佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

140字看圖寫文微型創作——新题 #367 ;供图者:mercurry

140字微型創作,就是在140的字數内,完成一篇故事,或者描述一個有劇情的片段。

説是140字,但由於不包括標點符號,所以我想可以寫140~200字之間吧。

我曾經質疑過,這樣應該被歸類做故事大綱吧?

但自己嘗試寫了之後,我發現這是可行的,而且也可以幫忙精簡洗練自己的文字。

由於字數有限,於是也不限定故事非要有頭有尾不可。

暫時還沒決定,要用一個字決定内容,還是直接指定故事風格,個人是覺得這樣還蠻限制的,因此做為開始,大家先想到什麽就寫什麽吧,遊戲規則可以慢慢加。

(覺得偶爾也該有自己開帖開坑的自覺Orz)

整理之後,增加新rules:
-140字(不包標點符號)~200字之間(包括標點符號)。
-如果有圖和主題,那麽大家就盡量按照圖和主題發揮。
-如果沒有圖,會想一個主題和一個字,給參與者發揮。

-新規則:請目前爲止的出題者(包括我),選出各自最喜歡的作品:也就是說,你覺得誰寫得最符合你的圖片題目的想法……諸如此類的。

目前爲止的活動參與者:
- sora_wu
- 不再嗥月
- cher
- Scaredcloud
- layzicfish
- HBHo
- 鬼貓
- Irumi
- 灰色
- 我是樹

歡迎新玩家~
- davidchak
- 墮天
- cajeses

(希望大家喜歡這個活動,有興趣的人也持續參加下去哦^______^!)

我第一个来支持你,只不过。。。
你也要有个头吧。。。。

回复 2# 千年造纸制室 的帖子

好吧……那麽……

《微型+聯想小説:噩夢 - 海洋 - 花》

十艘潛水艇變成廢鐵,被打撈而起;經過鑑定,發現是在海洋最深處被攻擊了;三天后,一群外形奇異會走路的花從海洋走上來,從此人類的噩夢開始了。

(我覺得看到這個,説不定有人想揍我Orz——這樣也可以拿來充數?!)

好吧,以上我確實已經把之歸類為“微型創作了”。
下面的也是。

《無與倫比的美麗》
你說過,你不相信這個世界有無與倫比的美麗這種存在。

我微笑,輕輕掬起你的一縷髮絲:“如果照你這麽說,那你不就是不應該存在于這世界上嗎?”

你微笑了,我看得着迷了。

很久很久以後,我才知道自己說錯了,提醒上帝祂把自己最漂亮的天使遺落人間了,於是祂把你帶走了。

PS:
不包括題目的話,應該就是140字(包標點符號)。
這段故事後面有個很囧很廢的結論Orz
這是聼歌聼到寫出來的,最近一直在重復用這首歌折磨自己的耳朵和腦袋。

【微型】自己

“你這傢伙!去死吧!”
“干什麽?!”
“你這個不切實際!整天只會發夢的瘋子!快點去死吧!”
“住手!關你什麽事?!”
“為什麽要製造我出來?!為什麽要讓我那么痛苦?!”
“你到底是誰?!”
“我是sora_wu!虛擬世界的你!!”

122字

剛巧昨晚寫了這一篇。

让我忽然很想写词牌。

主题式挑战140字创作 – 一样的画面,不一样的文字

我的构思原本是看图作故事。
其实不是作故事,而是看图描写图中所见。
因为貌似有人感叹写不出想写的画面(我也是其中之一 ),
于是,不如就来看看同一个画面,在不同人笔下,会是个什么风景。
然后,再和懒惰鱼的140字挑战合体!!(介意我合体吗?
于是,以后任何的规则就交给鱼去想好了 ,然后再集中在首帖。

那么我先开个题: 相遇在一见钟情后的分离之前 ( 我知道是个烂主题 )

图源:http://shel-yang.deviantart.com/

——————————————————————————————
我的答案:

阳光穿透稀疏的枝丫,
照射在你苍白的脸上,
你像被充电的电池一般,
脸上慢慢浮现淡淡的血色。

背光的我宛如一棵矮小的植物,
身体自然反应便是要贴近你的脸。

但,
藏在心里的分离话语,
迫使我低头咒骂绞痛的内心。

眼泪就快灌满眼眶,
你的手,
抚上了我耳际的发丝,
风,
吹起了分离的前奏 。

————————————————————————————————————————
接纳意见后的改良版 (微型创作的好处,要改也容易)

阳光穿透稀疏的枝丫,
照射在你苍白的脸上,
你像被充电的电池一般,
脸上慢慢浮现淡淡的血色。

背光的我宛如一棵矮小的植物,
身体自然反应便是要贴近你的脸。

但,
藏在心里的分离话语,
迫使我低头责备绞痛的内心。

眼泪就快盈满眼眶,
你的手,
抚上了我耳际的发丝,
风,
吹起了分离的前奏 。

Follow Us
包括标点符号,120字,不好意思啊不再,我就只能从图片悟出这些而已。

和熙的阳光,照在我和你的脸上。照亮我前方的道路,却是你模糊的身影。

看着你的眼睛,膝盖上的疼痛逐渐离我而去。

我的眼眶充满了泪水,却在流下前的一刻,你温暖的手将悲伤划去。

凉凉的微风吹起了我的裙摆,吹落了绿叶,也将痛苦带走。

可惜,我的心早已凋零。

你抚摸着我的发际
那眼神仿佛要穿透了所有的隐瞒。
“我在等你的答复。“
“请给我多一点的时间……”
你苦笑:“我已经等不及了。“
“请不要这样。”
“不然你要我怎样?“你问。
“我做不到。”

“靠!你这婆娘现在是怎样?你到底要不要还刚才搭巴士的钱啊?“
“老娘说没钱就是没钱啦,迟一点啦!“

————————————————————

恶搞XD

(看图说文)相遇在一见钟情后的分离之前

“只留下回忆,不行吗?”

我低下头,不作回应。

“风起了。”你竟肆无忌惮地开始抚摸我的耳垂。

我看见自己的发丝飘扬,搔到你了吗?

我察觉自己的耳根发热,烫到你了吗?

“妳还是回去吧。栏杆外的世界,很危险。”

我松开紧咬的牙关,用力按着心窝,让再见轻轻溜出口。

“会过去的。”

嗯,会过去的。

================
来支持啦

透過樹梢的陽光,點點滴滴地落在你我的周圍,一如我對你說不出口的話。斑斑駁駁地,沒有一個直接的銜接點,卻希望你可以知道。

好像陽光,就算看不清楚,我們還是清楚知道那是陽光不是嗎?爲什麽有些話一定要說出來呢?

“……你的眼睛進砂子了嗎?來我看看……”
“……”(最討厭遲鈍的男人)

后言:
於是後面也變成惡搞了Orz
我也喜歡1234的惡搞~

原帖由 cher 于 29-4-2009 02:56 PM 发表
看着你的眼睛,膝盖上的疼痛逐渐离我而去。

厉害,你看到膝盖去了,我完全没有想到去注意那里呢
果然不同的人就有不同的焦点

原帖由 layzicfish 于 29-4-2009 04:18 PM 发表
斑斑駁駁地,沒有一個直接的銜接點,卻希望你可以知道。

我好爱这句啊!!

原帖由 12341234 于 29-4-2009 03:53 PM 发表

“请不要这样。”
“不然你要我怎样?“你问。
“我做不到。”

无限遐想

原帖由 Scaredcloud 于 29-4-2009 04:15 PM 发表
我看见自己的发丝飘扬,搔到你了吗?
我察觉自己的耳根发热,烫到你了吗?

居然有点twilight的感觉,真是意外啊

原帖由 不再嗥月 于 29-4-2009 01:28 PM 发表
 相遇在一见钟情后的分离之前

在闊大的樹葉下,我們偶然見面。

「你……哭過?」看著她紅紅的眼睛,我心痛了。

「請,不要在碰我了。」她說。

心,更加疼。

「你去她的身邊吧。」她低頭道。

「沒有圓轉的餘地?」

「假如你只愛我一個的話。」

「不可能。」

「再見。」轉身,離開。

我想,難道一個男人,不能同時愛多個女人?

(132字)

======================

畢竟我不擅長寫愛情系的……

呵~ 不如來個140字看圖,還要押韻,再加上譜曲~ 呵~

數字少,勉強可以嘗試。看圖~就……(押韻就還好~)

好久沒上來。在另一世界里忙着……
且最近愛上運動,文字總不想寫,多數時候憋着紊亂心緒,晾晾陽光~
嗯,新帖就支持下,不懂能寫些什麼,就看着辦吧~

原帖由 不再嗥月 于 29-4-2009 01:28 PM 发表
相遇在一见钟情后的分离之前

我想你。
别碰我。
为什么不想见我?
我们每天都见面不是吗?
为什么避开我?
你明明就知道原因。
看着我。
不要。
我喜欢你。
别告诉我,我不想听。
你就真的不想和我一起吗?
我只是不想继续伤心。
你哭了……
别管我。

甩开他的手,她转身离开。
他站在原地,没有追上。

我爱你。
我知道……哥哥。

131字

×××××

猫废言

所以……

又是乱×。。。
看来最近脑袋里都是这些元素 = =|||

他伸手撩动我的发丝,我低头。

你掌心的温度不一样。

他轻轻地在我耳边低语,我沉默。

你的呼吸像过期居留的蛇,在我颈边游过。

他低下头,吻上我的唇。

你唇的柔软,仿佛还在。

我伸手用力推开,把他推倒。

你重重倒在地上,子弹穿过你的脑袋,血流了满地。

他望着我,我转身离开。

我想你,一直都在。

(136字)

-----------------------------------------------

半夜听着 Katy Perry 的 《Thinking Of You》,又emo 了。
就来写写。

天啊。。。
平时两封信息都差不多140字了。。。
没想到原来140是这么少。
而且。。。爱情的文章完全不是我强项。
宣布投降。

我的构思原本是看图作故事。
其实不是作故事,而是看图描写图中所见。
因为貌似有人感叹写不出想写的画面(我也是其中之一 ),
于是,不如就来看看同一个画面,在不同人笔下,会是个什么风景。  
然后,再和懒惰鱼的140字挑战合体!!(介意我合体吗?
于是,以后任何的规则就交给鱼去想好了 ,然后再集中在首帖。

看圖作故事也不錯啦~
我是完全不介意合體,不過你這麽說,我一直要想到《七龍珠》裏面,某兩個可以借由合體提高能力的小鬼
我會把規則集合在首帖~

让我忽然很想写词牌。

那你就寫啊

***********以下為故事感想**************

sora:
哈哈,很有你一貫的幻想風格,還是“妄想”風格呢?
這是你某天的内心自我爭執畫面嗎?

***********以下還是故事感想**************

不再:

很有讀新詩的感覺,其實還蠻不錯的,不過個人覺得有幾個詞不用或者稍微改動,會比較符合整體的畫面感。

迫使我低头咒骂绞痛的内心。

嗯……我是覺得“咒駡”這個詞本身,不是屬於很漂亮的詞,所以不太適合整體畫面感。
但我也沒辦法找到替代的詞……所以,只是個人建議而已。

眼泪就快满眼眶,

個人淺見……我覺得“盈滿”會更漂亮一點。

其實都不是bugs,只是我覺得這樣寫會再漂亮一點而已。

cher:
畫面感敍述得還不錯,但個人覺得整體結構還是散了一點。
可以寫得更集中吧?

1234:
我喜歡惡搞啊,惡搞萬歲~

云老大:
其實整體的韻味很棒,可是……

看到這句時,我一下子笑噴了,這也是惡搞的一種嗎?
還是我的浪漫sense太低了Orz?

HBHo
很抒情啊,可是因爲第三者身份而離開這一點……個人總覺得,有點狗血了……(你可以無視這個意見Orz)
不過確實是個合理的解釋,和爲什麽被迫分開。

原帖由 灰色 于 30-4-2009 12:34 AM 发表
呵~ 不如來個140字看圖,還要押韻,再加上譜曲~ 呵~

數字少,勉強可以嘗試。看圖~就……(押韻就還好~)

好久沒上來。在另一世界里忙着……
且最近愛上運動,文字總不想寫,多數時候憋着紊亂心緒,晾晾陽光~
嗯,新帖就支持下,不懂能寫些什麼,就看着辦吧~

你在挑戰創作的極限
數字少+押韻還勉強做到,或乾脆當寫詩寫詞。
但譜曲就……

確實看你消失了很久了呢。
云是被熾熱的陽光弄蒸發了,原來你是晾陽光太多顔色被中和掉了。
好,那你有靈感就要進來寫哦~

貓貓:
哦哦~又是兄控~貓貓的兄控癖又發作了~
個人看法,沒有描述,純粹是對白的話,總是少了一點的韻味,雖然是看圖寫,可以參考圖片的畫面……

Irumi:
回憶和現實交替的寫法,感覺很不錯。
我喜歡你emo時的作品。

千年:
好啊,那若有符合的題目,務必要參加哦~
是說,其實偶爾嘗試挑戰不習慣的文裁,也是好的哦

小總結:
我發現字數少的話,其實很多人都可以很快寫出來~
並且一般都直接用對白貫穿故事。
還有就是,都寫得很簡練呢,因爲字數要省着用的緣故
同時很快就幾乎可以結束一個round了。
於是,老規矩,如果有後來加入的,發現也想玩,可以自己拿去玩~
現在準備出新題,不再你要找圖片嗎?

回复 17# layzicfish 的帖子

咦? 出题者找图吧。因为我的图片收藏也逃不开那几种类型
如果图片不是原创,那请务必注明出处来源

ps:‘
咒骂’这个词哦……我也是想不到可以表达到这个意思的美丽词汇啊orz
基本上就是一种骂自己为什么要和爱人话分手的心情,可是……嗯,希望能得到有才人士的提点和建议

至于‘盈眶’,呵呵,我是读了怪怪的,想改,可是超过了工作午餐时间,就无法上佳礼了orz
之后,我就忘记了

感谢你帮我指出可以做到更好的地方

原帖由 Scaredcloud 于 29-4-2009 04:15 PM 发表

你还是回火星吧,地球很危险 orz

我就很故意地不要去联想

【感情】占有

“你真的要離開我嗎?”
“是的...”
“可是你是愛我的,不是嗎?”
“就是因為我愛你,才無法忍受你這樣對待其他女人!”
“你都看到了?”
“嗯,我在房間外面。”
“我也可以這樣對待你的,只要你喜歡。”
“真的嗎?”
“真的。”
男人一口把女人的頸項咬斷,他貪婪地吞噬著女人的血肉...

148字...

ps。哇塞,就這樣結束了嗎?還要趕得及交功課!

原帖由 不再嗥月 于 30-4-2009 12:36 PM 发表
咦? 出题者找图吧。因为我的图片收藏也逃不开那几种类型
如果图片不是原创,那请务必注明出处来源

……
…………
………………
你……確定要我供圖?
我供圖的話,我很擔心這個帖就要放上18禁了……(天音:你想貼什麽圖啊!!!!!)

咳,當然是説笑的。
好吧,我找找看我有沒有什麽可以拿出來玩,又可以聯絡上原創征得同意使用的圖。

sora_wu:
哦哦,把愛情小品一口氣轉換成驚慄,good job!
不過,倒是不太符合圖片原有的意境了,應該說,不知道爲什麽,我的腦海中自動浮現那接下來的畫面時,我竟然差點笑了出來…(你有病)…我竟然覺得,那對比強大到了……Orz