佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

麻烦

麻烦
摘自旅者心事

环保其实非常简单,是在乎自己要怎么去做而已。在一篇分享中,我有提起过当我们把环保当作是一种习惯,就不会感到压力。但要在众人的奇异眼光下,要坚持就很不容易了。

就比如最近提起的,盛雨水来冲马桶。每次都要提着水上楼上去,也会另外提一两桶去我娘的冲凉房去给她冲马桶。没有错看起来好像很麻烦,也很费力,可是我却当作是个锻炼体能的机会,也是在惜福,感恩我们还有许多水资源可以用。

之前曾经看过许多干旱地方,村民得到遥远的地方去提水给家人使用,一来一往都半天了,大约要步行上廿公里路去提水,就感到我们住在这里真的太太太幸福了,一扭开水喉就有水哗啦哗啦的流出来了。因为太容易得到,所以很少人会去珍惜,白白浪费了许多资源。

另外,那天去三叔的自由餐宴会,也是预见了会有许多用后即弃的餐具,所以老早就准备了,带三套餐具回去。果然不出所料,现场举目都是这样,大家还感觉到使用这些餐具很“干净”,也很方便呢。

我们用这样的餐具,很多人看在眼里,都感觉好奇怪,为何要这么麻烦,为何要这样特出?非常不给主人家面子咯。

看,这是我们的食物,和这是邻座的比较,他们消耗了多少资源?制造了多少垃圾?还有,吃多少毒素进去?宝丽隆、竹筷都是非常不健康的,更甭说给环境带来的破坏。

我三婶看到我们这样,就过来了解。她说,用了就丢,不必洗,多么方便!还对我们说,久久用一次没关系。虽然跟她说了制造多少垃圾,可是对她来说,这些都比不上善后的麻烦,所以选择了一次性餐具。我们没有多说,因为他们还没有醒觉,也不了解。我们只是坚持我们所做的是对的事情,做就对了。

就是因为怕麻烦,就是因为要方便,所以对环境,对资源的消耗和破坏,是很严重的。所以我非常赞同一句话:人类既然有毁灭的力量,就一定有复原的力量。现在不要害怕麻烦,不然未来想要“麻烦”的时候也没有机会了。

麻烦就多做一些,丰盛的资源但也要多节约一些,垂手可得的东西也要多珍惜一些,以期可以永续生存在这个地球上。

这个,取决于自己的决心和那份醒觉。

评分

yeoksan + 10 原创内容,谢谢分享!

哈哈...我们家也是这样盛雨水
不要看哦,一场雨下来可以盛好几桶的雨水,后来就干脆叫人来安装一个专门盛雨水的Tangki,所以现在有很多的雨水可以用。不过,我们家不是拿来冲马桶,是拿来清洗狗屋、清洗水沟和浇花草树木。。。
其实,环保的路的确不好走!
如果说我们先从家里做起,长辈们的想法和习惯就是一道大难关

长辈们很多都是苦过来的人,节俭啊、不要浪费啊的思想根深蒂固,他们是懂得的。

只是可能现在他们怕麻烦,或有许多“方便”而已,所以变得不珍惜或浪费。

我的经验是,他们怕麻烦我们就自己多做一些咯。他们认为的方便,我们就给他们方便咯。

好像我娘也是说盛雨水很麻烦,我说是我麻烦不是你麻烦,你要用我拿去厕所放给你用。结果她也没有说什么了,还主动去找几个桶来帮忙盛水,下雨时她比我还关心桶有没有放好呢。

再来是那个带餐具出门的,她刚开始也是说麻烦。我说我帮你收拾、帮你拿上车,结果现在也没有说什么了,有时候我在外头忙她也会自己自己收拾带上车。

还有就是去买菜啊、买干粮等东西,我们也很少很少用塑胶袋。刚开始我娘也是呱呱吵的不大愿意。我就自己带环保袋出门去买东西,去买菜时帮忙提菜篮,久而久之,她也接受了。

就是我要分享的是,我们自己要先踏出第一步,再用智慧去引导家里的人。

可以上到这里打字留言或阅览的应该都受过教育的,难道就不能动用下已经快生锈的脑袋去寻找出路?

原帖由 tamiya 于 19-6-2009 11:49 AM 发表
长辈们很多都是苦过来的人,节俭啊、不要浪费啊的思想根深蒂固,他们是懂得的。

只是可能现在他们怕麻烦,或有许多“方便”而已,所以变得不珍惜或浪费。

我的经验是,他们怕麻烦我们就自己多做一些咯。他们认 ...

绝对赞成 Tamiya 的做法。

坦白说,很多老一辈的都不做这些动作。不是他/她们不懂,只是不愿意做!

当在报章上阅读到被访者对用环保袋的看法时,我都很气愤。
很多人都一直在埋怨如果商家不给纸袋的话,我们就可以不用咯。。有时候拿环保袋不方便啦,买多东西的时候都不够装,不过,如果商家给免费的话就不一样咯。。

相信大家都会看到类似的报道。一直把责任推卸给他人。

我们自己要先踏出第一步,再用智慧去引导家里的人。

这一句很有教育性!
谢谢Tamiya!

不必客气啦,就是看不惯那些每天讲环保,可是却有很多理由的人。。。

做环保也是要有智慧的,尤其是面对很多怪怪的问题,功力不够会让你招架不住,甚至散功气绝的。。。

我跟人宣导环保的时候我不会怕,因为我把环保落实在生活中。

做我所说,说我所做。。。

盛雨水的动作其实是以前的人就在做料的,是现今社会有太多的方便。
如楼主所说的水龙头开一开就有水料!不用那么辛苦盛雨水。请问下老一辈的人啊,打井水的不辛苦吗?他们还不是那样过来了!是大家习惯方便而已。

我妈妈也不会用环保袋,不过没关系。我用。这是我能做到的。

Follow Us
哈哈~原来大家的娘都是怕麻烦的人

我公司的人也是。。。老板还对我们“太好”地买了几箱的保力龙餐具供我们使用,偶尔聚完餐就一堆保力龙的餐具被丢弃。。。

不过,我还是鹤立鸡群地,每天打包一定都坚持用自己带的饭盒。。。
(我觉得自己很有型哈哈哈哈哈哈哈哈哈)

擒贼先擒王,向你老板开始讲环保,讲到他自动收回为止。。。。

樓主, 非常認同你的做法。
一直以來我也默默的在四周進行著環保的行動,
雖然一個人的力量有限, 也算為地球付出一份棉力。

大家一起来加油,不要轻易被打败。。。

对的事,坚持下去,做就对了。。。

大家还有什么“麻烦”事儿,可以和大家分享吗?

我想,很多人想要环保却不懂如何开始。如果有实例参考,会比较容易的。。。

去宴会带饭盒!
我还真的没有试过!
要试试看!

带手帕出门;尽量少用tisue...我也在强逼自己记得每次出门要做的是...

还有自备水壶带水出门,若出门会吃东西我还会自备筷子,伸缩筷,够Cool。

带手帕是免不了的啦,纸巾不卫生,也很浪费。。。

虽然我没有拿桶装雨水,但是我用大盆来装冲凉后的水拿来冲toilet &洗衣服...

刚到楼主的《旅者心事》部落格瞧一瞧,
发现楼主有讲述很多有关环保的事迹与心得

对楼主的环保乐活的文章贴子很感兴趣,
会多抽空来看,希望楼主能够继续分享心得

我也是想过以后的房子若还有空间的话,
放一个大大的缸子在屋外盛雨水。
雨水用来洗车,浇花以及冲洗厕所走廊

我公司每个月都为同事们庆祝生日,
以前是用宝丽龙碟杯,后来换取用塑胶白碟与叉匙,
用了就洗干净下次可以再用

工作量是增加了,吃饱了却要洗东西是很麻烦,
但做省钱又环保的事,何乐而不为呢?

多谢捧场,欢迎光临。

做环保,都是我、你、他共同的责任。

区区涂鸦,不好让你失望才好。

看了大大们的分享,我真的很惭愧。。因为,我所做的环保的事实在是太少太少了。。除了自备饭盒和不用塑料袋外,就没有了。真的好惭愧。
我一定要更努力才行,努力为环保出一分力。
盛雨水,制作环保酵素,等等等等。
加油,各位环保爱好者!!

原帖由 senishy 于 2-7-2009 12:41 AM 发表
看了大大们的分享,我真的很惭愧。。因为,我所做的环保的事实在是太少太少了。。除了自备饭盒和不用塑料袋外,就没有了。真的好惭愧。
我一定要更努力才行,努力为环保出一分力。
盛雨水,制作环保酵素,等等等等 ...

環保一步一步來
不用急
慢慢就會變成一種習慣
到時叫你不要環保你也不會改了
加油 !!