佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: perlingwen

中国武术只流于表演形式,毫无杀伤力

Sky_blue,

好奇一下,你为何要扯题啊???而且是从四平大马扯上扫腿的问题上啊??? 同样的我问的问题 ...
ybh 发表于 26-2-2010 02:19 AM

我就是好奇我才扯題一下啊,因為這些天你在這里幾乎都很受歡迎呢
而且我也看到你在很多貼約別人出來做面對面的交流,所以我才學你也“扯題”一下而已
可能我只是一個愛武不習武的人,所以對于你們的交談并不怎么了解
只是覺得你好像很喜歡專挑實戰派以外的人出來交流,而對于實戰派的朋友卻進行“心”的交流??
既然你那么的实战你也实际的去找实战派啊

不懂武术,不过看小说看到相关的描述呢,呵呵,大家看看,不懂是不是在吹

http://74.125.153.132/search?q=cache:h9Eh2Br0QPYJ:[url=http://www.htzw.net/35835]www.htzw.net/35835[/url],3951329.html+%E7%A0%B4%E6%8B%B3+%E6%AD%A6%E6%9C%AF+%E5%96%82%E6%8B%9B&cd=1&hl=zh-CN&ct=clnk&client=firefox-a

http://www.htzw.net/35835,3951329.html

H.Y.Gan,

如果你有时间,多余的钱及决心练的话,可以查询 :

1。 JIMMY HEOW 候万泉 师博 012-2901953
      ( 粘手 )

2。 飞天老鼠 ( 候万泉 师博, 可以安排 )。
      已七十多岁, 他的全盛时期,单手可以抛60公斤重铁锁。
      一拳可以击爆COCA COLA 瓶,( 半空中 )

注释 ; 碰到他们的手时, 你将懂得什么是传统"功夫"
        我年青时候,曾经让一位高人尾指头轻轻一触我的肩,
        后突然感到"恐惧"那是极其可怕的、

少林拳是讲究禅武合一的功夫。对于爱往实战工夫脑筋砖的人来说,扎一个底桩四平马,头上还顶着碗水,的确很可笑。但是他们不知道,对于少林里的修行人来说,这其实是在体验“禅”和佛法修行的一种方式,是在煅练“戒”和“定”的智慧。

但是对于爱往什么东西都往“训练科学不科学”来做定论的人来来说,跟他说这些是浪漫精力而已

世代不同, 要求亦是差异的。

现代的人讲生产率, 训练六个月的时间必须具有能手期望, 基本功还没练好。想要飞。

对呀,我知道有很多,没机会见到他们
h.y.Gan 发表于 26-2-2010 01:02 AM

三人行,必有我师。呵呵,近在眼前,何必向外寻?

Follow Us
少林拳是讲究禅武合一的功夫。对于爱往实战工夫脑筋砖的人来说,扎一个底桩四平马,头上还顶着碗水,的确很 ...
weisely 发表于 26-2-2010 01:34 PM

卫斯理大哥,我同意ybh所说的,您不妨试一试。

站桩姿势对了,身体不会前倾或后昂,脚尖平行而不外撇八字形,就四平八稳,"自然扎根"。身体不紧张而且自然放松,心情自然"定",受益无穷。练了过后脚步轻盈,好像踩空气一样,而且精神百倍。

ybh的父亲已有八十多岁(不过别人问起他时,他却说是二十八),脸色红润,童颜鹤发,和蔼慈祥。我见过他一整天匆忙,却不见疲惫。功夫造指当然不底了。

恩,我没说过反对这种站桩法。相反的,我说过这是内家养生, 也是非常实战的马步。但是,南拳北腿,少林武当, 内家外家, 每种门派,各有各的武术内涵,如果把自己信的那套功夫,当作宗教信仰那样来崇拜,会不会堕入一个盲点? 当然的, 每一个宗教信仰, 都会把自己的信仰和神明, 当作是唯一的真神, 其他的宗教的神, 全都是魔鬼。   不要怀疑, 当你尚崇现在所谓的散打技术, 而不屑于流传几千年的传统武术的技术,认为那是不科学的时候, 这就是一个盲点了。

我自己很支持有科学根据的锻炼手法,但对许多有内涵的传统的训练手法,从来不排斥。

回复 128# weisely

卫大哥,您误会了啦。。。这不关实战不实战的问题啊,也没有关系到信仰或科学,排斥不排斥的问题根本不存在

我学习的,都是传统的方法。我只是分享一些我老师曾跟我说过和我经历过而晓得的要点而已。

我理解的是,站桩法没有养生和实战的分别。除非您练的只是"肌肉"的范围,因为站得越低,脚的肌肉就要特别出力,以图练出脚力。

这样的练法,就没有考虑到其他层次和较细节的东西。

我觉得不管站什么桩,无论是高马步或低马步,武术或养生,内家或外家,都要掌握同样的要点,就是身体姿势正确和身心放松。

身体姿势不对,就无法放松,相反的无法放松,身体就姿势不正确。就差那么一点点,就谬以千里了。。。

我也试过您站的那种四平大马,真的很难站,身体会倾斜,姿势不正确,肌肉紧张,不能放松,气不能通畅,不能得益,最多练一练脚力和忍耐力。不知您站了过后精神百倍,还是体力消耗呢?

这是从我累积的经验得知的。我以前什么都敢敢试,所以犯过很多、很多十分够力、十分棘手的错误,我现在的确有点害怕了 。因此我才分享我知道的,而让您避开和闪过一些潭。。。

不用紧的,不要想那么多,我真的没有老点您  ,您可以试一试。要不然就继续练您自己的站法吧。。。

回复  weisely

卫大哥,您误会了啦。。。这不关实战不实战的问题啊,也没有关系到信仰或科学,排斥不排 ...
洁净清新 发表于 26-2-2010 10:58 PM

基本上, 低桩的扎马, 和高桩的扎马, 我都有练习的啊。

我也并不是每次都是扎低桩马的。 我本身练洪拳, 在练习单独扎马的时候, 马步要求大多数时候是低桩马, 可是在练习拳术套路的时候, 基本上洪拳的套路的演练, 马步讲究的是不能太低, 也不能太高。 低不能完全好像在90度大便那样, 高不能看不到有马步那样。 有看过洪拳宗师林世荣演练洪拳图谱的人, 都应该知道我在说什么。

扎马的其中一个独特的功能, 就是强化膝盖的功能, 以为将来练习一些高难度动作铺路, 这是很多人不懂得的。 一些武术运动员, 每天旋风腿弹跳什么的, 膝盖容易受伤甚至动手术当饭吃, 是因为基本的扎马功夫没做好, 就往高难度动作发展, 膝盖受伤就变得很容易。当马步扎得越低的时候, 膝盖的承受力就会越是被磨练到。 当然, 这必须要有正确的姿势, 要不然就会很容易受伤。

少林练习扎马时候, 不但扎低马, 而且头顶, 膝盖, 肩膀都放上一碗水。 有很多人觉得这种练功法很辛苦,不但苦,而且很多余, 对于一些比较讲究养生的拳术来说, 这样子练很伤身体。 但是, 这就是少林武术的文化。 少林武术讲究禅武合一, 功夫练得多高, 对于佛法的认识, 就必须有多深, 才能够深得少林拳的精髓。 对于佛法来说, 人间之道, 本来就是苦之道。 但是, 就是因为这种苦, 反而能让成为大家去修行的原动力。 在练功夫的时候, 练功中所产生的 “苦”, 正是让修行人能够悟解到 “苦” 字的真谛, 能够产生 “定” 的智慧。  有很多的苦行僧,就是通过 “苦” 的锻炼来达到戒定慧。 他们 在少林中练功夫, 挑水劈材,除了说锻炼身体, 其实这些武僧都是在通过练功夫来进入 “禅” 的意境。 这才是少林武术 “禅武合一" 的真正意思。

p/s : "我也试过您站的那种四平大马,真的很难站,身体会倾斜,姿势不正确,肌肉紧张,不能放松,气不能通畅,不能得益,"

你应该站不得法, 扎低桩四平大马, 姿势扎错了, 很容易伤身体。如果扎对了, 扎低马, 和内家拳的站桩那样, 气达全身, 妙用无穷。

基本上, 低桩的扎马, 和高桩的扎马, 我都有练习的啊。

我也并不是每次都是扎低桩马的。 我本身 ...
weisely 发表于 26-2-2010 11:43 PM

我和您的想法是完全相反的~~

我的看法是,正确的站桩好处非常多哩,何只强化膝盖,避免受伤呢~~

如果扎马扎得对啊,呵呵,您的身体不但十分健康和强壮,而且内力十分了得,肯定不容易生病,精神饱满,心平气和和思路清晰。日常生活或打架的时候,精力无穷,别人做了一整天工会喊累或打架时您的对手越打越累,然而您的体力甚至心境还是很沉稳!!

现代西方科学说,如果要强化身体,一定要不断运动,如跑步、打球、做gym等等;如果要提升智力,就要整天用脑,不断思考。

古代中国人的想法很奥妙。如果要强化身体,中国人会放松身体,做些柔和的动作。如果要提升思路敏锐,就静坐。他们的看法是放松、放松,身体放松补充能量。而跑步、打球、做gym,整天用脑加压力,我个人认为是在消耗能量,会很快老。

当初我也是觉得这个"放松"的观点很奇怪,可是现在我觉得这个观念很了不起。扎马,身体放松,连心境也放松,才能充电,达到增强体力和培养心境沉稳。因此,我不会进行90度的四平大马。

不过,我十分理解我和您的背景十分不同,所以我也会尝试理解您的道理。

禅,不立文字,直指人心。六祖惠能问道,不思善、不思恶,是什么?

我的愚见是,如果能理解"不二",对于"苦"的见解,才不会偏离。

我和您的想法是完全相反的~~

我的看法是,正确的站桩好处非常多哩,何只强化膝盖,避免受伤呢~ ...
洁净清新 发表于 27-2-2010 12:45 AM

非常赞同因个人体质和对于练功追求的目的, 而选择最适合自己的练功模式。

嗯,很好的讨论,这才是武术论坛的本质。

伸筋拔骨,放松身心是桩的目的。

目前,某些传统武术流行一个趋势,开始把武术中的养生批评到一文不值,说传统武术本身是始于实战,养生是后来的人,仙家云云....

本仙家又回来发表一些"仙言"了.
楼上的"洁净清新"是否练的是内家拳呢?
楼上的"weisely"就练外家拳?
对吗?
可是本仙觉得内外都是各有其"道",为何一些人就是喜欢拿来做主观,武断的批评比较呢?
好像楼上"洁净清新"和"weisely"的讨论才能够是很好的交流呀...
如果此"仙言"不顺耳的话,可别"扫射"本仙哦.

回复 135# 论坛仙家覽

对吗?
可是本仙觉得内外都是各有其"道",为何一些人就是喜欢拿来做主观,武断的批评比较呢?
好像楼上"洁净清新"和"weisely"的讨论才能够是很好的交流呀...
如果此"仙言"不顺耳的话,可别"扫射"本仙哦.

To yetlew

看来是小侠的用心害了你受良苦~
回想当初的用意
刘大哥也付出了不少心思,多谢多谢
但不用紧,咱们搞了上面的精篇出来,
或许下次没这么机会一观
别计较别计较

对 ...
论坛仙家覽 发表于 28-2-2010 12:50 AM

虽然不认识你,但是很欣赏你的玩世不恭的态度。你已经达到中华武术最高境界-羽化飞仙了。

To yetlew

看来是小侠的用心害了你受良苦~
回想当初的用意
刘大哥也付出了不少心 ...
过路侠 发表于 28-2-2010 03:41 AM

没有什么啦,你对我那么讲义气,我自然也会对你一样啦,为兄弟两胁插刀可能我做不出,但是我愿意插你几刀。

少林拳是讲究禅武合一的功夫。对于爱往实战工夫脑筋砖的人来说,扎一个底桩四平马,头上还顶着碗水,的确很可笑。

当你执行这样的训练与我讲的方式在长短期内观察.你就分析出问题在哪里了. 苦练是练的心里素质,但不能摧残软骨组织. 练拳练得要训练得要有组织而且遵循循次渐进的原则.

但是他们不知道,对于少林里的修行人来说,这其实是在体验“禅”和佛法修行的一种方式,是在煅练“戒”和“定”的智慧。

武学上的禅,不是静坐冥思也不是枯坐平马,而是训练执行一个有效率的动作而不偏离你当初制定的动作原则.
但是对于爱往什么东西都往“训练科学不科学”来做定论的人来来说,跟他说这些是浪漫精力而已

我的定论随时等候你亲自下手碰证让结果来随时修正. 若你不具备实践得来的心得怎么讲是浪漫精力而已因为你本质上是把听来的东西拷贝了再拿出去仙吧了.