佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

卫塞前夕的迷思

常常听笃信佛教的朋友说卫塞节是庆祝释迦摩尼佛出生、成道和涅盘的大日子。

我也看了一些介绍佛身平的书籍,不看还好,看了突然觉得佛教非常迷信,令人无法接受。

为什么会这样呢?因为。。。我读到。。。

释迦摩尼居然是从妈妈的右胁生下的

对不起各位,我不是来捣蛋的,我是把我的迷思说出来,可能是我领悟力不高,误解了那书吧?

有谁能为我解开迷思呢?

顺祝各位:卫塞节快乐!

回复 1# mentos1039 的帖子

伟人的诞生总是会带有神话色彩,这也不是什么奇怪的事情。
而且佛陀的伟大并不是因为这些神话,而是他那伟大的人格及珍贵的教诲。

或者这样的故事是真的(毕竟我们也不能100%否定未来不可能有人从胁下出生。就好比300年前的人怎么也想不到人可以再天上飞来飞去。(坐飞机)),或者只是个神话。
但是没关系,就好像我们不会因为puteri gunung ledang的故事是神话而排斥它,相反这样的神话故事添加了这座山的美感。

同样的,我以神话来看待这样的故事,也不觉得有什么不妥。
毕竟佛教不是要你相信世尊是胁下出生的,而是希望大家体验佛陀的解脱。

有疑问是好的,有疑问才会找到真相。
佛陀并不鼓励盲目的相信。

正如 蓝袍术士 仁兄所言,别盲目的相信那些“神化”的书籍描述了佛陀。

其实佛教的一生看看就好,
因为印度人都很喜欢把圣人神格话的
所以注重在教义才是真正的修行

回复 4# 剑影飘逸 的帖子

佛陀的一生/佛陀的传记,还是有很多很值得我们学习的内容的。
透过佛陀的传记,我们可以看到佛陀的人格。

我很喜欢看佛陀及圣弟子的传记,感觉这样能好好的亲近这些圣者。

这里有向智长老写的,以巴利圣典内容写的佛陀传记,及其他圣弟子的传记。
http://sss2002.51.net/books/ncdaszt/ncds020.html

回复 1# mentos1039 的帖子

哈哈。。。真的不是捣乱就好啦!
善哉!善哉!
你认为这样就足以断定佛教很迷信的话,那也更该看看佛陀教过什么是导人迷信的呀!

Follow Us
对几千年前的古印度人而言这不是迷信。

但对现代人来说这是迷信。

古印度人相信自己是梵天创造的。
從梵天的口出生的是婆羅門,從胸腔、脅下出生的是剎帝利,從腹腔出生的是吠舍,從膝蓋出生的是首陀羅。

释迦摩尼居从右胁生下,即表示佛陀的种姓是剎帝利。
不是说佛陀真的从右胁生下。

揭開佛陀「右脅而生」之謎】
http://www.gaya.org.tw/publisher/sakuang/water/w007.htm

所以当现代人看古代文献时,切莫只看表面的文字,其实有可能是种比喻,或是为了神化伟人。这在古时候都不算是迷信的哦。

原帖由 mentos1039 于 8-5-2009 08:55 PM 发表
常常听笃信佛教的朋友说卫塞节是庆祝释迦摩尼佛出生、成道和涅盘的大日子。

我也看了一些介绍佛身平的书籍,不看还好,看了突然觉得佛教非常迷信,令人无法接受。

为什么会这样呢?因为。。。我读到。。。

...

有什么好迷信的
人家处女也能生子
却不见他们说自己迷信

原帖由 蓝袍术士 于 8-5-2009 09:56 PM 发表
或者这样的故事是真的(毕竟我们也不能100%否定未来不可能有人从胁下出生。

同样的,我以神话来看待这样的故事,也不觉得有什么不妥。
毕竟佛教不是要你相信世尊是胁下出生的,而是希望大家体验佛陀的解脱。

人从阴道生出来是因为胎儿在子宫成长,如果在胁下出生,那胎儿在哪里成长?

我就觉得不妥,如果不是要人们相信,那么为什么要写出来给大家看呢?

原帖由 limcopy 于 8-5-2009 10:05 PM 发表
正如 蓝袍术士 仁兄所言,别盲目的相信那些“神化”的书籍描述了佛陀。

这书是大马佛学考试的书,难道这书也不能相信???

原帖由 蓝袍术士 于 8-5-2009 10:59 PM 发表
佛陀的一生/佛陀的传记,还是有很多很值得我们学习的内容的。
透过佛陀的传记,我们可以看到佛陀的人格。

我很喜欢看佛陀及圣弟子的传记,感觉这样能好好的亲近这些圣者。

这里有向智长老写的,以巴利圣典内容 ...

为什么这书里没有说是从右胁生下王子呢?那到底那本书在说谎呢?应该相信那一本呢?

我很乱!!!晕!!!

原帖由 沧浪澈 于 8-5-2009 11:44 PM 发表
哈哈。。。真的不是捣乱就好啦!
善哉!善哉!
你认为这样就足以断定佛教很迷信的话,那也更该看看佛陀教过什么是导人迷信的呀!

佛有教人迷信咩?可以说来听听吗?

有点捉不到你要表达什么。。。

原帖由 山野草夫 于 9-5-2009 12:17 AM 发表
对几千年前的古印度人而言这不是迷信。

但对现代人来说这是迷信。。。。

所以当现代人看古代文献时,切莫只看表面的文字,其实有可能是种比喻,或是为了神化伟人。这在古时候都不算是迷信的哦。

那我们现在是活在古代还是现代?

难道现在我们还要这样教导说佛是从妈妈的右胁下生出来?

原帖由 natio 于 9-5-2009 12:38 AM 发表

有什么好迷信的
人家处女也能生子
却不见他们说自己迷信

你说的应该是基督教的圣母玛利亚吧?

我对这样的说法也是非常不能接受。

男女没有性交,能生孩子出来吗?目前可能~通过人工受孕,可是2000多年前没有这种科技吧?

原帖由 mentos1039 于 9-5-2009 01:38 AM 发表

这书是大马佛学考试的书,难道这书也不能相信???

竟信书, 不如无书。

我国的教育制度, 造成了我们这些学生, 永远只懂得盲目地把书中的知识囫囵吞枣, 为的,只是考试。 对于书本里的知识,   大家总是认为是对的,老师在课堂里教的东西, 一定是对的,永远不敢站出来去挑战。  

佛学考试教科书里面, 有这种对于佛陀出生的时候 “神迹“ 的记载,    那是一种 ”传说“。  但是既然是传说, 那就未必一定是真实的东西。 我们得靠我们的智慧去分析, 就算是当我们学到了佛陀的教诲, 我们也不一定要第一时间, 就全盘去接受它。  我们其实必须先通过自己的智慧去考证, 认为那的确是真理, 才去正真接受它。  

什么是迷信, 迷信就是给你一样知识, 没有经过自己的智慧分析,  就盲目去接受, 这就是迷信了。

原帖由 weisely 于 9-5-2009 02:09 AM 发表
佛学考试教科书里面, 有这种对于佛陀出生的时候 “神迹“ 的记载,    那是一种 ”传说“。  但是既然是传说, 那就未必一定是真实的东西。我们得靠我们的智慧去分析, 就算是当我们学到了佛陀的教诲, 我们也不一定要第一时间, 就全盘去接受它。  我们其实必须先通过自己的智慧去考证,认为那的确是真理, 才去正真接受它。  佛学考试教科书里面, 有这种对于佛陀出生的时候 “神迹“ 的记载,    那是一种 ”传说“。  但是既然是传说, 那就未必一定是真实的东西。我们得靠我们的智慧去分析, 就算是当我们学到了佛陀的教诲, 我们也不一定要第一时间, 就全盘去接受它。  我们其实必须先通过自己的智慧去考证,认为那的确是真理, 才去正真接受它。  

既然知道是不真实的,那为什么不敢敢的去更正?
还有为什么另一位网友给的链接,由另一位法师写的书里就没有提到是右胁生动呢?

佛教时常标榜自己是最不迷信的,最科学化的,居然容得下你所说的神迹传说?

原帖由 mentos1039 于 9-5-2009 02:21 AM 发表
既然知道是不真实的,那为什么不敢敢的去更正?
还有为什么另一位网友给的链接,由另一位法师写的书里就没有提到是右胁生动呢?
佛教时常标榜自己是最不迷信的,最科学化的,居然容得下你所说的神迹传说?

你对 “科学” 和 ”神迹“ 看来有很深的执着。 认为他们是对立的。 事实上, 并非如此。

事实上, 佛陀证悟后, 的确有在众信面前展示过他的神通。

对于一个已经参透了的人, 拥有大智慧的人, 拥有神通, 或是神迹的能力, 其实不算什么。

原帖由 山野草夫 于 9-5-2009 12:17 AM 发表
古印度人相信自己是梵天创造的。
從梵天的口出生的是婆羅門,從胸腔、脅下出生的是剎帝利,從腹腔出生的是吠舍,從膝蓋出生的是首陀羅。

释迦摩尼居从右胁生下,即表示佛陀的种姓是剎帝利。
不是说佛陀真的从右胁生下。

...

这位兄台很有知识性的回复你没有在看呀

原帖由 mentos1039 于 9-5-2009 01:47 AM 发表

佛有教人迷信咩?可以说来听听吗?

有点捉不到你要表达什么。。。

佛教不教人迷信。
既然佛教不教人迷信,那就不是迷信的宗教啦!哈哈。。。

原帖由 weisely 于 9-5-2009 02:33 AM 发表

对于一个已经参透了的人, 拥有大智慧的人, 拥有神通, 或是神迹的能力, 其实不算什么。

那请问刚出生的太子是:
已经参透了的人?拥有大智慧的人?拥有神通?或是神迹的能力?
还是普通人一个?