佳礼资讯网

ADVERTISEMENT

楼主: 刚刚不好了

我的孩子不再是 妈咪 Boy ~~ 《醋行行》

LZ 是很有耐心的妈妈哦!
加油..

我的孩子不是单一的“服从”机器人

很多家长喜欢用命令式的方式对孩子说话,孩子若不服从,就会挨骂或挨打。最后父母孩子都心身疲惫。。。两败俱伤。。

我喜欢和孩子对话,喜欢问孩子 “好不好?” ”对不对?” ”是不是?” 等问题。
我放工回家后,喜欢看报纸。但是,孩子却会来捣蛋,要我陪他玩球。。

情况设想 1 :
妈妈:“不要烦妈妈!自己去玩!”
孩子用手打报纸,用球丢向妈妈。。
妈妈被激怒,破口大骂孩子,打孩子。。
亲子关系 :下降 -5

情况设想 2 :
妈妈:“妈妈看完报纸,就跟你玩。好不好?”
孩子用手打报纸,用球丢向妈妈。。
妈妈把孩子抱在怀里,再跟他说一次“妈妈看完报纸,就跟你玩。好不好?”直到孩子说 “
孩子若扭计,妈妈就指着报章上的图案,“看,这是什么?”来转移孩子的扭计。。然后把孩子放下,再重复一次会跟他玩的约定。
孩子不会再和报纸对着干,妈妈也可以轻轻松松的把报纸读完。
亲子关系:上升 +5

这两个情况设想,不是我空想出来的。而是我以往体验的实况报导。

奶嘴争斗战
我的孩子有吸奶嘴的习惯。早期时,必须带着奶嘴出门,以防他想睡觉时吵着要。后来觉得让孩子奶嘴不离身实在不是办法。
一开始我采用了强硬手段,直接从行行的嘴里把奶嘴 “拔”出来,而行行的反抗方法就是用力的把奶嘴吸得紧紧的。。=='''
虽然有时我成功了,但行行就会伸出他的小手,好像和爱人分离般凄凉的喊:“嘴嘴~嘴嘴~嘴嘴~~”

我改善了策略:要出门时,行行嘴里还含住奶嘴,我会伸出手,说:“行行,晚上睡觉才吃嘴嘴,好不好!去街街不要吃,小朋友会羞羞。”
“回家睡觉才吃嘴嘴,好不好?” “行行,嘴嘴给妈妈放好,可以吗?”
看到孩子亲手从他的嘴里拿开奶嘴,再放到我的手上,我感到无比的成就感~~ 策略成功!  

我会常常问一些简单的问题,“行行是boy,对不对?” 得到的答案永远是孩子可爱的童音 “ ~” “行行是不是Good Boy ?” “ ~”  ”Good Boy 不顽皮的哟,对不对?” ” ~” “行行要不要做Good Boy ?” “ ~” 哈哈。。有点像“洗脑”,但,这些是正面的灌输。久而久之,行行在我们称赞他过后,会自己说:“行行,Good Boy~” ^^

若父母下命令:“你要乖,要听话!” 相信得到的果效并不大。留一个让孩子回答的空间,孩子会有被重视的感觉。

待续~

我亲爱的孩子,君行

爸爸妈妈为你取 君行 为你的名字,里面藏着爸爸妈妈对你的祝福和期望。

爸爸妈妈祝福你以后将会是一个谦虚的子,

因为 神 神阻挡骄傲的人,赐恩给谦卑的人,

你的为端正,充满圣灵所结的果子,就是仁爱,喜乐,和平,忍耐,恩慈,良善,信实,温柔,节制。

,本意乃是 a gentleman。

,本意乃是 behavior。

爸爸妈妈期望你拥有 a gentleman behavior ,君子的行为

孩子,爸爸妈妈不迷信,爸爸妈妈知道,名字的笔画,含义都不会自动让你名副其实

爸爸妈妈感恩,因为拥有 圣经 的教导。

孩子,你看圣经怎么说:

希伯来书5:5-6
我儿,你不可轻看主的管教,被他责备的时候,也不可灰心。
因为主所爱的他必管教,又鞭打凡所收纳的儿子。

希伯来书5:11
凡管教的事,当时不觉得快乐,反觉得愁苦。后来却为那经练过的人,结出平安的果子,就是义

孩子,你看我们的 主怎么说:

箴言2:1-11
我儿,你若领受我的言语,存记我的命令,侧耳听智慧,专心求聪明。呼求明哲,扬声求聪明,寻找他如寻找银子,搜求他如搜求隐藏的珍宝,你就明白敬畏耶和华,得以认识神

因为耶和华赐人智慧。知识和聪明,都由他口而出。
他给正直人存留真智慧,给行为纯正的人作盾牌。
为要保守公平人的路,护庇虔敬人的道。
你也必明白仁义,公平,正直,一切的善道。
智慧必入你心。你的灵要以知识为美。
谋略必护卫你。聪明必保守你。

你若从小就听从 主的话,

君行,你将不会辜负你的名字。

父母与孩子陷入权力斗争 - - 没有赢家

不明白孩子会那么喜欢去按插头的开关。因为担心触电的危险,当我看到孩子去触碰插头开关时,我就会非常严厉的责打他。

“妈妈说,不可以玩这个!!”我一边打他的手心,一边这么说。行行被我惩罚后,都会哭得很可怜的样子。婆婆就成了他得安慰的避风港了。他会扑到婆婆的怀里放声大哭,小小手还会指向我,向婆婆哭诉:“妈妈。打打~”

我的妈呀!小家伙做错事还敢投诉!我的火气更大了,“行行顽皮,婆婆不要抱抱!”我把他从婆婆的怀里拉开,结果他哭得更凄惨。

这样的情况看来是妈妈占上风,孩子处于弱势。其实,妈妈输了最重要的东西--孩子的心。

父母辅导班的导师说,当父母和孩子陷入权力斗争时,父母强硬的态度会激发孩子的叛逆心。亲子的关系也就形成了敌对的局面。,你不准我碰,我就越要碰给你看!虽然孩子最终会被修理得很惨,可是,父母被气得七孔生烟以外,和孩子的关系也会走下坡!= 两败俱伤。

父母要有智慧的把敌对的局面扭转回来,不要让自己陷入破坏关系的陷阱里。导师教导了方法,我当时在想,“啊!这对我太有帮助了!”

很快的,孩子制造了一个让我“证实“导师的话的机会。。

这次我不再气势凌人,我温和的“警告”,再按多一次,屁屁就会挨板子了。小家伙不理会我的警告,还很高兴的连续按开关好多次。然后,就挨打了。不同的地方是,我虽然打了他,我依然张开双手,说:“妈妈抱抱。” 小家伙于是很可怜的哭倒在我的怀里。

我拍拍他的背,安慰他“行行乖乖,妈妈sayang,下次要听妈妈的话,好吗?”  

妈妈给了孩子一个讯息:妈妈打你,妈妈依然爱你。你乖,妈妈更爱你。

修改策略:
孩子很乐意的为我提供机会去训练我的脾气和修改策略。这一次,我决定不拿板子了,当孩子在按开关时,我坐在他的旁边不远处,“行行,要不要妈妈抱抱?”
很显然的,我的怀抱比开关更吸引小家伙,他很快的放弃插头开关,扑向我的怀抱了。

渐渐的,插头开关不再吸引他的目光。孩子与我建立了更亲密的关系。- - win win situation。

待续~

爱与教训并行

我爱我的孩子,想把全世界最美好的东西都给他。想让他成为最幸福最开心的小孩。在孩子步入2岁时,我写了一封信给孩子,也是给我自己的提醒。父母能提供孩子最美好的东西,就是美好的德行

君行,
我的小人儿,再过不久,爸爸妈妈就要为你庆祝两岁的生日了。
两年,对许多人而言,只不过两年。对爸爸妈妈而言,这两年是何等的意义重大。

你是那么的爱笑,活泼,可爱,让爸爸妈妈忍不住想要把你捧在手心里疼着。。可是,孩子,你快要两岁了。

当你过了两岁的生日后,你可能会发现,爸爸妈妈改变了爱你的方式。爸爸妈妈必须让你了解一件事情,“管教”是因为爸爸妈妈最爱你才会做的事。

在你想要放任情绪或顽固的时候,你也许会发现。。

爸爸妈妈不再是你的“Yes Man"。

而“不”这个字,将会成为爸爸妈妈的一字真言。

孩子,请不要怀疑爸爸妈妈是否不再爱你。

爸爸妈妈现在向你说“不”。。

是为了在你成人以后,美好的德行不会向你说“不”。

爸爸妈妈开始管教你的时候,孩子,请你多多忍耐。

也不要忘记,管教的背后是一颗爱你的心。

孩子,因为神告诉我们…

箴言13:24不忍用杖打儿子的,是恨恶他。疼爱儿子的,随时管教.
箴言15:32 弃绝管教的,轻看自己的生命。听从责备的,却得智慧。
箴言19:18 趁有指望,管教你的儿子。你的心不可任他死亡。

孩子,爸爸妈妈可以在百货商店里为你挑选可爱的衣服,鞋子,帽子,玩具。。爸爸妈妈可以轻易地买下它们作为你的礼物。。

可是,良善的品德没有标上价钱,没有摆放在陈列柜里,没有专卖店。。只有在管教之下,良善的品德才能在你生命里成为别人不能夺去的珍贵礼物。

像诗篇所说的:

“他要像一棵树栽在溪水旁,按时候结果子,叶子也不枯干。凡他所作的,尽都顺利。”

孩子,爸爸妈妈深深了解你的感受,因为爸爸妈妈也经历了天父对我们的管教。

希伯来书12:6 因为主所爱的他必管教,又鞭打凡所收纳的儿子。

希伯来书12:11凡管教的事,当时不觉得快乐,反觉得愁苦。后来却为那经练过的人,结出平安的果子,就是义。

爱你的爸爸妈妈(上)

待续~

真的是好帖,楼主真的是太棒了,我也要采纳你的方法试看看了。。。

Follow Us
谢谢分享,楼主的心得,值得给予精华鼓励.

加油~~~~

恭喜楼主!贺喜楼主!
好快哦!才两楼就升为精华帖了。
加油加油!

回复 27# 咖哩啡 的帖子

谢谢版主的肯定和鼓励。。

让孩子把喜欢玩水变成 --我要洗手

喜欢玩水好像是所有小孩的天性。而父母们都千方百计的阻止孩子玩水。
父母的担心是正确的,可是一味的阻止行动却可能是错误的。
孩子在父母多次的阻止之下,心里就越是痒痒的,对玩水的欲望就越来越大。
如果父母们担心孩子在家会发生遇溺的意外事件,不如先教孩子“如何正确的玩水”。

我家的浴室有一个装水的水桶,装着孩子洗澡后剩下的水来做冲洗马桶之用。我的小家伙喜欢把手浸在水里,撩泼水桶里的水。。玩到全身湿淋淋的。若你发现你的小孩正在玩得不亦乐乎,你会怎样做?会气疯了吧? ^^  然后就会请他吃“干炒牛河”了。。可是,孩子被打后,下次就不玩水了吗? 小孩的思绪还不会思考“妈妈为什么打我?” 。

我的小家伙在被我“撞见”他在“干案”的时候,案发现场是一片湿淋淋的。而他还对我笑 ==''' 。我说:“ 行行,你不要动哦,地上湿湿,行行会跌到哦。” 我拿了毛巾回到现场,小家伙果然没有动,因为他还在玩水。 我帮他换掉衣服后,开始要弄个明白。“行行在这里做什么?” “ 玩~ 玩~” 孩子很老实。“ 不可以玩,知道吗?这个不是行行玩的。”

孩子看到我一脸严肃的样子,小小声的说“知道~”

我再问,语气稍微温和了一些,“ 行行想要洗手哦?是不是?”

孩子会习惯性的回答我 “是~”

“来,妈妈教行行洗手。”

我抱起孩子,让他与脸盆平高,“行行,伸出手,妈妈要开水了。”

我扭开水,再挤一点洗手液在他的手掌上。我握着他的小小手,搓揉出泡沫,

“ 哇,有泡泡哦” 我说,“ 现在要把泡泡洗掉哦~”

孩子跟着我 “哇~” 的,感觉很新奇,比起他把手浸在水桶里撩泼水更“好玩”!

洗手完毕,我跟着说:“好了,现在要把手擦干。”  

然后,我再次的把孩子带到水桶那边,“ 行行,这个不是洗手的,不可以玩,知道吗?行行要洗手要跟妈妈说,跟婆婆说,跟爸爸说。知道吗?”

与孩子对话,若要孩子听清楚,听明白,父母就必须长气一点。。

我当时若一味的说“不可以玩水!很危险!” 一个2岁的孩子明白“危险” 是什么咚咚吗? 结果我的“不可以!不可以!”肯定不会进入孩子的脑子里的。

现在,我不必因为担心孩子玩水而把水桶收起来,因为行行不会再在那里玩水。他会要求我们,“行行 洗手~”  一天大概4,5次~

待续~

你的孩子很可爱....

发现孩子固执的一面 - - 我自己动手

个案一:香蕉篇
行行喜欢吃香蕉,我通常会为他剥去一半的香蕉皮才给他吃。谁知道啊 ~ 原来有时父母不必为孩子做得那么的周到。。。
“行行,要不要吃香蕉?” 我手里拿着一根香蕉问孩子。“要~吃~” 孩子开心的回答。于是我例常的为他剥掉香蕉皮,孩子突然吵了起来“我剥皮,我剥皮!!” 我以为孩子在耍脾气,就没有理会他,“ 妈妈已经帮行行剥好了啦!” 我说,就把香蕉递给他。而这个小家伙居然在抽泣,他一边说“ 我剥皮~我剥皮~” 一边把香蕉皮一片片的“粘”回去!!然后再一片片的剥下来!

个案二:玩拼图篇
行行有2套3-6岁的水果拼图和海洋生物拼图,虽然拼图的盒子上注明给3岁或以上的小孩玩,但我觉得,在父母的陪同下,1岁半的小孩也可以玩。所以在行行2岁的时候,这两套拼图已经玩到滚瓜烂熟了。

刚开始接触拼图时,行行只会拼最简单的苹果,然后接下来会拼香蕉,西瓜,草莓。。。当行行拚错了,我们不可以直接的把那块拼图拿过来帮他拚好。因为他会吵“我拚~我拚~” 然后把人家帮他拼好的那一块拼图“挖”出来,自己再拼回去。“嘴巴还会一直念“我拚~” 还一脸的不忿气呢!

个案三:洗澡篇
帮孩子洗澡前,我先调好水温,澡盆放了适量的水,就帮孩子脱衣服。我帮他脱了上衣,接下来就帮他脱掉小裤裤。到了要帮他脱掉纸尿片的时候,行行用手按着纸尿片两侧的魔术粘贴,不让我脱。他说:“我脱~我脱~” 然后他自己慢慢摸索着,好不容易的才拔掉那两侧的魔术粘贴,行行才愿意踏入浴室,坐进澡盆。如果我看不过眼他的慢吞吞而动手帮他脱掉的话,浴室又会传来孩子的哭声了。

孩子每一次的新创举都让我看得目瞪口呆的! 天啊!现在的小孩啊!!天天让人“耳目一新”的!!我好气又好笑,这个固执的小家伙啊!!让我得好好的想法子,要如何把他固执的元素变成他的良好的学习态度。^^

待续~

我的呕心沥血 - - “你的我的” 混淆了孩子

开始教孩子对自我的认知时并不困难,我只是一直重复的握着孩子的手按向他的心口,“ 我 是 行行。” “ 我 是Boy" “ 行行要说 我” 。。

日复一日的教导,孩子学会了用“我”来表达他的意思。然后我再继续的教他“我的” 用法。我以为孩子已经掌握了“我”的意思。。可是,我忽略了身边有很多的“你”的用词。。。

发现孩子出现混淆的时候,是在与他“争执”的时候。孩子拿了婆婆的钱包来“研究”,把里头所有的东西都翻了出来。

婆婆生气的把钱包从他的手里拿了回来,说:“钱包是我的,不是你的。不可以给你玩。”

孩子就说:“你的,你的,你玩~~”

婆婆就说,“你说我的咯,你不可以玩。”

孩子依然在说“你的,你的。。你玩~”  

只要别人用“你的”来说他,他就忘了我之前教他“ 我的” 。。只要别人用“我”来自称,孩子就用“你”来自称。跟你相反就对了。

所以,家里就出现了你我傻傻分不清楚的混乱情况。

于是,出现了这样的对话:
“ 那个是我的,不是你的。”    “你的。”   “我的啦!”   “你的啦!”
“你不要推,我推!”     “你推~你要推” (我妈妈推小推车去买菜的,孩子要推,我妈不肯。。)
“我的!”   “你的!”   “我的啦!”     “你的啦!”

哇~大混乱!

我连忙阻止大人跟着行行的混淆而瞎起哄,要他们不再跟行行继续“我的你的”口水大战。于是,我又倒退到以名字来自称的时候了。“婆婆的,不是行行的。” 孩子就变会正常的应对了,他会说“行行的~”

有时免不了出现的混淆,我就立刻更正他,“行行要说 “我” ~。” 真的少一点心力都不行!

有一次,孩子的大姨和婆婆带着他去买菜,回家后,我姐姐问我,

“什么叫做 “阿甘~你要推。” ??”  

我又无力了。。。你们啊~~不要让我又破功啊!!

(孩子有些词会发音不准,“这里” 说成 “A里” “那个” 说成 “ 阿嘎” 带着哭音,变成了“阿甘” ==''')

待续~

原帖由 刚刚不好了 于 2-3-2009 04:26 PM 发表
开始教孩子对自我的认知时并不困难,我只是一直重复的握着孩子的手按向他的心口,“ 我 是 行行。” “ 我 是Boy" “ 行行要说 我” 。。

日复一日的教导,孩子学会了用“我”来表达他的意思。然后我再继续的教他 ...

我现在真是烦恼着这个,我儿子常会把“给我”变成“给你”,我的变成你的
都不知要怎么办好

回复 33# 刚刚不好了 的帖子

阿甘~你要推!   = 那个 ~ 我要推?

原帖由 carmen1985 于 3-3-2009 01:07 PM 发表

我现在真是烦恼着这个,我儿子常会把“给我”变成“给你”,我的变成你的
都不知要怎么办好

那你要用名字代替“你”“我”了。我现在是这样跟儿子说,“这个奶瓶是谁的?是行行的。” 刚开始是自问自答的,但是儿子会接收到如何回答的讯息,以后我只问“这个玩具车是谁的?”然后我儿子就会回答“是行行的。”

我会叫儿子拿东西给我妈,我会这么吩咐他:“行行,拿给婆婆,跟婆婆说“给婆婆”知道吗?” 我儿子真的会把东西递给我妈时说“给婆婆。” 然后,我也会在泡好奶后问他:“妈妈冲奶奶给谁喝?” “给行行喝的~”  

我严禁家人和我儿子“我的你的”的口水战,不然我的呕心沥血真的会呕心沥血的!

我和孩子的联想游戏 - - 意想不到的收获 ^^

在行行学会许多的单词后,例如:鱼,小鸟,tiger,狗狗,猫猫,花花,Car Car 。。我们的亲子对话不再局限在“这是鱼,这是花” 等单调的事物认知游戏了。

我开始逐步增加多几个字组成句子,在路上走着,我会指着麻雀告诉儿子,“小鸟,飞~” “小鸟会飞~” ,在百货公司的宠物店外面的鱼缸摆设那里,我说:“ 很多鱼哦,鱼,游泳。” “鱼会游泳哦~”

小孩的吸收新知识的能力真的不是盖的,久而久之,我儿子会主动的告诉我“妈妈,小鸟飞,飞高高~” 我会很高兴地称赞他“哇,行行会说飞高高哦!Pandai ! ”

接下来,我开始和孩子玩联想游戏。在外面的时候,孩子常常会撒娇要我抱他,有一次我问他:“ 行行,鱼会游泳,小鸟会什么?” 小家伙很灵敏的回答我:“ 小鸟会飞~” 我继续问:“ 那行行会什么呢?” 他想了想,就挣脱了我的抱抱,“滑”了下来,大大步的踏步,自信满满地说:“ 行行会走路~” 答案是我意想不到的,也真的没想到他会以行动来证实呢! ^^ 每当他要我抱他逛街时,我就会出这一招了,呵呵。。

当婆婆在做饭的时候,我就乘机告诉他,“婆婆会什么?婆婆会煮菜哦~”  晚上睡觉时,我哄他“行行乖乖睡觉哦,妈妈看住行行哦。”
渐渐的,我和孩子的联想游戏的问题越来越多了。

“行行,鱼会游泳,小鸟会~?”  “小鸟会飞~”
“行行呢?” “行行会走路~”
“婆婆呢?婆婆会什么?” “婆婆会煮菜~”
“妈妈呢?” “妈妈看住 你~”  “不是你啦~行行要说我”
“舅舅呢?舅舅叽嚓叽嚓,会什么?” “舅舅叽嚓叽嚓,会拍照~”

有一天,小家伙的阿姨买了粘土给他玩,小阿姨和他用粘土玩“masak”。当我放工回家后,小家伙很兴奋的跑过来告诉我:“行行会煮菜~” 我回他一个大大的笑容,“哇,好棒哦!行行会煮菜哦!煮给谁吃?” 我可爱的小家伙呀,他很会笼络我的心,他说:“‘煮给妈妈吃~”

待续~

父母恩威并重 -- 让孩子又爱又敬

在我家,当我的孩子做错事时,家里没有所谓的黑脸和白脸的角色。我和老公协议好在处罚孩子的时候不可以意见分歧,当我用板子“招呼”孩子的屁屁时,老公不能出手干预。可是,我妈却做不到,因为她实在舍不得不理她的孙。

虽然如此,我妈在我孩子的心中的地位依然委屈我之下 。我妈常向我“投诉”行行“欺负”她的事件,我笑她“自食其果”。。有一天我放工回家,我妈说行行肚子不舒服,我于是说帮孩子擦如意油。在我妈擦如意油时,我的小家伙,做了一件深深打击我妈的举动。。。他竟然推开我妈的手,然后拉我的手按向他的小肚子,说:“妈妈擦~” 我妈好气哦!嚷嚷说:“婆婆白疼你这个臭蛋蛋了~”  

当我唱歌给他听的时候,如果我妈也来一起唱,行行会用手捂着我妈的口,说:“妈妈唱~” 然后我妈大受伤害,说:“好,以后妈妈打行行,不要来找婆婆啊!” 我取笑她:“是真的吗?那我更好办事了,不要讲讲罢了呵。。”  

我问大家,为什么我常常处罚行行,而我妈常常疼惜他,却依然有这样的“不平等待遇”?

我打孩子时,绝对没有偷工减料的。我用wooden spoon,既不会打伤孩子,却很有痛的效果。我在wooden spoon那里用油性水笔写上“君行的教训” 。当孩子顽皮不听话时,我就说:“妈妈要拿君行的教训来咯!”

我妈说我很忍心,打孩子肉肉的大腿外侧,还要把孩子的裤子脱掉才下手的。

可是,孩子爱我,不会惧怕我,他敬重我。 这是我为人母的成功之道 ~

待续~

加油LZ, 喜欢你的教育..

怕孩子小气?-- 我什么都不pantang

记得我在做月子的时候,我家婆来看我。她看到我在孩子睡觉后亲他的额头,就“警告” 我说这样做会造成孩子以后会很小气。她又说不可以当面称赞孩子“好看” “好乖” “好可爱”等等。。

我家婆离开后,我立刻就抱着儿子,连续 muak muak muak 的亲了他好多次,然后大大的称赞:“行行好可爱哦!!行行好乖哦!!妈妈好爱你哦!!!” 我妈骂我发神经。。。 @#$%^&*

什么都不Pantang的我,当然生出一个什么也不Pantang的儿子。我常对我妈说,“小气的是大人,Pantang的是大人。什么都可以赖的都是大人。小孩子的心灵最纯净,是大人用一些乱七八糟的东西污染他们的心灵。” 我妈被我说得一愣一愣的,因为她有时也会出现Pantang的反应。。。当有人抱行行时,说“哇,好重哦。”我妈就不喜欢了。。

与孩子“肌肤之亲”-- 让孩子感受父母的爱
放工回家后,我喜欢张开双手,对孩子说:“行行,抱妈妈。” 我孩子会毫不犹豫地扑向我的怀抱,我稍微的用力抱了一下,就放开他,然后摸摸他的头,“ 行行今天有乖乖吗?” 然后就会有一个标准的答案 “行行有乖乖~”  

孩子入睡前,我喜欢抚摸他的背,亲他的额头,轻轻的对他说,“妈妈爱你,行行是妈妈的小宝贝。。”让他感受到他在一个舒服又有安全感的地方。除了在“妈咪Boy”的时期,我的小家伙,从来不曾在半夜被“惊吓” 而醒来大哭。

父母讲反话带来什么不良意识? -- 打击孩子的自信心

如果说胎儿在妈妈的肚子里可以间接接受到外来的讯息,更何况是直接的面对?明明是个乖孩子,却常把“坏蛋”挂在嘴边来叫他; 明明是个聪明的孩子,却吝啬给与称赞,明明是个可爱又帅气的孩子,却喜欢叫他“丑八怪” 。。。

你到底想要孩子变成什么样子? ?

待续~