佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: NestLo_ice

[討論]Penang儂的 福建話

兰陵嘉应子 于 12-8-2004 08:40 PM  说 :

喂!小弟,你这样歧视人家太不应该了,怎么可以叫人家乡下佬呢?

我认识的这类朋友中只有一个是怡保人,其他的都是土生土长的槟岛人。
比方说有一个祖籍上海,母亲是广东人,她在家里就说华语和粤语 ...

嘻嘻。故意的。

gablue 于 12-8-2004 10:25 PM  说 :
不知道 = Mm zhai (penang) or beh zhai(other state)
其实我怎么讲? 是 wa 还是 gua ??
很多人是讲wa 很少会听到 gua

据我所知,南馬一帶也和我們一樣說m tsai。
be tsai應該是東馬砂朥越的人說的。

[ Last edited by wei on 13-8-2004 at 12:44 AM ]

我是北海人啦...我身边的朋友全都会说,但偏偏我不会,这也难怪,从小就讲广东话及话语。我只会听,讲就 tam bok tam bok (一点点,是不是这样讲?)啦...哈哈

我总觉得很吃亏哦。

gablue 于 12-8-2004 10:25 PM  说 :
不知道 = Mm zhai (penang) or beh zhai(other state)
其实我怎么讲? 是 wa 还是 gua ??
很多人是讲wa 很少会听到 gua

“我”厦门话是 gua (说话音),峇峇马来语也是 gua,
槟城闽南人有两者交替使用的,有时是gua,有时是wa。

兰陵嘉应子 于 13-8-2004 12:19 PM  说 :

“我”厦门话是 gua (说话音),峇峇马来语也是 gua,
槟城闽南人有两者交替使用的,有时是gua,有时是wa。

不過,大部分年輕人都已經“濁音清化”,由gua變wa。
老年人還有gua的説法。

“我”潮州話唸wa,華語唸wo。
相信以上是造成濁音清化的兩個因素。

wei 于 11-8-2004 06:28 PM  说 :
其他檳城網友都不進來看帖了。

以你的資歷,建議你寫一些淺白的檳城福建話介紹帖子,提供網友一個淺白易懂的發問空間。

你的可能懂几%,兰陵嘉应子的就100%不懂。
根本就看不明白你们打的拼音。

Follow Us
雪地上的死尸 于 13-8-2004 03:44 PM  说 :

你的可能懂几%,兰陵嘉应子的就100%不懂。
根本就看不明白你们打的拼音。

蘭陵,nah...你看到沒有?

wei 于 13-8-2004 03:28 PM  说 :

不過,大部分年輕人都已經“濁音清化”,由gua變wa。
老年人還有gua的説法。

“我”潮州話唸wa,華語唸wo。
相信以上是造成濁音清化的兩個因素。

这个不叫“浊音清化”。gua 变成 kua 才是“浊音清化”。

wei 于 13-8-2004 06:05 PM  说 :

蘭陵,nah...你看到沒有?

唉,不可能写得人人都懂啊。如果要写得太浅白,也就唯有蜻蜓点水了,那样没啥意思

那GUN呢?我婆婆他们会这么说、、是我的意思吧?
还有,那天和朋友讨论,肥皂怎么说?我回家问婆婆,她告诉我在中国也是叫sabun的。。有点质疑哦。。

小货车 于 14-8-2004 02:12 AM  说 :
那GUN呢?我婆婆他们会这么说、、是我的意思吧?
还有,那天和朋友讨论,肥皂怎么说?我回家问婆婆,她告诉我在中国也是叫sabun的。。有点质疑哦。。

不必質疑。千真萬確。

正如之前我所說的。
中國部分福建/潮州地區也和我們一樣把“喜歡”唸做“suka”。當年中國沿海地區和東南亞的貿易頻繁,人口流量大。很多馬來字都流傳囘中國的福建和廣東地區。

中國人也和我們一樣把
“大概”說成“agak”
“拐杖”說成“tongkat”
他們也照樣說be tahan,suka...

兰陵嘉应子 于 13-8-2004 08:08 PM  说 :
唉,不可能写得人人都懂啊。如果要写得太浅白,也就唯有蜻蜓点水了,那样没啥意思

你这么说,就表示看不懂的就不要进来好了。。。
OK,收到!谢谢![color]

雪地上的死尸 于 14-8-2004 08:15 AM  说 :

你这么说,就表示看不懂的就不要进来好了。。。
OK,收到!谢谢![color]

呵呵,非要理解成这个意思,那俺也没啥好说的了

呵呵。。其实本意不过是要讨论槟城人的福建话,如果弄到满城烽火,那还有什么意思?
就像我,我看不懂艰难的,就问自己长久以来疑惑的简单问题,得到了答案,不就结了吗?如果有兴趣知道更多,那就看下去,如果觉得够了,还是他们说的话题我没兴趣,那就转去别的板块看呀。。如是而已。。
呵呵。。和气生财。。。。

兰陵嘉应子 于 14-8-2004 01:18 PM  说 :

呵呵,非要理解成这个意思,那俺也没啥好说的了

早安!没有事啦。。。我说爽而已。。
是真的看不明。。。
wei,我现在才懂你说的"蘭陵,nah...你看到沒有?"的蘭陵是指这位兰陵嘉应子坛主。
对不起对不起。。。

雪地上的死尸 于 16-8-2004 08:16 AM  说 :

早安!没有事啦。。。我说爽而已。。
是真的看不明。。。
wei,我现在才懂你说的"蘭陵,nah...你看到沒有?"的蘭陵是指这位兰陵嘉应子坛主。
对不起对不起。。。

不然你以爲?哇哈哈哈。。。

wei 于 16-8-2004 12:53 PM  说 :
不然你以爲?哇哈哈哈。。。

我以为你骂粗话。。。看了很久很久。。。
对不起,兰陵嘉应子坛主!

无决坛主 该用户已被删除
penang 人的福建一流

那时去过听他们讲到像m 16,我就像sniper酱慢

三明治花園 该用户已被删除
呵呵,penang的人說福建為主。。。呵呵,習慣就很快了。。。記得小時候,我完全不會。。。傻傻的,現在?哈哈,高手咯~呵呵
我就也是精通于。。。廣東,福建等。。。

[ Last edited by 三明治花園 on 17-8-2004 at 12:22 PM ]

5Heads 该用户已被删除
wei 于 8-8-2004 00:02  说 :

中國部分福建/潮州地區也和我們一樣把“喜歡”唸做“suka”。當年中國沿海地區和東南亞的貿易頻繁,人口流量大。很多馬來字都流傳囘中國的福建和廣東地區。

中國人也和我們一樣把
“大概”說成“agak”
“ ...

福建(閩南) - 較重鼻音﹐與發音。
"Suka" 是真正的道地的中國福建(閩南)/潮州語。是被馬來人拿來用的。我有個80++的叔父﹐中國人也是講Suka。還有Batu
E.g: Li suka Beh An Zhua ti An Zhua。Wa Ya Boh Huat Toh lai Kong Ji li eh xiong Huat.
意義:你喜歡怎樣就怎樣﹐我也沒法子控制你的想法。
Beh = 要﹐有想的意思。
Boh = 沒有﹐無法﹐無
Huat Toh = 辦法﹐法子﹐ 有時只用Huat,eg.boh Huat:沒辦法
Zhan Ni/Zhan Lin = 蜻蜓
Tsen Thang / Zhi leng = 壁虎
Xiao eh = 傻的
1   鼠 - yi Chu4
2   牛 - Zi2 Gu
3   虎 - Tsa2 Ho~u4
4   兔 - Tsi3 To~u
5   龍 - Gho~u Leng
6   蛇 - Lak Zhua
7   馬 - Qi Beh
8   羊 - Pek Eoyeoh
9   猴 - Kau Kao
10  雞 - zhap gei
11  狗 - Zhap-yi Kao
12  豬 - Zhap-Zi T
以上不是國際標音。
Ki~ong Kan , Ki Ho Lan K@N = 粗口
搭腱 Da Kean - 丈夫的爸爸﹐當我們對女方說。
搭肝 Da Guan - 丈夫
Hmn Than - 不好﹐不可以
Mee~en - 甭﹐不用的意思

潮語﹐
蜻蜓 - Shua~n Meh
壁虎 - Zi Leng
不要 - Boh Ai~h, 或 發音成 "買"﹐買liao,=不要了﹐也可用在"不可以"
Eh Neh -這樣
Wan - 我們
Lin/令 - 你們
Yi-Nan - 他們
Yi - 他
Long Zhong / Ka Liao / Nong - 全部
Nah si - 若﹐如果
Shiu - 收
Sheou - 燒

更多在準備中﹐待續...
                    下次會放些詩歌。