佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 刚刚不好了

我的孩子不再是 妈咪 Boy ~~ 《醋行行》

行行真的有点像~~~~~~女孩哦。。。。。

孩子跌倒或撞到头的教育机会 -- 不要单单的哄他,安慰他

很多人说我的君行是过动儿,他除了睡觉和生病的时候,没有一分钟是安静的。走路时,不是蹦蹦跳跳就是快快跑。。。

所以,小家伙常常不是跌倒就是撞到头。。。他的婆婆和阿姨们比我还要紧张和心痛他。。。

我以为,只是我们大人会迁怒于人,没想到那么小的孩子也是一样的。。。话说有一天,行行在家里横冲直撞,结果。。。 “碰” 的一声,撞倒墙壁了,额头立刻起了高楼。行行哭到婆婆整张脸都揪了起来,一直哄他。然后行行竟然一边抽泣,一边用他的小手拍打墙壁。。

我立刻接手把行行抱了起来,我决定先安抚好行行,再进行教育。

“行行那里痛痛? 妈妈吹吹哦~”
行行用手指着额头,很可怜的说:“这里痛痛~”
“ 妈妈吹吹就不哭了哦~行行不哭哦~”

渐渐的,行行不哭了。。我带他回到案发现场,“行行在这里撞到头吗?” “是~”
“行行不可以打墙壁的哟,是行行跑快快撞到墙壁的。知道吗?

“墙壁不会走路,不是墙壁撞到行行哦,是行行跑去撞墙壁的。知道吗?”

“行行好好的走路,就不会撞到头痛痛咯~知道吗?” 也不清楚小家伙是否真的知道,但是他还是回答了我“ 知道~” 我就把他抱了起来,用很欣慰的语气说:“行行很乖哦。妈妈sayang哦~”

过后,我对妈妈说了这件事情,要求妈妈以后在孩子跌倒后注意孩子有无同样的举动,要妈妈不要不以为然。

因为小小不起眼的行为举动,潜在的不良意识将会在日后影响孩子的性格。

待续~

回复 62# 刚刚不好了 的帖子

这个方法很好,不让孩子有一种“推卸责任”的不良意识。

回复 51# 刚刚不好了 的帖子

跟大家讲是女生。。绝对没人怀疑。。

谢谢lz的分享。。很棒哦。。

我也要用你的招數叫我的兒子了
你的兒子很可愛哦
女生臉的男孩是最可愛的

现在才发现这个贴,发的太好了!
留个脚印。。。

我真的很佩服楼主的智慧,懂得如何见招拆招,又不伤和气,势在太棒了!!
真的很谢谢你的分享,我的确学了很多

Follow Us
忘了说一声: 你的行行真的很可爱

珍惜零食 - - 我的君行不馋嘴

没有一个小孩不爱吃零食的。可是,因为吃太多的零食会导致孩子不爱吃正餐或使孩子容易有偏食的习惯,所以我不允许这事发生在我孩子身上。于是,零食成了我家“神秘的礼物”。

当行行特别乖,特别听话时,我才奖赏零食给他。在孩子面前拿出零食时,我会 发出 “锵将” 的一声,行行会很开心的 “哇~饼干~呵呵”
“行行乖,妈妈给饼干。” 我把未打开的“小霸王”递给他,行行会自己先研究如何打开包装,我则耐心的等待。。当他发现自己打开不到时,他会把零食给回我,说“妈妈~开。”

我说:“行行要说Please哦~”
“妈妈Please~开饼干,行行要吃~”
“好,妈妈开。” 我扒开包装袋,行行很开心的接过零食。我伸出手向他讨:“行行,妈妈也要吃~”
小家伙一点也不小气,立刻把刚刚挖出来的小饼干放在我的手里。还说:“妈妈吃~”
我没有把饼干还给他,因为我要让孩子知道,分享东西是一件多么快乐的事。

我把饼干吃了,“哇~好好吃哦,谢谢行行,行行给妈妈饼干哦~行行好乖~”  孩子得到赞美,乐得他原地跳舞。。我又说:“行行,请婆婆吃饼干。” 孩子于是十分乐意的把他手上的零食与我们分享。

最爱维他精 -- 一人一半
我的小家伙很爱喝维他精。基于他还不足三岁,我们只让他喝一半的分量。在我们日复一日的灌输分享的教育之下,要求他把手上的维他精给我们喝一半并不难。不过,把吸管插入维他精的工作却必须由他亲手作,不然他会发脾气,会把吸管拔出来再插回去。

当他插好吸管后,行行会把维他精先递给我们,说:“婆婆喝一半~”  或 “妈妈喝一半~”  

我家的冰箱虽常有摆放维他精,可是行行并不会偷拿冰箱里的维他精,因为我们明确的告诉过他,要跟婆婆讲,跟爸爸妈妈讲,我们会给。于是,家里常常会有行行“自首”的事情发生。。他会拿着维他精来到我们的面前,说:“行行要喝~”

有时他喝完过后还想再拿,这时,我就比较严厉了。“行行已经喝了,不可以再拿了。知道吗?等下肚子会痛痛。” 小家伙还想闹别扭的话,我就会转移他的注意力,“来,妈妈抱~” 我越来越觉得,“妈妈抱” 这句话对我孩子来说实在太有效了,他会立刻扑前来,很委屈似的唔嗯几下,我轻轻的拍拍他的背,“好了,行行Good Boy 哦,去玩玩具吧~” 孩子得到了安慰,很快的忘记了要喝维他精的念头,跑去玩玩具了。

我不喜欢大声的吆喝孩子,伤心又伤声,又不见的有果效。

若没有节制孩子吃零食,除了饮食上出问题以外,孩子也出现不会节制,不会珍惜的习惯。我曾见过许多小孩,把零食当玩具任意甩丢,吃一半丢一半。我庆幸我的君行不是他们其中的一个。

待续~

我每天都好期待你的教育故事。真佩服你教孩子的方法,要拜你为师了。

是啊!我也很喜欢你的教导方式。每天都期待你的故事。

原帖由 西西米 于 15-3-2009 01:53 AM 发表
现在才发现这个贴,发的太好了!
留个脚印。。。

我真的很佩服楼主的智慧,懂得如何见招拆招,又不伤和气,势在太棒了!!
真的很谢谢你的分享,我的确学了很多

大家彼此学习。。^^

原帖由 kumiko88 于 14-3-2009 03:05 PM 发表
我也要用你的招數叫我的兒子了
你的兒子很可愛哦
女生臉的男孩是最可愛的

记得上来分享你的“成果”哦。^^

原帖由 快乐宝贝 于 18-3-2009 12:16 PM 发表
我每天都好期待你的教育故事。真佩服你教孩子的方法,要拜你为师了。

哈哈,不敢当。。^^

原帖由 星晨 于 18-3-2009 03:47 PM 发表
是啊!我也很喜欢你的教导方式。每天都期待你的故事。

谢谢 ^^

爸爸妈妈请不要“高高在上” -- 看着孩子的眼睛才说话

很多的父母在生气时,会双手叉腰,语气声量大,样子凶神恶煞,吆喝着:“ 要说多少次你才听明白?” “ 你这个坏孩子,气死我了!” “ 收拾玩具!!!!” 孩子可能会低着头不敢看着父母,或者他们会带着惧怕的眼神看着发火的父母。。孩子出现这两种的反应都是负面的。亲子关系也就系在火山地带,动不动就火山爆发,熔浆四溅。。殃及无辜。。

我在教导孩子说话时要求他看着我的眼睛才说。自然,当我对行行说话时,我会蹲下来与孩子视线平高,然后看着他的眼睛说话。有一次,我对行行说:“看着妈妈的眼睛。。。”  然后我还没有说我想说的,行行突然好像发现新大陆又很腼腆的说:“ 妈妈眼睛有行行的~” 我忍俊不住,笑了。。。 “是,妈妈眼睛有行行哦,行行眼睛有谁?”  孩子很开心的回答:“行行眼睛有妈妈~”  然后他一直把脸靠近我的脸,要看我的眼睛。。。结果我忘了原本想要说的话了。。呵呵。。

看着孩子才说话,让孩子没有压迫感,父母想要说的话就会事半功倍。

我家不是“咆哮山庄” -- 君行不尖叫
若父母本身具有情绪化的性格,孩子每天的耳目熏染之下,就会出现情绪化的脾气。或,当孩子第一次尖叫时,父母没有及时纠正他们。于是,孩子会觉得“尖叫” 没有问题,他们就会动不动就尖叫了。

君行第一次尖叫时,被我严厉的阻止了。“行行不可以这样子叫!妈妈不喜欢!Good Boy Boy 不要这样子 ” 我板起了脸,“行行这样叫,妈妈会打打的。知道吗?”

第二次尖叫时,就被打屁屁了。打了过后我再重申:“妈妈讲过的哟,这样叫会给妈妈打打的。行行知道吗?” 孩子不出声,我再说:“行行,跟妈妈说知道。” 孩子小小声的,扁着嘴回答了我 “知道~”  “ 行行乖,妈妈Sayang~” 我给他一个Kiss,然后要他Kiss回我。就这样,和平结案了。

从此,我的小家伙没有再出现情绪化的尖叫了。

有些妈妈说:“他叫一次我就打一次,可是他还是叫!!气死我了!!”  
问题可能出在 --〉妈妈也是用尖叫的方式叫孩子“不要叫!!!”

待续~

回复 72# 刚刚不好了 的帖子

就像小学的的班长在制止班上同学吵闹的时候,为了让大家听到他喊,就变成全班最吵的人了。

回复 72# 刚刚不好了 的帖子

不好意思,卡贴了。。。

不要剥夺孩子的自信心 -- 孩子,要妈妈帮忙吗?

行行会自己穿鞋后,就不喜欢我们帮他穿鞋。他坐在地上,弯着腰慢慢的把鞋子的粘贴扒开,再把粘贴边从小铁圈完全的拉出来。然后才把脚套进鞋子里,再把粘贴边塞回进去那个小铁圈,然后把粘贴边粘好。一个脚要花大概3,4分钟的时间,等他穿好鞋子,是件很考验耐心的事。

有一次我们赶时间出门,实在不能慢慢等他自己穿鞋,于是我二话不说,把行行拿在手上准备要穿的鞋子“抢”了过来,快手快脚的就帮他穿好了鞋。可是,他却哭了起来,说:“我自己穿~我自己穿~” 说罢伸手要把鞋子脱下。。我见状,立刻就捉住他的手,语气凶凶的:“妈妈要打你咯!我们要走了,妈妈不等你咯!” 说完我转身就走,孩子立刻哭着跟了过来。。唉,孩子本来好好的心情,却因为我赶时间而被破坏了。

事后自我检讨,我庆幸自己在当下没有真的打了孩子,不然会给孩子带来模糊的教育意识:“为什么我要自己穿鞋子会被妈妈打呢?”

随后,我遇到了许多让我改正的机会。我提前了出门的时间,让行行可以慢慢的研究穿鞋的技术,真的不行的话,我就蹲了下来,拍拍他忙碌的小手,说:“ 行行,要妈妈帮忙吗?” 或 “ 行行,妈妈帮忙,好吗?” 孩子会很愿意的把鞋子递给我 “ 妈妈~帮忙~”

当我帮他把粘贴边穿进小铁圈时,行行立刻要接手了,他说“行行自己弄~” 然后有点粗鲁的挪开我的手,自己把鞋子粘好。我提醒他,“行行要跟妈妈说什么?”   “谢谢妈妈~”

父母请不要一边帮孩子一边骂孩子“这么笨!!酱简单的事都不会!!” “苯蛋!!还学不会!!”  

因为当孩子做不好事情时,沮丧会使他们发脾气。如果父母在旁冷嘲热讽,更深深的打击孩子的自信心。

在多次运用“妈妈帮忙,好吗?” 的策略下,行行在遇到困难时,他会主动来找我。他把他拆不下来的Lego玩具拿给我,说:“妈妈~帮忙~开~” 他的手也一边做“拆”的动作。

不要让孩子觉得要求帮忙是一件不好的事。孩子会觉得父母好厉害哦!“凡是我做不到的东西,爸爸妈妈都可以做到。”

渐渐的,孩子会越来越仰慕我们。

待续~

我越来越爱你的行行,因为有个很会教导的妈咪。

我的最佳男主角

明星都有戴墨镜。。嘻嘻。。

呆呆的表情难不倒我的。。

这些都是我的影迷哦。。。

有时,我必须乔装才可以出门的。。

好可爱的行行。。。
是读做xing xing 还是 hang hang?

原帖由 于 19-3-2009 03:40 PM 发表
好可爱的行行。。。
是读做xing xing 还是 hang hang?

我以华语发音来放 - 君行 = Jun Xin
喜欢以客家话来叫他,所以小名叫 行行 hang hang 。
严肃的时候,就叫他的华语名 。

进来看看你的行行。。。
可爱的行行