自己来,Bosch的GST65卖90元。
3)CabinetInstallation一尺25元,组装Cabinet我应该没问题,问题是如何把Cabinet钉在墙壁。这周末拆旧的时要看看它是如何钉在墙上的。
4)装Tap我已经学会了,要学如何装Sink和接OutletPiping。

年末年始三天半的假期,好累,但好有满足感,因为把厨房从这样:

变成这样:

过程更是惊心动魄,因为砸了蟑螂的大本营,也明白了原来我这一个多月来都和几十只蟑螂做Housemates.
2009年的最后一天,半天下班后去买了JigSaw后,回到家休息了一整子,手就痒的受不了,动起手来了。
先拆DishDrainer和Hob上面的Cabinet,因为都有灯,所以也要拆电线,实习以前书本上学的Electrical的知识。这两个是WallCabinet,所以都用WallPlug锁进墙里,最惨的是各有一个Screw的Head Deform了,用ScrewDriver开不了,必须在Screw四周用Drill打洞,出牛力把它们拔出来。

拆电线是要把整个厨房的MainSwitch关掉的,拆完后天以黑:

第二天起来开始拆SinkCabinet,先拆点它的Inlet和OutletPiping,同是学学OutletPiping是如何Install的:

SinkCabinet拆了后,拆HobCabinet,这两个只用了一个WallPlug,所以相对简单,但因为比起WallCabinet大的多,还是要出牛里拉它们出来,拉出来后它们后面的蟑螂粪,真是EK!但比起接下来的大本营,这是小儿科:

拆了Sink和HobCabinet后,就只剩下Piping的BoxUp了:

因为Ikea没有卖BoxUpCabinet,而这两个Cabinet外观看起来还很新,想想反正平时也不会去开来看里面,所以决定不拆它们。可是在打扫地上的蟑螂粪时想到BoxUp里面应该也是有很多蟑螂粪,所以又决定还是拆了它们。WallPlug的ScrewHead又是Deform了,四周打了洞后大力的摇动它时,摇出来的不只是这九年来累计的算公斤重的蟑螂粪和蛋壳,还有一只接着一只的蟑螂,随便算算应该足够分成两队踢场蟑螂足球赛了:

我们的2010年的第一天的白天就在修理了这批蟑螂后,把地上用水大洗特洗后结束,墙壁留到第二天才洗了。
接下来,接水管,拉电线,为SeweragePipe油漆,要做的还多的很!

大大们虎年快乐!

一个月半过去了,终于在2月12日星期五晚回大马家乡过年前,把厨房Cabinet的门的ProtectionSheet拆了,除了还未装Hood以外这次的DIYKitchen算是完成了。

上次砸了蟑螂大本营后,到楼下五金店买了洗衣机的Tap和T-Joint,想随便装了给洗衣机暂时用,门外汉的我却装除了下图的怪样:

接下来是为SeweragePipe和CabinetBase上漆。这也是我第一次油漆:

到Ikea去订货,一共买了2千多,其中大约三分之一是要拿回大马装在我的另一个家的。可苦了Ikea的Delivery的人,把这一大堆的货从一楼搬到四楼可不是开完笑的,一共上下10多趟吧。

Ikea的东西都是设计以便容易安装的,而我也越装越快,到最后应该可以去做IkeaKitchen的Installer了。装WallCabinet相对麻烦些,因为要钻洞打进WallPlug,而我也得到五金店老板的指点,才知道装的时候Screw是要用铁鎚打进WallPlug的,只有在拆的时候才是用ScrewDriver把它Unscrew出来。

放上WorkTop后,觉得它好美,不想在它上面开洞来装BuiltIn Hob,结果买了个SlimType的TableCooker,买了最贵的TableCooker也只要95元。去买Sink时,看到StandAloneSink,整个都是StainlessSteel,不用Cabinet,不怕水漏进Cabinet,装Inlet/OutletPiping也容易得多,结果改变主意买下了它,而我的L-Shaped厨房也变回传统的了:

原本要用来装Sink的Cabinet,现在放在冰箱的另一边,也还好有了它,不让WorkTop的Space真不够有:

下面是完成后的照片:

Cabinet的四周我也Silicone Seal起来,不让蟑螂躲在Cabinet和墙之间生蛋,我也用Silicone把RubbishChute封了。
到现在为止,没有叫任何的Contractor/Plumber/Electrician帮忙,如果过了年后可以DIY装Hood的话,我就能做到100%DIY了!

时间过得真快,一转眼已经是2010年3月了,离我付1000元拿OTP已经6个月,而我们搬进来也已经3个月了。在这个贴一开始就写过,我们必须要在2010年3月前购屋,还好6个月前签下OTP买下这间屋子,因为这6个月来偶尔有留意一下附近有什么屋子卖,似乎没有比我这间理想的。

上个星期,我申请的Dawson BTO Ballot成绩出了,11XX间4房,6千多个人申请,我们拿到37XX号,看到成绩有一种Relief的感觉,因为其实并不是很想要dawson,它没有我这里方便(amenities,工作地点,childcare等等)。

我的DIY厨房算是大功告成了。

上的星期六,我买的吸油烟机送来了。这款Fujioh800LMK2比一般的贵些,可是在其他论坛上评价很好,是日本制造的,问了几间后在AMK以668元买了。其实买电器是可以在网上找心仪的,然后打电话到几间NeighbourhoodElectricalShop问价钱,再到最便宜的那间付钱就好了,以我的吸油烟机的情况,送货/Service的都是Fujioh自己,哪家电器店买都一样。

装这款吸油烟机需要至少3个人,两个在左右扶着它,一个用铁锤把Screw打进WallPlug,刚好我家这天第一次迎来了客人,老婆在美国工作的表弟一家在Changi转机来我们这里小住12个小时,有了他的帮忙才能装上去。叫人装的话好像要60元。

到楼下五金店买Socket,顺便问他为何我的洗衣机的Tap装出那样的怪方向,他说要装对只有靠经验,要放足够的TeflonTape以便蛇口方向对时刚刚好紧不漏水,而且转过头时时不能Reverse回的,一Reverse就漏水了。我的洗衣机已经放回旧位置,那个Tap这个周末会拿去我在大马的另一间家装在Car Porch,这次希望不会装出怪样,哈哈。

比起装Tap,装Socket容易多了,知道那个颜色是Live/Neutral/Earth就对了,但是电比水危险很多,记得把MainSwitch关了,不然触电可不是开玩笑的。

装了吸油烟机后的样子,我没把SeweragePipe BoxUp起来,会不会有点难看?

之前的贴我说过不想装WallCabinet,最后还是装了两个一是放东西的地方不够,二是要遮住SeweragePipe,而WallCabinet的Shelve有两片,70cm高的Cabinet放两片Shelve觉得太多了,我就把一片钉在它上面,遮住U-Shape的UPVCFloorTrap,会不会好看些?自己觉得好像不是很好看,会再观察一阵子,搞不好可能会拆了它。

其实我有买一个195cm高的HighCabinet想要遮住SeweragePipe的,可是没办法装。而最后装了6个脚把它横放变成TV Cabinet了:

Ikea的WortTop 126cm的75元,246cm的115元,我买了246cm的用Jigsaw锯开,100cm的装厨房的Cabinet,146cm的买了4个一个5元脚做成了桌子:

LaverDiningSet,包括4张椅子125元。

『野火购屋记~续集在贴#128』

原帖由 野火 于 8-9-2009 03:57 PM 发表
帖25# lz于20090906拿到OTP

所以,买了???

野火,为什么还三心两意希望这个周末有其他好屋子?
建议你不要错失转了国籍应得的优惠,每个人都理所当然的赚这一笔.

写意大大,

我付了一千块拿了OTP,14天内签了它才算买,不签的话这一千块就拿不回来了。您呢?现在租房吗?

原帖由 写意 于 8-9-2009 04:18 PM 发表

所以,买了???

欣妈太太(您说您不是大大,那叫太太好吗
我有14天可以骑牛找马。

请问我买这间Resale的话,可以得到什么『转了国籍应得的优惠』呢?

今天下午在其他贴里读到了您的一点过去。对您的『每个人都理所当然的赚这一笔』,我会说您是幸运的一代,当然幸运是不够的,加上了您的智慧,您比别人少奋斗几十年。

会在接下来的购屋记里谈谈这课题。

原帖由 欣妈 于 8-9-2009 09:17 PM 发表
野火,为什么还三心两意希望这个周末有其他好屋子?
建议你不要错失转了国籍应得的优惠,每个人都理所当然的赚这一笔.

叫我欣妈,有些人还会嗲我叫妈妈.
那两行字是没有连贯性的.
我是奇怪你付了定金还期待另一间屋子罢了.
你即然已等了好长的一段日子,为什么在高涨期进场?你觉得涨势不可挡?
"政府"组屋虽然也市场化,请注意政府两字.
欣妈没读多少书,我只是觉得一个社会的平稳,各方面都要有个平衡,不可能让组屋屋价无可截止的涨下去.适当的时候自然会有"合乎情理"的法则诞生.
很久以前,政府组屋跟本就没有估价制度,也没有银行贷款这回事.
花样变来变去,一方面要让国人居者有其屋,另一方面不能让国人利用组屋买卖赚过头.
现在组屋估价已经很高,我认为这个价位暂时不会再高了,更何况全球经济才开始复苏,有什么风吹草动............
这十几年来,看到了很多羊群心理......
喜欢你这贴,买屋子的心路历程讲得很详细.
个人觉得买屋子最最重要是与孩子的教育息息相关,从孟母三迁可知.
其它余后再谈,如果你不嫌欣妈啰唆.
人老打字慢很累了.

原帖由 野火 于 8-9-2009 11:15 PM 发表
写意大大,

我付了一千块拿了OTP,14天内签了它才算买,不签的话这一千块就拿不回来了。您呢?现在租房吗?

对,我还在租屋。原本打算把目前的屋子跟屋主买下来,可惜屋主跟HDB有合约,还不能卖。
现在还在找看看那里有小学和学生托管中心的地方。

谢谢欣妈赏脸。小弟刚更新了帖#42 #43.

小弟人还没老,可是已经打字打得很慢了,嗨

原帖由 欣妈 于 9-9-2009 07:41 AM 发表
叫我欣妈,有些人还会嗲我叫妈妈.
那两行字是没有连贯性的.
我是奇怪你付了定金还期待另一间屋子罢了.
你即然已等了好长的一段日子,为什么在高涨期进场?你觉得涨势不可挡?
"政府"组屋虽然也市场化,请注意政府两 ...

野火言重了,我并没有以此为奋斗,屋业只是我的一道甜品,家人安康快乐才是主餐.
至于幸运与否,我个人认为如果不做好准备,机会到来时是抓不住的.
就如前面所说的你的一位同事,enbloc后搬进的屋子现在时价五十多万,这只是帐面上的数字,如果她永久的住在那里.99年后一无所有.
学习无所不在,做事必定用心,我想我们是同样的性格.

我签名Accept OTP了,更新了帖#44。

欣妈,希望我们的性格能让我们好好享受主餐。

Enbloc的不是我的同事,她是帮我们打扫办公室的。

原帖由 欣妈 于 11-9-2009 11:22 AM 发表
野火言重了,我并没有以此为奋斗,屋业只是我的一道甜品,家人安康快乐才是主餐.
至于幸运与否,我个人认为如果不做好准备,机会到来时是抓不住的.
就如前面所说的你的一位同事,enbloc后搬进的屋子现在时价五十多万,这只 ...

Val出来了,278k,更新了帖#45