佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: derrickuan

无毒个人保养&洁肤清洁用品DIY

LZ应该很忙...好像好几天没上网了.....
LZ, 我想问一下你做肥皂有没有用粽榈油,椰子油,芥花油之类的...LZ都在哪里买?方便告诉我吗?PM我也可以....

让我来贡献一个吧....

美肤肉桂战痘膜
材料: 肉桂粉1匙, 蜂蜜3匙
做法: 将肉桂粉和蜂蜜调成糊状就好
用法: 睡前涂一层在痘痘上,隔天用温水洗去....和SLEEPING MASK差不多...

回复 22# yee0901 的帖子

那不是会弄到枕头都是肉桂蜜糖了?

楼上的,其实不要搽太多,薄薄一层就OK了....当然要等它干一点再睡咯....如果怕,就重点在痘痘上就好...

我来踩场了 再不update就唱衰你

原帖由 yee0901 于 20-4-2009 12:01 AM 发表
可是在本地比较难找到化学物?请问LZ都在哪里买的?

市面上都有很多chemical shops, 通常他们都有supply chemicals 给学校。我不懂你住那里,但你平时可以留意下。

Follow Us
原帖由 yee0901 于 24-4-2009 08:56 PM 发表
LZ应该很忙...好像好几天没上网了.....
LZ, 我想问一下你做肥皂有没有用粽榈油,椰子油,芥花油之类的...LZ都在哪里买?方便告诉我吗?PM我也可以....

这些油是属于较为普遍的油,在各大超市都可找到。

天然有机肥皂的泡沫是如何形成的?

肥皂篇
制作手工肥皂的基本材料极其简单,说穿了只有氢氧化钠,水,油三大样。

材料主角之一 氢氧化钠
属于强的氢氧化钠,是有一点点的危险性存在。只要你严守下列的注意事项,就可以安心开始啦。

注意事项
  • 氢氧化钠使用后要记得放于塑塑胶瓶中,并把盖子缩紧置于阴凉处,以避免潮湿而产生结块现象。
  • 无论是氢氧化钠原料或是制作过程中的成品或半成品,都应放在孩童及宠物拿不到的地方,以避免危险。
  • 使用氢氧化钠时,一定要记得戴手套并穿着长袖上衣。若可以的话,最好是能戴上护目镜或眼镜以及口罩。
  • 取用及搅拌氢氧化钠时,要使用木质或塑胶的汤匙,不锈钢也可以。此外,在整个制作过程所使用的锅具以不锈钢,玻璃,塑胶等材质为佳,不可以使用铜制,铝制或铁的锅子。
  • 氢氧化钠过水时,所产生的氧体,以引起勺伤,刺激皮肤,眼睛和呼吸系统。所以在制作时,应保持周围环境空气的流通。
  • 在制作时记得准备一瓶醋放在旁边。因为氢氧化钠溶液具有腐蚀性,倘若不小心溅到肌肤时,须赶紧用醋清洗以达到中和功效。假若该溶液喷溅到眼睛时,须用大量清水洗净,送医治疗。
  • 在制作过程中别忘了在桌子上铺张报纸,因为氢氧化钠或其溶液甚至于刚混合好的皂基,若不小心滴到家具,皆可能会有掉漆的情况发生。若真的不小心滴下去时,则要立刻用清洁剂及水清理并将表面擦干。
  • 对于皮肤较敏感,脆弱的人来说,刚做好的手工香皂有时会刺激肌肤造成不适。这时候可用醋洗干净,再用大量的清水冲洗。为避免这种情况,在完成后的48小时内,若要脱模,切块等和肥皂接触,最好能戴上手套。
  • 溶氢氧化钠是最好使用的水温度合室内相仿即可,千万不可使用温水或热水。
  • 要溶解氢氧化钠时,只能将氢氧化钠加入冷水中,不可将水倒入氢氧化钠中。
  • 制作手工肥皂所使用的容器要和平时使用的区隔开,另外准备另一套,以策安全。

原帖由 雨天的彩虹 于 28-4-2009 02:23 PM 发表
天然有机肥皂的泡沫是如何形成的?

泡沫的形成不分有机或是不是天然,皂化(Saponification)的形成自然的就产生了泡沫。

肥皂分子结构可以分成二个部分。一端是带电荷呈极性的COO-(亲水部位) ,另一端为非极性的碳链(亲油部位)。肥皂能破坏水的表面张力,当肥皂分子进入水中时,具有极性的亲水部位,会破坏水分子间的吸引力而使水的表面张力降低,使水分子平均地分配在待清洗的衣物或皮肤表面。肥皂的亲油部位,深入油汙,而亲水部位溶于水中,此结合物经搅动后形成较小的油滴,其表面布满肥皂的亲水部位,而不会重新聚在一起成大油污。此过程(又称乳化)重复多次,则所有油污均会变成非常微小的油滴溶于水中,可被轻易的沖洗干净。

Refer回form 5 chemistry。

回复 30# derrickuan 的帖子

对了,form 5有教过。但老师只是随便带过。
谢谢了。嘻嘻

原帖由 derrickuan 于 28-4-2009 02:17 PM 发表

市面上都有很多chemical shops, 通常他们都有supply chemicals 给学校。我不懂你住那里,但你平时可以留意下。

呜....我住怡保的....问了很多人都没有人答到我...呜....有哪个大大好心告诉我啦....

原帖由 yee0901 于 28-4-2009 08:30 PM 发表

呜....我住怡保的....问了很多人都没有人答到我...呜....有哪个大大好心告诉我啦....

怡保area的如果没有license也不能买sodium hydroxide

材料主角之二

除了氢氧化钠和油两大主角之外,别忘了制作时还需要水。
水主要是用来溶解氢氧化钠。水质的好坏会影响制成后的肥皂品质,所以最好是用蒸馏水,逆渗透水或者是经过过滤的水较为合适。

haiz....总之,为了找NaOH,我已经问了很多身边的人了.....可惜,没有人答到我....不懂是不是认识的人LEVEL都比较低....下次考虑认识科学家...

原帖由 yee0901 于 28-4-2009 09:03 PM 发表
haiz....总之,为了找NaOH,我已经问了很多身边的人了.....可惜,没有人答到我....不懂是不是认识的人LEVEL都比较低....下次考虑认识科学家...

教化学的中学老师可能可以帮到你啦,anyway,我的auntie告诉我怡保不容易买,也卖到很贵

材料主角之三

肥皂的制作,简单来说就是脂肪中的脂肪酸和氢氧化钠产生皂化反应而制成,所以油质这项材料,在手工肥皂制造过程中扮演着极重要的角色。哪些有可以用来制作肥皂呢?其实任何一种你想得到的油,像是植物性的橄榄油,麻油,小麦胚芽油,棕油,花生油或者是动物性的猪油,牛油皆可。

一般而言,植物性油质较易被皮肤所吸收,而动物性油质对于某些人则会造成肌肤不适的现象。然而不论你选用那款油类,最重要的是,一定要确定油品的品质,不含杂质,没有异味,才可用来做肥皂。

留下脚印先。。

有什么脚印好留?

很试试自己做自己喜欢的颜色和形状的肥皂。 谢谢分享。