佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

[分享][教学]制作自己的Windows XP SP2光盘

在这篇文章中你将学习到如何将你的原版 Windows XP CD 转换成最新版的 Windows XP Service Pack 2 (SP2) 。

这样做有什么好处?

当你在机子上重新安装 Windows XP 时你的系统将立自动即升级到 Service Pack 2 (SP2) ,省去了“Windows Update”和重新安装 Service Pack 2 的麻烦。

你也可以把一些你自己的东西比如Microsoft Powertoys for Windows XP 加到这张 CD 中去。我相信 你在安装完一个全新的 Windows 后会安装不少自己的工具。现在你可以把它们统统放进这个 CD 中。

准备这张 CD

在我们开始之前你需要准备以下东西:

你所用语言版本的 Windows XP Service Pack 2 (SP2)
Windows XP 的启动文件 (用于写入光盘的引导区)
我在这个向导中使用的最新版本的 Nero Burning Rom
至少 1.5GB 的硬盘空间 ( 为 XP 的 CD 和 SP2 的文件预留)

让我们开始吧

转到(有 Windows XP 的)光盘驱动器,然后将所有文件复制到你硬盘上的一个文件夹中。 这很容易。(下面显示了)我用的是 F:CD。

然后转到根目录以确定文件 WindowsXP-KB835935-SP2-ENU.exe 在那里(示例 ),再输入以下命令:
F:WindowsXP-KB835935-SP2-ENU.exe -s:F:CD
请确认正确的驱动器号,这取决于你自己把文件放在了哪里。

在这个例子中我把 Windows XP CD 的全部内容复制到了 F:CD, Windows XP Service Pack 2 的文件放在 F: 盘上。为了确保正确性,请再次检查文件的位置。

点击确认后你将会看到文件正在被整合,就像下图展示的一样:

稍后你会看到下面的提示:整合过程已结束。

现在Service Pack 2 的文件已经在你的 CD 文件夹中了。

你可能会注意到现在这个文件夹已经不像原装 CD 那样了,因为根目录中已经加入了服务包 的文件。你现在或许想加入一些额外的文件,而我是把 Norton Anti-virus 2003 和所有的 Windows XP Powertoys 添加到了“SUPPORT”文件夹。你可以附加一些你每次安装完 Windows 后都要安装小型的、关键的软件,请注意这些附加文件体积不能太大而使其超过了 光盘的大小(应保持在 650/700mb,这取决于的选用的光盘类型)。检查这个文件夹大小的 方法是,先右键单击这个 CD 文件夹再在弹出菜单中选择属性,你就可以看到文件夹的大小 了。如果你的文件超过了650mb 或者 700mb,Nero 也将会警告你文件体积太大了。

最后的准备工作就是添加 WPA.DBL 文件到你的 CD 中。WPA.DBL 是你电脑或是硬件的激活文 件。这个文件对你的机子来说是唯一的,所以你不用担心它被偷掉或是到其他地方去了,当 然它只会在已经激活了 Windows XP 的电脑中出现。

把这个文件备份到 CD 的好处是你可以在不通过网络或是电话联系微软的情况下激活 Windows。这意味着你可以在重新安装系统后自动激活 Windows XP 而不必担心打电话给微软 代表的时限。

就如上面的图片显示的,打开“搜索 Windows XP ”然后选择“所有文件和文件夹”-〉“在 这里寻找”-〉“ C:”(或是安装了 Windows XP 的驱动器)。点击“更多高级选项”,请 确保前三个选项都被选中(“搜索系统文件夹”、“搜索隐藏的文件和文件夹”、“搜索子 文件夹”)。

一旦你找到了这个文件,则把它复制到 CD 文件夹中的你喜欢的任意地方,以便在完成 CD 的制作后你能够找到它。在我的 CD 目录中,我把它放到了“SUPPORT”文件夹。

注意:在全新安装的系统中使用 wpa.dbl 文件的正确方法是:安 装完 Windows XP SP2 后启动到安全模式,把 wpa.dbl 文件复制到 system32 文件夹(在这 个例子中是 C:WINDOWSSYSTEM32),最后重启计算机(到正常模式)。你将会被提示激活 Windows XP,点击确认后你就会发现,如果这个文件仍和当前的计算机匹配的话 Windows XP 就可以被激活。(这个激活方法并不受微软的支持,如果失败你就必须使用 Windows XP 的 常规方法激活)。

把文件刻录到 CD 中

打开 Nero Burning Rom 然后选择 CD-ROM (引导) 就像下面的图片一样。确认自己的对话框 的内容看起来和图片中一样。 xpboot.bin 文件可以放在你电脑上的其他地方,用你的计算 机上的路径替代这里的 F:。

接着,使选项卡(ISO)下的内容和下图相符:

这个选项卡(标签)下的内容你可以自己选择。我选择了 WXPSP2_EN 作为卷标,但你可以把 EN 替换成你所在地区的语言。你也可以命名为 WXPSP2 。还有一些例子如 WXPVOL_EN (卷) WXPOEM_EN (OEM 版本) WXPRET_EN (零售版本)等等。

接下来点击“新建”按钮,你就可以利用 Nero 的文件浏览器添加文件到光盘中了。首先定 位到你已经准备好的 Windows XP SP2 的光盘文件夹,然后把这些文件拖进去。Nero 会自动 计算光盘文件的大小并准备好刻录工作。

一切完成以后,点击“刻录”按钮,你将会看到“刻录”对话框。请确保“结束光盘”这一 项被选中,最后单击“刻录”。

如果一切顺利的话,你就会看到:

你在确认这张 CD 的正确性之前,你也许想试一下是否能用它启动计算机。你不必验证所有的步骤,只需要确保你可以利用这个 CD 启动计算机即可。如果是这样的话,你就能够利用 Windows XP Service Pack 2 的整合光盘来替代原版光盘来安装系统了。

相关连接:
你所用语言版本的 Windows XP Service Pack 2 (SP2)

Windows XP 的 启动文件 (用于写入光盘的引导区)

Nero Burning Rom 的网站

文章来源:neowin

我已经式了
无法成功
在dos的时候显示cannot boot the cd - code5
为什么会这样呢?
难道要用startup disk?

用EASY BOOT 来做比较容易.

于 17-8-2004 10:41 PM  说 :
我已经式了
无法成功
在dos的时候显示cannot boot the cd - code5
为什么会这样呢?
难道要用startup disk?

你解決這個問題了嗎
?

可以告樹我如何弄嗎?

以前我弄过。。做好image才发现太大了。700mb烧不进
我忘了有没有超过800..

这个很好,我正要做这么一张CD,在找这方面的资料。不过我看不到图的?

[ Last edited by msi on 5-10-2004 at 10:51 AM ]

Follow Us
黃梨 于 5-10-2004 01:58 AM  说 :

你解決這個問題了嗎
?

可以告樹我如何弄嗎?

烧了两片,但无法成功,发生相同的毛病-不能boot
..........

于 20-10-2004 11:18 PM  说 :

烧了两片,但无法成功,发生相同的毛病-不能boot
..........

:)
这个作者保留一手了

看这个比较好
http://www.windows-help.net/WindowsXP/winxp-sp2-bootcd.html
中间有段

Creating a Bootable CD
For this part I used IsoBuster and Nero Burning ROM 6 (make sure you have the latest version, but at least 5.5.9.0).

After you install IsoBuster, you can choose to use only the product's free functionality for what we want to do, IsoBuster will look like the image below (you need to have your original Windows XP CD in the CD-ROM drive).

Start to extract the boot loader from the original Windows XP CD. Using IsoBuster, select the "folder" Bootable CD, and right-click Microsoft Corporation.img. From the menu choose Extract Microsoft Corporation.img, and extract it to the folder on your hard drive where you have your Windows XP files (D:\XP-CD in my case).

弄到自己cd 的 bootimg 就可以了

wpcheah 于 11-8-2004 20:51  说 :
...
打开 Nero Burning Rom 然后选择 CD-ROM (引导) 就像下面的图片一样。确认自己的对话框 的内容看起来和图片中一样。 xpboot.bin 文件可以放在你电脑上的其他地方,用你的计算 机上的路径替代这里的 F:。
...

这句很重要,请大家注意。
尤其是数字 。

我的xp是繁體中文版的,但是WindowsXP-KB835935-SP2-ENU.exe是給英文版本的吧???
繁體中文版的要怎麽弄呢???

呵呵……已經找到了for繁體中文版的win_xp了……
嗯……請問有誰已經成功弄到了呢???
直接加sp2上去嗎???sp1不需要嗎???

已經燒錄成功了……
也在開機的時候,也可以boot from CDrom。
嗯……這算是成功了吧?
呵呵……有一點點的成就感……^____________^

southern_man 于 4-12-2004 09:44 PM  说 :
已經燒錄成功了……
也在開機的時候,也可以boot from CDrom。
嗯……這算是成功了吧?
呵呵……有一點點的成就感……^____________^

是跟着上面的的做法一莫一样?

对啊!我完全跟着上面的方法做的。呵呵……下载那个sp2的档案就花了两个小时。但是,搂主所提供的是给英文版本的xp,我下载是繁体中文版的。

southern_man 于 4-12-2004 18:01  说 :
我的xp是繁體中文版的,但是WindowsXP-KB835935-SP2-ENU.exe是給英文版本的吧???
繁體中文版的要怎麽弄呢???

請問在那裏找?
我也要。。。。

二號世紀王 于 6-12-2004 08:01 PM  说 :

請問在那裏找?
我也要。。。。

繁体中文版的吗???
http://download.microsoft.com/do ... B835935-SP2-CHT.exe
这个就是了……都是在windows_update那边下载的。

~WoW~ 该用户已被删除
看不太明白@@
如果去买一片6块的,可自己作的有分别吗???

~WoW~ 于 8-12-2004 01:24  说 :
看不太明白@@

成就感上有很大分別...

~WoW~ 于 8-12-2004 01:24 AM  说 :
看不太明白@@

當然有分別。
你可以有最新的updates整合在你的XP CD。
而外面買的很少有最新的。

你說你要選哪一個呢?

懶惰,直接去買就行了。
DIY,可以多學知識。你不學習,你的知識就無法提高。

我的是上次的sp1"充裝".請問可以用這方法嗎?