佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: derrickuan

无毒个人保养&洁肤清洁用品DIY

原帖由 derrickuan 于 18-4-2009 03:05 AM 发表
就来个简单的,材料易找,易做。

草药揉肤膏

材料:
蜂蜜50g
薏仁粉10g
绿豆粉10g
白芷粉10g
甘草粉10g
珍珠粉5g
蛋黄一个

工具:
干净容器

搅拌棒

做法:
1.中药粉秤好,放在干净容器中, ...

去角质吗??/用柔的??

原帖由 yetianyu 于 10-5-2009 08:03 PM 发表

去角质吗??/用柔的??

是啊!用柔的。轻轻的揉。

碘价越低,肥皂的硬度越高

先谈到质地硬度,每种油类都有所谓的碘价,碘价越低,肥皂的硬度会越高。一般而言,以牛油,猪油等固体脂制成的手工皂其硬度会高于沙拉油,葵花籽油等液体有的肥皂。

至于其它像是泡沫多或少,滋润度,洗净能力等特性的差别,则因为各种油品中所含诸如硬脂酸、亚麻油酸、油酸、月桂酸、肉豆蔻酸,棕榈酸等各种脂肪酸种类及比例的不同而有所差异。

举例而言,含硬脂酸比较高的肥皂,其泡沫较少且起泡能力较差;而有酸含量较多的话,则滋润度会较佳,且泡沫的持续性、洗净能力也都较优。

1块钱的面膜+脸部按摩令肌肤水嫩

想花一元钱就可以享受到超强保湿功效的面膜吗?好,我就来教你制作成本仅为1元的香蕉+蜂蜜DIY保湿面膜,效果自然好的不用说。  

香蕉蜂蜜保湿滋润面膜

材料:香蕉半根(选择快要烂掉的香蕉会更好)、蜂蜜1茶匙(5ml)

器材:计量匙、金属汤匙、碗一个

做法:将蜂蜜调和香蕉,用汤匙捣成泥状。

用法: 清洁肌肤之后,将面膜敷于脸上10-15分钟,再用温水冲净即可,可以天天使用。

适用肌肤:干燥缺水肌肤

功效:保湿滋润。香蕉是热带地区常见且价廉的水果,但是它的营养价值相当高,香蕉富含蛋白质、淀粉质、维生素及矿物质,特别是它含有丰富的钾,对于心脏血管疾病的人 是一种非常好的食品。对于肌肤来说,香蕉也是一种很好的面膜材料,直接将香蕉捣成泥状敷在脸上就具有温和清洁与滋养修护肌肤的功效。

这款面膜我还添加了蜂 蜜,以加强保湿滋润的功能,非常适合干燥缺水的肌肤日常使用。

贴士:这款面膜可能一次无法用完,多余产品置于冰箱冷藏约可保存一周。如果是比较干燥的头发,在洗头后,可将该面膜敷在微湿的头发上5-10分钟,再用水冲净,作为发膜使用,会让头发更加亮丽有光泽。

NaOH很便宜罢了。。。。。。。

人人都叫它caustic

NaOH RM 1.50/kg (25kg/carboy)

Follow Us
LZ 我一时好奇 ~ test 了肥皂的味道 ~ 是甜的

什么东西弄到它变甜 ?

原帖由 Stinga 于 14-5-2009 05:26 PM 发表
NaOH很便宜罢了。。。。。。。

人人都叫它caustic

正确来讲应该是Caustic Soda.
Caustic Lime = Calcium oxide
Caustic Potash = Potassium hydroxide

原帖由 Stinga 于 14-5-2009 05:30 PM 发表
NaOH RM 1.50/kg (25kg/carboy)

吓!真的很便宜。我们实验室订购的都没这样便宜。可能不是pellets form? 是flake form?
什么Grade的?

原帖由 Upgraded 于 14-5-2009 06:48 PM 发表
LZ 我一时好奇 ~ test 了肥皂的味道 ~ 是甜的

什么东西弄到它变甜 ?

应该不会甜味,要不然可能是添加物。是什么肥皂?你用舌头舔吗?还是闻的?

如果是蜂蜜牛奶皂、或者肉桂皂,有可能会带有甜味。
有些精油也有可能带有甜味(闻的)。

回复 48# derrickuan 的帖子

我是冲凉的时候玩泡泡 ~ 然后就舔到了 ~

第一次用有机肥皂 ~ 对肥皂的印象马上改观,原来肥皂是那么好用的。

印象中以前的肥皂用了皮肤会很干很紧 ~ 这个就不会。

我对成分完全不明白 ~   我是网购的 成分在这里:

Ingredients:
Palm Oil*, Coconut Oil, Water, Sea Salt, Shea Butter, Lemon Scented Tea Tree Oil, Chamomile Flowers, Vitamin E

回复 47# derrickuan 的帖子

liquid form的。。。不知道是什么grade...我们买caustic soda来adjust水/废水的pH的。。。

原帖由 Upgraded 于 14-5-2009 07:09 PM 发表
我是冲凉的时候玩泡泡 ~ 然后就舔到了 ~

第一次用有机肥皂 ~ 对肥皂的印象马上改观,原来肥皂是那么好用的。

印象中以前的肥皂用了皮肤会很干很紧 ~ 这个就不会。

我对成分完全不明白 ~   我是网购的 ...

难怪效果这么好。椰油给于起泡能力,Shea Butter给于保湿。还有Beta-carotene (Vitamin E)修复肌肤。
不错不错!可以知道是什么牌子吗?

原帖由 Stinga 于 14-5-2009 08:21 PM 发表
liquid form的。。。不知道是什么grade...我们买caustic soda来adjust水/废水的pH的。。。

难怪这么便宜。通常Liquid NaOH只有50%NaOH。价钱便宜是因为省下了去水步骤,不需要把它弄干变成Pellets或者Flake Form。也不需要Catalyst。

做肥皂就不同了,Saponification Value很重要。对于多少的NaOH可以把油变成肥皂,形成皂化,是极其重要的。用Liquid NaOH制造肥皂,皂化很难控制得好。因为水分太多了,肥皂不能形成固体,不能硬。

回复 52# derrickuan 的帖子

好像是45%罢了。。不过我们用在水的pH adjustment已经more than enough了。。。

那通常flakes form or pellet form是多少钱1 kg的?

原帖由 Stinga 于 15-5-2009 01:12 AM 发表
好像是45%罢了。。不过我们用在水的pH adjustment已经more than enough了。。。

那通常flakes form or pellet form是多少钱1 kg的?

RM 1X - 2X/KG。依据牌子,等级,品质而有所差异。

橄榄油

是肥皂最佳原油

含油酸比例将接近80%的橄榄油,拥有丰富的维他命及矿物质,是手工肥皂的极佳原料。以橄榄油制成的肥皂,泡沫细致且滋润性佳,洗完之后让人觉得干净却部干涩,非常舒适。

椰子油肥皂   洗净力强
市售的天然洗洁精常强调用椰子油制成,由此可知其清洁效果。椰子油造的质地坚硬,泡沫浓密丰富且洗净力强,但对于肌肤而言,有时却会过于干燥。所以,皮肤较脆弱敏感的人要特别小心。

棕榈油肥皂   滋润皮肤
棕榈油制的手工皂含有较多的棕榈酸,所以质地较硬、泡沫多且细致。对于干燥肌肤的滋润有极佳的效果。

葵花籽油肥皂   适合各种肌肤
在一般百货公司皆可买到的葵花籽油,含有丰富的维他命E、亚麻酸油以及矿物质,实为价廉物美的好选择。制成的肥皂质地较软,适合各种肌肤。

多花点心思研究,将会发现每一款油或脂肪的优缺点。在做肥皂时,不妨拉长补短,以个人的喜好,将多种油类混合使用,以创造心中理想的质感。然而,不管混合几种油,重要的是每种油所占的比例至少要25%以上,才能保有并凸显其特质。

终于都有大大让我知道我要的资料了....谢谢

原帖由 derrickuan 于 15-5-2009 12:41 AM 发表

难怪效果这么好。椰油给于起泡能力,Shea Butter给于保湿。还有Beta-carotene (Vitamin E)修复肌肤。
不错不错!可以知道是什么牌子吗?

是 botani 的 Eco Clear Body Bar   , 我的豆豆还没有完全好,但是已经没有脱皮了。

LZ,我想找可以洗脸的肥皂,有什么好介绍吗 ?(油性皮肤)

谢谢

回复 55# derrickuan 的帖子

不过也不是每一种油都好适合于调配在25%以上的吧...

原帖由 harajuku_angel 于 16-5-2009 08:48 PM 发表
不过也不是每一种油都好适合于调配在25%以上的吧...

不过几乎每一种的植物油,如果要显现它的特点,如想要夏威夷果仁油的清爽柔和的滋润感和比橄榄油还要好的洗感,只需调配25-30%就可以拿到这个好处了。虽然有些油如蓖麻油,由于黏绸,使用过高比例的话会很容易粘模,保湿力却非常好,如果要取得平衡,15-25%为佳。基本上没有一定的比例,只要随心所欲就行了,25%或以上是guideline。