佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: chan1314

[交流] 电子技术交流区

原帖由 pic 于 24-3-2009 11:42 AM 发表

恭喜哦, 找到工作了。。。
几时找到的?

什么? 自己开的店?

他开的帖啦!~

回复 92# pic 的帖子

哦..谢谢你们的回复.已经选回EE了.多点进这里就可以了,哈...

原帖由 pic 于 24-3-2009 11:42 AM 发表

恭喜哦, 找到工作了。。。
几时找到的?

什么? 自己开的店?

找到很久了, 但是不想去那么远拖下拖下....
哪知道开工第一天, 吉隆坡就有工
但是这里的豆花 RM0.60

chan 大大在槟城?

原帖由 chan1314 于 24-3-2009 08:13 PM 发表
但是这里的豆花 RM0.60

早午晚 照3餐吃豆花。。

其实哪里做都OK,最重要是要喜欢那份工作。。。
喜欢的话有可能变成事业 (career)
不喜欢的话可能是一个糊口的工作(Job)

昨天终于收到了我的“业余无线电电台执照” 正本, Class B。。很高兴的说。。
从去年08年12月17日的RAE(Radio Amateur Examination)考试,等到09年的3月26日, 好漫长。。。

一直是中学时就想要的梦想, 终于实现了。。。正式成为HAM
现在忙着架天线, 添设备。。

Follow Us
照片照片照片照片照片照片照片照片照片
来几张。。。

原帖由 pic 于 27-3-2009 11:30 AM 发表 昨天终于收到了我的“业余无线电电台执照” 正本, Class B。。很高兴的说。。从去年08年12月17日的RAE(Radio Amateur Examination)考试,等到09年的3月26日, 好漫长。。。一直是中学时就想要的梦想, 终 ...
恭喜恭喜....看来大大喜欢wireless的东西..........

Diamond X50 双频天线, Gain: 2m:4.5dB 70cm:7.2dB

用热熔胶封住, 避免湿气入侵 (一厢情愿)

安装费RM110, 工钱+ 料钱。

有了这个天线, 我用5W 竟然可以打到(trigger) Gunung Ledang * Link repeater, 大概40km 的直线距离, 但音质如何还不知道。

genting link repeater也能勉强接收, 但信号很弱, 我5W 打不到。

现在等我的FT-8800R, 就应该会更好, 星期六会收到。

评分

Abless + 12

wah...这样高!会不会被闪电击中???

原帖由 waiweng83 于 27-3-2009 06:51 PM 发表
wah...这样高!会不会被闪电击中???

X50 是防雷的, 所以不怕,他不会变成避雷针,他是Fibre 制的, 天线其实是藏在里头。。。

原帖由 pic 于 27-3-2009 06:23 PM 发表
Diamond X50 双频天线, Gain: 2m:4.5dB 70cm:7.2dB

用热熔胶封住, 避免湿气入侵 (一厢情愿)
http://my-primesoft.com/cari/image/s-x50-insta ...

老大有没有被邻居投诉?

原帖由 kiam06 于 27-3-2009 09:00 PM 发表
有没有被邻居投诉?

一般上, 只有在有干扰电视或电台的情况下, 才会被投诉。
或你住在新加坡, 新加坡郎粉喜欢complain。。。

再来, 以后我可能最多发射5W~10W, 除非对方收不到。。。不然没有必要制造无线电污染。。

那个在屋顶的男子就是pic大大吗?

原帖由 pic 于 27-3-2009 10:54 PM 发表

一般上, 只有在有干扰电视或电台的情况下, 才会被投诉。
或你住在新加坡, 新加坡郎粉喜欢complain。。。

再来, 以后我可能最多发射5W~10W, 除非对方收不到。。。不然没有必要制造无线电污染。。

但是很多大马人学新加坡佬一样怕死怕输。。。

看到那么大只的东西在屋顶,还不整天疑神疑鬼的。。。

到时有什么头昏发烧都算你的账!~

那个在屋顶的男子就是pic大大吗?

爬屋顶是专业来的。。。。我照相了就不可能在屋顶上。

原帖由 kiam06 于 28-3-2009 12:15 AM 发表
但是很多大马人学新加坡佬一样怕死怕输。。。
看到那么大只的东西在屋顶,还不整天疑神疑鬼的。。。
到时有什么头昏发烧都算你的账!~

安啦。。。我就在天线底下操作, 有事我先中。。。
天线其实主要是接收, 发射也只是一时时, 不是像广播电台那样24小时大功率发射。

现在有了好天线, 只是小功率5W 发射, 轻轻推就可以去到很远了。。。
反而有些HAM , 天线不良, 要互相加强功率才可以接收,比如他用频道V32, 那么V31, V33 也被干扰。。。

远程通信, 会尽可能的利用中继站 repeater。。。

对了, 我放这些做什么? 只有我一个人玩? 哪里爽?
『独乐乐, 不如众乐乐』。。。
所以要慢慢向大家放毒。。。

网友假聪明伯伯 有中毒, 但是还不深, 我要继续向他放毒。。。

pic大大,你装了这样大的天线是来干么的?有空去你家玩玩..........

原帖由 chtie1988 于 28-3-2009 09:53 AM 发表
pic大大,你装了这样大的天线是来干么的?有空去你家玩玩..........

哦。。 是给业余无线电(HAM)的基地台 (Base Station), 很重要很重要的一个环节, 没有它, 就没戏了。
欢迎找我玩。。。

原帖由 waiweng83 于 24-3-2009 10:45 PM 发表
chan 大大在槟城?

对不起没注意到。
对咯
还是马六甲的食物比较适合我胃口。 kl 的分量适合我的胃。

大家好,现在才看到这帖比较适合我征询意见,因为这里大部分都是电子业的前辈.我在考了SPM之后,看到报章上某间电子技术学院所刊登的广告,内容提及了
那里的毕业生出路广,电子技术在这时代很受欢迎等等!由于当时的我对读书没兴趣,对新鲜事物充满好奇感,很喜欢把家里的电器打开来看,想知道它究竟是怎么
操作的!凡是家里有小样坏了的电器,都会被我拆开来乱搞一通,直到爆炸了才甘愿!还记得中学时期,Pasar Malam买了一个二十多块的电子表.回到家就一直拿在手上研究着功能,突然间发现表上写着Water Resistant 20M,马上跑去冲凉房丢进了水池,结果不到一分钟,才买不到两小时的表就报废了!当时的我真的想不通,明明写着防水20M,只不过丢进水池就坏了,现在
回想起都会笑.当我SPM成绩出来时,最重要的马来文科竟然不及格,所以我就马上报读上述学院,之后也有从考马来文,也刚好及格,总算有了SPM的文凭.当我进入了上述技术学院时,才发现不如想像中的学院,桌椅是六七十年代钉制的,家族生意,导师全都是亲戚关系.当时属于第二代掌权,样样都讲钱!这学院的
优点是导师一对一的帮你批改功课,第一代的老院长夫妻教学认真,第二代的儿子及媳妇得过且过,在考MLVK,光明正大的给答案!才上课三个月,竟然出给
每个家长一样的信,内容提及贵孩子在本院学业进步,是否有兴趣以一千六百多块换取一张由美国国际工程师学会发出的E&ECertificate,或四千多块换取更高级的文凭.结果在毕业典礼时,付了四千多块的学生穿毕业袍,带四方帽!付了千多块的学生只是穿毕业袍,没有四
方帽带!至于付不起这两种费用的学生穿什么呢???哈哈,穿着和餐厅waiter一样的服装,看着他们上台领取文凭,够现实了吧!这间学院根本都没有一个
标准来评估学生的成绩,每一位学生毕业后都是拿一样没写上成绩,由学院发出的文凭!更可笑的是文凭上印着大大个的DIPLOMA,字体比较小的intransistor,resistor,IC,TV & radio!我结业之后去应征的第一份工,老板说我只会皮毛,还是要从学徒做起!我那时的心情真的很难过,心想花了一年的时间,用了马币整十千(包括KL生活费),结果还是和普通没有基本知识学徒一样的工钱---RM550!不过我还记得老院长对我说过的话,要知道自己能够帮老板付出多少的能力,才能够要
求多少的工钱!所以我就答应了老板第二天上班,在这间店做了三年,因为是三个品牌的特约维修中心,也学了不少东西,只不过发现老板不太爱让我学修当时比较
好赚的29寸电视机及其他!之后我换去了另一个品牌的特约维修中心做,也遇到了一个很不错的老板肯指导我!可是当我正要进入轨道时,才发觉到电子时代变化
很快,从我进工学修的Kaset,VCDplayerBlue ray player/14"CRT TVLCD/PLASMA TV只不过短短的几年吧了!价格也从高峰跌至谷底!接下来的几年,家庭电器维修是夕阳行业了!最近一两年出的29"CTV很多大大小小IC都聚合成一粒IC,成本高(百多至两百多块),修理名牌的29"CTV收两三百块,顾客就不要修了!LCD TV开始普遍了,修理并不划算,因为厂家不卖component,只能一片片PCB!我去年转换去某EMS厂做维修它们所生产的电子产品,基本上还能够学到些比较新的技术.只可惜好花不常开,今年的金融危机导致我接近失业边缘,一直被TransferTransfer,所做的跟电子维修没关系,下轮裁员名单我应该排第一!听同事说这间厂起薪幅度在五巴仙以内,今年肯定不用说了!现在是文凭至上的社会,很多电子厂的最低要求是Diploma,所以我萌起了进修念头!这几天都一直在找着升学资讯,想拿E&E工程系Diploma,只不过两年多的课程加上生活费都要二三十千,又是零收入!我不能够没有收入,因为有家庭负担在我身上,在马六甲还找不到有part time课程!就算让我借到钱去进修,很担心的一个问题就是现在有degree的人很多,如果花了几十千出来,竞争大薪资又不高,会很后悔浪费时间和精神!有想过改行,不过找不到适合的,有很多SPM程度,不熟悉的行业只有几百零吉,不足够生活费!所以在这里想请教在电子业的前辈,电子这行业在马来西亚会很有前途吗?能提供些与电子有关联,会比较有前景和前途的行业作为考虑!
谢谢!

评分

Abless + 77 是马来亚电子工程学院吧?