佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

[討論]Penang儂的 福建話

唉。。。说来悲哀。

小弟敢敢身为一个槟城人。。。
                 福建话却半桶水。。。。。
            听的话,没有问题!!
                      要我跟人家讲的话。。。。
                                   (我家从小就讲华语的嘛。。。)

真的是有够虾衰‘槟城人’这三个字

在这里开了一个白痴的帖子,
                 希望各位高人前来指教指教。。。

有那一些像我一样白痴,
                            不懂某些字福建话要怎样讲,
                                 或者发现什么很有趣的要分享,
                            都欢迎来这里 讨论讨论,研究研究, 灌一灌水!!

[ Last edited by wei on 9-2-2005 at 05:46 PM ]

先来几个。。
       正统的福建话要怎样讲,槟城人又怎样叫??

‘面包’ 福建话要怎样讲??
       我们都叫惯 lo ti 。从roti翻译过来的。。
               我有一个朋友跟我讲,叫‘mi pao’ 。。。。。。
                              真的是酱直接翻译过来吗???
                                              还是有什么另外的叫法?
                                                 觉得。。。很怪。。。嘿嘿。。

‘壁虎’叫什么??
         我大山脚那边都叫 ‘chi leng’(挤龙)的。。
                 不过,我北海还有槟岛上的朋友,却听不懂。。。
             他们讲叫 ‘sen tang ’(显堂)。。。(这个我倒没有听过。。)
                         一个朋友更够力。。直接翻译过来。。。
                                   ‘壁虎’-->piak ho !! 笑到我爬不起来!!

‘蜻蜓’咧?
     这个我就真的不会了。。。
               ‘cheng teng’??  哈哈哈哈!!

‘再见’要怎样讲??
      平常都讲惯bye bye 的。哈哈。

[ Last edited by NestLo_ice on 6-8-2004 at 06:47 AM ]

另外,发现一个很厉害的帖子。。
                大家应该去看看下!!

北馬人的KUK!!!

我还是觉得应该读做‘ko’啦。。

我是广东人,也是个不会讲福建话的 penang lang。。。
不过,怎样在这里学呢?
我觉得自己不是不会讲,而是那个广东腔是无法改变的,就好像福建人讲广东话。
不过最不爽的就是曾经被人讥笑~不会讲就不要讲。。。
于是我不再讲福建话,直到上了大学。。。

方言论坛

方言乡语论坛闽南话讨论区开过类似的主题,可以看看:

http://chinese.cari.com.my/myfor ... ge=1&sid=teVs7g

[ Last edited by 兰陵嘉应子 on 10-8-2004 at 12:06 AM ]

NestLo_ice 于 6-8-2004 06:41 AM  说 :
先来几个。。
       正统的福建话要怎样讲,槟城人又怎样叫??

‘面包’ 福建话要怎样讲??
       我们都叫惯 lo ti 。从roti翻译过来的。。
           ...

外语(马来语、英语)词汇进入闽南话后,往往具有固定的声调。
“面包”槟城人叫 lo ti, 而且必须得念成 lo22(21) ti44。

“壁虎”闽南话叫 sian22(21) t‘ang35(或lang35),写作“蟮虫”;
槟城(槟榔屿)人有念作 sin22(21) t‘ang35的,有人把它写作“神虫”,待考。
ts‘i22(21) leng44 会不会是潮汕方言?

“蜻蜓”闽南话叫 ts‘an22 ni44(i鼻化),我看过两种写法,一作“田蛉”,
一作“塍蛉”。

至於“再見”,廈門話有直接說 tsai51 kian21的,大概是受了普通話影響吧!

Follow Us
兰陵嘉应子 于 6-8-2004 11:10 AM  说 :
ts‘i22(21) leng44 会不会是潮汕方言?

是的。來自潮汕方言。不過,作爲潮汕人,我在家卻不說tsi leng。我說iam22(11) tsni44(33)。不過卻常常聽到人家說tsi leng。

兰陵嘉应子 于 6-8-2004 11:10 AM  说 :
至於“再見”,廈門話有直接說 tsai51 kian21的,大概是受了普通話影響吧!

我也聼過tsai ki(i鼻化)。

雪地上的死尸 于 6-8-2004 10:23 AM  说 :
我是广东人,也是个不会讲福建话的 penang lang。。。
不过,怎样在这里学呢?
我觉得自己不是不会讲,而是那个广东腔是无法改变的,就好像福建人讲广东话。
不过最不爽的就是曾经被人讥笑~不会讲就不要讲。。。
于是我不再讲福建话,直到上了大学。。。

你和我一樣!我是潮州人,我一直到大學才真正開始講福建話。平時除了潮州話以外就只說華語。練習講了3年多了,已經對答如流了吧!嘻嘻!

wei 于 6-8-2004 11:45 AM  说 :
你和我一樣!我是潮州人,我一直到大學才真正開始講福建話。平時除了潮州話以外就只說華語。練習講了3年多了,已經對答如流了吧!嘻嘻!

你。。。我以为男生都不可能不会。
我的penang男性朋友讲的福建话,都很深。
也许没有人train我吧,算了,放弃吧。。。
先学习如何听朝洲话,因为男朋友是朝洲人。

Wah!Cloudy 该用户已被删除
我还讲得不错。。。。。

marco 该用户已被删除
wa si hokkien lang..............

Agent_Smith 该用户已被删除
“多讲华语,少说方言。”不会将的话就别勉强,无须为了牵就别人而去讲,应该是那个人牵就你,因为身为华人而不会讲华语,毕竟也说不过去。。。。。。
P/S:在下的福建话也是半桶水。。。。。。

[ Last edited by Agent_Smith on 6-8-2004 at 06:59 PM ]

lslwj 该用户已被删除
不用緊的啦,在檳城講福建話是可以campur一點馬來話,一點華語,一點廣東話
所以在檳城不用福建話很好也是可以立足的。

Agent_Smith 于 6-8-2004 06:56 PM  说 :
“多讲华语,少说方言。”不会将的话就别勉强,无须为了牵就别人而去讲,应该是那个人牵就你,因为身为华人而不会讲华语,毕竟也说不过去。。。。。。
P/S:在下的福建话也是半桶水。。。。。。

[ Last edite ...

誰跟你說必須“多講華語,少說方言”的?

有些词到我们这一代已经很少人会用了。很多都是以前听阿嬷讲,现在很少会听到了。
如:
                        福建                      华语
碗糕---- 东西       辷嗰是哈么碗糕             这是什么东西
嚎菇(谐音)----吃   安呢款啲物件陀落会 hao ko  这样的东西怎么能吃下口
含眠--- 发梦        汝含瞑啊                   你发梦啊
冷理--- 整齐        安呢款看了咔冷理淡薄       这样看了比较整齐
秋清--- 舒服,通风 (不是很清楚,小时候弄不清啊嬷的意思)
杂喳(ts'ap za)-插嘴 囡仔囝,[勿爱]杂喳          小孩子不要插嘴

还有一些,想到时才写,很多已经很久想不起了,因为很少在用,跟老一辈讲,他们还听的懂很多年轻的已经听不懂这些词了。如果有写错什么闽南字还是拼音请兰陵嘉应子指导一下,毕竟你是这方面的高手。

[ Last edited by k.l.ang on 9-8-2004 at 06:46 PM ]

哇!!!

感谢大家的回应与支持!!

兰陵嘉应子,wei !!
            你们是修什么的? 怎么懂酱多,酱详细的??
      高手高手。。真的是令小弟获益不浅!!
                        不讲真的不知道原来有分成酱多种。。
             一只以来都以为,槟城的福建话。。比较不纯,
                    不过却很独特,我来自各地的朋友都认同是最好听的!!
                                   (我在K。L。念书,有机会认识来自不同洲的朋友)

发现到南马朋友讲的福建话,其中一些词一些字眼,
                                跟我们槟城这里的潮洲话很像。。。
                                     不过整句听起来还是听得出有浓浓的福建音。

正如 兰陵嘉应子 在方言论坛那边的那个帖子所说的。。
                   一些人把难免会把南马人的闽南话说成潮州话。

另外,想要请教两位高人一下,
                                                 你们用的那些注音,是要怎样念的??

“蜻蜓”闽南话叫 ts‘an22 ni44(i鼻化),我看过两种写法,一作“田蛉”,

哈哈,酱讲我又好像有听过。。。。
                   只是不知道那个是叫 蜻蜓 罢了。。嘿嘿。。
                                     (还以为是泥鳅之类的东西。。)

我也聼過tsai ki(i鼻化)。

酱,大家是怎样跟老一辈的人讲再见的?? Bye Bye 吗?
                我每次只是跟我公公婆婆讲:‘啊公啊嬷,我回了。。。’

k.l.ang 于 6-8-2004 22:06  说 :
有些词到我们这一代已经很少人会用了。很多都是以前听阿嬷讲,现在很少会听到了。
如:
                        福建                      华语
碗糕---- 东西       辷嗰是哈么碗糕             这是什么东 ...

哈哈。。。‘冷理’跟‘杂喳’我倒常有听到。。
                    碗糕。。。常在论坛里面有看到有人用,不过没有听过。。
                                                               多谢你的分享噢!!

一个不懂福建话的K.L.朋友,
         叫我帮他翻译福建话的时候(字面上的翻译),
             才发现到很多翻译去华语的时候,真的好像‘文言文’酱!!
                                     好有文化噢!!(这个是当时他的反应。。)
比如:
冰块--> 霜角(seng kak)            吃饱了没有??---> 吃饱未??  
           谁/什么人?--->啥人?            高兴---> 欢喜   

如果我没有议错的话,
        kia lo(走路)应该叫 行路,zao lo(跑路)才是 走路 吧??
              然后 pa jit(晒太阳)叫 暴日,pa sha(晒衣服)-->暴衫
                                    pa-->暴(pu),一暴十寒 的‘暴’(pu)
                                                       sai 才叫 ‘晒’吧??

[ Last edited by NestLo_ice on 7-8-2004 at 03:21 AM ]