佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 海神之風

为何我们不能给点时间让全中国人变成文明人?

中华之子 于 29-7-2004 09:39 PM  说 :
谢谢西湖安静的文章,看了之后我颇为感动。中国的民主派已经出现了,不过还很小很小的一部分人,他们有着优越的生活条件,充足的物质享受,所以他们有时间去考虑这些问题。
我生在大西北,深知中国最底层的生活状 ...

男儿本色,理当如此。同为中国人,与你共勉!

alaves23 于 29-7-2004 01:00 PM  说 :
海神之風,请问HAIER在外国是否有另外一个名字?

为何我跑了英国的LittleWood Index和Dixons,两间英国其中最大的家电传销商的网页都找不到HAIER这个字?

我并不是想在鸡蛋里挑骨头,更不是钻牛角尖,但若你 ...

中国电器海尔老早就抢攻美国欧洲......bla bla bla
alaves23
我在主贴打的是美国欧洲,是你自己把欧洲想象成英国。

[ Last edited by 海神之風 on 30-7-2004 at 12:23 AM ]

溪湖岸香 该用户已被删除
罗马城不是一天建立起来的,阿香同意海神之风前辈所建议的。毕竟建设一个中国也需要有时间,在建设的同时能够汲取建设性的意见也是很重要的。希望日后的中国能够壮大。

溪湖岸香 于 30-7-2004 12:47 AM  说 :
罗马城不是一天建立起来的,阿香同意海神之风前辈所建议的。毕竟建设一个中国也需要有时间,在建设的同时能够汲取建设性的意见也是很重要的。希望日后的中国能够壮大。

溪湖岸香先觉:
你的第一点就给了这个贴,顶一顶你。

西湖安静 于 29-7-2004 07:20 PM  说 :

抱歉,西湖打岔一下。alaves兄您恐怕误会了。海神兄的诚信度确实是很可靠的。海尔(Haier)是中国打入世界的品牌之一,主要经营家庭电器,尤其以冷却系家电(冷气机,电冰箱)闻名。海尔欧洲分部负责海 ...

谢谢西湖安静先觉提供的资料。
:sp:

海神之風 于 30-7-2004 12:09 AM  说 :

中国电器海尔老早就抢攻美国欧洲......bla bla bla
alaves23
我在主贴打的是美国欧洲,是你自己把欧洲想象成英国。

[ Last edited by 海神之風 on 30-7-2004 at 12:23 AM ]

什麼叫作美國歐洲?
美國在美洲,
英國本來就在歐洲,他使用英國來做調查又有何不可?

Follow Us
看了西湖安静和中华之子的回复, 心里还蛮感动的, 感觉中国10多亿人口, 还是有希望的

我客观来说几句好了
我本身没说过中国人被洗脑, 但也不难理解说这句话的人
因为有些中国人就真的是亲共, 一昧地说共产党好,伟大,
贬低其他国家的民主政策,甚至称台湾人为狗,称马来西亚华人为杂种,视日本为死敌

我有个好朋友, 就是共产党党员(靠父亲的关系加入的)
她才20岁不到, 但她的思想观念就异常的亲共,认为共产党做什么都是好的,其他国家做什么都是想要占中国便宜
真的不难让人设想她是不是被洗过脑

希望在场几位有为的中国朋友可以发挥你们的精神, 让全中国的人都像你们一样有理想,有志气
这样相信中国的将来会越来越好, 越来越光明

TO:海神之風

"马华"一词的确会让人误解
建议你还是退让一步, 用个大家都接受的词来好好继续讨论吧

steve1016 于 30-7-2004 10:12 AM  说 :

什麼叫作美國歐洲?
美國在美洲,
英國本來就在歐洲,他使用英國來做調查又有何不可?

你这么喜欢反中,那么我问你:中国在亚洲,中国可以代表整个亚洲否?一件东西中国境内没有,是否代表全亚洲都没有?

同理的,英国可以代表整个欧洲?

我又没有说他不可用英国来做调查,你这么喜欢无中生有,想象力又“异常”丰富,是不是有。。。(自己想象)

[ Last edited by 海神之風 on 30-7-2004 at 12:56 PM ]

President 于 30-7-2004 11:53 AM  说 :
TO:海神之風

"马华"一词的确会让人误解
建议你还是退让一步, 用个大家都接受的词来好好继续讨论吧

“马华人“不是”马华“。
580万马华人意思还不够明显?

没有人会误解上述的词,只是有人明明知道其中涵意,却执着不接受答案。人就是那样奇怪。

我不被文字束缚,不做文字奴隶。文字只是工具。文艺讨论就此结束。

谢谢President先觉的建议。

[ Last edited by 海神之風 on 30-7-2004 at 12:57 PM ]

DragonRoar 该用户已被删除
我想知道为何有人不能接受马华这个称号,马华就不过是马来西亚华人的简称阿。。。很正常
难道说这个词源自于中国人就不愿用了?
难道不喜欢马华政党就摒弃了?

我也有问过一些中国朋友,为何独称马来西亚华人为马华,而无印华,菲华,泰华,新华之词,答曰此皆国内日常用语,即多有用到马来西亚华人之故,马华不过其简称以方便文书,
故依稀可推,马华一词,是由于马中华人往来日益频繁,友好关系更胜于其他国家基础上所源生,是具马中友好象征的词汇。

全世界除了台湾之外都是沿用中国大陆教育系统为准绳,年轻一代华人除台湾人外都学习简体字,汉语拼音,这也是无可否认的事实,我个人认为使用马华这个词汇决无不妥之处。

不赞同使用"马华"一词

因我们已有了马华政党,我不认为他们代表了我,你这么说,是会使人认为马华政党=马华=我

文字是会使人想象,所以要谨慎,不然我们要那么多外交词汇来干嘛?

谢谢steve1016为我辩护!

DragonRoar 该用户已被删除
alaves23 于 30-7-2004 02:25 PM  说 :
不赞同使用"马华"一词

因我们已有了马华政党,我不认为他们代表了我,你这么说,是会使人认为马华政党=马华=我

文字是会使人想象,所以要谨慎,不然我们要那么多外交词汇来干嘛?

那么我认为China, Chinese, Cina有“支那”之嫌,我不认为这些词应该冠在华人头上,是会使人认为华人接受支那的称号,也容易造成别人胡思乱想而有意无意看不起华人,那么我可以不要用这样的词汇而自己发明英文单词 ZhongGuo,ZhongGuoRen,ZhongHua,HuaRen吗?

DragonRoar 于 30-7-2004 07:25 PM  说 :

那么我认为China, Chinese, Cina有“支那”之嫌,我不认为这些词应该冠在华人头上,是会使人认为华人接受支那的称号,也容易造成别人胡思乱想而有意无意看不起华人,那么我可以不要用这样 ...

你可以开个帖调查看看当我们讲China,Chinese,Cina,有多少人会联想到“支那”这词。就说马来文中的Cina,相当接近于“支那”,可是我用这词那么多年了,从来就没有联想成“支那”。只是有一些人故意玩弄字眼,把Cina说成“支那”。

另外,当你走在街上,开口问一位华人:“请问你是马华吗?”。你猜猜看那人会联想到马华政党还是马来西亚华人?如不信,你也可以开个帖做调查。

再说个例子,我想你也有听过中国人称马来西亚人为马来人吧。请问你赞同吗?所以说有些词是不能胡乱缩短用的。

如果大马华人=马华,
岂不是
新加坡华人=新华?
香港华人=香华?
台湾华人=台华?
加拿大华人=加华?
美国华人=美华?

rongge 该用户已被删除
没错,中国需要的是时间,不过要中国人变成文明人(如题),恐怕要等到天荒地老 ;但是,还是祝福中国。

另,还是第一次听到有人用"马华人"来称马来西亚华人,说没有人会误解,我就有点不明白了。外国朋友口头上用"马华"为简称乃情有可原,但是我想不到"马华人"也是指马国华人;文学有马华的,指的是马华文学,人也有马华的? 是指马华公会的人吗? 这关系到正确使用代名词以避免产生不必要的混淆或误解(试想想如果"马华人"指马国华人这个用法从这里传出去了,以后其它国家的华人都这样称马国华人...),文字是工具没错,但工具乱用或不懂得用,一来囿限了自己的表述能力,再来则无法制造良性沟通。

alaves23 于 30-7-2004 02:28 PM  说 :
谢谢steve1016为我辩护!

其實我是因為眼見有些人眼睛里看不見事實所以才會出口相助,但遺憾的是那人仍然看不見事實。

沒有什麼事情能夠一蹴而就,以中國如此多的人口需要的時間是很長的,可是不能因為時間長就去唱衰或者用一些諷刺性語言來諷刺.
最重要的是作為一名關心中國發展的馬來西亞華裔的我而言,時時督促中國政府是我的責任(至少我這麼認為)雖然我的力量很小,但是精衛填海,又或者我能拋磚引玉,至少我貢獻了一份力量.而不是時時唱衰又或者用一對諷刺性語言來諷刺,潑冷水,將自己與中國的關係完全割斷認為自己很高尚(我想這是50歩與佰歩之別).
中國當然有很多不好的地方,中共也是一樣.批評是非常應該的但是婉轉的批評也是重要的要人聽進去就不要以一副老大的資格然後意氣用事有時候事實是很傷人的婉轉一點不好嗎?
最後反中反共的大帽子希望不要隨便亂扣,帽子太大了不一定戴的下.

我有个问题,在马来西亚人眼里所谓的文明,是西方文明还是东方文明?
我个人认为马来西亚人一直在用西方文明的眼光看待我们的东方文明,这是两种文化,不能相提并论。
比如,中国人喜欢大声说话,这样代表豪爽和亲近。而你们认为这是不文明的表现,因为西方人不喜欢大声说话。