佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

心灵环保 - 减低欲望

贫困
转载自旅者心事

朋友传来的图片,最近也遇到许多高薪的同事朋友在抱怨生活难过,加上最近慈济月刊的一些报导,就很想和大家分享一下在世界许多角落上,清苦但坚毅的活着的人儿,如何在苛刻的环境下努力活着。

努力活着,听起来简单,但容易吗?

在冰天雪地里,衣裤单薄,最容易受寒的是那双手脚。但家里的柴没了得出外捡,多么的冷还是得去啊。

我们读书,舒服又设备精良,稍有瑕疵就大发雷霆的投诉。起床时感到有点“累”,算了今天不去上课了。。。

可是,那些小孩在冬天的时候,是自己挂着烧炭取暖的啊。看看手里的书本,已经快烂了,但知识跑不掉,一遍又一遍的烙印进脑海里。

那现在的你还想埋怨什么?

冬天没有手套也没有护肤膏,结果就长了冻疮。那些稚龄小手,若不说你觉得是多少岁老人的手?

废寝忘食,食之无味。要走出大山,唯有靠知识。吃在嘴里不知是什么的东西,和一双干瘪的小手握着一本厚厚的书,孜孜不倦的努力中。

许多人左手拿着包包,右手拿着先进手机,全身行头都是出自名牌还直喊穷。富人一顿饭,穷人半年粮,你愿意少买一对鞋子换来小孩一身整齐的衣服吗?

上学是很自然不过的过程,但对许多人来说,只能牵着牛默默的目送他人上学去的背影。。。

或许女孩人得做家务、农务,可是也不能忽视教育。如此专注读书的小孩,你忍心打扰她吗?

为何手中的笔那么短?天气冷小手写字不端正,还是好好的暖一暖手,想好好才写下去吧,不然万一笔用完了怎么办?

大家聚在一起,彼此给彼此取暖好吗?他们要的不多,有瓦遮头,有墙挡风,有得上学已经很开心了。除了孩子,也要对那些肯留在那里的老师至上万二分的敬意。好好学习,四个简单的字,但字字铿锵有力!

饭菜记得要吃完,吃多少拿多少,不要浪费。看看孩子手里那碗稀粥食不下咽,我跟着孩子流泪。

东西旧了要换新的,损了一角更不可以再用,所谓旧的不去,新的不来?那些完好的东西,对他们而言,简直就是奢侈太多了。。。

这么破的锅,炒菜是不能了,但还可以烧柴取暖。

这是在第508期慈济月刊拿出来的画面,说的是在那里扶贫的故事。强烈建议去下载来阅读。

我们需要的真的不是很多,但想要的真的太多了。。。

[size=130%]
千间华厦一张床     万贯家财三顿饭

回复 1# tamiya 的帖子

tamiya, 你得帖子启发了我,谢谢你的分享。

人若不减少欲望,是永远无法满足的

谢谢LZ,心感惭愧!
处在没有太多条件产生欲望的地方,也不知欲望是什么了。
我们这里处处皆是欲望之都,时时都要精进修行。。。

我不否认可以追求财富,但行而有余要记得付出去帮助需要的人。

人心不足,若有一缺九,等到有“能力”的时候再来付出,那就永远没有适当的时候了。。。

要学会有十舍一,也要学习分辨什么是需要,什么是想要,那人生也不会那么烦恼了。。。

清贫少欲,少欲知足,知足自在,自在常乐。。。

当我看到《心灵环保 - 减低欲望》这题目时,我脑海里闪过一幕。。

心灵环保,减低欲望,不买一些不等用又无谓的东西。。
我们是人,凡是人都有欲望想拥有某些东西。。
去到超市,看到了自己喜欢的物品时,不管三七二十一就会买了。。
当回到家时,才发现用不着,有瑕疵不美了,追不上潮流不穿了,等等。。
慢慢地就形成浪费了。。

这是我个人的看法

Follow Us
对啊,人的欲望无穷尽,而诱惑更是无处不在。

那天到商场去,到处都有优惠,到处都50%70%的打折,虽然很便宜,虽然很多很值得买的东西,可是我想到我的衣服已经够多了(很多都是在环保站检回来的),而且平时都是穿制服上班,根本就没有需要到,就没有买了。

要消费的时候,想一想自己是不是能用到,就会省下许多不必要的开销和浪费。

现在的生活太富裕了
很多人都觉得赚钱就是要用来享受,
不然也不用这么辛苦工作了
常常抱有感恩心
欲望应该也会减少

欲望
摘自旅者心事

自从上了大学加入跆拳道,为了锻炼体力,我开始去跑步。怎知道跑啊跑啊跑,竟然跑出兴趣来。在校园里,周末通常都是冷清清的,我则非常享受这样的恬静和悠闲,每次都去跑步,然后在空旷的高处里躺着看天。每次跑步,心情平静,许多想不通的东西、混乱的思绪、烦乱的心情、狂躁的脾气等等,都烟消云散,仿佛充电般的恢复“正常”。

那时候,每年大约会跑烂一双鞋,由于没有什么钱,都是买八九十块的跑步鞋。不止是容易坏,也起不了保护脚的功效,常常会脚痛。

然后出来工作了,想对自己好一点。当原有的跑步鞋坏了后,看到打五折的跑步鞋,就买了下来。不知不觉这双跑步鞋已经穿三年了。不止是脚不再痛,而且跑步起来还“脚底抹油”呢。由于鞋底是依照人体工学设计的,跑步时只要不拖地上,基本上也不会怎么破损。

话虽如此,我平时除了跑步,也穿这鞋去爬山,鞋底都已经有磨损了些。每次跑步都差不多五六公里,还跑了一次半马拉松廿二公里,所以累积起来应该超过一百五十公里了。

虽然外观不起眼,可是很实用,所以很满意,就是担心一旦坏了,还会不会有这样好的优惠?这双是当年打五折了还要两百块的鞋啊。所以最近一直留意有没有这样好的鞋,可是找来找去都没怎么找到。

然后,昨天逛街时看到了大减价。看到了的这双鞋子,打五折要两百五。很漂亮,很满意,很喜欢,很想买了下来。

然后尝试穿了下,舒适、轻,也很合脚型,真的太喜欢了。。。

这是鞋底的图案。怎么可以这样吸引人?

可是,到最后我还是没有买了下来。现在的鞋应该还可以穿很久,没有坏就没有必要买了。可是那时候的心里交集,内心挣扎,还真不好受。

昨天谈起了环保5R,第一个就是要我们Rethink,是要我们思考到底这些东西是不是真的很需要,还是想要?我想如果每个人都可以在消费的时候,想一想,我深信地球上的资源消耗会减少很多。。。而慈济的环保五化中的最根本,是要我们克己复礼、清贫致富,还是要从克制欲望做起。

我们需要的其实不是很多,可是想要的真的太多了。。。

是的!师兄!

看到新相机我都会忍不住去摸一把……

看了這些照片,忍不住想要學編織,做雙手套給我助養的小孩,心疼啊...

加油,只要有心,就会有力。。。。

原帖由 cutiepig 于 26-6-2009 05:07 PM 发表
看了這些照片,忍不住想要學編織,做雙手套給我助養的小孩,心疼啊...

请问你助养哪一国的小孩呢???

原帖由 美若天仙 于 28-6-2009 02:07 PM 发表

请问你助养哪一国的小孩呢???

中國貴州的黎平,其實我也沒有聽過黎平這個地方。

有想过去当地看一看吗??

原帖由 tamiya 于 28-6-2009 08:21 PM 发表
有想过去当地看一看吗??

自己是不能去的,必須是世界宣明會有組織去那里的時候我們才能一起去,我們不能與助養的孩子私下聯系的。

不是去联络孩子,而是去那个地方真正的看一看。。。
我曾有个愿,要给山里娃儿盖座学校,可是现在的情况看来,我还办不到。

原帖由 tamiya 于 29-6-2009 11:54 AM 发表
不是去联络孩子,而是去那个地方真正的看一看。。。
我曾有个愿,要给山里娃儿盖座学校,可是现在的情况看来,我还办不到。

相信經費要很大呢,還要聯絡載進山區的人,以我目前的經濟狀況是不可能的,我的工錢是連申請信用卡都不夠的人,一個人在kl生活,每個月助養一個孩子,捐獻給慈濟還有wwf,其實能力真的非常有限了,如果有一天我有那樣的能力,我也希望能給孩子們多做些什么。

有心有愿,有愿有力。。。

加油吧。。。