佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: chan1314

[交流] 电子技术交流区

不如大家来研究下如何把热能转换为电能吧!~  

低效率也不用紧,反正能源无限!~  

暂时的无大志想法是把暴晒在太阳底下汽车内的热气自己产生电能转动电风扇把热气和蒸发在车内的化学物质打出窗外!~

artifact 很明显的吧。。。

要给车凉快啊?
拿acetone, campur air, 然后喷进你的车。 acetone 很快蒸发。 拿来摸lens 用的。 有没有后遗症我不知道 。 指甲油也是acetone ...

你尝试放一盆水在你车上。 看看会不会比较好。 然后回来报告。。。

原帖由 chan1314 于 13-4-2009 09:27 PM 发表
artifact 很明显的吧。。。

要给车凉快啊?
拿acetone, campur air, 然后喷进你的车。 acetone 很快蒸发。 拿来摸lens 用的。 有没有后遗症我不知道 。 指甲油也是acetone ...

你尝试放一盆水在你车 ...

车有湿气。。。晒太阳会臭的。。。

放那么什么hippo 得吸热。。。
如果要排热的话。。。 大家有什么方法呢?
应该是很多人遇到的问题。
我会把窗口开下一点点。 因为有盖, 所以下雨不怕进水。

回复 144# chan1314 的帖子

下面分享两个:
以前, 有人做抽风, 把热气抽出去。。。
知道的有两种方法(产品)。。。

1. 用一个小风扇, 太阳能电力操作,窗口开下一点,  挂在窗上。
然后, 很快就没有看到这种产品。。。
可能窗口开下后, 可以很容易的让人钩开你的车门。。然后。。。
或者小风扇只是杯水车薪, 跟本没效率。。。

2. 这个更厉害。。。他利用汽车的冷气系统。。。。。
前提:汽车冷气的进风口设定成External, 就是会和外面的空气交换。
我们的汽车, 一般都是设定成internal, 冷气比较冷, 比较少灰尘。
会吸外面的风进车
好了。。现在只要把冷气的DC motor 用relay把极性接反, 那么风扇不是吹风, 而是会把车内的热风抽出到车外去。
理论是这样。。。效率怎样, 电池电力会不会耗尽,不知道。。。

原帖由 pic 于 15-4-2009 08:38 AM 发表
2. 这个更厉害。。。他利用汽车的冷气系统。。。。。
前提:汽车冷气的进风口设定成External, 就是会和外面的空气交换。
我们的汽车, 一般都是设定成internal, 冷气比较冷, 比较少灰尘。
会吸外面的风进车
好了。。现在只要把冷气的DC motor 用relay把极性接反, 那么风扇不是吹风, 而是会把车内的热风抽出到车外去。
理论是这样。。。效率怎样, 电池电力会不会耗尽,不知道。。。

这个概念真的强!~
不过个人在加点小建议,
因为车内的热气大部分都是从大镜直接跟着阳光照射进来的,
如果把你的这个概念+上转去大镜的吹风口,直接把大镜下的热气吹出!!

至于电能方面,因为我相信这方法效率高,所以可以上车start 引擎后才开驱风扇,也可以很快冷车!~

谢谢你的建议,等我考试完后,我会去买relay和switch来试试!~

Follow Us
不是我的概念, 人家的。。。。

其实, 要上车前要快速冷车, 把车门打开最快。。。

上面那个抽风的概念, 问题在, 系统不知道你什么时候要用车, 难不成它一直操作, 然后就没电了。。。
然后是不是可行, 也不知道。。。不过你可以实验看看啦。。。

注意: 你把车内的灰尘吸进你的冷气系统, 要三思而后行。。

原帖由 pic 于 15-4-2009 09:45 AM 发表
上面那个抽风的概念, 问题在, 系统不知道你什么时候要用车, 难不成它一直操作, 然后就没电了。。。

我的想法是手动开关!~
一上车时在最短时间内排掉热气再开冷气,
目的:快速冷却,省油,提高零件寿命!~
原帖由 pic 于 15-4-2009 09:45 AM 发表
然后是不是可行, 也不知道。。。不过你可以实验看看啦。。。
注意: 你把车内的灰尘吸进你的冷气系统, 要三思而后行。。

本来就是开着车内循环的,

车外 === lll
                       过滤器===>>>风扇===>>>>
车内  ==>>>>

车外 <<<==
                       <<<===过滤器<<<===风扇
车内  === lll

过滤器跟车冷气内外出口开关闸门在一起,风流倒转的话,也是直接把灰尘打出车外,不是更好???

原帖由 kiam06 于 15-4-2009 09:55 AM 发表
我的想法是手动开关!~
一上车时在最短时间内排掉热气再开冷气,
目的:快速冷却,省油,提高零件寿命!~

可能也可以啦。。。或者是远程遥控, 要上车前10分钟启动。。。自动吸10分钟, 如果你没回到车上, 自动停止。

可是要吸的时候, 可能后车窗要开1cm, 外面的空气才能进来交换。。。

原帖由 pic 于 15-4-2009 08:38 AM 发表
下面分享两个:
以前, 有人做抽风, 把热气抽出去。。。
知道的有两种方法(产品)。。。

1. 用一个小风扇, 太阳能电力操作,窗口开下一点,  挂在窗上。
然后, 很快就没有看到这种产品。。。
可能窗口开下 ...

对了大大,全部的DC motor 是都可以forward/reverse转的吗?
不是的话,要如何得知呢?直接倒转+ - terminal试试 ?

原帖由 pic 于 15-4-2009 10:41 AM 发表

可能也可以啦。。。或者是远程遥控, 要上车前10分钟启动。。。自动吸10分钟, 如果你没回到车上, 自动停止。

可是要吸的时候, 可能后车窗要开1cm, 外面的空气才能进来交换。。。

你弄到我皮痒又想加一粒thermostat 和 timer下去。。。
不过应该不会啦,因为车还有保修2年,电的方面一定是尽量表碰它,改得越简单越好!~

原帖由 kiam06 于 15-4-2009 10:52 AM 发表
你弄到我皮痒又想加一粒thermostat 和 timer下去。。。

没有必要。。。
我们是要上车前才抽热风。。。

你加thermostat , 一热就抽, 电池多多都不够。。。

用timer 还可能, 比如你午餐时间 1pm, 12.45pm 你的 timer开始on, 只到1.15pm off, 如果你不上车去reset, 它至少还会自动关。。。不然电池 “贡” 掉, 套用chan1314的话, 你就“恭喜发财了”。。。

原帖由 pic 于 15-4-2009 11:36 AM 发表

没有必要。。。
我们是要上车前才抽热风。。。

你加thermostat , 一热就抽, 电池多多都不够。。。

用timer 还可能, 比如你午餐时间 1pm, 12.45pm 你的 timer开始on, 只到1.15pm off, 如果你不上车去r ...

等我考完试先弄一套抽热风机先,附上图片说明的DIY全过程有米有精华拿??

#150 PLS...

原帖由 kiam06 于 15-4-2009 10:48 AM 发表
对了大大,全部的DC motor 是都可以forward/reverse转的吗?
不是的话,要如何得知呢?直接倒转+ - terminal试试 ?

汽车冷气的是, reverse 就反转。
但是, 再上电以前, 先用电表量一下, 怕有些Motor 有反接Diode。

原帖由 kiam06 于 15-4-2009 12:54 PM 发表
等我考完试先弄一套抽热风机先,附上图片说明的DIY全过程有米有精华拿??

如果你写出来, 图文并茂的话。。。没有理由不给精华的。。。

原帖由 kiam06 于 15-4-2009 10:52 AM 发表

不过应该不会啦,因为车还有保修2年,电的方面一定是尽量表碰它,改得越简单越好!~

开车-〉开窗
简单,容易, 快。

原帖由 fritlizt 于 15-4-2009 03:45 PM 发表

开车-〉开窗
简单,容易, 快。

现在的使用方式咯,不过工业区灰尘多,加上大马治安不好哦~

原帖由 fritlizt 于 15-4-2009 03:45 PM 发表
开车-〉开窗
简单,容易, 快。

#147 都讲了。。。

还有一个方法。。。
让你的冷气快冷的方法。。。
想知道吗?

原帖由 pic 于 15-4-2009 06:22 PM 发表

#147 都讲了。。。

还有一个方法。。。
让你的冷气快冷的方法。。。
想知道吗?

拿水paip来射车!~

然后是不是可 ...

有一点不一样。。。。。
我的是开窗。 哈阿哈阿

原帖由 kiam06 于 15-4-2009 05:11 PM 发表

现在的使用方式咯,不过工业区灰尘多,加上大马治安不好哦~

工业区灰尘多
这个没办法。

大马治安不好
所以开车, 才开窗