佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

[分享] tidoff军事模型菜鸟贴!M41,M998制作进行中

大家好!小弟初来报道,这里军模热不起来,我又玩军模而且有些制作过程中的问题,想请教这里的大大们,再加上有Ahhow兄支持所以就开个贴掺一脚。。
制作第一部坦克,第一部卡车都是问题了,希望Ahhow兄,十仔大大能多多帮忙小弟。
在此先谢谢你们了!

由于是暂时用手机拍的,照片会比较模糊,迟点会用DC 再拍过清楚些再补上来。

第一部军模坦克就买了双星的M41 Walker Bulldog,这模型制作超简单,没细节又普通,铁链直接塑胶制成 ;虽然我是新手但都不能满足我。想买的千万别买双星这部就对了。

这是M41坦克短掉的天线 ,前面的那小洞是要转洞的,后面的油桶这边还在,另一边不见了

后面的油桶这一边不见了,要自制

这是小弟的第一部卡车Academy M998 Humvee,细节制作放面对于我这新手来说还算OK 了;原本一切都顺利就因为跌了一次,零件有一两个不见了,又要自制 ,这些零件制作就希望十仔大大和Ahhow兄能多多教导了!

引擎盖手把一边不见了 ,右边望后镜断了,但还好有找回;水扫(wiper)还没贴上,不然恐怕那一撞可能也没的剩了。

这一个小灯不见了 ,其它都没问题了。

想问下Ahhow兄,左边这个大支的是放哪里的? 掉了出来不知是哪里掉出来的;右边就是断掉找回的望后镜

各位大大请教教小弟,该不会是就这样断送第一部模型去荷兰了吧?!

评分

十仔 + 5 原创内容;支持制作開張帖;值得鼓勵和支持

回复 1# tidoff 的帖子

军模终于有新贴了

在忙着,先回答M41
1) 天线断了,可用流道拉丝的方法加回。
就是剪下模型不要的支架部分,加热,然后慢慢拉出想要的细度,拉的越快越细,越慢越粗,完成后再剪出自己要的长度。这要自己去体会了。

2) 油桶(那好像不是油桶,是水桶,玩了那么多年,还是猜而已
可买academy的accessories set,有现代及二战美军+德军+以色列的水桶,可两边都换掉。
如不要花钱,就用胶板自制水桶架子,皮带可用A4纸或masking tape做。不过如自制皮带的话最好两边都换掉。

3) 钻洞是要放什么的?你打算做炮塔锁着的状态?

补充一下:
你是用手涂还是喷笔?照片是假组还是已粘好?
如用手涂,你把全部部件粘死很难上色的,就算用喷笔也不能把所有部件粘死。

重新读了一次,原来你所谓的“铁链”是指履带...。
Afv Club出的类似这部坦克,盒子里的也是塑胶履带,连接履带是要另外买的。也可以用在Tamiya这部,
不妨考虑下。

回复 3# ahhow 的帖子

谢谢ahhow 老大指教。

自制皮带?M41需要到皮带吗?哪一部分?
钻洞是这模型那一边有扶手的手把(应该是手把吧!)我还没贴上去。迟点做好了再补上照片。

没钱,当然是用手涂啦!坦克都可以拿下,手涂没问题。
只是卡车车底引擎部分全贴死了 ,所以没倒翻看是ok 的。。其他车盖,都还可以拆。

Tidoff 兄已进军事模型了啦,还打算拉你进战锤模型大坑的。。

原帖由 tidoff 于 21/3/2009 12:47 PM 发表
谢谢ahhow 老大指教。

自制皮带?M41需要到皮带吗?哪一部分?
钻洞是这模型那一边有扶手的手把(应该是手把吧!)我还没贴上去。迟点做好了再补上照片。

没钱,当然是用手涂啦!坦克都可以拿下,手涂没问题。 ...

ahhow是說M41的固定水桶架子!是由底架和皮带固定的。
而鑽洞扶手,建議用鉄/銅線自制,
sample

=====================
Academy M998
1. 引擎盖手把你可用接焊條加膠板自制,建議如自制的話,最後把另一邊也換掉。
2. 小灯不见了可用膠板自制,如果懶的話可將安裝小灯的凹位用putty填補。
3. 看來你的倒後鏡是組合後才斷的,那你可用膠水黏回去,問題不大。
4. 左边这个支是"選擇性"零件,你可查閱你的說明書。

Follow Us
原帖由 方展博1006 于 21-3-2009 12:53 PM 发表
Tidoff 兄已进军事模型了啦,还打算拉你进战锤模型大坑的。。

以前我就动过战锤模型,但已经卖掉了;军模更有的玩,而且价钱跟战锤相比便宜多了。
老兄,也来玩玩军模啊!很有意思的~~

原帖由 十仔 于 21-3-2009 06:37 PM 发表

ahhow是說M41的固定水桶架子!是由底架和皮带固定的。
而鑽洞扶手,建議用鉄/銅線自制,
sample
http://i519.photobucket.com/albums/u355/akira ...

M41的固定水桶架子!是由底架和皮带固定的??
这个还不明白是什么,固定水桶架子?皮带?真的不明白,可否教一教。

手把用铁/铜线,我应该是用铁线,谢谢!

==================================================
引擎盖的手把:接焊條加膠板自制
接焊條 - 这是什么东西?胶板刚买了是0.3的,不够厚就贴起来加厚。
小灯用胶板做?哇。。很细小哦!ok, 我试试看!
望后镜没问题,有找到就好了。
是选择性的零件,那就收着了。

谢谢十仔大大教导,你也买了这部模型吧!?
不错哦!这里已经有三部了,哈哈!

原帖由 tidoff 于 22/3/2009 04:53 PM 发表
以前我就动过战锤模型,但已经卖掉了;军模更有的玩,而且价钱跟战锤相比便宜多了。
M41的固定水桶架子!是由底架和皮带固定的??
这个还不明白是什么 ...

你再看清楚個水桶零件,參考水桶實物
一般改造都會考慮外露物件,才會增加迫真感!

引擎盖的手把:
左邊銀色一卷好像電線的,就是接焊條,真實名稱我不懂叫甚麼,
因為粗度比例接近,而又容易扭曲,當然你也可用同樣粗度的普通鉄線!

我的自制綱環都是用這材料

十仔已经回答了,我这几天工作量较多,迟些再仔细看有没有需要补充的。
不好意思

有一点时间看看,我帮十仔补充一下。
Academy M998
1. 引擎盖手把你可用接焊條加膠板自制,建議如自制的話,最後把另一邊也換掉。(实车的引擎把手比模型部件细及凸出得多,反正要自制了,建议用适当的铜线,焊接锡线太粗了... 实车照请自己找,之前给了你很多网页了
2. 小灯不见了可用膠板自制,如果懶的話可將安裝小灯的凹位用putty填補。(用putty填补就变成灯不存在了,不如直接钻个小洞,弄一两条外露的电线,当是小灯脱落了,灯旁可做一些刮痕或凹凸痕,这能说明为何灯不在了。)
3. 看來你的倒後鏡是組合後才斷的,那你可用膠水黏回去,問題不大。(或者换去细铜线,实车的倒后镜支架比塑料部件细,不过这有点难度,你自行决定)
4. 左边这个支是"選擇性"零件,你可查閱你的說明書。(请看说明书肯定,你这部卡车可做成两个版本的,决定要做哪一个版本后再检查看自己有没有作错)
5. 我记得原件wiper蛮粗的,可小心磨/刮薄。

一些提醒:
1. 建议望后镜的铝箔纸在最后阶段才加,并尽量压平。
2. 无论你用铁线还是铜线,尽量找适合比例的粗细度。另外铜线比铁线容易折。
3. 因为你用手涂,透明部件,如车镜及车前大灯建议在最后阶段才粘,千万不要用大象胶。紧的不需用胶水,如要用胶水的可用uhu gum之类的透明及不会起白雾的胶水,用牙签点少少就够了,小心不要沾到其他部位,因为这类胶水大多会拉丝。
4. 手涂有很多东西要注意的,检查一下,有哪些部件粘死后是毛笔无法涂到的,可能要拆下来分开涂哦。记得以后组合前就要想好好了。
5. 如要加厚胶板,可用刀片在黏合的两个表面划一些痕,能粘得更紧。
6. 十仔所说的焊接线就是锡线。属于软金属,优点是很容易折及压扁。缺点是容易变形,还有就是市面上我看到有卖的都很粗。PS: 十仔如买到细的请告诉我

Tamiya的旧模虽无甚细节,但拿来练习是不错的,因为组合简单快速,很快就能享受上色旧化的乐趣了。好好地做吧,不要像以前的我般对套件失望而乱涂,导致多年后才花时间重新改造上色。
网上很多大师的作品都是Tamiya旧模哦!

我的方法只供参考,有错请各位高手指正。

先谢谢两位老大教导,水桶皮带明白了你们的意思;
问题是我一边的水桶完全不见了,用胶板能做出来吗?

还有,我查看了M998 有多出来的4个水桶,如果能用的话,我就直接用在M41了。
Ahhow 兄你是最早做M998的,麻烦你帮忙查下。

其他的,迟些再回复,不好意思,不得空啊!

原帖由 tidoff 于 24-3-2009 02:44 PM 发表
先谢谢两位老大教导,水桶皮带明白了你们的意思;
问题是我一边的水桶完全不见了,用胶板能做出来吗?

还有,我查看了M998 有多出来的4个水桶,如果能用的话,我就直接用在M41了。
Ahhow 兄你是最早做M998的, ...

我虽有m998,但我没有m41啊,你直接对照不就行吗?
不过我感觉是不同的,m41是越战的,而m998是现代的,也许会有分别。
况且我们建议你做的是空架子而已,水桶遗失了,可以是模型的亮点之一。
Academy随车用品套件很便宜的,一盒里有现代及二战好几个国家的水桶,还有油桶,弹药箱等等,有排你用。

原帖由 十仔 于 22-3-2009 05:24 PM 发表 左邊銀色一卷好像電線的,就是接焊條,真實名稱我不懂叫甚麼,
因為粗度比例接近,而又容易扭曲,當然 ...

谢谢你,你给的图片真的让我更了解而且清楚!

请问下你这M88 照片是哪个网站拿的?可否给我参考参考?

Ahhow : Academy随车用品套件这么好用,那么就要买一套了。

对啊!下次贴一些零件,分开来贴,过后完成上色了,才贴上完整模型。哎。。。菜鸟果然一眼看出来!

原帖由 tidoff 于 25-3-2009 11:28 AM 发表

Ahhow : Academy随车用品套件这么好用,那么就要买一套了。

对啊!下次贴一些零件,分开来 ...

很多厂商都有出随车物品套件,不妨留意一下,坦克加了随车物品漂亮许多。
至于要加什么,请参考网上众多大师的作品。

原帖由 tidoff 于 25/3/2009 11:28 AM 发表

參考網站已發,期待你作品的完成,
但別像我那麼慢,慢工出細貨只是藉口!

好久没更新,菜鸟就是这样进度比乌龟还慢。

其实也没什么进展,把M41 弄好了;乱来一通。水桶皮带只做一边,注意点看会看到坦克好像打过大战一样。。

不喜欢这部模型,等着上色了。

各位大大,有什么尽管批吧!

照片太小,而且只有一张,希望你拍一些多角度的近照来看看,比较方便做评论。

但看到你做的不只是“旧化”,而是到“战损”的地步了,炮塔边缘好像被jedi攻击过般,要适时收手哦。

不要不喜欢啦,以前AFV club还没有出时我不懂多么想买这部呢。

老大谢谢你顶贴。
照片太小?photobucket 640x480 啊!我上传两张你只看到一张,会不会是网络的关系啊?没关系,我再拍过多角度,这次有四张,请过目!

被jedi攻击?jedi 是什么意思?
不要旧化了干脆来个战后坦克,不,应该是叫重伤的坦克才对!

上个星期去了新加坡,买了些模型。
AFV  Sd.Kfz.251/1 Ausf.C Stuka Zu Fuss Ground Stuka
DRAGON  Panzer IV Ausf. J Late, Sd.Kfz. 162/2
DRAGON  Sd.Kfz.251/16 Ausf.C Flammpanzerwagen,这盒还附送 German Sturmpionier 士兵
Trumpeter  Sd.Kfz.7 Mittlere Zugkraftwagen 8t,之前说的那架

另买了 Academy 1/72 Ground vehicle series-1, Light Vehicles of Allied & Axis during WWII

够了,可以慢慢砌慢慢把它们完成。

原帖由 tidoff 于 2-5-2009 02:32 PM 发表
老大谢谢你顶贴。
照片太小?photobucket 640x480 啊!我上传两张你只看到一张,会不会是网络的关系啊?没关系,我再拍过多角度,这次有四张,请过目!

被jedi攻击?jedi 是什么意思?
不要旧化了干脆来个 ...

Jedi就是STAR WARS里面拿着像灯管的东西斩来斩去的武士。你的大炮就像给他们鞭来似的。。不如干脆拿香或香烟焊下去变成子弹孔。不过现在就不要了,这样整辆模型真的毁掉。

我的意見是你的戰損傷痕有點過火,或許你先參考國外一些作品,然後再嘗試,
但千萬別因此而放棄你這模型的制作,加油,再期你的進度!

是吗,哈哈,但我比较喜欢一大队小兵大战的感觉。。

原帖由 tidoff 于 1-5-2009 11:54 PM 发表
好久没更新,菜鸟就是这样进度比乌龟还慢。

其实也没什么进展,把M41 弄好了;乱来一通。水桶皮带只做一边,注意点看会看到坦克好像打过大战一样。。

不喜欢这部模型,等着上色了。

http://i427.phot ...

tidoff 兄的坦克好像被老鼠咬过,哈哈,说笑的,如果感到不行,买些补土补回去吧。