佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: pic

【交流】业余无线电爱好者 (HAM) - 交流区

请问版主。。。

设定RPT的tone 为203.5HZ。。。
请问tone是什么作用。。。什么来的。。。在什么时候需要设定tone呢。。。

为什么还有203.5HZ。。。100.5HZ。。。85.4HZ。。。等等。。。
这些又是什么来的。。。又有什么用处呢。。。在什么时候需要用哪个HZ呢。。。

原帖由 假聪明伯伯 于 25-6-2009 08:20 PM 发表
请问版主。。。

请问tone是什么作用。。。什么来的。。。在什么时候需要设定tone呢。。。

为什么还有203.5HZ。。。100.5HZ。。。85.4HZ。。。等等。。。
这些又是什么来的 ...

Google下嘛有很多资料, 借用网上的资料回你

最常用的哑音就是CTCSS(Continuous Tone Coded Squelch System),直接翻译就是连续音频编码静噪系统,Motorola称为PL,是属于模拟哑音,频率从67.0Hz、69.3Hz、一直到 250.3Hz,共39个哑音点(或50个点)。发射时把这个低频的不可听到的信号(因此叫哑音)连续的叠加到频率上发射,对方只有接到这样的同样频率才接收之,用于抗干扰,或者不听不是给自己的信号。
哑音分发射哑音和接收哑音两种。一般,为了能上中继,都是使用发射哑音,这样才能打开中继。而中继自己采用的就是“接收哑音”,没有哑音的信号就被排斥了。中继下来的信号有的不带哑音但也有带哑音的。
同样,自己接收时,为了能排斥自己不需要听的信号,也可以同样加上接收哑音。这样,两个电台(或几个电台)之间也可以使用约定的哑音,用于排除外来干扰信号。
尽管说是哑音,但事实上是可以听到的,尤其是把哑音设置在高限(250Hz附近),或者接收机的低频频响比较好的时候。因此,我们设置哑音的时候,都尽量设置的低一些,以免不必要的干扰。
另外有一种亚音是DCS(Digital Coded Squelch),属于数字哑音,Motorola称为DPL,有104个哑音点(DPL少一些),更先进,是在语音前和发射结束前利用数字编码的形式发射。这种哑音只能同时发射和接收(即不能设置只发射而不接收的)。
误区:发射哑音时,接收方只有设置到哑音接收才能接收。
错!事实上正相反。发射哑音时,接收方设置到“非哑音接收状态”一定能接收,设置到“哑音接收状态”时,必须哑音类型一致、同时哑音码一致才能接收。
例如对于VX-1R和VX-2R,“T”表示CTCSS发射亚音、“T SQ”表示CTCSS发射和接收亚音、“DCS”表示DCS发射和接收亚音。

取自
http://www.helloham.com/radio/elec/Article_Show.asp?ArticleID=1385

有空可以多上http://www.hellocq.net/forum/index.php?看看学习~

评分

pic + 20 谢谢分享。

原帖由 福尔摩斯 于 26-6-2009 10:57 AM 发表

Google下嘛有很多资料, 借用网上的资料回你

最常用的哑音就是CTCSS(Continuous Tone Coded Squelch System),直接翻译就是连续音频编码静噪系统,Motorola称为PL,是属于模拟哑音,频率从67.0Hz、69.3Hz、一 ...

谢谢福哥您详细的解释。。。

可是你的解释太深奥了。。。 我完全看不明白。。。 跟我问的问题有关系吗。。。

回复 303# 假聪明伯伯 的帖子

原帖由 假聪明伯伯 于 26-6-2009 09:44 PM 发表
谢谢福哥您详细的解释。。。
可是你的解释太深奥了。。。 我完全看不明白。。。 跟我问的问题有关系吗。。。

ok, 用更浅白的来讲讲, 你不可以嫌我讲到太简单。。。

原来我有说过了的。。。
http://cforum3.cari.com.my/viewthread.php?tid=1480597  # 22 楼

CTCSS (Continuous Tone-Coded Squelch System),
是一组Tone, 大概有50组,频率在67~257Hz 之间, 很简短的tone。

用简单的话来讲, 可以看成是用户组, 过滤用, 或你叫他为Sub Channel 也可以。
假设你是用100Hz 的CTCSS 。
每次发射时, 会先传送这个tone, 如果对方的接收机也是100Hz, 那他的接收机会知道是同组人, 那他会听到你的呼叫, 要是不同组, 就听不到。

一般Security 保安用的对讲机, 都有用CTCSS, 假设他们的walkie Talike 频率可能是 UHF 470.200Mhz。
假设马六甲Tesco 的保安用 的是470.200Mhz, CTCSS 100Hz。
假设马六甲Jaya Jusco 的保安用 的也是470.200Mhz, CTCSS 110.9Hz。
频率虽然一样, 但是他们的CTCSS 不一样。

所以, 当Tesco 的Walkie 拿到 JJ 哪里去, 是收不到, 发射对方也收不到的, 因为不同组。

我的FT60R, 因为我关闭CTCSS的功能,没有过滤,  所以, 我都可以收到他们Tesco , JJ 的对话。
============================================
ok, 现在简单一句话讲, tone 就是开关, 类似通关密码。

假设在一个运动会里, 有3组参赛者, 红(203.5Hz)组, 黄(100.5Hz)组, 蓝(85.4Hz)组。
如果有人说话, 红组 (203.5hz)的请注意, 请来这边集合。
其实红组外的其他的组也有听到, 但是,他们不理会, 因为不是叫他们。

当repeater set 了 tone 203.5Hz  (203.5Hz是MARTS 订的, 不是所有的repeater 都是203.5hz)
那么, 一些不知道tone的人, 就不会误触发到rpt。

这些又是什么来的。。。又有什么用处呢。。。在什么时候需要用哪个HZ呢。。

另外, 就是防干扰。  有时常常会有电波干扰 QRM, 如果没有tone 开关, 这些干扰就会进去, 然后发射出去。。
除非, 刚好那些干扰信号含有203.5hz, 那么就会进repeater。

当我们在说话的时后, 其实发射出去的除了是我们的语音, 还有tone (如果你有启动)。
接收机, 就是靠这些tone, 来判断是不是他想听的信号, 如果是, 就把SQL 打开, 如果不是, SQL继续关闭, 也就是静音。
接收机会一直不断的检查那个Tone, 没有了tone, 就变成静音。。。
有时repeater 出来的声音会断断续续, 很可能是发射的一方的信号很弱, 那个tone 不明显的被解, 或有些人说话的时候,嘴太靠近Mic, 造成调幅过大(over modulation), 进而引发失真(distortion), 然后那个失真的tone 不能被接收机解, 语音就被截断, 变成断断续续了。。。
所以, 对mic 说话的时候, 尽可能的离开6寸, 要不然就细声说话。。。

有什么tone, 什么时候用, 现在你应该懂了吧。。
有很多组的tone,可以很多人用, 就好像Sub Channel。  
不过那些tone, 我们听来只是低音, 感觉不太到。。或有些接收机已经过滤了。。

有用repeater, 或cross band, 最好把启用 CTCSS tone , 避免不必要的干扰。

评分

Abless + 30

原帖由 福尔摩斯 于 21-5-2009 08:21 PM 发表

怎么之前言之旦旦, 说得好像真的有这回事, 现在到头来就想随随便便用这几句话来打发别人? 有本事就拿出真凭实据, 我9W2DOV倒是想看看阁下所言乃实否.

最后奉劝你几句, 饭可以乱吃, 话不能乱说, 做人可以无知 ...

对不起我太久没上网了,没update。这位朋友,我不是,不是!说假的!我不说骗话,但因这,却被人骂、侮辱、利用。。。请你尊重我好吗?我完全没有说假!一切是真的!请你务必相信!

原帖由 pic 于 5-5-2009 08:26 AM 发表

是5年, 谢谢你的纠正, 我只是看到“出钱买”后, 下面都不看了。。。

嗯。。。
我相信你的朋友还没有告诉你价钱吧。。。
可能要催一下他。。。

ok 版主,说是4年的是9W2POH,不信你去问他。
我有证人的哦!不是玩玩的!!

Follow Us
原帖由 电子达人的伙伴 于 27-6-2009 06:08 PM 发表
对不起我太久没上网了,没update。这位朋友,我不是,不是!说假的!我不说骗话,但因这,却被人骂、侮辱、利用。。。请你尊重我好吗?我完全没有说假!一切是真的!请你务必相信!

原帖由 电子达人的伙伴 于 27-6-2009 06:12 PM 发表
ok 版主,说是4年的是9W2POH,不信你去问他。
我有证人的哦!不是玩玩的!!

好啦。。我相信你, 可能跟你说的人说错。。。。

对了, 你的callsign 申请到了吗?

原帖由 pic 于 27-6-2009 07:38 PM 发表

好啦。。我相信你, 可能跟你说的人说错。。。。

对了, 你的callsign 申请到了吗?

谢谢版主对我的信任!你这信任是没错的!
呃呵~~
pic版主,你又刺激我了!
我不是跟你说过我不能申请吗?
其实我非常地十分很想!!!
不过我朋友们还没找到宣誓官,所以还没申请...

原帖由 电子达人的伙伴 于 28-6-2009 07:17 PM 发表
谢谢版主对我的信任!你这信任是没错的!

你之前的问题, 说是:
『是上次SKMM邀请讲座时,那本规则簿子上写,规则上是说40题对就及格了。』
但那本簿子在你朋友手上,只是你朋友告诉你而已。。。然后又没有办法出示那本簿子。
这就是在传递第三方的信息(Third Party Traffic), 这个在HAM 里是不允许的,
所以我们在QSO 时,严禁谈论第三方的言论, 因为他可能说错,或传话的传错,
造成误导,甚至造成恐慌。

比如昨天下午(28Jun09), 在马六甲repeater(9M4RHE), 有人想要广播, 他先喊CQ (错误的, 不需要用CQ), 然后9W2CWL (我就在旁边)去应答他, 然后他就说某地发生沉船, 在打捞等等等。。。
这是第三方的信息,另一个Over 他就当场就被纠正了, 告诉他不能发这种Third Party Traffic。

在论坛也是, 很多人在看,言论自由, 谁都可以发表, 但是如果有错误,
我们就会纠正,如果是我说错, 我也会纠正, 好像我之前发表说FT60R 是防水的。。

我在发表的时候, 我很确定我是对的, 但后来有人质疑, 我就去翻资料,但我找不到,
我还发现我是被VX170的资料误导了, 过后我就再发表声明纠正, 感谢纠正我的人,
这是正确的做法, 你说对吗?所以当我们发表的时候, 最好要有支持我们言论的资料。。

我是最后一届申请callsign, 我得到5年 (有需要我会上载分享), 如果真的是4年, 可能等8月份, 新考到RAE 的SWL 去申请的时候, 我们看看是4年或5年 就知道了。

我不是跟你说过我不能申请吗?
其实我非常地十分很想!!!

你们虽然pass 了RAE, 但对HAM的理念, 还要继续的不断学习, 我也在学习。

不过我朋友们还没找到宣誓官,所以还没申请...

这是最烂的理由了。。。
Penang 没有宣誓官吗? 当然, 我只是一笑置之。

原帖由 pic 于 29-6-2009 10:36 AM 发表

你之前的问题, 说是:
『是上次SKMM邀请讲座时,那本规则簿子上写,规则上是说40题对就及格了。』
但那本簿子在你朋友手上,只是你朋友告诉你而已。。。然后又没有办法出示那本簿子。
这就是在传递第三方的信 ...

槟城当然有宣誓官啦! 不然我那张宣誓书怎么拿到手?
我就不信他不能找到。

原帖由 pic 于 27-6-2009 10:14 AM 发表

一般Security 保安用的对讲机, 都有用CTCSS, 假设他们的walkie Talike 频率可能是 UHF 470.200Mhz。
假设马六甲Tesco 的保安用 的是470.200Mhz, CTCSS 100Hz。
假设马六甲Jaya Jusco 的保安用 的也是470.200Mhz, CTCSS 110.9Hz。
频率虽然一样, 但是他们的CTCSS 不一样
所以, 当Tesco 的Walkie 拿到 JJ 哪里去, 是收不到, 发射对方也收不到的, 因为不同组。

ok, 现在简单一句话讲, tone 就是开关, 类似通关密码。
假设在一个运动会里, 有3组参赛者, 红(203.5Hz)组, 黄(100.5Hz)组, 蓝(85.4Hz)组。
如果有人说话, 红组 (203.5hz)的请注意, 请来这边集合。
其实红组外的其他的组也有听到, 但是,他们不理会, 因为不是叫他们。

对不起。。。我还是有点不明白。。。
你说CTCSS不一样所以收不到发射对方也同样的收不到。。。对吗?
但有人在发射呼叫红(203.5Hz)组的时候其他组黄(100.5Hz)组, 蓝(85.4Hz)组是不同CTCSS,为什么黄(100.5Hz)组, 蓝(85.4Hz)组又可以听得到的。。。?
有点矛盾。。。不明白。。。不好意思。。。呵呵。。。

CTCSS = TONE   ?
收不到 = 听不到   ?

我的FT60R, 因为我关闭CTCSS的功能,没有过滤,  所以, 我都可以收到他们Tesco , JJ 的对话。

有用repeater, 或cross band, 最好把启用 CTCSS tone , 避免不必要的干扰。

请问如何关闭和启用CTCSS的功能。。。

感觉上我有太多的问题要问了。。。

原帖由 pic 于 29-6-2009 10:36 AM 发表

这是最烂的理由了。。。
Penang 没有宣誓官吗? 当然, 我只是一笑置之。

原帖由 jycheang 于 29-6-2009 03:30 PM 发表

槟城当然有宣誓官啦! 不然我那张宣誓书怎么拿到手?
我就不信他不能找到。

宣誓官。。。 什么宣誓官。。。? 申请callsign需要宣誓官的吗。。。

原帖由 假聪明伯伯 于 1-7-2009 12:32 PM 发表

宣誓官。。。 什么宣誓官。。。? 申请callsign需要宣誓官的吗。。。

就像你注册结婚那样,在宣誓官面前发誓会遵守条规。

原帖由 jycheang 于 1-7-2009 12:38 PM 发表

就像你注册结婚那样,在宣誓官面前发誓会遵守条规。

不还意思。。。我还没结过婚。。。

请问宣誓官要去那里找。。。 是怎样的宣誓官。。。 是政府部门的宣誓官吗 还是MCMC指定的宣誓官呢

原帖由 假聪明伯伯 于 1-7-2009 01:03 PM 发表

不还意思。。。我还没结过婚。。。

请问宣誓官要去那里找。。。 是怎样的宣誓官。。。 是政府部门的宣誓官吗 还是MCMC指定的宣誓官呢

这我本身不太清楚,我是经他人介绍的。
刚好那位宣誓官也是老ham

回复 309# pic 的帖子

PIC老大,

在下的在今年二月的,只有四年罢了。。。

回复 314# 假聪明伯伯 的帖子                                       
宣誓官。。。。到有宣誓官的律师楼就可以啦。。给钱就行啦。。

原帖由 highlanderchan 于 2-7-2009 05:07 PM 发表
PIC老大,

回复 314# 假聪明伯伯 的帖子                                       

我只是象征式给四零吉

呵呵。。。
报到报到~~
小弟新人报到~~
9W2 AWT,
用着的是呀艺术VX7R~~

原帖由 highlanderchan 于 2-7-2009 05:07 PM 发表

请问四年是什么来的。。。

宣誓官的律师楼。。。 律师怎么算?要多少钱?

原帖由 jycheang 于 2-7-2009 08:48 PM 发表

我只是象征式给四零吉

律师楼只收你四块钱而已哦。。。 有那么便宜吗。。。