佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: shengchuan

【空手道※※交流专区】(道场咨询参考第28页,第698楼)

请问PJ有没有道场?小弟想学。

原帖由 清河猷熹 于 31-3-2009 12:01 AM 发表

小弟我也是在PJ区的,听说过UTAR有空手道道会。再不然就去Sunway Collage的系东流道会

道会?????????

大家好,小弟是少林流的。小学六年级就开始习武,直到大学。请多多指教。。。

那你现在一定是黑带高段咯!

我要称呼你为Senpai才对。

原帖由 darthvadersw 于 8-1-2009 18:23 发表
全接触空手道(円心会館)即将会在马来西亚诞生了。

可惜,马来西亚没有 “大道垫空手道“ 在网上看过他们比赛的形式,个人认为那才是演变得最完美的空手道~如果KL 这个城市有, 我想我会很想抽时间回来练~

Follow Us
请问各位,空手道有练内功的吗?毕竟我练到现在都只练外功罢了(让拳头变硬,腹肌胸肌变硬)

原帖由 胡桃钳子 于 20-4-2009 09:54 PM 发表
请问各位,空手道有练内功的吗?毕竟我练到现在都只练外功罢了(让拳头变硬,腹肌胸肌变硬)

空手道所謂的内功其實就是呼吸法,是在型裏面非常被強調的一個環節,可是很多人都忽略了這個部分。
呼吸法分爲長吸長呼,短吸短呼,長吸短呼,短吸長呼等等,這裡就不再多做敍述,有興趣的話可以自己上網找相關資料。
三戰是一個相當強調,甚至可以説是以呼吸爲主軸的一個型,有興趣可以看看。
若有錯誤請指正。

谢谢玫瑰~可以的话请po上这类的网页

你是少林流的對吧?少林流受到很多松濤舘和系東流的影響,所以我分享一些松濤舘的呼吸法:
(1)   用鼻吸氣。

(2)   姿式要端正,脊椎要挺直。

(3)   將全身的肌肉鬆弛。

(4)   用力但平靜的自口中吐氣。

(5)   吐完氣後,稍微做適度的屏氣。

(6)   然後再深長而又緩靜的將氣吸入丹田(肚臍以下3公分處)。

(7)   氣入丹田後,再做一次適度的屏氣。

由鼻吸氣時,上腹部要記得使勁,而自嘴吐氣時,則換成下腹部使勁,所以在空手道中,要特別注意嘴部吐氣的情形。下面就列舉六項有關空手道的重要呼吸法:
(a)長吐長吸
(b)短吐短吸
(c)長吐短吸
(d)短吐長吸
(e)長吸短分吐
(f)短吸短分吐。
以上六種,都是要按照動作和招式的種類分別使用,例如:

(1)   直突:在突時吐氣,並在規定的瞬間內屏息,然後在放鬆的同時開始吸氣,這就是所謂的「長吐短吸」。

(2)  前蹴:當腳由踢出到收回時,一直是吐氣,一旦到腳放下地面時,才轉為吸氣。這也是所謂的「長吐短吸」。

(3)   打技的情況下:它與前蹴相同,都要利用肘的彈性來擊拳,所以當手收回時是吐氣,以後就開始吸氣。(惟需注意,只有長吐而已,以外都是普通的吸氣。)

(4)   追突:當手朝目標前擊到四分之三左右的時候為止是吸氣,再繼續衝向前方追突的同時,則換為吐氣。此乃是所謂的「長吸長吐」。

(5)   移動內受:腳的運用情形與追擊一樣。連接手臂再運用相反側的腋下為止,一直是吸氣,直到擋招的瞬間,則換為吐氣。這就是「長吸長吐」。

(6)   移動三本突:移動到四分之三時是吸氣,至於剩餘的動作,則分別在吐氣時各擊三拳,但要注意,最初的一招所吐的氣,要稍微長些。此乃「長吸短分吐」。

(7)   原地逆突:若是以二個動作練習時,最好在衝擊時吐氣,收招時再慢慢的吸氣。此乃「長吐長吸」。但若只是一個動作時,無論是在衝擊,或是在收招時,都要吐氣(也就是只有長吐而已)。

註:這裡所謂的長,未必一定是指時間性的長度而言,它是要隨著空手道招式的種類來區分。至於有多長的時間,那就很難有一個具體的說明了。剛開始時我們已經說過,想要領悟竅門並不難,只要我們不斷的在腦中斟酌呼吸法,再隨著實際的行動慢慢練習,自然就能夠學會。另外,在每次的練習後,我們不要忘了端坐,從鼻中慢慢的吸氣,使吸入的氣透過頭頂,額、後腦、背椎、肛門,直到下腹部時,做一次適度的屏息,接著改通肚臍、心窩、喉嚨等部位,再從嘴中慢慢的吐出。如此反覆的練習幾次,直到我們的氣與力調息平靜為止。

谢谢玫瑰。。真的获益不少

是不是一考上黑带教练就很少再教你了?

嗨大家好!我有好东西要分享给大家。这个短片能让大家锻炼hamstring强度及增加hamstring的柔软度。长期做这些运动会提高front kick的速度,力量与高度。这些运动都很赞的。

原帖由 清河猷熹 于 31-3-2009 12:01 AM 发表

在SS2边上的SS19区有个极真会的空手道

终于给我找到了空手道的贴。。怎么沉了那么深了?
大家好,小弟小时身体虚弱瘦小,父母怕我被欺负,自小被逼练空手道,小学时学budokan的,到了大学是合心流的。。
以前的我,只会死板拳打脚踢,对套拳没什么了解,真是惭愧
后来大学经过师傅指点与教诲(每次training手腕都会被师傅锁得够够力),对空手道有了更深的了解。。
小弟六月就会去槟城做工,想请问槟城哪里有得学joint locking,防身似的?
谢了!

谁可以告诉我我是什么流派的?

谁可以告诉我我是什么流派的?
Fun7 发表于 13-3-2010 05:20 PM

最简单的方法就是问你的师傅
你是刚开始学空手道的吗?

昨天无意间看到这个,很好奇什么是silent knight karate cup
请问有谁知道详情吗?

这交流区好像死了好久。。。。。

这交流区好像死了好久。。。。。
locke88 发表于 20-4-2010 11:05 PM

所以就靠着热爱空手道的大家多多支持鼓励!勇于发言提问,以实际的行动来让这样的贴不那么容易死去!你们的每一张发贴都是对这版位的支持!不过别随意发些没有意义的灌水贴哦!