佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: fatty22854

【咏春拳※※交流专区】

吧生人吗?

各位好,我看见这里在谈关于咏春拳的话题,本人也想加入成为一分子

本人学咏春 5 年,不过中间因伤停了两年,希望可以交流,有一些事情必须交待给各位发烧友知道...

1. 叶福财是叶坚(马来西亚咏春开创人)的孙,祖传的花拳可以在他身上学到...

2. 马来西亚咏春 叶坚 的五大弟子之一 (名字不提)是 brandon chan (setapak) 的师傅,在香港学过咏春再回来马来西亚教拳。

3. 咏春祖传学徒低调而要去贴身而教所以学徒走的多,来得少

4. 本人知道会咏春拳的老师傅还有很多,真如我所说的(咏春低调论)大家放心去找吧,记得先试拳才叫人家做你的师傅哦

本人很少上网,希望可以通电话交流 012-2512220

或 msn
jerryck2220@hotmail.com or
jerrymaneater@skype.com

回复 #148 oneleaf 的帖子

欢迎来此告知咏春拳爱好者们这消息!

为了让广大的咏春拳发烧友给于更多的了解,本人正在 scan 一些有关 “马来西亚咏春,叶坚,叶福财 - 叶坚的孙 和 五大弟子”的图片,希望大家可以参考与修正。

马来西亚咏春拳还在学着祖传的东西,香港的世界咏春是新派的,也有不少世界咏春的人来‘找祖传的东西’。本人觉得客观又好学的朋友真的满少的,无论是祖传的,新派的,只要有心就可以学到好东西,要加油哦

嘩!!!一口氣看完六面,看到各位師兄師姐對詠春的看法與體驗.好高興喔,我看過香港的某論壇的武術論壇,很暴戾哦.我不是針對,不過這裡我所看到的是一片和諧與分享,好爽哦
閑話休提,我是沙巴來的,我想問各位師兄師姐是沙巴人/知道沙巴那裡有詠春學呢???我真的很想很想很想學詠春,不知有誰能告知呢???謝謝!!!!

回复 #151 Laoman 的帖子

中港台的武术论坛都是这样的,习惯了就好。
至于沙巴有没有咏春拳班,这就要等oneleaf来答复你了……。

Follow Us
各位对不起,我没去过沙巴,有关于沙巴的武林动态小人也不大清楚,不过沙捞越倒是有人开咏春班,是一些小拳家,老师傅这样的,没记错的话应该是在 KUCHING...

关于詠春拳的‘四门’有谁了解呢?

关于詠春拳的‘四门’有谁了解呢?书上有解释的,不过没有人贴身而教,好像就是不明白...

[转帖] 咏春拳之“四门”原理的运用

咏春拳给人最大的印象恐怕就是“招法快如闪电”及“手法之防护风雨而不透”了。那么如何才能做到手法的密集而有效地防护呢?这就需要来研究咏春拳“挡四门”原理了,在这里且简称为“四门”原理。

所谓的“四门”,也就是在身体的正面划出一个四方形的面积,然后再在此四方形面积内划分为4块面积均等的方形区域作为对方攻来时各种格挡法的依据(如上图所示/本图为李小龙早年所绘)。此“四门”之标准是高不过眉、宽不过两肩、低不过腿。

具体施用标准如下:

一、前手上半侧为“高外侧门”:该处主要用来防御攻向已方头部右侧的打击动作,而且无论对方用何种动作(包括拳或掌)向此处攻来时,我方都可用前手迅速将之挡至外侧。

二、后手的上半侧为“高内侧门”:该处主要用来防御敌方攻向已方头部左侧的打击动作,而且无论对方用何种动作向此处攻来,我方都可用后手迅速将之挡至外,或挡向右侧。记住,此时须一手防御另一手迅即攻击,亦即做到“攻守合一”,在手部格挡的同时,身体尽量不要有左右的摆动动作,以免影响自己的重心平衡。

三、前手的下半侧为“低外侧门”:主要用前手之外腕部来做短促快速的格挡动作,也就是用来防御对方攻向已方右肋、右腰等右侧要害处的打击动作,例如可用来防御对方的低位拳法或快速踢击动作。

四、后手的下半侧为“低内侧门”:主要用来防御对方攻向已方身体左侧要害处的攻击,例如用来格挡其低位拳法或是中位踢法等,挡触的部位仍然是外腕部(亦即腕骨之下锋处),在实战中运用本动作时应做“双手同步动作”,也就是左手挡出的同时,右手亦果断出击并准确击中了对手。

謝謝唔講得及oneleaf兩位師兄,那請問其他師兄師姐知到嗎???小弟真的很想學習詠春呢,有嗎???謝謝!!!

回复 #2 唔讲得 的帖子

唔讲得大哥,虽然我不太了解你,不过我还是想对你说,我爱你!

谢谢你的解答,很清楚。

回复 #2 唔讲得 的帖子

唔讲得大哥,虽然我不太了解你,不过我还是想对你说,我爱你!

谢谢你的解答,很清楚。

回复 #3 oneleaf 的帖子

洒家只懂转帖而已~嘻嘻。

回复 #154 Laoman 的帖子

上网学吧,我教你,一个月一套拳 rm 500 报名和武器另外算,哈哈,说笑啦。

我以前和你一样,想学又学不到,满痛苦的...

那也不错啊,像你酱的有心人是很少的,继续让大家成长吧

太极小旋风 该用户已被删除
学咏春的oneleaf,帮你顶一顶,不过香港和美国比较流行。

回复 #15 太极小旋风 的帖子

谢谢小旋风
香港和美国的确比较流行,香港有太多高手了,而且流行实战,香港人体格宵小,满适合玩咏春拳的,美国拳手的确挑战不少咏香港春拳手。
美国流行因为李小龙和他的师弟 梁庭在 七十和八十年代那里已经打出一片春天了。
马来西亚没有人要打,不像四五十年代的 pudu 岳家拳...

回复 #1 fatty22854 的帖子

fatty22854兄
真正詠春黐手不是國際詠春,是佛山詠春,黄华顺的孙,不是叶问。
叶问被梁庭的书写到 - 叶问是詠春第七代传人。叶问没提过,如果叶问是詠春第七代传人的话,黄华顺的孙呢?院奇山詠春呢?彭南詠春呢?不出名不代表没本事啊...

回复 #179 唔讲得 的帖子

我发觉我真的很爱你!!!