佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 死尸

观鸟楼

回复 140# cyteng73 的帖子

本人也觉得很意外

原帖由 死尸 于 6-11-2009 08:43 PM 发表
本人也觉得很意外

不是意外,是有料.......,你有没有谢谢前版主江夏?

回复 142# cyteng73 的帖子

第一时间谢了!

鸟名:White-bellied Sea-Eagle
地点:槟城码头
日期:11月8日2009年

拍这张照片时,心里在流着眼泪。。。。
因为70-300不在手上。。。

回复 144# 死尸 的帖子

可是已经很美了

升精了!
恭喜恭喜

Follow Us
原帖由 死尸 于 8-11-2009 04:38 PM 发表

鸟名:White-bellied Sea-Eagle
地点:槟城码头
日期:11月8日2009年

拍这张照片时,心里在流着眼泪。。。。
因为70-300不在手上。。。

好漂亮!曾经有一对也飞过我的家,但没有相机拍,而且也太远了。。。。

回复 127# 死尸 的帖子

这种鸟很恐怖,有一次我抓到一只麻雀,然后放了它,飞不远就被这鸟抓上树去吃了,想 不到他身体只大麻雀一点点

原帖由 jiachien 于 24-11-2009 11:59 AM 发表
这种鸟很恐怖,有一次我抓到一只麻雀,然后放了它,飞不远就被这鸟抓上树去吃了,想 不到他身体只大麻雀一点点

你确定吗?127的是伯劳,虽然蛮凶猛,但很少听说会捕捉麻雀这么大猎物,多数只是小型爬虫类,蛙类,昆虫等等罢了。。。。幼小的鸟儿也许会,成鸟多数是不太可能的。这种伯劳实际上和麻雀的体型没太大差别,应该不可能有本事把一只和自己重量相差不远的猎物举起的。

我相信你看的应该是日本松雀鹰来的,比较大至一点,那种娇小玲珑的鹰类就的确会捕食很多体型较小的鸟类,甚至能捕捉到和自己体型差不远的黄鹂。这种应基本上也是褐色的,是一种候鸟,常常会再有树木的园林地区越冬。

回复 149# jytou 的帖子

可是我很确定是这只哦,因为那天是麻雀飞进我房间,然后我赶它出去,
但麻雀一直乱飞结果累了被我抓到我就把它从窗口放出去,因该也吓坏了,结果看到一只鸟扑过来,麻雀叫了一下,我跑出去看已经看到它把麻雀抓在屋顶上了,
我惊讶的是他们体积更本差不远,就和喜鹊一样大把了(感觉还小一点),
你说的那种鸟有照片吗?我确认下

那天拍的鸟,很失败下,全部都focus不好。。。是很心痛下
希望下个星期可以拍好一点,
高手交我下,我没有三脚架,setting要注意什么?我用canon D350,200-500mm

回复 149# jytou 的帖子

我google找了一下,确定不是日本松雀鹰,因为我没看过,哈哈

原帖由 jiachien 于 24-11-2009 08:10 PM 发表
我google找了一下,确定不是日本松雀鹰,因为我没看过,哈哈

要留意日本松雀鹰有很多不同的颜色,除了雌雄颜色还有各年龄阶层的不同,一般年轻的鸟是褐色的。你有用望远镜看到的吗?为什么会这么确定是那只伯劳而不是松雀鹰?

原帖由 jiachien 于 24-11-2009 07:59 PM 发表
可是我很确定是这只哦,因为那天是麻雀飞进我房间,然后我赶它出去,
但麻雀一直乱飞结果累了被我抓到我就把它从窗口放出去,因该也吓坏了,结果看到一只鸟扑过来,麻雀叫了一下,我跑出去看已经看到它把麻雀抓在屋 ...

对不起,先看了你下一个贴就回贴了。

有另一个可能就是,你放走的根本不是麻雀来的,或者是年幼的麻雀,如果是还未成年的麻雀,或则有点像麻雀但体形比较小的斑文鸟,或者其他体型娇小的鸟类,就比较可能会被伯劳捉走。

不过体型依然是很容易骗人的,因为体型是很难被估计到的,特别是远距离,所以我们常常也很难利用体型大小来判断种类。

另一点就是,马来西亚是没有喜鹊的,你口中的喜鹊多半是在指鹊鸲,一种在大马常被人误为喜鹊的鸟类,但其实和喜鹊没有什么亲缘关系,体型还差得很远,喜鹊是很大只的,差不多有一只家乌鸦的大小,是乌鸦的近亲,分布于欧亚大陆,马来西亚没有分布。

回复 154# jytou 的帖子

我确定我抓的是麻雀,还是成年的,我住在kampung的,对鸟类不陌生。不会搞错的
再说我看的时候距离很近,在红毛丹树上罢了,红毛丹树长不了多高
我那天回去和我爸说人家不相信这鸟吃掉麻雀,然后我爸爸说他看过它吃kuku鸟,先是咬眼睛然后死了再吃内脏,我爸爸说它饿起来什么麻吃,
我爸是农夫,我菜园时常可以看到这种鸟的
《--我说的kuku鸟

我也来支持一下。

1)斑鸠 - Sony A300 + Kit lens 拍的

原帖由 jiachien 于 1-12-2009 11:55 AM 发表
我确定我抓的是麻雀,还是成年的,我住在kampung的,对鸟类不陌生。不会搞错的
再说我看的时候距离很近,在红毛丹树上罢了,红毛丹树长不了多高
我那天回去和我爸说人家不相信这鸟吃掉麻雀,然后我爸爸说他 ...

你所谓的kuku鸟是斑姬地鸠(Peaceful Dove),虽是本地体形最小的鸠鸽类,但他体型比起伯劳还要来的大!这未免听起来有点太不可思议了,麻雀类在大马品种不少,麻雀(Eurasian Tree Sparrow)体形比较大,相对尾长,黑色脸颊是重要的辨别方式。因为你在农田,好几种麻雀类的亲戚都能被找到。问鸟类就是其中的群体,比麻雀略小,非常短的尾巴,有三种是最为常见的,斑文鸟(Scaly-breasted Munia)腹部有鳞状斑纹,白头文鸟(White-headed Munia)头为白色,黑头文鸟(Black-headed Munia)则有黑色的头。织布鸟(Baya Weaver)比麻雀的体形还要大一些,也是亲戚之一。

伯劳(Brown Shrike)的主食是昆虫类和小型脊椎动物,在一般的农田这些食物多到不得了,根本不太可能逼使他们去捕猎比自己身形还有庞大的鸟类,而且他们是候鸟,没有这么大的食物量需求以便喂养幼鸟。虽然很多人在田里长大,一样是可以不完全辨认到野外的鸟类的。就算很多经验丰富的观鸟家也常常把常见的鸟类误认为别的品种。

我已经发出邮件问看大家意见,看有没有人见过伯劳会捕捉如此大型的猎物,伯劳在我家很普遍,但重来没有看过这样的现象。

回复 157# jytou 的帖子

我说的麻雀是这个,文鸟是大家买来放生的那种鸟我家很多,一大群的,但比较不接近人类的,织布鸟是头上有黄黄的,它的窝很多人喜欢挂在家门前的。
是不可思议啦,因为当初我看到也觉得恐怖,那么小只都那么凶猛,
可是问那些kampung的uncle他们都不觉奇怪,你帮我问问你朋友吧,
现在听起来很像我在车大炮,可怜

原帖由 jytou 于 1-12-2009 09:18 PM 发表

你所谓的kuku鸟是斑姬地鸠(Peaceful Dove),虽是本地体形最小的鸠鸽类,但他体型比起伯劳还要来的大!这未免听起来有点太不可思议了,麻雀类在大马品种不少,麻雀(Eurasian Tree Sparrow)体形比较大,相对尾长 ...

google到一些质料,
棕背伯劳 体长达24厘米左右。成鸟:额、眼纹、两翼及尾黑色,翼有一白色斑;头顶及颈背灰色或灰黑色;背、腰及体侧红褐;颏、喉、胸及腹中心部位白色。头及背部黑色的扩展随亚种而有不同。亚成鸟:色较暗,两胁及背具横斑,头及颈背灰色较重。深色型的"暗黑色伯劳"在香港及广东并不罕见,也偶见于分布区内其他地点。栖息于开阔的平原与低山一带,常在田园、果园及树丛间活动。性凶猛,嘴爪均强健有力,善于捕食昆虫、鸟类及其他动物,甚至能击杀比它自己还大的鸟如鹧鸪之类。平时常栖止于芦苇梢处,东瞻西望,一见地上有食物,就直下捕杀。亦能在空中捕食飞行的昆虫和小鸟。鸣叫时常昂头翘尾,激健有力,并能仿效它鸟鸣声。

来源
http://niaolei.org.cn/tag/棕背伯劳

原帖由 jiachien 于 1-12-2009 10:37 PM 发表

google到一些质料,
棕背伯劳 体长达24厘米左右。成鸟:额、眼纹、两翼及尾黑色,翼有一白色斑;头顶及颈背灰色或灰黑色;背、腰及体侧红褐;颏、喉、胸及腹中心部位白色。头及背部黑色的扩展随亚种而有不同。亚成 ...

棕背伯劳(Long-tailed Shrike)是不一样的品种,那天你指出的是红尾伯劳(Brown Shrike),棕背伯劳稍微比红尾大只一点,而且是唯一在本地繁殖的伯劳,比较有可能捕捉大型猎物以喂食幼鸟,但选择捕捉比自己大的鸟就真的奇怪了一点,如果是捉缝叶莺,鹪莺会比较普遍,这些体型娇小的鸟甚至常常成为翡翠的盘中餐。棕背伯劳在本地分布虽广,但并不太常见,所以很少人能观察到它们的生态习性,我家附近的旷野上有几对,但要走一段路过去,所以很少去留意他们常捉到什么,一般已知的也是一些青蛙之类的猎物算是最大的了。谢谢你的资讯,看来日后要多留意了。